Вопрос задачи: Сколько 12-литровых баллонов с нитроксом 32% можно закачать от данного транспортника?
Интересует не сам ответ на вопрос, а формула как это чисто теоретически подсчитать?
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Да, или в буквах:Serg173 писал(а):Итого с учетом потерь ~23 Баллона
Зря стер.АлександрД писал(а):странно.
а если считать так:
транспортник содержит 8000л О2 при н.у. (т.е. 200*40)
12л баллон воздуха содержит 504л О2 (12*0,21*200)
12л баллон найтрокса 32 содержит 768 О2 (12*0,32*200)
т.е. добавляемое кол-во О2 составляет 264л (768-504)
8000л хватит на 30 баллонов если подходить "влоб" (8000/264=30,3)
Это распространенная ошибка.АлександрД писал(а):странно... - где у меня ошибка в расчете?
неверно! :)alds писал(а):Чтобы добавить 264л O2 в баллон с воздухом под 200 бар в нем нужно освободить место под эти 264 литра, а то давление будет не 200 бар. Т.е. выпустить 264 литра воздуха. А вместе с ним и 55 л O2. Поэтому добавить надо больше.
насчетДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): при помощи редуктора и мешалки
- не спорю конечно... но разве азота не поступит так же меньше?! :)Serg173 писал(а):Соответственно уменьшается и количество кислорода, поступившего вместе с воздухом.
Так у нас и задача - получить смесь с меньшим содержанием азотаАлександрД писал(а): насчет- не спорю конечно... но разве азота не поступит так же меньше?!Serg173 писал(а):Соответственно уменьшается и количество кислорода, поступившего вместе с воздухом.
АлександрД писал(а):Сергей, я ничего никуда не добавлял!
АлександрД писал(а):т.е. добавляемое кол-во О2 составляет 264л (768-504)
АлександрД писал(а): как я писал выше - АБСОЛЮТНОЕ кол-во О2 В 12л БАЛЛОНЕ!
для воздуха - 504л, для найтрокса - 768л
эти цифры верные?
alds писал(а):Чтобы добавить 264л O2 в баллон с воздухом под 200 бар в нем нужно освободить место под эти 264 литра, а то давление будет не 200 бар. Т.е. выпустить 264 литра воздуха. А вместе с ним и 55 л O2. Поэтому [кислорода] добавить надо больше.
264+55=319л.. маловато всё равно :)Serg173 писал(а):alds писал(а):Чтобы добавить 264л O2 в баллон с воздухом под 200 бар в нем нужно освободить место под эти 264 литра, а то давление будет не 200 бар. Т.е. выпустить 264 литра воздуха. А вместе с ним и 55 л O2. Поэтому [кислорода] добавить надо больше.
Чисто теоритически: Для забивки 12 л баллона давлением 200 бар требуется: О2 27,8 бар или 334,2 л + Air 172,2 бар или 2065,8 л. Получаем 12 л 200 бар EAN32.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Интересует не сам ответ на вопрос, а формула как это чисто теоретически подсчитать?
Уже не за горамиSerg173 писал(а):...
Борис Анатольевич, так и до крыла недолго осталось
Совершенно верно. Задачка из средней школы...anprov писал(а):....Исходя из этого в транспортнике 40 л 200 бар = 8000 л. 8000/334,2=23,9 баллонов. Но это если есть бустер для добивки. Если нет, то будет меньше, надо считать по давлению перепуском.
Интересует не сам ответ на вопрос, а формула как это чисто теоретически подсчитать?
Код: Выделить всё
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Действительно, лучше, чем отцом семейства за парту в 8-й класс сесть...Tomahawk писал(а):А пройти курс газблендера религия не позволяет?...
Мне надо было решить один узкий вопрос. И я его решил. Благодаря помощи тех, кто ответил прямо на прямо поставленный вопрос. Газблендером я работать не собираюсь. У меня своей работы ГМЕДЦа выше крыши. Конечно было бы хорошо пройти все курсы: и газблендера, и яхтенного капитана, и дизелиста, и мастера по ремонту и настройке навигационного оборудования и т.д. Но пока это не реально, в сутках только 24 часа.Tomahawk писал(а):А пройти курс газблендера религия не позволяет?
Код: Выделить всё
Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, Не надо бабушку трясти: «Прочти, пожалуйста! Прочти!» Не надо умолять сестрицу: «Ну, почитай ещё страницу». Не надо звать, Не надо ждать, А можно взять И почитать!