Для меня это сказки, но есть свидетели иеговы. Приходится верить.Вообще интересно послушать тут про "нисходящие течения", которые "утаскивают" дайвера с положительной плавучестью в 20-25 кг ...
Нисходящее течение - что делать?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Про египетские сайты ничего не скажу, просто не помню, лет пять там уже не ныряла. А вот на каких-нибудь Галапагосах, в Индонезии, на Мальдивах и проч. я бывала в местах, где элемент непредсказуемости имел место быть. Все написанное выше - из собственного опыта. Если Вам пока не встречались такие места, это не значит, что их не существует.Instructor.deep писал(а):Не возникают непредсказуемо, а очень предсказуемо повторяются в тех же местах регулярно....возникают очень непредсказуемо
...временами имеют какую-то узкую направленность...
...общее место, что течения могут сильно меняться даже в течение дня и по фазам луны, и по сезонам и т.д., так что весь предыдущий опыт на этом же сайте - не всегда гарантия...
Ширина направленности всегда, практически, одинакова.
Опыт на одном и том же сайте - всегда гарантия.
На любом Египетском сайте "сосиске" течение откуда дует? И, как часто оно дуло в обратную сторону?
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Рад за Ваши географические достижения, но, если в районе Каньона на Дрындрынпогосах ежедневно в период прилива-отлива возникает нисходящее течение из-за рельефа дна, то от наличия Вашего бабла для посещения этого места ничего не зависит.
Где есть это течение, оно там есть всегда, независимо от длинны шланга и цвета ласт.
В аномально возникающие водовороты, я не верю. С этим на ТВ3 пожалуйста.
Непредсказуемость - это, если вас не проинструктировали или не предупредили, а не от того, что там вдруг течение возникло
.
Где есть это течение, оно там есть всегда, независимо от длинны шланга и цвета ласт.
Непредсказуемость - это, если вас не проинструктировали или не предупредили, а не от того, что там вдруг течение возникло

Спорить не считаю нужным, просто неинтересно. Вы вольны верить или не верить, в то, что Вам заблагорассудится. Лучше расширяйте географию своих погружений, и многое Вам предстанет в другом свете.Instructor.deep писал(а):Рад за Ваши географические достижения, но, если в районе Каньона на Дрындрынпогосах ежедневно в период прилива-отлива возникает нисходящее течение из-за рельефа дна, то от наличия Вашего бабла для посещения этого места ничего не зависит.
Непредсказуемость - это, если вас не проинструктировали или не предупредили, а не от того, что там вдруг течение возникло.

