Азотка ощущения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 18:12 Заголовок сообщения:

ltm1080, а есть ли надобность проводить эту черту? Большая глубина - стрессирующий фактор. Азотный наркоз существует.Оба эти факта являются основаниями для повышенного внимания к обеспечению безопасности и контролю собственного состояния.
BKC писал(а): А сравните - для простоты - с поведением людей, принявших изрядно алкоголя. Сколько людей, столько и разных поддатых типажей. Один и тот же человек в зависимости от кучи причин ощущает себя по-разному от одинаковой дозы. Ну и... как бы кто не бахвалился, есть дозы, которые убивают практически наверняка.
Совершенно так. И даже при этом в любой компании находится умник, который рассказывает про запредельные значения алкоголя в крови при которых, якобы, ничего никому не было. И ещё один, который решает непременно проверить, а лучше доказать личным примером, что выпить можно бочку.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

гога
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 19:16 Заголовок сообщения:

2 ВКС
Извините, я не сразу понял Ваш пост.

BKC
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 08-04-2013 19:33 Заголовок сообщения:

гога писал(а):...
Так извиняться-то за что? :shock:
Это мне минус, что непонятно получилось. :cry:

Die-Hard
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 23:35 Заголовок сообщения:

Furry писал(а): ...
Вообще за чтение документации вслух обычнь берут по особому тарифу
Спасибо за ссылку.

Вообще говоря, после такого комментария (...берут по особому тарифу) на форумах обычно следует отповедь типа "слив засчитан". Ну ладно, я действительно просил АВТОРИТЕТНУЮ ССЫЛКУ (а не аргумент в споре), и Вы её привели. Хотя я не нашёл в приведённых материалах
подтверждения тому, что "суслик есть". Можно ткнуть в конкретное место? Чтобы я мог оценить это место в контексте....

Если Вам это трудно сделать бесплатно, я не настаиваю. И я никому не навязываю своего мнения. Я хочу лишь сам для себя разобраться. И я не претендую на авторитет. И вообще, я -- чайник по-вашему.

Заранее спасибо.

Die-Hard
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 10-04-2013 01:13 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): ...
-Красноморские условия весьма благоприятны (теплая вода, хорошая прозрачность, множество визуальных ориентиров) и не способствуют выраженным проявлениям азотного наркоза до 40-ка метров
...
В Красноморске вода очень солёная, поэтому на той же глубине давление выше, и азотка должна воздействовать сильнее.

Про "...теплая вода, хорошая прозрачность, множество визуальных ориентиров" я и веду речь -- может, не в азотке дело-то?

ReedCat
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 10-04-2013 01:17 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):

Про "...теплая вода, хорошая прозрачность, множество визуальных ориентиров" я и веду речь -- может, не в азотке дело-то?
Фильм 'Ирония судьбы" смотрели?
Помните, что там Мягков в сердцах Яковлеву говорит, после очередного раунда попыток что-то тому объяснить? ;)
Хатуль Мадан

BKC
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 10-04-2013 02:05 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):В Красноморске вода очень солёная, поэтому на той же глубине давление выше, и азотка должна воздействовать сильнее.
А чо - вполне логично!
В холодной воде тоже кроет нипадецки. Наверное потому, что плотность холодной воды выше и на той же глубине давление выше.
ReedCat писал(а):Фильм 'Ирония судьбы" смотрели?
А чо - из Ипполита получился бы хороший дайвер. Спокойный и рассудительный. Пока не пьёт... к азотному наркозу он явно малоустойчив...

P.S. Вообще мне нравится этот термин - "азотка". Интересно также как кроет в тёплой прозрачной воде солянка... серная... фосфорная... Ощущения должны быть незабываемые...

Furry
Участник

#148 Сообщение Добавлено: 10-04-2013 02:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): P.S. Вообще мне нравится этот термин - "азотка". Интересно также как кроет в тёплой прозрачной воде солянка... серная... фосфорная...
...царская водка...ой :shock:
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.

Furry
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 10-04-2013 02:56 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):Ну ладно, я действительно просил АВТОРИТЕТНУЮ ССЫЛКУ (а не аргумент в споре), и Вы её привели. Хотя я не нашёл в приведённых материалах
подтверждения тому, что "суслик есть". Можно ткнуть в конкретное место? Чтобы я мог оценить это место в контексте....
Возможно, что мы с Вами по-разному интерпертируем данные, но:

Таблица 1 - показывает изменения параметров в зависимости от давления и, как мы видим, уже на 27 метрах.

Figure 1 - видно, что в среднем изменения на графиках начинаются от 4 атм (30 метров). Учитывая, что далее в статье в очередной раз подтверждают тезис о том, что наркоз может усиливаться за счет CO2, например - а упомянутые графики и таблицы не учитывают дополнительные усиливающие факторы - становится понятно, что наркоз на глубинах менее 30 метров вполне возможен.

"There is no clear overall limit, as it will eventually depend on the individual susceptibility, the level of experience and the conditions of the dive itself. Perhaps all that can be said is that at 100 fsw the narcosis is minimal, but becomes progressively worse with increasing depth and by 200 fsw can be a real issue as regards safety."

Вот еще много интересного:
http://archive.rubicon-foundation.org/x ... &submit=Go

Die-Hard писал(а):Если Вам это трудно сделать бесплатно, я не настаиваю. И я никому не навязываю своего мнения. Я хочу лишь сам для себя разобраться. И я не претендую на авторитет. И вообще, я -- чайник по-вашему.
Мне казалось, что "чайник, хочу сам для себя разобраться" - это "изучил доступные источники литературы, пришел задавать вопросы, если что-то осталось непонятно". А вовсе не "утверждаю, что суслика нет, потому что я его не видел, а умные исследования искать лень, так что найдите и прочитайте мне их вслух, чтобы я вам поверил."
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.

