Проблема с регулятором Aeris
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Регулятор Aeris AT400DVT. Октопус А1, 4года, около 50-ти дайвов. В бассейне перед погружением перестал подавать воздух. Отнырял на октопусе, дома разобрал вторую ступень, вроде всё на месте – собрал – работает. Потом отдал инструктору перебрать на всякий случай. После этого нырял на октопусе, вторая ступень была на ошейнике, ей практически не пользовался. Вчера в бассейне нырял на второй ступени – дышать тяжело, при ослабленной регулировке усилия вдоха начинает травить, при чём воздуха всё равно не хватает, тако ощущение, что он влажный. С октопуса дыхание прекрасное. В чём дело?
Может я собрал его неправильно? Схему его не нашёл нигде. Осенью нырял с ним в воде +1 всё нормально было.
Может я собрал его неправильно? Схему его не нашёл нигде. Осенью нырял с ним в воде +1 всё нормально было.
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
О-ринги, смазка, регулировка - всё проверили?
Установочное первой ступени?
Вообще, такие вещи лучше в сервисе решать.
Установочное первой ступени?
Вообще, такие вещи лучше в сервисе решать.
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
Может со шлангом что то не так , местами с октопушным поменять , попробовать. И еще у меня было что то похожее когда я герметичность вентиля проверял в ванной на пони баллоне, там капельки воды внутри в вентиле остались , я прикрутив калипсо хотел вдохнуть , сначало тяжело было дышать потом прошло.Может влага в баллоне у вас.
В том то и дело, что с октопуса дышится прекрасно. И баллоны я сам запрвляю ( в пожарке работаю). Как получилось, что воздух со второй ступени вообще не поступал? Вроде он устроен так, что должен или работать нормально или фри-флоу.
Да я сам вроде мастер (ГДЗС). 20 лет с аппаратами (нашими АСВ, Омега) работаю. Мне бы схему, а аппаратура у нас есть.
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Перестала вторая ступень подавать воздух, при этом октопус работал, значит первая ступень, скорее всего, в порядке, но может просто забит шланг.
Скорее всего проблема в механизме рычаг-клапан.
При вдохе мембрана должна давить на рычаг, который в свою очередь открывает клапан второй ступени, которая при помощи пружины прижимается к седлу.
Если сбалансированная 2-я ступень, то имеется регулировка усилия на вдох (не путать с заслонкой Вентури) , и должна быть балансировочная камера где и находится клапан, если его не правильно вставить, то он не будет взаимодействовать с рычагом, соответственно и с мембраной тоже.
Если 2-я ступень не сбалансированная, то с одной стороны мы регулируем сжатие пружины, а с другой высоту поднятия рычага. Правильная регулировка очень важна, не говоря о правильной сборке.
Скорее всего проблема в механизме рычаг-клапан.
При вдохе мембрана должна давить на рычаг, который в свою очередь открывает клапан второй ступени, которая при помощи пружины прижимается к седлу.
Если сбалансированная 2-я ступень, то имеется регулировка усилия на вдох (не путать с заслонкой Вентури) , и должна быть балансировочная камера где и находится клапан, если его не правильно вставить, то он не будет взаимодействовать с рычагом, соответственно и с мембраной тоже.
Если 2-я ступень не сбалансированная, то с одной стороны мы регулируем сжатие пружины, а с другой высоту поднятия рычага. Правильная регулировка очень важна, не говоря о правильной сборке.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
А попробуйте не прикручивая шланг к первой ступени вдохнуть , воздух должен поступать , потом открутите шланг от второй ступени и попробуйте так же сделать вдох , если в первом случае воздух не всасете а открутив шланг всосете тогда будет виновен шланг ,если и в первом и во втором случае не сможете вдохнуть то тогда получится как выше писали клапан виноват.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Друг когда сьделаешь,не ныряй с ним нигде кроме бассейна ,пока не отдашь в сервис 
-
Brysya
- Активный участник
- Контактная информация:
А googl'ом пользоваться Вы же наверняка тоже умеете?! Посмотрите схему на легочники фирмы Oceanic, у них мало чем отличается схема и принцип работы от Aeris.
