Dmitriy_E писал(а):Пещер в Хорватии толком нет.
Это полный бред.
Во-первых, Сергей, ты, кажется. общался с Кассати. Так вот с ним можно на тему истока Уны дальше общатся и тех заходов которые на Уне с Хорватской стороны а также тех пещер которые около рек Крка и Зрманя. насколько я в курсе он там все вдоль и впоперек.
приграничная зона с Боснией будет гораздо интереснее по неразведанности но там надо мутить с местными военным т.к. многие пещеры которые начинаются в Боснии, выходят уже с другой стороны и с обеих сторон внимательно следят что одни что другие что там происходит.
мы там работаем уже третий год и проблем не было, проблемы в том начались когда хорватии дали зеленый свет в ЕС а оказывается что в пригран районах куча народа с 2мя паспортами живет а ЕС Хорватии сказали что такого быть не может что у чела 2 паспорта и ДВА адресма и хорваты, в свою очередь, дали этим перцам выбрать мол какой адрес у них в паспорте будет - хорватский или боснийский. вот в связи с этим, на каждое погружение на которое местные (что те что эти) требуют разрешение, на получение и до недели уходит ибо у всех щас завал с этими адресами. а когда у тебя по 10ок погружений за неделю а команда, скажем, 15-20чел то волокита это знатная.
На истоках Уны щас чехи какието работают с боснийской стороны но они пошли не в глубь а вширь т.е. исследуют ответвления итд итп.
на горе Динара источников и пещер масса, пока более-менееисследован источник реки Цетина до глубины 120м (насколько мне известно), занималась этим фирма Dragor Lux, можно с ними пообщатся но люди они особенные. русскому человеку сложно с ними найти общий язык. Фанаты мегалодонов. логистика у них своя и, кстати, офигенная.
По сути дела, можно смело взять карту рек, ехать к источникам и нырять. Не удивляйся если найдешь кости или черепа, есть до фига мест в которые кидали трупы во время втрой войны, хорваты там массово забивали кувалдамы и топорамы сербов, трупы кидали в ямы а если в воду то связывали 5-7-20 трупов, ченить тяжелое вешали и кидали туда. иногда реально находятся останки.
на границе со словенией есть несколько интересных и почти что неиследованных мест, соберу контакты и кину тебе. я с тамошними пещерниками общался всего чуть, знаю что с логистикой там так себе но не все совсем плохо.
С 2013г для погружения в любых пещерах на территории Хорватии нужны разрешения
- министерства культуры
- министерства защиты окружающей среды
- гос.спелеосообщества
а в пригранрайонах еще и МВД хотя они сами все согласуют с военным. там без личных связей делать нечего ибо в итоге все подписывает местный царек. на лапу уже год как никто не берет так что либо личное поручение когонить с верху либо личные знакомства.
Получить разрешения на новообнаруженные пещери на о.Млет абсолютно нереально, нырять туда только с госспелеологами в составе их команды а иностранцам тем более.
kirill Egorov
гелий там херовый. UHP фиг найдешь. Тащим сами от AirLiquid.
Маурицио не получит эти разрешения никогда. увы.
Крэйзи, в каком районе они дом купили?