Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

kingfish
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 03:02 Заголовок сообщения:

Infinity_Ocean писал(а):Думаю автор отлично понимает, что ей надо научится плавать и не боятся, иначе тему не создавала бы, но то что человек и всех исходных пытается преодолеть, уже заслуживает уважения, мое ИМХО.
а мне показалось, что автор хочет идти по пути наименьшего сопротивления. все говорят, что для занятий дайвингом не надо уметь плавать, хочу, чтоб за ручку водили и прочее, не принимая в расчет вероятные риски. поэтому мое мнение, что делать надо по уму, т.е. учиться плавать, бороться с паникой и проходить ОВД. тоже ИМХО

aviadiver
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 06:50 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

kingfish писал(а):
aviadiver писал(а):
kingfish писал(а): Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?
не перед, а во время. без этих нормативов ОВД не сдать.
Кто выдал эту чушь?
по-моему, авторство очевидно - ПАДИ
"в любой момент до сертификации (по OWD) студенты должны без остановок проплыть по поверхности 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой. Если условия требуют использования защитного гидрокостюма, студенты должны использовать грузы для установления нейтральной плавучести."

с какой частью этой "чуши" вы не согласны?[/quote]
С всеми частями.
DIVE MUST GO ON!!!

VetraA
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 12:38 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

kingfish писал(а): "в любой момент до сертификации (по OWD) студенты должны без остановок проплыть по поверхности 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой. Если условия требуют использования защитного гидрокостюма, студенты должны использовать грузы для установления нейтральной плавучести."

с какой частью этой "чуши" вы не согласны?
Скажите, kingfish, Вы дайвер? Если да, то где учились? Если учились, то какое именно упражнение выполняли? 200 или 300 метров плыли. Опишите, пожалуйста, как это происходило (в рамках курса или до него, бассеин или открытая вода и т.д.) Я совершенно без всякой иронии. Правда интересно.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 13:15 Заголовок сообщения:

VetraA, честно, удивлен вашему вопросу.
200 метров это обычно проплываем в бассейне для разминки. При каждом посещении.
Когда человек приходит на курс. То обычно он должен это продемонстрировать еще до начала курса. Плавание и удержания головы над водой на одном месте. Для отмечания всего этого есть специальные графы в формуляре.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VetraA
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 13:33 Заголовок сообщения:

Я во время обучения ничего подобного не делал. Имею ввиду именно зачет в рамках курса. Учился не в бассейне, сразу в открытой воде. Поэтому и спрашиваю.
Ни разу не слышал, что человеку было отказано в обучении по причине его неумения плавать.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 15:13 Заголовок сообщения:

VetraA писал(а): Ни разу не слышал, что человеку было отказано в обучении по причине его неумения плавать.
Обычно люди в здравом уме. Не умея плавать, не идут нырять.
Поэтому и нет отказов. Потому что нет не умеющих хоть как то проплыть 200 метров. По времени нормативов нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 15:30 Заголовок сообщения:

Сейчас многие инструктора,все делают только для того что бы заработать на курсах,им не важно физическое состояние обучаемого,напиши главное в анкете что у тебя все хорошо со здоровьем и нет проблем обучу хоть техно, а что говорить о ОВД ,не умеешь плавать нет проблем для дайвинга это необязательно,воды боишься,нет проблем,маску снять под водой и надеть не можешь,ничего вот тебе карточка,ныряй друг. :D

Hola
Новичок

#68 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 19:03 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):а что говорить о ОВД ,не умеешь плавать нет проблем для дайвинга это необязательно,воды боишься,нет проблем,маску снять под водой и надеть не можешь,ничего вот тебе карточка,ныряй друг. :D
Вот по этой причине я и не хочу сейчас начинать учиться. Рано мне еще.

Интродайвы я видела как раз как одно из средств преодоления страха. Ну и естетственно как средство поддержания возникшего интереса. Ведь перегореть, особенно учитывая страх, очень просто. Ну и т.к. дайв-пакет идет по умолчанию, то грех им хоть в малой мере не воспользоваться.
Я осознавала и осознаю, что это рискованно и само по себе, и для меня особенно. Но не пойдя на этот риск, я бы не начала вообще задумываться о том, чтоб научиться плавать, надо мне это все или нет и проч. Потому что я всю жизнь отлично себе бултыхалась у берега и была счастлива, а рыбок на фото смотрела.

