А вы е..сь как хотите.vioch писал(а):А мне оно надо? Какую ссылку знал, ту и дал. ......Химик писал(а):Да прочитал я Вашу ссылку, так ведь если у нас тетис точка ру, так и давайте ссылки на ру. Ну или разъясняйте просто на нашем на ру.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А вы е..сь как хотите.vioch писал(а):А мне оно надо? Какую ссылку знал, ту и дал. ......Химик писал(а):Да прочитал я Вашу ссылку, так ведь если у нас тетис точка ру, так и давайте ссылки на ру. Ну или разъясняйте просто на нашем на ру.
v_Alexey, не нервничайте, я с вами и не спорю))) я тоже считаю что алюминий лучше, и даже написал один существенный плюс - это забивка смесей с высоким О2.v_Alexey писал(а):Для того, чтоб услышать нужно хотя бы научиться слушать.![]()
Вам 25 раз уже объяснили.
Стальной стейдж- это примерно +5+7кг.
Алюминий - около 0.
Да, если на среднем погружении на ОЦ расход газа поменяет вашу плавучесть на 5-7кг максимум - это, безусловно, нужно будет компенсировать в начале погружения. И это неизбежное неудобство.
Если добавить к этому +10-15кг на стальные стейджи- получается очень немало. Главное- зачем усугублять ситуацию без необходимости?
Это из области "непонятно как обученный дайвер"...непонятно как закрепленный груз..
:-O это что за баллоны такие?ЧА писал(а): А алюминий (80куб) пустой не 0 плавучесть, а минимум + 2,5 кг, а то и все 3,3кг положительной.
Да верно , не правильно выразился. Хотел написать разница между пустым и полным.vsd писал(а)::-O это что за баллоны такие?ЧА писал(а): А алюминий (80куб) пустой не 0 плавучесть, а минимум + 2,5 кг, а то и все 3,3кг положительной.
Да, +2 кило - это самый плавучий из мне известных баллонов. Если отнять отрицательную плавучесть обвязки и регуляторов, то получится не более 1.5 килограмм положительной плавучести. Неужели это тот вес, который может вызвать проблемы? Зато представьте себе 4-5 стальных стейджей и отказавшее на глубине крыло - закачаете в сухарь лишних 20-30 литров газа? Или использовать двухкаметрный компенсатор?ЧА писал(а):алюминий пустой будет с положительной до +1, 8.. 2,0кг кг
Да зачем мне это представлять? )) я не использую стальные стейджи в таком количестве. И воще использую их в очень редких случаях..vsd писал(а):Да, +2 кило - это самый плавучий из мне известных баллонов. Если отнять отрицательную плавучесть обвязки и регуляторов, то получится не более 1.5 килограмм положительной плавучести. Неужели это тот вес, который может вызвать проблемы? Зато представьте себе 4-5 стальных стейджей и отказавшее на глубине крыло - закачаете в сухарь лишних 20-30 литров газа? Или использовать двухкаметрный компенсатор?ЧА писал(а):алюминий пустой будет с положительной до +1, 8.. 2,0кг кг
Откуда?ЧА писал(а): минусы алюминиевых
- положительная плавучесть в конце погружения
- тяжелее стальных на поверхности (??)
Все эти "ниочёмные" споры начали менять дайвинг в конце 90х и начале 00х там. До нас это докатилось несколько позже, но времена двухинфляторных "надувных лодок" OMS, стальных стэйджей, мокрых костюмов на декодайвах и т.д. безвозвратно уходят.ЧА писал(а): В последнее время появилось много дайверов которых научили делать только ТАК (Делай это правильно)и никак по другому. от этого вот такие неочемные споры. Может работать все, в том числе и стальной стейдж и 2-х инфляторное крыло, с мокрым (какой ужас!!) ) с мокрым костюмом.
Круто!! )))vioch писал(а):Откуда?ЧА писал(а): минусы алюминиевых
- положительная плавучесть в конце погружения
- тяжелее стальных на поверхности (??)
Снаряжённый AL80, забитый на треть, имеет нейтральную плавучесть. А вообще пустой, коим он в конце дайва не должен быть, если это не донный стейдж, он имеет около 1кг положительной плавучести.
Треть газа в 24л спарке (а скорее всего больше, так как треть, вероятно, посчитают от суммарного донного газа) весит порядка 2кг, что, собственно, компенсирует пустой донный стейдж.
