Разгрузочный жилет

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Grizlik
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 17:02 Заголовок сообщения: Re: Разгрузочный жилет

KWAK писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Вот такая тема проблема,грузов приходится брать 14-16 кг в сухаре с поддевой,все вешать на крыло тонет блин ,
Выбросьте вы наконец свой фетиш. И купите нормаольный Блек даймонд. Прекрасно плавает с максимальной загрузкой. 8+8+4. И голова болеть не будет.
А вот святое не трожь! Даже с одним баллоном российский дайвер должен оставлять себе отличительные признаки принадлежности к э-э-э российским дайверам, из-за чего его всегда видно издалека, даже на боте с иностранцами :)
ОВД

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 17:52 Заголовок сообщения: Re: Разгрузочный жилет

Grizlik писал(а):[
А вот святое не трожь! Даже с одним баллоном российский дайвер должен оставлять себе отличительные признаки принадлежности к э-э-э российским дайверам, из-за чего его всегда видно издалека, даже на боте с иностранцами :)[/quote]

"Золотые слова" :D :rulez1:

vioch
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 20:18 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а): Не нравится мне , и все тут когда где то что то жмет,лежу в сухаре как на пуховой перине
Ну если Вы в качестве поддёвы пуховую перину используете, то да, лежите на пуховой перине :)
Во всех остальных случаях Вы просто лежите на поддёве, а весь свободный в сухаре газ находится в нём где угодно, только не там, где Вы лежите...

Я понимаю, что есть авторитетные для Вас инструктора, к мнению которых Вы прислушивайтесь, но есть и другая точка зрения, о которой я переодически напоминаю в темах, подобной этой.

Тут у нескольких отметившихся костюм DUI, это, кстати, был и мой первый сухарь. Так вот мануал к этому костюму - достаточно подробный и в той части, куда, сколько и зачем в костюм нужно дуть.

http://www.dui-online.com/pdf/drysuitmanual.pdf - 48ая страница

Погружения в сухом костюме подразумевают контроль как плавучести, так и трима. Для контроля за обоими этими параметрами необходимо контролировать объём свободного газа в сухаре. Свободный газ в сухаре - это пузырь газа, который свободно перемещается внутри сухого костюма. Этот газ не является частью газа, который задерживает в себе поддёва. Свободный газ привносит мизер, либо не привносит вообще ничего в общую термоизоляцию дайвера. Однако, этот перекатывающийся пузырь газа всегда движется к верхней точке сухого костюма при изменении дайвером положения тела в воде. И сильно большой пузырь может привести к таким проблемам, как всплывающие ноги и т.д. Дайвер может измерить размер этого пузыря, приняв в воде вертикальное положение и вытянув одну руку вверх над головой, позволяя тем самым всему свободному газу собраться в рукаве поднятой руки. Если образовавшийся воздушный пузырь в рукаве сухаря больше, чем до середины предплечья (предплечье - этo часть руки от кисти до локтя) - то он слишком большой. Лучше всего, когда этот пузырь меньшего размера, и если он начинает расти, стравите лишний газ, добавляя его в БСД для принятия нейтральной плавучести.

Вот именно такой подход поддува сухаря позволяет минимизировать количество используемых грузов.

Полагаю, что те, кого изначально учили поддерживать плавучесть сухарём, привыкли к достаточно большому объёму свободного газа в сухаре и чувствуют себя без него обжатыми.
Я же начинал нырять в сухаре, используя подход, описанный выше. И мне как раз наоборот комфортно при относительно плотном прилегании сухаря, не мешающем мне при этом свободно доставать до вентилей. На DUI я пользовался неавтоматическим клапаном стравливания на предплечье - т.е. стравливался, поднимая руку вверх, и всегда замечал, что когда мне становилось не комфортно от избытка газа в костюме, пузырь свободного газа был всегда больше, чем до середины предплечья....

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 20:30 Заголовок сообщения:

Ну нас с Вами уже была дискуссия на эту тему ,только насчет погружений в соленой воде,я конечно же прислушался к вашему мнению и попробовал уменьшить количество грузов,но к сожалению не испытал комфорта при погружении, у меня нет ни какого желания таскать лишние кг на суше ,но удобство важнее всего :D Метод измерения воздуха в сухаре я знаю ,у меня немногим больше чем середина предплечья но ниже см на 5 чем локоть.Ладно в эти выходные попробую опять скинуть ,и надену Визл посмотрим что получится

Ответить