А мне почему-то ни разу не было некомфортно в 5ке вплоть от +20 до +25...Т.е. я даже слабо понимаю, что есть "жарко"...Dynych писал(а):Мне, если весь дайв приходится активно грести, то в 5-ке жарко. Если дрифт, то холодно.
Холодно ли в ноябре в Шарме в 3 мм гидрокостюме
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Тепло или холодно зависит от многих факторов:
- кол-ва погружений
- неопрена и кроя костюма
- "морозостойкости" самого человека
Самого главное, чтобы "костюмчик сидел". Если взять хорошый 3мм костюм, то будет комфортно в воде от 22С до 30С, а если купить дешевый 5мм, то в нем будет холодно и при 28С.
3 мм монокостюм + 3/5мм жилет со шлемом и вам всегда тепло и при 20-22С. Главное не толщина костюма, а какова циркуляция воды внутри костюма на глубине.
К примеру, 3мм "золотая серия" Henderson теплее подавляющего большинства 5мм костюмов и многих 7мм.
- кол-ва погружений
- неопрена и кроя костюма
- "морозостойкости" самого человека
Самого главное, чтобы "костюмчик сидел". Если взять хорошый 3мм костюм, то будет комфортно в воде от 22С до 30С, а если купить дешевый 5мм, то в нем будет холодно и при 28С.
3 мм монокостюм + 3/5мм жилет со шлемом и вам всегда тепло и при 20-22С. Главное не толщина костюма, а какова циркуляция воды внутри костюма на глубине.
К примеру, 3мм "золотая серия" Henderson теплее подавляющего большинства 5мм костюмов и многих 7мм.
А комфортно ли будет в 5 shorty ?
Смотря сколько будешь под водой ....
Обычно 45-55 минут, при 26-27 градусах, думаю какой костюм тащить длинный или короткий.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В позапрошлом ноябре отнырял южное сафари вообще без костюма - только х/б шорты, футболка, боты и перчатки. Вода была 27-28 

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Да-аа, кому-то жарко, кому-то холодно. Видимо придется брать оба костюма, а там уж выбирать. Спасибо.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
А я в этот раз, как только вода стала меньше 30 градусов - снял лайкру из под костюма и стал одевать в дополнение маечку. Все это под 5-ку.Serg173 писал(а):В позапрошлом ноябре отнырял южное сафари вообще без костюма - только х/б шорты, футболка, боты и перчатки. Вода была 27-28

Sinn Féin amháin!
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Я подмерзал в 3-мм, а в 5-мм проско кайв. Можно взять курточку 3-5мм и одевать на костюм из 3мм, но лучше моно пятерка и все ОК.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Не стоить путать "ходят" и "комфортно себя чувствуют"davis писал(а):эх господалюди под лед ходят в пятерках...
![]()
мое мнение 3 ка бывает разная, есть модели с напылениями и прочими ноу хао, которые могут сделать ее теплей многих 5!

Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы по всей видимости когда трешку покупали наверное планировали место жительства поменять?Last_One писал(а):Хотел спросить -- может кто погружался в 3 мм гидрокостюме на Красном Море в октябре-ноябре. Холодно ли в нем или нужно пятерку надевать. Аборигены-Инструктора понятное дело и в пятерках в августе замерзают, а вот как наши люди то?

Вообще продажа в России 3мм костюмов хороший бизнес.

Если еще одну трешку сверху наденете, то будет самое оно
Андрей Галицкий
На Галицкого ориентироваться не советуюАндрей Галицкий писал(а): Не стоить путать "ходят" и "комфортно себя чувствуют"Я тоже в 5ке с утеплителем в 4-6градусов нырял и снежок на поверхности, потому что сухаря не было. Зато кипятка было всегда в избытке:). Но с тех пор, как появился сухарь с ноября по апрель я в нем и в Египте ныряю. Многие, кто со мной был в это время на второй третий день нырялки почему-то посмеиваться переставали. Хотя и вода была +22-24
. Сухарь на Красном не обязывает испольховать такую же поддевку как на подледных, а надевать триламинат на ветру, гораздо приятнее, чем мокрый неопрен.

