А вы, злые, таки вытаскивали? Весь кайф человеку ломали! ))гога писал(а):Все верно, Arti, я чувствую азотку так же. И устойчивость к ней можно натренировать, но со временем эта натренированность проходит. Или сразу сбивается, если хорошенько выпить.
Когда я служил срочную службу водолазом, нас частенько давили в камере на 100 метров на воздухе, тренировали устойчивость к азотному наркозу. А когда на Северном Флоте не стало возможности проводить глубоководные спуски, нас стали возить давиться в бочке и на 160, но на смесях. Люди, обеспечивающие нас, были очень устойчивы к азотному наркозу, они уже на 100 метрах выключались из аппаратов и дышали воздухом. И я не видел, чтобы хоть кого - нибудь из них накрыло. Просто потому, что они очень часто давились в бочке.
А бывает иначе. Мой товарищ на 40 метрах привязывал себя шлангами к бетонному массиву, чтобы мы не смогли его из под воды вытащить
Азотка ощущения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну да, злые...
Сперва хотели шланги на шпиль наложить, чтобы выдрать его оттуда, но побоялись, что не выдержат шланги, порвутся. Затем стали пугать спуском страхующего водолаза. После стали уговаривать, что медный кабель на грунте никуда не денется, завтра подымем.
В итоге, водолаз захотел в туалет по - маленькому, и сам вышел.
Сперва хотели шланги на шпиль наложить, чтобы выдрать его оттуда, но побоялись, что не выдержат шланги, порвутся. Затем стали пугать спуском страхующего водолаза. После стали уговаривать, что медный кабель на грунте никуда не денется, завтра подымем.
В итоге, водолаз захотел в туалет по - маленькому, и сам вышел.

- IgorNVR
- Новичок
- Контактная информация:
В позапрошлом году случилось:
Планово опускались на 45 метров, посмотреть Червонного казака http://www.anapacity.com/dayving-anapa/ ... kazak.html При опускании до 44 метров резко стало реально СТРАШНО-УЖАСНО и мысли полетели как из пулемета. Как же мне стало жутко что я сейчас умру в этом ацком холоде (+5,5С) и тут останусь навсегда, а наверху тепло и шашлык и L200. Это непередаваемо страшно и читатель этого сообщения не поймет как это в реальности (кроме тех кого накрывало подобное). Подвсплыл до 40м и все мгновенно ушло как морок-наваждение. Опять опустился до 43м и вроде ничего, в том погружении ниже не ходил.
Я не терял ориентиров, видел группу, давление в баллоне было 100, просто стало очень страшно. Я вообще по жизни спокойный достаточно, очень малопьющий.
Планово опускались на 45 метров, посмотреть Червонного казака http://www.anapacity.com/dayving-anapa/ ... kazak.html При опускании до 44 метров резко стало реально СТРАШНО-УЖАСНО и мысли полетели как из пулемета. Как же мне стало жутко что я сейчас умру в этом ацком холоде (+5,5С) и тут останусь навсегда, а наверху тепло и шашлык и L200. Это непередаваемо страшно и читатель этого сообщения не поймет как это в реальности (кроме тех кого накрывало подобное). Подвсплыл до 40м и все мгновенно ушло как морок-наваждение. Опять опустился до 43м и вроде ничего, в том погружении ниже не ходил.
Я не терял ориентиров, видел группу, давление в баллоне было 100, просто стало очень страшно. Я вообще по жизни спокойный достаточно, очень малопьющий.
Если Вы читаете этот текст, значит Вы не спите.
-
- Участник
Года три назад, когда нырял на воздухе и заходил в "облако" мути с видимостью до метра, появлялась иррациональная мысль, что вот счас вылезет откуда нивозьмись страшная Годзилла и схватит меня за ногу ! Т.е. мозгом понимал что в пресноводном карьере ничего такого водится просто не может, но частичка сознания возражала - "Будешь первым кого в этом карьере Годзилла сожрала "!. При выходе из мути все проходило. Год так поплавал и навязчивые мысли и страхи совсем прошли.
Ого, Вы персонифицировали Ваш страх...КонстантинВ писал(а):Года три назад, когда нырял на воздухе и заходил в "облако" мути с видимостью до метра, появлялась иррациональная мысль, что вот счас вылезет откуда нивозьмись страшная Годзилла и схватит меня за ногу ! Т.е. мозгом понимал что в пресноводном карьере ничего такого водится просто не может, но частичка сознания возражала - "Будешь первым кого в этом карьере Годзилла сожрала "!. При выходе из мути все проходило. Год так поплавал и навязчивые мысли и страхи совсем прошли.
поэтому он и прошёл
А если серьезно, то вот возник вопрос по теме, у кого возникающие страхи конкретны а у кого просто Страх?
Что касается меня, то у меня просто был Страх, видимость была нормальная и Годзилле не откуда было взяться, просто стало страшно, как будто сжало этим страхом со всех сторон. Но глубина 48 и температура воды около 12-15, мокрый костюм...
Прошу прощения у автора приведенного поста если показалось что я стебусь, просто первый раз человек конкретизировал свой страх.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
В этом и огромная ,адреналин (страх,любой вид стресса) многократно усиливает действие азотного опьянения. 

