Вадим Александрович писал(а):
Не нравится мне , и все тут когда где то что то жмет,лежу в сухаре как на пуховой перине
Ну если Вы в качестве поддёвы пуховую перину используете, то да, лежите на пуховой перине
Во всех остальных случаях Вы просто лежите на поддёве, а весь свободный в сухаре газ находится в нём где угодно, только не там, где Вы лежите...
Я понимаю, что есть авторитетные для Вас инструктора, к мнению которых Вы прислушивайтесь, но есть и другая точка зрения, о которой я переодически напоминаю в темах, подобной этой.
Тут у нескольких отметившихся костюм DUI, это, кстати, был и мой первый сухарь. Так вот мануал к этому костюму - достаточно подробный и в той части, куда, сколько и зачем в костюм нужно дуть.
http://www.dui-online.com/pdf/drysuitmanual.pdf - 48ая страница
Погружения в сухом костюме подразумевают контроль как плавучести, так и трима. Для контроля за обоими этими параметрами необходимо контролировать объём свободного газа в сухаре. Свободный газ в сухаре - это пузырь газа, который свободно перемещается внутри сухого костюма. Этот газ не является частью газа, который задерживает в себе поддёва. Свободный газ привносит мизер, либо не привносит вообще ничего в общую термоизоляцию дайвера. Однако, этот перекатывающийся пузырь газа всегда движется к верхней точке сухого костюма при изменении дайвером положения тела в воде. И сильно большой пузырь может привести к таким проблемам, как всплывающие ноги и т.д. Дайвер может измерить размер этого пузыря, приняв в воде вертикальное положение и вытянув одну руку вверх над головой, позволяя тем самым всему свободному газу собраться в рукаве поднятой руки. Если образовавшийся воздушный пузырь в рукаве сухаря больше, чем до середины предплечья (предплечье - этo часть руки от кисти до локтя) - то он слишком большой. Лучше всего, когда этот пузырь меньшего размера, и если он начинает расти, стравите лишний газ, добавляя его в БСД для принятия нейтральной плавучести.
Вот именно такой подход поддува сухаря позволяет минимизировать количество используемых грузов.
Полагаю, что те, кого изначально учили поддерживать плавучесть сухарём, привыкли к достаточно большому объёму свободного газа в сухаре и чувствуют себя без него обжатыми.
Я же начинал нырять в сухаре, используя подход, описанный выше. И мне как раз наоборот комфортно при относительно плотном прилегании сухаря, не мешающем мне при этом свободно доставать до вентилей. На DUI я пользовался неавтоматическим клапаном стравливания на предплечье - т.е. стравливался, поднимая руку вверх, и всегда замечал, что когда мне становилось не комфортно от избытка газа в костюме, пузырь свободного газа был всегда больше, чем до середины предплечья....