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Справедливости ради.. Нисходящие бывают в весьма неожиданных местах. Этой осенью на Мальдивах потащило буквально в синьке, так что аж сухарь пришлось дуть. Отпустило метров через 100, утащило метров на 15, причем за мной потащило еще одного дайвера, я только и успел ему показать чтобы поддулся. Хорошо у парня были нервы крепкие. Так что не всегда это связано со стенкой
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
да, бывают они и в далеке от стенок и дна - на мальдивах 2 раза в блю (т.е. если точнее вне зоны видимости стенок и дня) попадали в нисходящее и несколько раз в стиральную машинку...Dikon писал(а):Справедливости ради.. Нисходящие бывают в весьма неожиданных местах..... Так что не всегда это связано со стенкой
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
И это не противоречит моим утверждениям. о видах нисходящих течений. А если дна и стенки не видно в данном конкретном месте, то это не значит, что на его природу не влияет рельеф, течение и прилив-отлив.да, бывают они и в далеке от стенок и дна
Если вы оказались в данном месте. то это не течение там возникло неожиданно, а, именно, вы там оказались неожиданно и не знали о нем. Мысль понятна?
Они бывают там именно там где бывают, всегда в одних и тех же местах. Не может оно возникнуть вдруг на месте, где нет для этого условий.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима, четыре дня назад Ларри и двое моих старых знакомых после Каньена, уже выйдя на 6 м попали в воронку. Тоже синька и ничего рядом ) Повезло, не утащило. Висит Лари, Оксана, Рома еще не дошел до них, поэтому видел со стороны, как на буе крутило Ларри, под ним Оксану. Воронка заканчивалась пузырьками уходящими вниз. В общем зрелище, как смерчь на поверхности, только под водой. На сколько сильно судить не берусь, но ребята отстоялись и вышли нормально.Dikon писал(а):Справедливости ради.. Нисходящие бывают в весьма неожиданных местах. Этой осенью на Мальдивах потащило буквально в синьке, так что аж сухарь пришлось дуть. Отпустило метров через 100, утащило метров на 15, причем за мной потащило еще одного дайвера, я только и успел ему показать чтобы поддулся. Хорошо у парня были нервы крепкие. Так что не всегда это связано со стенкой
Андрей Галицкий
- annalapina
- Активный участник
south abu ramadaInstructor.deep писал(а):Не возникают непредсказуемо, а очень предсказуемо повторяются в тех же местах регулярно....возникают очень непредсказуемо
...общее место, что течения могут сильно меняться даже в течение дня и по фазам луны, и по сезонам и т.д., так что весь предыдущий опыт на этом же сайте - не всегда гарантия...
На любом Египетском сайте "сосиске" течение откуда дует? И, как часто оно дуло в обратную сторону?
-
- Активный участник
Я, честно, течения там не помню. Зато помню мутняк и на 6м остатки вроде бы рыбацкого бота.annalapina писал(а):south abu ramadaInstructor.deep писал(а):Не возникают непредсказуемо, а очень предсказуемо повторяются в тех же местах регулярно....возникают очень непредсказуемо
Андрюх, о том и речь. Что не всегда гид или опыт данного конкретного сайта может помочь в предсказании возможности нисходящих течений.Андрей Галицкий писал(а): Дима, четыре дня назад Ларри и двое моих старых знакомых после Каньена, уже выйдя на 6 м попали в воронку. Тоже синька и ничего рядом ) Повезло, не утащило. Висит Лари, Оксана, Рома еще не дошел до них, поэтому видел со стороны, как на буе крутило Ларри, под ним Оксану. Воронка заканчивалась пузырьками уходящими вниз. В общем зрелище, как смерчь на поверхности, только под водой. На сколько сильно судить не берусь, но ребята отстоялись и вышли нормально.
Понятно что есть места где они более или менее постоянны, но не редки случаи когда они возникают просто на ровном месте, где "гидский" опыт именно как знатока данного рельефа оказывается бесполезен. Здесь нужны скорее навыки общей техники безопасности и умение вылезать из жоп.
Если ты отправишься в пятницу вечером гулять по Печатникам, то с большой вероятностью ты услышишь "Пацан, ты с кАкоГа райОна? Мабилу дай позвонить!?" и нормальный гид скорее всего тебя не поведет в такое время или по крайней мере не станет водить мимо мест "культурно-массовых мероприятий дорогих россиян" С этой ситуацией все понятно- ты будешь к ней готов, проинструктирован и хоть как-то но подготовлен. Ты не возьмешь картье с бриллиантами и оставишь вирту - дома. Так-же возможно подготовишься на тему быстрого бега и уворачивания от бутылок. Но такая ситуация тебя может настичь и на Манежной площади, где гордые и непобежденные и куда более дорогие россияне приходят явить миру красоту красных мокасин и национальных россиянских танцев.
Вот о чем речь. То что жопа может наступить в любой момент.
Я безусловно не имел ввиду конкретный случай с гибелью.
Конечно неплохо бы разработать алгоритм выкарабкивания именно из таких неожиданных ситуаций, а то что в ожиданные не стоит соваться - это и так ясно.