Правда, подумав, я поняла, что никто там со мной возиться не станет и каждый день на интро водить. Да и действительно, если уж каждый день под воду лазать, то логично начать учиться. А я пока к этому не готова.
В общем, буду я учиться плавать с маской. Но еще один интродайв, наверное, все-таки сделаю. Как бы неразумно это не было.

Ну и если я действительно расплаваюсь и решу, что готова учиться, то постараюсь найти какие-то возможности учиться с бассейна.
Вот такие вот мои пока размышления.

Спасибо вам всем за ваше мнение.

Lexey
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 19:48 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Поэтому и нет отказов. Потому что нет не умеющих хоть как то проплыть 200 метров. По времени нормативов нет.
Они есть, но редко. На моем счету пока один: китаянка сошла с дистанции через ~40 метров. От повторных попыток отказалась. В итоге получила реферал, закончив закрытую воду и теорию.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 10:07 Заголовок сообщения:

В идеале наверное да. Нужно с детства, желательно с раннего (плавать раньше чем ходить) научиться плавать, затем научиться нырять с аквалангом. Реальная жизнь от идеала обычно далека. Я и нырять-то начал потому, что плавать не умел. Не ну то есть по собачьи метров 10 проплывал, а с ластами и маской нырял и плавал часами. И вот 10 лет назад встретил компанию дайверов... Плавать научился пару лет назад в бассейне МВТУ им. Баумана, беря уроки у тренера, бывшего члена сборной России... Согласен, что паническую водобоязнь нужно лечить привыканием к воде, плаванием и нырянием в бассейне и на открытой воде, чтобы попадание воды в нос, рот, глаза не вызывало никаких реакций.
АКА Борменталь

anelin
Новичок

#71 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 14:09 Заголовок сообщения:

Люди,я одна не понимаю что интро делал на 14 метрах?Да ещё с проблемными ушами и психологической проблемой?
И куда и накой х......можно собираться на сафари не имея НИКАКИХ знаний и навыков,да же базовых?
:sea2:
Что вообще тут можно обсуждать?Хочет нырять-велком в бассейн на курсы+занятия с инструктором индивидуальные.Нет желания-сиди на яхте и загарай!

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 18:04 Заголовок сообщения:

В итоге за 55 минут дайва забрались мы на 14м. Под водой по психическим ощущениям все нормально, страх нашел только раз, когда я отвернулась от рифа, а там сразу обрыв на 600 м, и вот смотрю я в темноту и летит на меня планктон, где верх, где низ… но я как-то так подумала, если что, по пузырикам соображу где что, и вообще я не одна, хотя ощущение пропасти жутковатое. На всплытии (не могу точно сказать, с какой глубины мы всплывали, но, думаю, она все-таки меня отвешивала на сейфети-стоп, т.к. всплывали мы секунд 15-20)

Что то хрень какая то
За 55 минут до 14 метров,
"Отвешивали " на остановке безопасности ,при этом с 14 метров всплыли за 15 секунд :?:

Hola
Новичок

#73 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 18:11 Заголовок сообщения:

Да я ж объяснила уже выше. 14 была максимальная. То, что сейфети был на 5 - мое предположение (исходя из времени всплытия).
Ну написала криво, как умею.

Infinity_Ocean
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 19:09 Заголовок сообщения:

Правильные выводы сделали! На самом деле, может быть и будут с Вами за руку плавать на сафари, но только здесь уже Вы должны отчетливо понимать, что человек может отвлечься, зазеваться и пропустить элементарно тот момент, когда Вам понадобится помощь! Как говориться : "Спасение утопающих- дело рук самих утопающих", в нашем случае очень актуально!

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 19:04 Заголовок сообщения:

Hola писал(а):Да я ж объяснила уже выше. 14 была максимальная. То, что сейфети был на 5 - мое предположение (исходя из времени всплытия).
Ну написала криво, как умею.