Если же дайвер вдруг потерял декогаз и получил дополнительно ещё 1кг положительной плавучести, то всё та же, оставшаяся треть в спарке, компенсирует и это.
Учитывая сложившуюся ситуацию и тот факт, что дайверу теперь понадобиться его бэкгаз, он может оцепить 2 уже ненужных ему баллона и запустить наверх по спусковому, линю буя, оставить в пещере и т.д.
Так чего дайверу нужно перегружаясь компенсировать, мне так и остаётся непонятно... разве что только если пустые баллоны в конце дайва это для него норма.....
И по второму пунтку: 12л стальной баллон весит 14.2 кг, ровно столько же весит люксферовский AL80
Все эти "ниочёмные" споры начали менять дайвинг в конце 90х и начале 00х там. До нас это докатилось несколько позже, но времена двухинфляторных "надувных лодок" OMS, стальных стэйджей, мокрых костюмов на декодайвах и т.д. безвозвратно уходят.ЧА писал(а): В последнее время появилось много дайверов которых научили делать только ТАК (Делай это правильно)и никак по другому. от этого вот такие неочемные споры. Может работать все, в том числе и стальной стейдж и 2-х инфляторное крыло, с мокрым (какой ужас!!) ) с мокрым костюмом.
P.S. у NAUI, например, так прямо и заявлено "The use of any steel stage is prohibited", а у GUE просто написано, что "They should be as close to neutral as possible with a relatively small swing from negative to positive during the use of the cylinder."
ЧА писал(а):ПС вот специально, не поленился, сфотал для нашего дружеского обсуждения, плавающий стальной 12л баллон)))
Ystas вы такой забавный)))Ystas 777 писал(а):На фото скорее всего 7-ми литровый 150-ти барный баллон от АВМ. Для серьезного применения весчь совсем никчемная. А ЧА похоже его продать нужно, вот он и столбычится.
разные люди неоднократно ответили, что главное в стэйдже - это характеристики его плавучести, т.е. чтобы отщий вес был близок к нейтральному с учетом того, что баллон становится легче после того как из него подышали. Это просто проще на практике, так как не требует догружать баллон (композит) или иметь огромный перевес в начале дайва, а значит супер-крылья, чтобы с несколькими стейджами не пойти на дно (сталь). Из того что легко доспупно на сегодня в магазинах по всему миру - это аллюминиевый Люксфер. Если у вас завалялся 200 бар баллон из тонкостенной стали с такими характерисимками и проходит гидро-тест - используйте на здоровье.ЧА писал(а): чтобы поразмяли мозги))
рядом алюминиевый 80куб XS scuba
Вы тоже решили отметиться? Спасибо за разрешение, я буду его использовать.этот баллон действительно прошел тест в этом году, на нем стоит клеймо.Dmitriy_E писал(а):разные люди неоднократно ответили, что главное в стэйдже - это характеристики его плавучести, т.е. чтобы отщий вес был близок к нейтральному с учетом того, что баллон становится легче после того как из него подышали. Это просто проще на практике, так как не требует догружать баллон (композит) или иметь огромный перевес в начале дайва, а значит супер-крылья, чтобы с несколькими стейджами не пойти на дно (сталь). Из того что легко доспупно на сегодня в магазинах по всему миру - это аллюминиевый Люксфер. Если у вас завалялся 200 бар баллон из тонкостенной стали с такими характерисимками и проходит гидро-тест - используйте на здоровье.ЧА писал(а): чтобы поразмяли мозги))
рядом алюминиевый 80куб XS scuba
Здравого смысла здесь нет.ReedCat писал(а):А смысл? Такая формулировка - это flamewar, бессмысленный и беспощадный
Если спрашивать, то "Какие стейджи я использую?"
Как-то на курсе инструктор показывая, как менять резинки велосипедной камеры для крепления бэкапных фонарей на лямках стропы, не вынимая стропы из спинки, рассказывал, что его приятель, показывая в свою очередь ему это, удивлялся, как это он такой тупой смог стать техническим инструктором...ЧА писал(а): Круто!! )))
Не понял что и за чем тут
А я такой доверчивый...ЧА писал(а): В последнее время появилось много дайверов которых научили делать только ТАК (Делай это правильно)и никак по другому....
...вас обманывают, на самом деле это не так....только часть особо продвинутых знает...Остальные действуют по старинке..
ЧА писал(а):И знаете в чем разница владельца "двухинфляторной лодки" от "изменятеля" мира дайвинга? В том что он принимает любой разумный вариант и в том числе и дировский.