- Krapiva
- Активный участник
Накрывало несколько раз. Причем на глубинах до 40. Один, течение. Показателен был случай на Мальдивах. Упали на 40 и гид зачем то потащил переплывать канду на входе. В канду затягивает, уходим мористее и тут меня накрывает. Начинаю дышать. И страх персонифицируется. Вот щас я выдышу весь воздух, придется прыгать в канал и всплывать. А уж как на меня товарищи посмотрят, за сорванный дайв... Успокоиться и выровнять дыхание было очень тяжело. При том, что ластами приходится маслать как на лесоповале. Иначе сносило.NAI писал(а): А если серьезно, то вот возник вопрос по теме, у кого возникающие страхи конкретны а у кого просто страх.
Прошу прощения у автора приведенного поста если показалось что я стебусь, просто первый раз человек конкретизировал свой страх.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
- Участник
Фильм про Годзиллу был первым, который посмотрел на видео, поэтому видимо и осталось в памяти.NAI писал(а):Ого, Вы персонифицировали Ваш страх...КонстантинВ писал(а):Года три назад, когда нырял на воздухе и заходил в "облако" мути с видимостью до метра, появлялась иррациональная мысль, что вот счас вылезет откуда нивозьмись страшная Годзилла и схватит меня за ногу ! Т.е. мозгом понимал что в пресноводном карьере ничего такого водится просто не может, но частичка сознания возражала - "Будешь первым кого в этом карьере Годзилла сожрала "!. При выходе из мути все проходило. Год так поплавал и навязчивые мысли и страхи совсем прошли.
поэтому он и прошёл
А если серьезно, то вот возник вопрос по теме, у кого возникающие страхи конкретны а у кого просто Страх?
Что касается меня, то у меня просто был Страх, видимость была нормальная и Годзилле не откуда было взяться, просто стало страшно, как будто сжало этим страхом со всех сторон. Но глубина 48 и температура воды около 12-15, мокрый костюм...

У моей бади в холодной воде (+4 С), азотка наступала на 45 метрах именно как страх, она говорила что ощущала тепло в затылке и сильное желание вырватся на поверхность. В Египте спокойно ныряла до 50 метров без азотки.
Очень хорошо если кроет на активность. Есть шанс выжить. Но бывает по другому.
В начале этого года было техническое погружение. Карьер, темнота после 25м, видимость 2-3м, погружение в синьке по ходовику. Длинна ходовика до 55м глубины 100 линейных метров с глубины 20м. Группа из трёх человек, я замыкающий. По плану 50м 20мин. На 40, того кто по середине климануло и он чуть не свалился с ходовика. Каким-то чудом он смог показать сигнал на выход. Я пропустил его вперёд и пошёл за ним. Ведущий был опытный технический иструктор и за него я не волновался. На 35 мы почему-то остановились. На сигнал ОК был получен ответ. Через 10 секунд на ОК ответа не последовало и я начал пытаться расшевелить товарища, но не тут-то было. Он крепко держался за ходовик, совершал какие-то движения, но на сигналы не реагировал и идти наверх отказывался. С огромным трудом я вытолкнул его всётаки до глубины 26-28м где он вдруг резко обернулся и на его вопросительный сигнал я ответил лишь поднятыми большими пальцами. Тут к нам как-раз присоединился ведущий.
Выводы чем такая ситуация могла закончиться в других условиях, надеюсь, сделаете сами.
В начале этого года было техническое погружение. Карьер, темнота после 25м, видимость 2-3м, погружение в синьке по ходовику. Длинна ходовика до 55м глубины 100 линейных метров с глубины 20м. Группа из трёх человек, я замыкающий. По плану 50м 20мин. На 40, того кто по середине климануло и он чуть не свалился с ходовика. Каким-то чудом он смог показать сигнал на выход. Я пропустил его вперёд и пошёл за ним. Ведущий был опытный технический иструктор и за него я не волновался. На 35 мы почему-то остановились. На сигнал ОК был получен ответ. Через 10 секунд на ОК ответа не последовало и я начал пытаться расшевелить товарища, но не тут-то было. Он крепко держался за ходовик, совершал какие-то движения, но на сигналы не реагировал и идти наверх отказывался. С огромным трудом я вытолкнул его всётаки до глубины 26-28м где он вдруг резко обернулся и на его вопросительный сигнал я ответил лишь поднятыми большими пальцами. Тут к нам как-раз присоединился ведущий.
Выводы чем такая ситуация могла закончиться в других условиях, надеюсь, сделаете сами.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Tec Trimix Instructor
Удивление должен был показать...Arti писал(а):Tomahawk, что показал опрос товарища на поверхности?