Ну по продувке можно потренироваться на суше, чтоб в воде проблем небыло и убрать страх самоубеждением (все хорошо, все нормально, я продуюсь и тому подобное) помогает.

p.s. По поводу умения плавать - где в стандартах написано, что умеет плавать???? Плавать можно как в комплекте снаряги так и без него, в комплекте легче так как не надо выравнивать плавучесть, она в +

Ребят не надо сулить на интеров, много кто грешит деньгами, найти верных дайвингу инструкторов сложно, но можно. Кто - то работает по стандартам, кто то по стандартам, но с индивидуальным подходом к каждому, а кто - то просто продает сертификаты. Для многих дайвинг - это бизнес, а лишь для некоторых это смысл жизни
Дайвинг - это путешествие в новый, увлекательный, мир полный ощущений и красот

kingfish
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 22:18 Заголовок сообщения:

victor_deev писал(а):
p.s. По поводу умения плавать - где в стандартах написано, что умеет плавать???? Плавать можно как в комплекте снаряги так и без него, в комплекте легче так как не надо выравнивать плавучесть, она в +
в третий раз цитирую стандарты ПАДИ, Курс ОВД, раздел первый, навыки плавания: "в любой момент до сертификации студенты должны без остановок проплыть по поверхности 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой." отсюда делается логичный вывод, что для того, чтобы стать сертифицированным дайвером, необходимо хотя бы чуть-чуть уметь плавать.
по поводу какой плавучести идет речь? если вы имеете в виду гидрокостюм, то он может применяться тогда, когда того требуют условия и только при использовании грузов для установления нейтральной плавучести.

kingfish
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 23:28 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

VetraA писал(а):
kingfish писал(а): "в любой момент до сертификации (по OWD) студенты должны без остановок проплыть по поверхности 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой. Если условия требуют использования защитного гидрокостюма, студенты должны использовать грузы для установления нейтральной плавучести."

с какой частью этой "чуши" вы не согласны?
Скажите, kingfish, Вы дайвер? Если да, то где учились? Если учились, то какое именно упражнение выполняли? 200 или 300 метров плыли. Опишите, пожалуйста, как это происходило (в рамках курса или до него, бассеин или открытая вода и т.д.) Я совершенно без всякой иронии. Правда интересно.
да, я, безусловно, дайвер, иначе моих комментариев бы тут не было. выполняли 200 в закрытой воде. выполнялось в рамках курса - перед каким именно погружением в закрытой воде, не помню - давно это было.

LehaMoskovskii
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 07:58 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Hola писал(а):Уважаемые форумчане, прошу помочь советом или даже скорее поделиться историями по теме, если у вас таковые есть. Честно искала похожую тему, но не нашла.
Я сейчас долго и нудно распишу свой первый опыт погружения, и если вы это осилите прочесть, то очень буду вам благодарна. Понимаю, что для большинства это не интересно, но лично для меня это проблема проблем.

Я не умею плавать и боюсь воды. Точнее, я держусь на воде, могу лечь и т.д. НО на глубине не более 1,3. Я могу проплыть немножко, но далее мне обязательно нужно коснуться ногами дна просто для контроля, иначе паника. Нырнуть не могу, вообще погружение головы в воду связано с каким-то диким первобытным страхом. Скорее всего, это все из детства, когда меня пытались научить плавать «с лодки». Но это, собственно не главная проблема. Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.