На всех сайтах с течениями , по всему миру , дайверам говорят что им нужны буйки. Но если быть честными , то процентов 80 никогда ими не пользовались и для них это бесполезный , а порой и просто опасный инструмент. Может имеет смысл именно этим заниматься на чекдайве, а не искать октопусы. Если у человека трудности с поиском октопуса, его просто надо за шкирку водить
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима, в принципе я с этого и начал, что надо иметь необходимое снаряжение - нож, буй с КЛАПАНОМ + шпулька, крюк ( и не на стике, а на веревке 1.5-2м, и просто металический стик, вместо всяких погремушек. И сигнал подать можно, и зафиксироваться и от тригера отмахнуться:)Dikon писал(а):Андрей Галицкий писал(а): Андрюх, о том и речь. Что не всегда гид или опыт данного конкретного сайта может помочь в предсказании возможности нисходящих течений.
Понятно что есть места где они более или менее постоянны, но не редки случаи когда они возникают просто на ровном месте, где "гидский" опыт именно как знатока данного рельефа оказывается бесполезен. Здесь нужны скорее навыки общей техники безопасности и умение вылезать из жоп.
Если ты отправишься в пятницу вечером гулять по Печатникам, то с большой вероятностью ты услышишь "Пацан, ты с кАкоГа райОна? Мабилу дай позвонить!?" и нормальный гид скорее всего тебя не поведет в такое время или по крайней мере не станет водить мимо мест "культурно-массовых мероприятий дорогих россиян" С этой ситуацией все понятно- ты будешь к ней готов, проинструктирован и хоть как-то но подготовлен. Ты не возьмешь картье с бриллиантами и оставишь вирту - дома. Так-же возможно подготовишься на тему быстрого бега и уворачивания от бутылок. Но такая ситуация тебя может настичь и на Манежной площади, где гордые и непобежденные и куда более дорогие россияне приходят явить миру красоту красных мокасин и национальных россиянских танцев.
Вот о чем речь. То что жопа может наступить в любой момент.
Я безусловно не имел ввиду конкретный случай с гибелью.
Конечно неплохо бы разработать алгоритм выкарабкивания именно из таких неожиданных ситуаций, а то что в ожиданные не стоит соваться - это и так ясно.
На всех сайтах с течениями , по всему миру , дайверам говорят что им нужны буйки. Но если быть честными , то процентов 80 никогда ими не пользовались и для них это бесполезный , а порой и просто опасный инструмент. Может имеет смысл именно этим заниматься на чекдайве, а не искать октопусы. Если у человека трудности с поиском октопуса, его просто надо за шкирку водить
Уметь всем этим пользоваться в слепую. Тут ты прав- даже те у кого есть, понятия не имеют, как запустить буй, использовать тот же крюк..
Внимательно слушать брифинг.
Для многих слово течение связано с тем, чему учили. Начинаем погружение против, возвращаемся по течению.И дрифт - отрегулируйте плавучесть и ластами можно не работать.
К сожалению, это основная инфа которой владеют. И самое главное выключают не только работу ласт, но и мозгов.
Традиционный бег по граблям - его не искоренить, особенно если чел впервые за 100 дайвов услышал о нисходящих течениях и еще пытается тебя убедить, что отлив всегда вечером, а прилив всегда утром.
Навыки - наш народ может легко потратить 100 зеленых в день, но удавится если ему сказать, что он первый оплаченный дайв пойдет на домашний риф и будет демонстрировать выпуск буя. С него даже доплату просить не будут, потому, как это практически работа инструктора. Но - УДАВИТСЯ.
Кто хоть раз столкнулся с нисходящими, восходящими и со стиральной машиной и его хотя бы немного покувыркало. Он начнет интересоваться. Если просто покувыркало, как например в дрифте на одном из сайтов Верде с конкретным названием "стиральная машина" ( хорошо, туда перестали людей водить) - кроме - прикольный был дайв, у него и мысли не мелькнет, что ему просто повезло.
Можно говорить и распинаться, сколько угодно. Чел будет слушать. Но пока он за эти знания не заплатит свои кровные - у половины все забудется до следующей нырялки. Свои кровные я имел ввиду за авторские курсы, которые есть у нескольких инструкторов - разбор и отработка аварийных ситуаций.
Фраза о курсе - я не себя имел ввиду, некогда этим сейчас заниматься, но здесь иногда бывают интересные предложения.
Но это порядка 3-5 занятий и ... зло побеждает бабло.
Так же как и с вождением в экстремальных ситуациях. Сколько у нас в стране автомобилистов и сколько из них хоть раз посетили занятие из этого курса? Но это земля и шансов пострадать меньше. Или по крайней мере больше шансов остаться живым.
Андрей Галицкий
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Угу, правильно побеждает. Лохов на курсы рукопашного боя "3-5 занятий и Вы - Чак Норрис" всё меньше...Андрей Галицкий писал(а):....Фраза о курсе - я не себя имел ввиду, некогда этим сейчас заниматься, но здесь иногда бывают интересные предложения.
Но это порядка 3-5 занятий и .....

