Как отстегивать манометр.
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Krapiva
- Активный участник
А какое может быть существо вопроса, если Вы деку на 20 м. планируете отстаивать? В чем вопрос то? Что Вы вобще такое напланировали. Два дайвера идут на деко погружение с двенашками, один из них теряет газ. Сможет ли второй его вытащить на оставшемся газе. Сможет. Но не нужно. Все равно угробятся. С такой манерой нырять. Впрочем это надо веддь, чтобы два таких идиота еще нашли друг друга...
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Примного благодарен, но цифр так и не увидел, да и не в них дело.
Просто пока человек ручками не посчитает такую возможность (как OOG у бади на 40м) и реально не осознает, что он не бэтмэн, ничего не поможет. На курсах OWD и AOWD такого расчета никто не дает, а жаль, возможно бэтмэнов было бы меньше.
Перед написанием первого поста, ради интереса, посчитал три варианта: прикидочный, усредненный и точный. Разница между двумя крайними оказалась 80бар. Потому и принял первый вариант с 3 АТА, т.к. он вроде бы не реальный, а результат один и тот же - в любом случае не хватит газа штатно завершить дайв.
Просто пока человек ручками не посчитает такую возможность (как OOG у бади на 40м) и реально не осознает, что он не бэтмэн, ничего не поможет. На курсах OWD и AOWD такого расчета никто не дает, а жаль, возможно бэтмэнов было бы меньше.
Перед написанием первого поста, ради интереса, посчитал три варианта: прикидочный, усредненный и точный. Разница между двумя крайними оказалась 80бар. Потому и принял первый вариант с 3 АТА, т.к. он вроде бы не реальный, а результат один и тот же - в любом случае не хватит газа штатно завершить дайв.
- Krapiva
- Активный участник
Разница между Вашим вариантом расчета и правильным почти 1000 литров. Чуть меньше, так как Вы расход на подъеме не учли.
Но все равно это расчёт для сферического дайвера в вакууме.
Я же говорю, два придурка с двенашками, без дублирования и запаса газов идут на декомпрессионное погружение. Какой результат Вы хотите получить? Да тонут они, тонут. Рано или поздно.
А расчет газов Вам следовало бы освежить в памяти
Но все равно это расчёт для сферического дайвера в вакууме.
Я же говорю, два придурка с двенашками, без дублирования и запаса газов идут на декомпрессионное погружение. Какой результат Вы хотите получить? Да тонут они, тонут. Рано или поздно.
А расчет газов Вам следовало бы освежить в памяти
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Да, точно, на подъем до 15м забыл учесть. Одним словом 40м не для однобалонников.
Загадками Вы всё говорите... То у Вас средняя глубина декомпрессии 20 м. Теперь дайверу только до 15 м подниматься велено.gidro писал(а):Да, точно, на подъем до 15м забыл учесть.
А дальше что? Дальше он всплывать не будет что ли?
И откуда Вы такое одно слово взяли? Погружаются люди вполне успешно и на 40 м с одним баллоном.gidro писал(а):Одним словом 40м не для однобалонников.
Рекомендованный NDL превышать не надо - это другой вопрос. Имеет ли смысл лезть на 40 метров на незначительное время - третий вопрос.
Уменьшите в Ваших расчётах донное время в два раза, уберите расход на декомпрессию, добавьте на нормальное всплытие. Посмотрите что получится.
P.S.
И с чего это Вы взяли, что не в правилах? И зачем же всех скопом обвинять в неумении? Прежде чем обвинениями разбрасываться, напишите сами хоть что-нибудь правильно. Да и после этого не надо... казалось бы...gidro писал(а):...а по существу вопроса (хоть это и не в правилах тетиса) кто нибудь напишет? Или тут остались только те, которые не умеют этого делать?
Так приколы вообще не помеха серьёзному разговору, ПМСМиО. Главное, чтобы весь пар в приколы не уходил.мАсквич писал(а):Явно не хватает раздела "С приколами о серьёзном"?
Ну, выше 15м метров начинается декомпрессия, где газ посчитан, странно это слышать от вас.
А вот если NDL не превышать, а вот если донное уменьшить, а вот если... да вообще если к воде не подходить, то возможно многое. Начальные условия поставил другой человек, я предложил учесть того бадю, с которым вместе погружаются, а то про него как то забыли.
Лично я не могу сказать на дайвера с одним баллоном, что он двубаллонник, не суть дела, а флейма прибавляет, правда?
Насчет прямых ответов - да хотя бы взять ваши посты, ни одного из них по сути вопроса нехватки газа, ну не понравилась вам цифра 3 АТА, и вы ее мусолите и заявляете, что такой декомпрессии не бывает, и как это решает нехватку газа?
