Универсальный мокрый гидрикостюм

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Girg
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 11:42 Заголовок сообщения: Универсальный мокрый гидрикостюм

Добрый день.
Сейчас занят вопросом покупки оптимального варианта мокрого гидрокостюма.
Вводные данные такие: погружения на КМ зимой и летом, летом - в средней полосе, Средеземноморье - тоже летом. Возможно в будущем - Филлипины и ЮВА.

Ищется универсальное решение для всех этих ситуаций. Пока склоняюсь к покупке 5.5 неопренового костюма, лайкровой футболке + 2мм неопреновые шорты.

В ЮВА - только лайкра и шорты, летом в КМ - костюм, зимой - костюм+шорты\футболка + шлем.

К уважаемой общественности есть следующие вопросы:

1) Реально ли надевать костюм поверх 2мм неопреновых шорт? Или это глупость и неудобно? Может имеет смысл взять лайкровые шорты?

2) Насколько лайкра греет в качестве поддевы? Комфортно ли будет в 5.5 мм неопрене + лайкра в Хургаде нырять в феврале? Дейли дайв уровня OWD

3) Может есть какое-то другое относительно универсальное решение? Ну кроме купить сухарь, естественно :)

Заранее всем спасибо за ответы
Последний раз редактировалось Girg 24-05-2013 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Александр64
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 11:51 Заголовок сообщения:

1. А смысл шорт под гидрик? Мерзнет обычно верхняя часть тела, так что шлем нужен зимой обязательно! Черех голову выходит больше половины тепла. 2. Я например перед вторым дайвом надеваю лайкру и уже в ней влезаю в 5 костюм так как зимой он не успевает просохнуть7

Girg
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:01 Заголовок сообщения:

Александр64 писал(а):шлем нужен зимой обязательно! Черех голову выходит больше половины тепла
Прошу прощения, шлем конечно будет. По невнимательности о нем не написал

Александр64
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:21 Заголовок сообщения:

А в качестве поддевы можно купить дополнительно верх из той же 5 и тогда на тело будет приходиться 10 мм и замерзнуть уже будет сложновато!

Kenia
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:30 Заголовок сообщения:

- Костюм длинный 5 мм без шлема;

- Шорти (он же "утеплитель" - короткий костюм, надевается поверх длинного) 5 мм со встроенным шлемом;

- Отдельно шлем.

Далее комбинируете по потребностям. Если в воде жарко, то только длинный или только короткий. Если чуть холоднее, то длинный с отдельным шлемом. Если еще холоднее, то короткий поверх длинного - тогда на корпусе получаем 10 мм неопрена и через встроенный шлем забортная вода за шиворот во время дайва не течет.

Как пример: Aqua Lung Dive
My head's underwater but I'm breathing fine...

Дмитрий67
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:42 Заголовок сообщения: Мое ИМХО

Привет! Я в свое время тоже мучился подобными вопросами. Взял сначала двойную 5-ку Технисабовскую - т.е. сам костюм, и к нему еще утеплитель с капюшоном, тоже 5 мм. В итоге - зимой на КМ в одном костюме холодно, летом в средней полосе, одев весь комплект, тоже холодно. Но фигли - мы не привыкли отступать! Взял 7-ку Ватерпруф Ариес, к ней 5-ку утеплитель с шлемом. В 7-ке в Египте отлично, беру ее даже летом, на третьем или на ночном дайве народ в пятерках уже подмерзает, а я нет. В наших палестинах я еще под него поддеваю 3-мм маечку. Тогда можно какое-то время пробыть в водичке, скажем, 5 градусов. Но очень недолго :).
Мораль сей басни такова - один фиг для наших мест нужен сухарь. А для теплых морей я буду брать, когда этот изношу - какой-нибудь гиперстрейч 5-ку. Как-то так...
Да, все эти костюмы так называемые полусухие - т.е. у них двойные обтюраторы на копытах и на руках:)

Андрей СПб
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:05 Заголовок сообщения:

По указанным координатам нырялки использую 5 мм + именно шорты 3 мм неопрен для нашей нырялки.
Причина поддевания шорт - не в том что мерзнет - а в том что может болеть от регулярного подмерзания.
И чтоб минимум грузов иметь

А в общем очередная флудливая тема "Кто где мерзнет ребята!" :cry:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 24-05-2013 13:12, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Girg
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:11 Заголовок сообщения:

Спасибо. Все понял, мнение сформировал :)

Irishman
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:18 Заголовок сообщения:

А в общем очередная флудливая тема "Кто где мерзнет ребята!"
согласен
Топикпастеру, заранее прошу прощения, но видимо наныр у вас пока небольшой. Поэтому можете и не мерзнуть первое время, у меня так было, в ЮВА нырял в одной лайкре, со временем начал мерзнуть в трешке.
В мае был на КМ, нырял в пятерке новой, только купил, температура воды +24, мерз как цуцик, если первое погружение еще куда не шло, то второе-третье жесть как холодно.

ДмитрийХ
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:24 Заголовок сообщения: Re: Мое ИМХО

Дмитрий67 писал(а): Мораль сей басни такова - один фиг для наших мест нужен сухарь. А для теплых морей я буду брать, когда этот изношу - какой-нибудь гиперстрейч 5-ку. Как-то так...
Однозначно!
Для теплой воды, +27 и выше - Хендерсон гиперстрейч 5 мм. (моно), иногда, под него, одеваю тонкую 2 мм. майку с открытой порой, но это когда, вода возможно будет на пару градусов ниже.
Для температуры ниже +25 - сухой костюм.