Кстати, о рукопашке.... когда давно ей занимался, тренер говорил - есть 3 стадии применения своих знаний и навыков - "знать", "уметь" и "владеть". Первая - "кибернавык". Вторая - способность продемонстрировать на сопернике - "груше". В реальных условиях (в т.ч. стресс) некоторую ценность представляет только третья ступень. А это не 3-5 занятий

В дайвинге еще, правда, ходят легенды о сверхталантливых сенсеях, способных за 3 занятия из чайника - ОВДшника сделать "запускалу буев" экстра класса.... в условиях разных течений, в синьке и с любой глубины....

У меня стаж вождения 25 лет... кроме курсов автошколы никаких других не проходил.... Не пойму, как мне удается четверть века безаварийно ездить?...Андрей Галицкий писал(а):....Так же как и с вождением в экстремальных ситуациях. Сколько у нас в стране автомобилистов и сколько из них хоть раз посетили занятие из этого курса?...

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="S.S. "Drip""]
Кстати, о рукопашке.... когда давно ей занимался, тренер говорил - есть 3 стадии применения своих знаний и навыков - "знать", "уметь" и "владеть". Первая - "кибернавык". Вторая - способность продемонстрировать на сопернике - "груше". В реальных условиях (в т.ч. стресс) некоторую ценность представляет только третья ступень. А это не 3-5 занятий
В дайвинге еще, правда, ходят легенды о сверхталантливых сенсеях, способных за 3 занятия из чайника - ОВДшника сделать "запускалу буев" экстра класса.... в условиях разных течений, в синьке и с любой глубины....
[/quote]
Любой курс дает ТОЛЬКО знания и знакомит с навыками. Дальше Ваше дело, отрабатывать их или нет. Есть ситуации, достаточно банальные, но 100% чел с ними не справится. Это даже к течению не относится:)
И если мне что-то хочется отработать, я плачу бабки и отрабатываю, даже сейчас. Повторю-не обучаюсь, а решаю вопросы, которые есть. И поверье, это не 100 и не 1000 зеленых... Но - это мой выбор.
За рулем с 83. Курсов вообще не заканчивал. Просто после десяти лет на мотоцикле тупо пришлось сесть за руль и поехать в ГАИ ставить тачку на учет и потом на работу через всю Москву. Было три аварии, но из-за чмошников из серии "езжу, как хочу" и "мне можно все"( менты) Возможно был приведен неудачный пример со школой, но суть простая - выбор платить не платить, уметь - не уметь.. он есть всегда.
Угу, правильно побеждает. Лохов на курсы рукопашного боя "3-5 занятий и Вы - Чак Норрис" всё меньше...Андрей Галицкий писал(а):....Фраза о курсе - я не себя имел ввиду, некогда этим сейчас заниматься, но здесь иногда бывают интересные предложения.
Но это порядка 3-5 занятий и .....

У меня стаж вождения 25 лет... кроме курсов автошколы никаких других не проходил.... Не пойму, как мне удается четверть века безаварийно ездить?...Андрей Галицкий писал(а):....Так же как и с вождением в экстремальных ситуациях. Сколько у нас в стране автомобилистов и сколько из них хоть раз посетили занятие из этого курса?...

Любой курс дает ТОЛЬКО знания и знакомит с навыками. Дальше Ваше дело, отрабатывать их или нет. Есть ситуации, достаточно банальные, но 100% чел с ними не справится. Это даже к течению не относится:)
И если мне что-то хочется отработать, я плачу бабки и отрабатываю, даже сейчас. Повторю-не обучаюсь, а решаю вопросы, которые есть. И поверье, это не 100 и не 1000 зеленых... Но - это мой выбор.
За рулем с 83. Курсов вообще не заканчивал. Просто после десяти лет на мотоцикле тупо пришлось сесть за руль и поехать в ГАИ ставить тачку на учет и потом на работу через всю Москву. Было три аварии, но из-за чмошников из серии "езжу, как хочу" и "мне можно все"( менты) Возможно был приведен неудачный пример со школой, но суть простая - выбор платить не платить, уметь - не уметь.. он есть всегда.
Андрей Галицкий
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Да. И как средство отстоять остановку безопасности на определенной глубинеFree-biker писал(а):Про буй, Вы написали, я надеюсь, как средство обнаружения вас на поверхности, а не как про средство для всплытия против низходящего течения?Konzas писал(а):..... Иметь буй!!! ...Николай_68 писал(а):Вопрос в связи с последней трагедией. Где бывает, как распознать, что делать?
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
-
- Активный участник
Кста!
На крайнем сафари гиды порадовали заявлением на первом брифинге:
-"ничего делать не надо, вывешиваемся, ходим, смотрим, разныриваемся, но в конце дайва один из пары ОБЯЗАТЕЛЬНО демонстрирует навык запуска буя!"
Вот всегда бы так.
ПыСы: 1. Половина этого сделать не смогла.
2. Покупайте уже нормальные буи, и с КАТУШКОЙ! +100
На крайнем сафари гиды порадовали заявлением на первом брифинге:
-"ничего делать не надо, вывешиваемся, ходим, смотрим, разныриваемся, но в конце дайва один из пары ОБЯЗАТЕЛЬНО демонстрирует навык запуска буя!"
Вот всегда бы так.
ПыСы: 1. Половина этого сделать не смогла.
2. Покупайте уже нормальные буи, и с КАТУШКОЙ! +100