Тварищ наверняка имел "перерыв в биографии"
Хатуль Мадан
Именно. Остановился отдохнуть и оппа... уже наверху.ReedCat писал(а):Тварищ наверняка имел "перерыв в биографии"Arti писал(а):Tomahawk, что показал опрос товарища на поверхности?
А то, что с ходовика чуть не ушёл объяснил прлблемами с инфлятором.

Я всегда в рамках подготовки к глубоким погружениям делаю разнырку на воздухе с плавным увеличением глубины до 55-60м чтобы привыкнуть к азоту, хотя ЕНД для смесей крайне редко бью глубже сорока.
Поэтому, к счастью, не имею возможности написать ничего по теме из собственного опыта. Хотя иногда кажется, что Ктулху где-то рядом, но это быстро проходит

PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Tec Trimix Instructor
- anukolov
- Новичок
- Контактная информация:
Два дня назад был в больнице с женой, рожала. Так во время схваток ей предложили газом подышать, боль уменьшить. Она попробовала - не понравился вкус. А там закись азота 50% и кислород 50%.
Ну вроде вкуса и запаха особо быть не должно.
врач вышел, я решил подышать, проверить.
Так вот, 5-6 вдохов и накрыло так же как азоткой, один в один...
Остановился, и минуты через 3-4 отпустило, будто всплыл.
Так что вот вам еще один способ проверить каково оно.
Остановился, и минуты через 3-4 отпустило, будто всплыл.

AOWD+NITROX (PADI)
Advanced Nitrox (TDI)
Advanced Nitrox (TDI)
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот что назначит дайвер ,везде ему подышать надо,попробовать
Поздравляю с малышкой

Поздравляю с малышкой

- IgorNVR
- Новичок
- Контактная информация:
"Закись азота" это же "веселящий газ" в списке незаконных препаратов вроде бы отсутствует, используется как слабое средство для наркоза\ослабления боли. Сладковатый вкус описан химиками.
Если Вы читаете этот текст, значит Вы не спите.
- anukolov
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, сын!!! родилсяВадим Александрович писал(а): Поздравляю с малышкой

Старший 3,8 уже фридайвит в бассейне, а на прошлой неделе взял мою трубку и маску и ходил с ними купаться. Сходу стал через трубку дышать, вот поколение...
Если и этот туда же - ой разорюсь я на регуляторах.

AOWD+NITROX (PADI)
Advanced Nitrox (TDI)
Advanced Nitrox (TDI)
- anukolov
- Новичок
- Контактная информация:
Так и есть, в больницах Австралии используется широко, кран в каждой палате. Приходи, тренеруйся.IgorNVR писал(а):"Закись азота" это же "веселящий газ" в списке незаконных препаратов вроде бы отсутствует, используется как слабое средство для наркоза\ослабления боли. Сладковатый вкус описан химиками.

А сладковатый вкус - для чистого газа известен. в смеси с кислородом его не почувствовал.
AOWD+NITROX (PADI)
Advanced Nitrox (TDI)
Advanced Nitrox (TDI)
-
- Новичок
Я дико извиняюсь, но смесь в кранике ближе к EaN 50, так откуда азотка???anukolov писал(а):Два дня назад был в больнице с женой, рожала. Так во время схваток ей предложили газом подышать, боль уменьшить. Она попробовала - не понравился вкус. А там закись азота 50% и кислород 50%.
Остановился, и минуты через 3-4 отпустило, будто всплыл.![]()