Про сенсоры
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- wildvlad26
- Участник
Да, тепло. Но первые минуты происходит активный разогрев канистры + рост парциалки и вот здесь - то возможны проблемы ...
О чем собственно и говорят производители первой и второй группы ))
О чем собственно и говорят производители первой и второй группы ))
Я думал об этом, все вроде логично. Тем не менее в газоанализаторах никто не вытаскивает датчики в межсезонье или все же вытаскивают?Ystas 777 писал(а):не претендую на исключительную истину, но кислородный сенсор - это батарейка, а электроника ребра имеет сопротивление, на которое этот сенсор нагружен. Т.е. предположительно ток нагрузки сенсора может превышать ток саморазряда. Во всяком случае ток нагрузки у подключенного датчика однозначно существует, а для отключенного отсутствует.unifor писал(а):А это для чего??? ) Может я что то пропустил в новых веяниях?Ystas 777 писал(а): - извлекать сенсоры из головы ребризера (отключать) на время длительных перерывов.
Некоторые еще и в герметичных пакетиках с азотом датчики держат, но некоторые светила говорят, что это бред.
Я бы еще дополнил, что надо контролировать не только выходное напряжение датчика, но и время падение этого напряжения в кислороде.
Последний раз редактировалось unifor 18-04-2013 12:54, всего редактировалось 1 раз.
в большинстве анализаторов сенсор труднодоступен для демонтажа. К сожалению сенсоры анализаторов также не бессмертны и не известно сколько бы они служили будучи отключенными до момента использования.unifor писал(а):.. Тем не менее в газоанализаторах никто не вытаскивает датчики в межсезонье или все же вытаскивают?
..
..и да прибудет вам..
Возможно и больше, в конце концов отключить датчик в ребре не составляет никакого труда.Ystas 777 писал(а):в большинстве анализаторов сенсор труднодоступен для демонтажа. К сожалению сенсоры анализаторов также не бессмертны и не известно сколько бы они служили будучи отключенными до момента использования.unifor писал(а):.. Тем не менее в газоанализаторах никто не вытаскивает датчики в межсезонье или все же вытаскивают?
..
Читал мнение о том,что сенсоры умирают не зависимо от условий хранения. Но, поскольку предположительно температура является катализатором химических реакций, которые, в частности, протекают в недрах датчиков кислорода, то.. сегодня вскрою два оставшихся новых запечатанных сенсора одного производителя из одной партии. Замерю параметры. Один буду хранить в холодильнике, другой при комнатной температуре прмерно 22 град ( в квартите есть контроль климата). Через время промониторю показания... Возможно кто-то уже коротал таким образом поверхностный интервал.. Чтоб не заморачиваться, буду признателен за информацию по сути эксперимента.
..и да прибудет вам..
Ответ на этот вопрос есть в мануале к HH. Думаю он не просто так там написан и люди уже занимались подобными экспериментами. И потом, два датчика - слишком большая вероятность статистической ошибки. Вот пожалуйста живой пример. Примерно два года назад поставил три новых датчика из одной партии и с одинаковыми параметрами. Один датчик проработал ровно год, второй полтора года, третий отлично работает по сей день. Между дайвами не отключал.Ystas 777 писал(а):Читал мнение о том,что сенсоры умирают не зависимо от условий хранения. Но, поскольку предположительно температура является катализатором химических реакций, которые, в частности, протекают в недрах датчиков кислорода, то.. сегодня вскрою два оставшихся новых запечатанных сенсора одного производителя из одной партии. Замерю параметры. Один буду хранить в холодильнике, другой при комнатной температуре прмерно 22 град ( в квартите есть контроль климата). Через время промониторю показания... Возможно кто-то уже коротал таким образом поверхностный интервал.. Чтоб не заморачиваться, буду признателен за информацию по сути эксперимента.
- wildvlad26
- Участник
Вот хорошая статья на эту тему.Ystas 777 писал(а):Читал мнение о том,что сенсоры умирают не зависимо от условий хранения. Но, поскольку предположительно температура является катализатором химических реакций, которые, в частности, протекают в недрах датчиков кислорода, то.. сегодня вскрою два оставшихся новых запечатанных сенсора одного производителя из одной партии. Замерю параметры. Один буду хранить в холодильнике, другой при комнатной температуре прмерно 22 град ( в квартите есть контроль климата). Через время промониторю показания... Возможно кто-то уже коротал таким образом поверхностный интервал.. Чтоб не заморачиваться, буду признателен за информацию по сути эксперимента.
Общий смысл - умрут в независимости от способа хранения. Рассматривается вакумная упаковка, заморозка, охлаждение, инертный газ.
К сожалению у меня нет мануала ННunifor писал(а):..
Ответ на этот вопрос есть в мануале к HH. Думаю он не просто так там написан
..и да прибудет вам..
В статье есть противоречие. С одной стороны предостережение от хранения на солнце и тепле, а с другой - холодильник не спасет..wildvlad26 писал(а):..
Общий смысл - умрут в независимости от способа хранения. Рассматривается вакумная упаковка, заморозка, охлаждение, инертный газ.
..и да прибудет вам..
http://www.rebreather.us/downloads/Ystas 777 писал(а):К сожалению у меня нет мануала ННunifor писал(а):..
Ответ на этот вопрос есть в мануале к HH. Думаю он не просто так там написан
Спасибо. Безусловно согласен с тем, что лучше ежегодно менять все три сенсора и не заморачиваться с режимом их хранения.
..и да прибудет вам..
- gawk
- Активный участник
Сорри, что вторгаюсь к зубрам дайвинга 
Много читал,в том числе и тут на тетисе, про отказы этих самых гальванических датчиков и не так давно натолкнулся на сенсор построенный на ином принципе.
http://www.edboe.ru/products/kislorod_dat.htm
С одной стороны написано что сенсор для измерения % кислорода в воде
Но с другой
И по надежности имхо будет много выше чем гальваника.

Много читал,в том числе и тут на тетисе, про отказы этих самых гальванических датчиков и не так давно натолкнулся на сенсор построенный на ином принципе.
http://www.edboe.ru/products/kislorod_dat.htm
С одной стороны написано что сенсор для измерения % кислорода в воде
Но с другой
Очень интересно, сенсор которому вода совершено не противопоказана.Измерения быстродействия проводились в воздухе, на сенсорах со светозащитным покрытием.
И по надежности имхо будет много выше чем гальваника.
У этого
Федерального Государственного Унитарного Предприятия
Опытно-Конструкторского Бюро Океанологической Техники
Российской Академии Нау
идей по всему видать много, только, к сожалению, нырять приходится в зарубежных ребризерах с зарубежными сенсорами
Федерального Государственного Унитарного Предприятия
Опытно-Конструкторского Бюро Океанологической Техники
Российской Академии Нау
идей по всему видать много, только, к сожалению, нырять приходится в зарубежных ребризерах с зарубежными сенсорами
..и да прибудет вам..
Юра в любом случае респект за исследования и за проделанную на таком уровне работу!
...в этом мире Ты всего лишь человек...
ATx TDI, Trimix CCR INTD
ATx TDI, Trimix CCR INTD