Так как мой муж занимается дайвингом, то так или иначе я насмотрелась на все это, и любопытство стало перевешивать. В декабре я решилась на интрадайв. Идеальные условия – дайвцентр стоит прямо на рифе, вход в воду с лесенки, вода прозрачная, глубина небольшая. Объяснили-показали, бултыхаюсь на поверхности, рукой за сваю держусь, дышу через регулятор, страха особого вроде бы нет, надо погрузиться, продуть маску, вытащить регулятор и «сказать» что-нибудь, и пойдем рыбок смотреть. И тут наступает ад, стоит уйти под воду, я начинаю задыхаться. Просто воздуха как-будто не хватает, не идет он из этой трубки (хотя, конечно, идет). Инструктор успокаивает, поднимает – дышу нормально, сама голову могу опустить, а вот когда погружаемся – ну фигня какая-то, нет и все. В общем, минут 15 мы барахтаемся на глазах у всего ДЦ, тут в воду лезет их главный, берет меня за руку и тупо утаскивает, не знаю на метр или на 10 см под воду. И показывает – продувайся. Я начинаю продуваться, как-то успокаиваюсь - делом же занята. Маску приподняла, регулятор вытащила и пузыриков попускала, все ок. Идем смотреть рыбок.
Но не тут-то было. Вот прям сразу же начинаются неприятные ощущения. Продуваюсь, а не получается. Вот не могу выровнять давление и всё тут. Давит на уши ощутимо. На оба, но на одно больше. Я и так, и этак - давит вплоть до боли. Идем шаг вниз и два вверх. Тут я вспомнила, что можно вроде сглатывающими движениями выровнять давление. Вроде легче, но каждые полметра даются с огромным трудом и временем. В общем, ходили мы минут 45, за это время инструктор меня смог довести (честь и хвала его терпению) только до 9-10м. Страха уже не было вообще, все внимание на живность и на продувку.
В общем, вроде как полный провал, но вроде и себя преодолела.

Проходит неделя. Я на всякий случай капли в нос, в уши. Подготовилась, словом. Дали мне девочку инструктора. Идем уже не с берега, а с бота. Основная группа в воде болтается, мы идем за ними. И тут, наверное, девочка допускает ошибку, она меня отправляет первой (ну в воде же люди есть), а сама прыгает за мной, но не сразу, а минуты через 2-3 - замешкалась. Муж это все наблюдал с воды, с его слов (сама я в тот момент была в легком ауте), болтаюсь я в воде белая как простыня. Жилетка надута достаточно, но не полностью. По его словам, вода была вровень с шеей, по моим ощущениям рот был в воде и ну прям чувствую, как вниз тянет, старательно выгребаю ластами. Муж мне кричит – поддуй жилетку. А я, ну честное слово, мозги как замерли, типа вот перепутаю кнопку и как уйду под воду, аааа, паникаааа. Хаотически машу ногами в надежде выпрыгнуть из воды. В общем, подплыл ко мне кто-то, надул жилетку, а тут и девочка моя подплыла.
Я успокоилась более-менее, начинаем погружение. Опять сразу же из-под поверхности хочется подняться, воздуха не хватает, движения судорожные, всплываем, опять погружаемся и еще раз, я уже стараюсь как-то осознавать, что все ок, я уже так делала, и вообще надо продуваться, но все равно жутко страшно. И опять уши, одно более-менее, а со вторым полный швах. Стараюсь не доводить до болезненных ощущений, но так как я не держусь в воде, меня, видимо носило туда-сюда, так что порой было очень неприятно. Но девочку предупредили, что я сложный случай и она меня старательно таскает по небольшим глубинам, дает отвисеться, постепенно пытаясь погрузить. В итоге за 55 минут дайва забрались мы на 14м. Под водой по психическим ощущениям все нормально, страх нашел только раз, когда я отвернулась от рифа, а там сразу обрыв на 600 м, и вот смотрю я в темноту и летит на меня планктон, где верх, где низ… но я как-то так подумала, если что, по пузырикам соображу где что, и вообще я не одна, хотя ощущение пропасти жутковатое. На всплытии (не могу точно сказать, с какой глубины мы всплывали, но, думаю, она все-таки меня отвешивала на сейфети-стоп, т.к. всплывали мы секунд 15-20) у меня сильно заболели уши. Потом нашла, бывает такое от слишком интенсивной продувки (а как не продуваться, если давит и все тут). После дайва уши еще немного потянуло, но в остальном все прекрасно.