Раньше, когда у меня не было "сухаря", я тоже всем доказывал, что нырять можно и в мокрых :wink:
Нырять то можно, но вот лечить гайморит и простатит и прочее, наверное будет дороже, чем купить сухой костюм :D

Miklouho-Maclay
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 14:05 Заголовок сообщения:

Универсальных мокрых костюмов (и комплектов), к сожалению, не бывает. Можно найти людей, утверждающих обратное, но обычно они мерзнут, умалчивая об этом :) Значительно реже - парятся.

5-5.5 – полный костюм, наиболее оптимален, как универсальная покупка.
Вместо лайкровой майки – лучше все же неопрен, открытая пора. С рукавами теплее, но трудно надевать (учитывайте).

В ЮВА - только лайкра и шорты – скорее всего станет холодно. Разве что сноркелинг при теплом солнышке...

1) да, не глупость абсолютно. Но майка эффективнее, если сравниваем что-то одно из двух предметов. Лайкровые шорты для поддевы смысла не имеют
2) почти не греет. Насчет Хургады в феврале.. Не комфортно даже в марте-апреле, хотя и не смертельно. И действительно, чем больше опыт, тем холоднее.
3) Нет универсального решения. Из всего предложенного лучше всего длинная пятерка (или 5.5) и поверх куртка-утеплитель, ищите с капюшоном и короткими рукавчиками, так как часто бывают без. Слабая альтернатива, т.к. результат почти тот же – поддева под пятерку (3 – 5 мм) из открытой поры или шорты и майка с рукавом (с рукавом довольно трудно надевать)

Много зависит от того, как плотно сидят костюм и др. предметы.

Шлем нужен при любом раскладе.

Присоединяюсь к советам, высказанным выше.

monax22
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 14:49 Заголовок сообщения:

http://www.uwfun24.de/seac-unterziehwes ... oprenweste
Маечку/поддевку с интегрированым капюшоном рекомендую очень.
Don't follow Me, I'm lost too

ДмитрийХ
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 14:51 Заголовок сообщения:

Неопро такие делает, с открытой порой, замечательная вещь :wink:

Girg
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 15:13 Заголовок сообщения:

Всем еще раз спасибо за ответы

Политзаключенный
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-05-2013 21:57 Заголовок сообщения: Re: Универсальный мокрый гидрикостюм

Girg писал(а):3) Может есть какое-то другое относительно универсальное решение? Ну кроме купить сухарь, естественно :)
Однозначно нет. В сухом костюме Вы сможете комфортно погружаться в абсолютно любой воде имеющейся на этой планете (как экваториальной так и антарктической), а в мокрых только в очень ограниченном количестве мест.
А суд недолго продолжался - присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо

BKC
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-05-2013 06:54 Заголовок сообщения:

Girg писал(а):
Александр64 писал(а):шлем нужен зимой обязательно! Черех голову выходит больше половины тепла
Прошу прощения, шлем конечно будет.
Такое ортодоксальное мнение. На истину в последней инстанции не претендую, но и почти не шутка.

Шлем сам по себе (для мокрого костюма) - вещь ненужная. Нужна майка со шлемом. обычно это 3 мм майка с 5-7 мм шлемом (для тропиков даже 3 мм шлем бывает). Самая большая неприятность при необходимости использования шлема - протискивание головы сквозь узкий шейный проём. Та же проблема и со шлемом и с майкой со встроенным шлемом. В смысле же теплозащиты и ощущений майка несравнимо лучше. Хороши Bare и особенно Pinnacle с Merino подкладом, ПМСМ.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-05-2013 11:01 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):http://www.uwfun24.de/seac-unterziehwes ... oprenweste
Маечку/поддевку с интегрированым капюшоном рекомендую очень.
Настоятельно плюсую. Шея у 5 мм костюма, как правило, оказывается уязвимым местом в прохладной воде. Именно интегрированный капюшон на майке дает значительную прибавку к теплозащите, чем просто майка и просто капюшон той же толщины.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

краболов
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-05-2013 12:08 Заголовок сообщения:

Немного не в тему, а может как раз и в тему. Еду на Пхукет 8.07. У меня костюм Санти Эспейс. Учился в нём на ОВД и АОВД. В бассейне, в воде +27, в термобелье, не жарко. В мокром не нырял. Нужно ли мне мокряк покупать? Какой?

краболов
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-05-2013 12:09 Заголовок сообщения:

Немного не в тему, а может как раз и в тему. Еду на Пхукет 8.07. У меня костюм Санти Эспейс. Учился в нём на ОВД и АОВД. В бассейне, в воде +27, в термобелье, не жарко. В мокром не нырял. Нужно ли мне мокряк покупать? Какой?

Anigo
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-05-2013 04:01 Заголовок сообщения:

краболов писал(а):Немного не в тему, а может как раз и в тему. Еду на Пхукет 8.07. У меня костюм Санти Эспейс. Учился в нём на ОВД и АОВД. В бассейне, в воде +27, в термобелье, не жарко. В мокром не нырял. Нужно ли мне мокряк покупать? Какой?
Лично мне в Тае тройки Марес моно хватало за глаза. Места и время нырялки:
Патайя - январь-февраль. Ко Чанг - апрель. Народ в Тае в основной массе ныряет в шорти независимо от времени года. Когда сдавал дип на чанге на тридцатке было холодное донное течение. Были там немного. В итоге местный инструктор зубами клацал после дайва что поделать они люди теплолюбивые а мне было немного зябко. Если собрались нырять глубоко ну тогда сухарь само то, а так имхо трешки хватит если не совсем мерзлявый.
Вечная слава воде (с)

Ответить