Нет еще не покупал, но с практической точки зрения задумывался. Трешка и дешевле и места меньше в упакованном виде занимает. Вот и рассматривал ее в качестве кандидата. В том, что местные инструктара и летом пятерку с поддевкой одевают и в сухарях в ноябре плавают -- это они рассказывали, но они уже плотно акклиматизировались там, они и на воздухе при 28 градусах уже себя прохладно чувствуют, но для наших не акклиматизированных организмов 25 градусов тепла -- уже ну очень тепло.Андрей Галицкий писал(а):
Вы по всей видимости когда трешку покупали наверное планировали место жительства поменять?![]()
Вообще продажа в России 3мм костюмов хороший бизнес.После него клиент сразу о сухаре задумается.
![]()
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну это просто мое мнение. Хотя писалось и давно, но в отношении костюма взгляды не изменились. Почитайте http://www.openwater.ru/?page=equipment Если будут у кого-то более веские аргументы по костюмам, с удовольствием подискутирую:)Last_One писал(а):Нет еще не покупал, но с практической точки зрения задумывался. Трешка и дешевле и места меньше в упакованном виде занимает. Вот и рассматривал ее в качестве кандидата. В том, что местные инструктара и летом пятерку с поддевкой одевают и в сухарях в ноябре плавают -- это они рассказывали, но они уже плотно акклиматизировались там, они и на воздухе при 28 градусах уже себя прохладно чувствуют, но для наших не акклиматизированных организмов 25 градусов тепла -- уже ну очень тепло.Андрей Галицкий писал(а):
Вы по всей видимости когда трешку покупали наверное планировали место жительства поменять?![]()
Вообще продажа в России 3мм костюмов хороший бизнес.После него клиент сразу о сухаре задумается.
![]()
Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин! январь, апрель, март, июль, август, сентябрь, ноябрь... Да, на воздухе было 40 в тени, но ... я никогда не видел в Хургаде воды во все эти месяцы более 26-66666666. Можете делать со мной, что угодноTauren писал(а):Если первая декада ноября - вода будет 25-27 градусов, трешки на мой взгляд вполне бывает достаточно. Тут дело личных предпочтения- я например готов самую малость подохладиться в воде, зато меньше изнывать от жары (которая в начале ноября весьма вероятна) в процессе одевания и ожидания погружения в одетом виде. Так что как тут уже посоветовали- вполне комфортно 3-ка + майка неопреновая (если будет холодно).

Если когда нибудь при поездке в Еги мне обозначат тепературу в этот перод 28 в воде и за 7 дней нырялки она хоть раз совпадет - Я ПОДАРЮ ЭТОМУ ЧЕОВЕКУ СВОЙ АЛЛАДИН !
Андрей Галицкий
- Александр Жуков
- Активный участник
Мне Алладин !!! :)))Андрей Галицкий писал(а):
Блин! январь, апрель, март, июль, август, сентябрь, ноябрь... Да, на воздухе было 40 в тени, но ... я никогда не видел в Хургаде воды во все эти месяцы более 26-66666666. Можете делать со мной, что угодно :lol: Лично для меня Еги это - холодно. А когда ветер- очень холодно.
Если когда нибудь при поездке в Еги мне обозначат тепературу в этот перод 28 в воде и за 7 дней нырялки она хоть раз совпадет - Я ПОДАРЮ ЭТОМУ ЧЕОВЕКУ СВОЙ АЛЛАДИН !
Нырял в Шарме в августе, температура 28.5 - 29, зафиксировано в лог-буке :)
- Виктория А.
- Участник
- Контактная информация:
помним, помним, знаем
28, так точно
получила письмо, сегодня отвечу

С наилучшими пожеланиями
Полищук Виктория
Полищук Виктория
- Barracuda point
- Участник
- Контактная информация:
Пятерку однозначно!
dive now, work later! DiveCon SSI 39961
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
А я не спорю, когда кто-то ныряет она всегда не ниже 28:)Zen писал(а):Мне Алладин !!!Андрей Галицкий писал(а):
Блин! январь, апрель, март, июль, август, сентябрь, ноябрь... Да, на воздухе было 40 в тени, но ... я никогда не видел в Хургаде воды во все эти месяцы более 26-66666666. Можете делать со мной, что угодноЛично для меня Еги это - холодно. А когда ветер- очень холодно.
Если когда нибудь при поездке в Еги мне обозначат тепературу в этот перод 28 в воде и за 7 дней нырялки она хоть раз совпадет - Я ПОДАРЮ ЭТОМУ ЧЕОВЕКУ СВОЙ АЛЛАДИН !))
Нырял в Шарме в августе, температура 28.5 - 29, зафиксировано в лог-буке
Звонишь, спрашиваешь сколько - 28... а потом по приезду - ой, ты знаешь, вот всю неделю до тебя было 28-30... видно течения:)
Поэтому уточняю - - если во время поездки на моем алладине будет 28.

Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
На Галицкого ориентироваться не советую
так как с его комплекцией и на Филиппинах впору под сухарь валенки одевать...
[/quote]
Ну с моей комплекцией уже лучше, меньше 85 не падаю:) А в первой поездке в марте когда лказались на Миндоро, все взяли трешку шорти, как поддевку под пятерку. Я надел только в последний день. Самое смешное, что вода была 24-26

Ну с моей комплекцией уже лучше, меньше 85 не падаю:) А в первой поездке в марте когда лказались на Миндоро, все взяли трешку шорти, как поддевку под пятерку. Я надел только в последний день. Самое смешное, что вода была 24-26

Андрей Галицкий