Насморка, заложенности и проч. у меня на момент погружений не было.
Дома сходила к врачу. Мол, доктор, может, у меня там аномалия какая. Нет, говорит, пазухи чистые, все у вас отлично, не вижу препятствий. В самолётах проблем не испытываю ни при наборе ни при снижении высоты, часто вообще не возникает необходимости продуваться. А в воде вот такое вот...
И вот теперь едем мы на дайв-сафари. Я, конечно, уже приготовилась неделю валяться на палубе и книжки читать, но еще хотя бы разочек хочется погрузиться. Потому что это жутко интересно, и мне понравилось, даже не смотря на все сложности. И очень хочется уже нормально продуться, чтоб не испортить кайф. В идеале, конечно, хотелось бы научиться, но пока что я не вижу для этого возможностей. Чему учиться, если я не могу нормально погрузиться.

Встречались-ли вам случаи, когда человек не может продуться без видимых на то причин? Может-ли страх быть причиной?
Что можно сделать помимо капель и промывания морской водой?
Ну и второй вопрос на счет страха воды. Как преодолеть? Очень хотелось бы послушать мнение не только тех, кто был в моей ситуации, но и инструкторов, если они могут дать какие-то рекомендации таким истерикам, для которых первые пять минут в воде - это животный страх и полное отсутствие самоконтроля.

Спасибо за внимание :)
Вы не моя жена? Те же самые проблемы, вот только на интро, ОВД и АОВД по другую сторону инструктора плыл я. Все проблемы решаются с увеличением наныров, и уверенность в себе как то пришла со временем
PADI AOWD

LehaMoskovskii
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 07:58 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Hola писал(а):Уважаемые форумчане, прошу помочь советом или даже скорее поделиться историями по теме, если у вас таковые есть. Честно искала похожую тему, но не нашла.
Я сейчас долго и нудно распишу свой первый опыт погружения, и если вы это осилите прочесть, то очень буду вам благодарна. Понимаю, что для большинства это не интересно, но лично для меня это проблема проблем.

Я не умею плавать и боюсь воды. Точнее, я держусь на воде, могу лечь и т.д. НО на глубине не более 1,3. Я могу проплыть немножко, но далее мне обязательно нужно коснуться ногами дна просто для контроля, иначе паника. Нырнуть не могу, вообще погружение головы в воду связано с каким-то диким первобытным страхом. Скорее всего, это все из детства, когда меня пытались научить плавать «с лодки». Но это, собственно не главная проблема. Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.

Так как мой муж занимается дайвингом, то так или иначе я насмотрелась на все это, и любопытство стало перевешивать. В декабре я решилась на интрадайв. Идеальные условия – дайвцентр стоит прямо на рифе, вход в воду с лесенки, вода прозрачная, глубина небольшая. Объяснили-показали, бултыхаюсь на поверхности, рукой за сваю держусь, дышу через регулятор, страха особого вроде бы нет, надо погрузиться, продуть маску, вытащить регулятор и «сказать» что-нибудь, и пойдем рыбок смотреть. И тут наступает ад, стоит уйти под воду, я начинаю задыхаться. Просто воздуха как-будто не хватает, не идет он из этой трубки (хотя, конечно, идет). Инструктор успокаивает, поднимает – дышу нормально, сама голову могу опустить, а вот когда погружаемся – ну фигня какая-то, нет и все. В общем, минут 15 мы барахтаемся на глазах у всего ДЦ, тут в воду лезет их главный, берет меня за руку и тупо утаскивает, не знаю на метр или на 10 см под воду. И показывает – продувайся. Я начинаю продуваться, как-то успокаиваюсь - делом же занята. Маску приподняла, регулятор вытащила и пузыриков попускала, все ок. Идем смотреть рыбок.
Но не тут-то было. Вот прям сразу же начинаются неприятные ощущения. Продуваюсь, а не получается. Вот не могу выровнять давление и всё тут. Давит на уши ощутимо. На оба, но на одно больше. Я и так, и этак - давит вплоть до боли. Идем шаг вниз и два вверх. Тут я вспомнила, что можно вроде сглатывающими движениями выровнять давление. Вроде легче, но каждые полметра даются с огромным трудом и временем. В общем, ходили мы минут 45, за это время инструктор меня смог довести (честь и хвала его терпению) только до 9-10м. Страха уже не было вообще, все внимание на живность и на продувку.
В общем, вроде как полный провал, но вроде и себя преодолела.