Но настоятельно рекомендую, не экономить на своем здоровье. Тем более, что уже один раз не у Вас ни у Вашего инструктора исправить легочник не удалось. Отдайте его (легочник) квалифицированному мастеру, что бы он его отремонтировал...
Но настоятельно рекомендую, не экономить на своем здоровье. Тем более, что уже один раз не у Вас ни у Вашего инструктора исправить легочник не удалось. Отдайте его (легочник) квалифицированному мастеру, что бы он его отремонтировал...
имхо
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 Шланг забить сложно. И чем?Рустам писал(а): Скорее всего проблема в механизме рычаг-клапан.
Скорее либо рычаг ниже, чем нужно и мембрана на него не давит, либо, при лишнем усилии во время закручивания, можно рычаг сместить в сторону, что не позволит ему нормально работать.
Короче - к доктору...
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
Нету доктора в Магадане 
Ребята сегодня получилась такая фигня, похожая ситуация как у ТС , только не в водоеме. После сборки второй ступени где то после 20 -30 вдохов, мембрана во время вдоха начала стучать по "лапке" которая двигает клапаном , открутил переднюю крышку и сняв мембрану вижу что лапка болтается ( под давлением ) , дальше сброс давления подключаю инструмент добиваюсь максимальной высоты лапки без травления , собираю 20-30 вдох выдохов опять такая же ситуация , разбираю опять лапка болтается.После опять настройка, делаю метку в каком положении находится седло клапана собираю 20-30 вдох выдох , все повторяется после этого смотрю на метку и вижу что седло вкрутилось. Снял седло с втулкой смотрю смазанно хорошо, пошел помыл под краном с порошком, сами детали и о ринги, собрал отрегулировал и все больше такого не повторилось. Видать у ТС также седло вкручивается и душит его.Сервисмены у вас такое бывало на практике ?
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы седло само вкрутилось???yugansk писал(а):Сервисмены у вас такое бывало на практике ?
АКА Борменталь
Колдовство у вас какое тоyugansk писал(а): ... смотрю на метку и вижу что седло вкрутилось. Снял седло с втулкой смотрю смазанно хорошо, пошел помыл под краном с порошком, сами детали и о ринги, собрал отрегулировал и все больше такого не повторилось. Видать у ТС также седло вкручивается и душит его.Сервисмены у вас такое бывало на практике ?
фото этих деталей было сделано еще до обслуживания , во время того как она вкручивалась на белой детали (пластмассовой ) и резьба и о ринг были обильно смазанны крестолубом , на седле легкая смазка но оринг седла тоже был хорошо смазан тем же крестолубом. Регулятор Атомик М1. Вот такие чудеса.

В мануале написано что о ринг на белой детали для того чтобы создавать трение , но видать крестолуб очень скользкий, хватило для само произвольного вкручивания. За 20 30 вдохов вкрутился чуть меньше пол оборота
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Бензин в баке есть безотносительно того, что показывает неисправный топливомер. Если я его туда налил, я знаю, что он там есть и сколько минут (примерно) может пролететь самолёт. Работающий топливомер создаёт некоторое удобствоJri писал(а):"... Хотя на самолёте на днях сам починился топливомер, который год ноль показывал...
И как он ( самолёт ) летал с пустыми баками? надеюсь самолёт не на постоянных линиях летал.
АКА Борменталь
Проверьте тот ли О-ринг вы поставили на обе детали, поставте пружинную пластину как показано на рис. и не усердствуйте со смазкой. (Вариант с Кашей здесь не проходитyugansk писал(а):В мануале написано что о ринг на белой детали для того чтобы создавать трение ...
- Вложения
-
- M1.jpg (11.19 КБ) 5728 просмотров