7Fantomas7
Участник

#150 Сообщение Добавлено: 10-04-2013 08:26 Заголовок сообщения:

скат

#152 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 20:34 Заголовок сообщения:

А меня тошнит всегда глубоко. Нет-нет даже рвота происходит. Это что - может заболевание какое-то? :shock:

Mr.Wanderer
Новичок
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 09:24 Заголовок сообщения:

Прошу совета уважаемых бывалых.
Хочу почувствовать влияние азотки, дабы на будущее ее распознавать.
В открытой воде ниже 40 не хожу. Чувствую себя отлично, все реакции Ок.
Специально сходил дважды в барокамеру, 60 м (донное 10 мин) и 80 м. (донное 5 мин).
На 60 решали математику, кроссворды, ребусы, "найди выход из лабиринта", "расположи числа в нужном порядке", "найди лишний предмет" и прочую лабуду. Попадание - примерно 95%. Не 100%, ибо торопились успеть за 10 минут. Невнимательность.
На 80 чуть ухудшилось зрение (у меня плюс) и цифирь различал с трудом, так что сам не решал, но с партнерами в бочке контакт был нормальный и на знаки извне реагировал быстро и верно, не тормозил. Беспокойства или эйфории не было.
После "всплытия" чувствовал легкую физическую усталость, более ничего.
Что дальше? Глубже в воде идти не хочу, в барокамере тоже. Что остается - нырнуть на 30-40 и от души намахаться ластами? Или искусственно создать стрессовую ситуацию?
Проблема реально волнует.
Оглянись, открой глаза пошире!
Ну не все хреново в этом мире!

ПОЛОЖительный
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 10:43 Заголовок сообщения:

Mr.Wanderer писал(а):Прошу совета уважаемых бывалых.
........
Что дальше? Глубже в воде идти не хочу, в барокамере тоже. Что остается - нырнуть на 30-40 и от души намахаться ластами? Или искусственно создать стрессовую ситуацию?
Проблема реально волнует.
Что-то я не соображу ... Вы специально хотите схватить азотку и пробовать факап на свою ж...??? Может просто нырять и "на глубоко" прислушиваться к себе? Только не слишком активно прслушиваться, а то можно почуять и то чего и не было.

2Скат.
Ты не говорил о таких ощущениях или такое ещё глыбже???
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Mr.Wanderer
Новичок
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 10:50 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): Что-то я не соображу ... Вы специально хотите схватить азотку и пробовать факап на свою ж...???
Да нет, как раз факапа не хочу. Равно как и использовать указанные (очевидные) варианты.
Потому и спрашиваю - что еще остается?...

YuraMSK
Участник

#156 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 11:10 Заголовок сообщения:

Ничего личного, но выглядит примерно так:
Хочу почувствовать влияние алкоголя, чтобы понять свою норму за рулем. Вообще я не такой и за рулем не пью, прошу совета бывалых.
Пару раз с товарищем брали вискаря и играли в гонки на х-бокс, после литры ездить сложнее но до финиша всегда доезжал.
Не пойму что делать дальше, либо взять 0.5 и поехать на трек, или сто грамм махнуть перед выездом домой?
AWD

Декомпрессия убивает только тех, кто ее боится

Res_D
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 11:12 Заголовок сообщения:

Ну так может тогда в барокамере на сотку сходить? Глядишь, хоть там торкнет ))

Mr.Wanderer
Новичок
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 12:07 Заголовок сообщения:

2 YuraMSK : Зачем этот избитый шаблон? Ведь ясно - хочу получить понимание не доводя ситуацию до опасной. Для того и в барокамеру полез.

2 Res_D: Напрягла ситуация со зрением на 80 м. - как будто очки снял. Правда через несколько минут все вернулось. Еще до "всплытия". Но глубже пока не хочу :-)
Хотя может быть это и тоже проявление, но о таком не читал и не слышал пока.

Болт
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 15:14 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А меня тошнит всегда глубоко. Нет-нет даже рвота происходит. Это что - может заболевание какое-то? :shock:
На той глубине, где тебя тошнить начинает, 98% дайверов уже бы просто обоср***сь :D Это не заболевание, просто под таким давлением окружающей среды из организма, как из тюбика, выдавливается все лишнее. У тебя просто не из того отверстия, что у всех выходит.
:smile4:
RTGA 000.092.

Rzhev
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 19:53 Заголовок сообщения:

Mr.Wanderer писал(а):Прошу совета уважаемых бывалых.
Хочу почувствовать влияние азотки, дабы на будущее ее распознавать.
Безопасно прочувствовать можно только в барокамере, но как правило симптомы азотки в камере и в воде не аналогичны. Я начитался и наслушался симптомов, они оказались похожи на состояние очухивания после контузии, но на самом деле до таких симптомов, как не старался, не доходило. А накрыло внезапно на значительно меньшей глубине. И если честно, прибздел.
Но все это как бы от лукавого, игра в рулетку. Вывезет не вывезет. И перед тем как утопнуть будет греть мысль "Вот оно пришло"? И кирдык. Хорошенько подумать, взвесить и может лучше ну его нах.
С алкогольным опьянением я бы ни разу не сравнивал.

Ответить