Проходит неделя. Я на всякий случай капли в нос, в уши. Подготовилась, словом. Дали мне девочку инструктора. Идем уже не с берега, а с бота. Основная группа в воде болтается, мы идем за ними. И тут, наверное, девочка допускает ошибку, она меня отправляет первой (ну в воде же люди есть), а сама прыгает за мной, но не сразу, а минуты через 2-3 - замешкалась. Муж это все наблюдал с воды, с его слов (сама я в тот момент была в легком ауте), болтаюсь я в воде белая как простыня. Жилетка надута достаточно, но не полностью. По его словам, вода была вровень с шеей, по моим ощущениям рот был в воде и ну прям чувствую, как вниз тянет, старательно выгребаю ластами. Муж мне кричит – поддуй жилетку. А я, ну честное слово, мозги как замерли, типа вот перепутаю кнопку и как уйду под воду, аааа, паникаааа. Хаотически машу ногами в надежде выпрыгнуть из воды. В общем, подплыл ко мне кто-то, надул жилетку, а тут и девочка моя подплыла.
Я успокоилась более-менее, начинаем погружение. Опять сразу же из-под поверхности хочется подняться, воздуха не хватает, движения судорожные, всплываем, опять погружаемся и еще раз, я уже стараюсь как-то осознавать, что все ок, я уже так делала, и вообще надо продуваться, но все равно жутко страшно. И опять уши, одно более-менее, а со вторым полный швах. Стараюсь не доводить до болезненных ощущений, но так как я не держусь в воде, меня, видимо носило туда-сюда, так что порой было очень неприятно. Но девочку предупредили, что я сложный случай и она меня старательно таскает по небольшим глубинам, дает отвисеться, постепенно пытаясь погрузить. В итоге за 55 минут дайва забрались мы на 14м. Под водой по психическим ощущениям все нормально, страх нашел только раз, когда я отвернулась от рифа, а там сразу обрыв на 600 м, и вот смотрю я в темноту и летит на меня планктон, где верх, где низ… но я как-то так подумала, если что, по пузырикам соображу где что, и вообще я не одна, хотя ощущение пропасти жутковатое. На всплытии (не могу точно сказать, с какой глубины мы всплывали, но, думаю, она все-таки меня отвешивала на сейфети-стоп, т.к. всплывали мы секунд 15-20) у меня сильно заболели уши. Потом нашла, бывает такое от слишком интенсивной продувки (а как не продуваться, если давит и все тут). После дайва уши еще немного потянуло, но в остальном все прекрасно.

Насморка, заложенности и проч. у меня на момент погружений не было.
Дома сходила к врачу. Мол, доктор, может, у меня там аномалия какая. Нет, говорит, пазухи чистые, все у вас отлично, не вижу препятствий. В самолётах проблем не испытываю ни при наборе ни при снижении высоты, часто вообще не возникает необходимости продуваться. А в воде вот такое вот...
И вот теперь едем мы на дайв-сафари. Я, конечно, уже приготовилась неделю валяться на палубе и книжки читать, но еще хотя бы разочек хочется погрузиться. Потому что это жутко интересно, и мне понравилось, даже не смотря на все сложности. И очень хочется уже нормально продуться, чтоб не испортить кайф. В идеале, конечно, хотелось бы научиться, но пока что я не вижу для этого возможностей. Чему учиться, если я не могу нормально погрузиться.

Встречались-ли вам случаи, когда человек не может продуться без видимых на то причин? Может-ли страх быть причиной?
Что можно сделать помимо капель и промывания морской водой?
Ну и второй вопрос на счет страха воды. Как преодолеть? Очень хотелось бы послушать мнение не только тех, кто был в моей ситуации, но и инструкторов, если они могут дать какие-то рекомендации таким истерикам, для которых первые пять минут в воде - это животный страх и полное отсутствие самоконтроля.

Спасибо за внимание :)
Вы не моя жена? Те же самые проблемы, вот только на интро, ОВД и АОВД по другую сторону инструктора плыл я. Все проблемы решаются с увеличением наныров, и уверенность в себе как то пришла со временем
PADI AOWD

Ответить