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- Николай_68
- Активный участник
А катушка-то зачем? Разве для выпуска буя шпули недостаточно? Ручку крутить наверняка удобно, но ведь это все место занимает. Шпуля и то карман оттягивает, а катушку куда девать?OrangeStingrey писал(а):Покупайте уже нормальные буи, и с КАТУШКОЙ! +100
Кстати, шпули продаются с очень длинным линем. У меня где-то метров 20 было. В итоге, линь наматывается доверху и последние витки могут сваливаться и путаться. Мне посоветовали оставить метров 12, а остальное отрезать. Так и сделал.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
если рекреацию ныряете, имхо, можно было и меньше оставить, метров 6-8.Николай_68 писал(а):А катушка-то зачем? Разве для выпуска буя шпули недостаточно? Ручку крутить наверняка удобно, но ведь это все место занимает. Шпуля и то карман оттягивает, а катушку куда девать?OrangeStingrey писал(а):Покупайте уже нормальные буи, и с КАТУШКОЙ! +100
Кстати, шпули продаются с очень длинным линем. У меня где-то метров 20 было. В итоге, линь наматывается доверху и последние витки могут сваливаться и путаться. Мне посоветовали оставить метров 12, а остальное отрезать. Так и сделал.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Все называют по разному, и используют разное. Правильно - шпулька. 25м мин. Катушка может застопориться в самый неподходящий момент. А чтобы линь не закручивался, есть карабин с вращающимся кольцом. Крепится к бую. Тогда ничего не запутывается. Ну и катушку хотя бы после пяти запусков надо перематывать. А лучше после каждого. И линь тоже разный бывает. Жесткий закручивается очень сильно. Ну а "обрезание" я уже писал... когда ни будь пожалеете об этом. Поэтому лучше перемотайте на 25м:)Николай_68 писал(а):А катушка-то зачем? Разве для выпуска буя шпули недостаточно? Ручку крутить наверняка удобно, но ведь это все место занимает. Шпуля и то карман оттягивает, а катушку куда девать?OrangeStingrey писал(а):Покупайте уже нормальные буи, и с КАТУШКОЙ! +100
Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно объяснить разницу? В рекреции, что не бывает больше 40? Не бывает нисходящих? Не бывает других непредвиденных ситуаций? Типа если зимой ездите не больше месяца шипы ни к чему ( хорошо, зимняя, всепогодная, без разницы) А главное утверждение звучит- словно Вы прошли огонь воду и медные трубы. Есть хорошее правило- БЕЗОПАСНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Иметь 2 шпули и два буя для рекреции - лишнее. Должен быть один комплект, но правильный.dutf писал(а): если рекреацию ныряете, имхо, можно было и меньше оставить, метров 6-8.
И просто совет - проигрывайте ситуации, в которых вам может понадобиться тот или иной девайс - перечень ситуаций, а далее два варианта - сосика+ линь 6м и буй с клапаном и шпулька.Раскладывайте + и -. За Вас этого никто не сделает. А советовать другим, то , что посоветовали Вам... скорее всего чел с опытом на 10-100 дайвов больше, чем у вас... лучше оставьте свое мнение при себе. По крайней мере пострадаете Вы один, а не те, кто прислушался к вашему совету.
Андрей Галицкий