А вот если NDL не превышать, а вот если донное уменьшить, а вот если... да вообще если к воде не подходить, то возможно многое. Начальные условия поставил другой человек, я предложил учесть того бадю, с которым вместе погружаются, а то про него как то забыли.
Лично я не могу сказать на дайвера с одним баллоном, что он двубаллонник, не суть дела, а флейма прибавляет, правда?
Насчет прямых ответов - да хотя бы взять ваши посты, ни одного из них по сути вопроса нехватки газа, ну не понравилась вам цифра 3 АТА, и вы ее мусолите и заявляете, что такой декомпрессии не бывает, и как это решает нехватку газа?
Не, с эврикой всё в порядке. Да и с числом 3,95 - тоже. Похоже так, что всем оно нравится и все знают о его тайном смысле...BorisKo писал(а):А чего это у нас "Эврика" затухла?Хорошее число 3.95, вот и страховщикам нравится
А число, между тем, весьма забавное. В смысле - хороший пример того, как желание казаться серьёзным приводит порою к совершенно смешным/несерьёзным результатам.
Пару слов без протокола о числе 3,95...
(На всякий случай для особо придирчивых: речь идёт исключительно о странности появления и использования трёхзначного числа 3,95 вместо отличающегося от него на 1% совершенно крулого числа 4.)
Юмор-то, ПМСМ, весь в том, что нужно было приложить недюжинные усилия, чтобы получить это странненькое число.
Чисто формально появилось оно понятно откуда: на глубине 40 м в пресной воде, приняв долю азота в воздухе 79% (100% - 21% кислорода) получаем эту самую {40/(10 м) +1}x0,79 = 3,95 - "ровно" 3,95 получается!
Чисто формальные причины для удивления. (осторожно, много слов...)
1. Сама-то примерная глубина "азотного торкания" появилясь исключительно из опыта погружений. Причём опыт глубоких погружений, конечно же, главным образом в море. Приняв ту же самую "круглую" глубину 40 м, но в море (что логично) и используя ту же арифметику, получаем 4! (4,03, если угодно)
1а. Само "азотное торкание" столь неопределено по глубине, что трогательная забота о разнице в 1% просто смешна.
Да и правильно ли оно посчитано, это 3,95? Следим за руками:
2. Уже на курсах OWD должны говорить о составе воздуха, в котором ~21% кислорода и 78% азота (78,084%). 78% азота, а не 79%.
Так что собственно азота-то - 3,90 атм на 40 метрах в пресной воде и 3,98 в морской.
3. Ещё одна заметная составляющая воздуха - аргон 0,93% (0,934%).
Аргон, который имеет наркотический потенциал больше, чем сам азот - принято 2,33. Т.е. если говорить о наркотическом потенциале (а именно к этому приведено 3,95), то надо бы считать, что "азота" в воздухе 78% + 0,934%х2,33 = 80%. С 80% тоже никаких 3,95 не получишь ни на море, ни на озере.
4. Терминология есть терминология. Можно, конечно, забыть о том, что в воздухе есть аргон и всё, что не кислород называть азотом. Не очень красиво, конечно, но и бог бы с ним. Тем более, что в воздухе-то их соотношение не меняется.
НО! Эта забавная 3,95 используется и для технических погружений. Вот поэтому меня и "эврикнуло" именно читая DANовскую страховку с этой забавной цифирью. А вот здесь уже и "принятое" чуть выше название "азот" для смеси азота с аргоном работает не всякий раз.
Тримиксы-то составляют не только из воздуха, но порою и с использованием дешёвого найтрокса, получаемого при обогащении на мембранах. (Если я не прав здесь, специально обученные блендеры поправят.) А после мембраны... соотношение азота и аргона будет уже не такое как в исходном воздухе.
5.....
Нужно что-нибудь ещё пообсуждать, чтобы проникнуться всей нелепостью использования совершенно неестественным образом полученного трёхзначного числа 3,95? Вместо простого, круглого, отличающегося всего на совершенно несущественный в данном вопросе 1% и при этом логично получаемого, числа 4?
THE END.
Прошу прощения, но очень утомительны ответы Ваши. Вот и опять... ещё раз...gidro писал(а):Ну, выше 15м метров начинается декомпрессия, где газ посчитан, странно это слышать от вас.
От меня это слышать совершенно логично ибо после экспозиции в даже 15! минут на 42 метрах первая и единственная декомпрессионная остановка полагается на 3 метрах, а не на 15 (это отечественные таблицы). Ни по каким алгоритмам нет остановки на 15 м после такого погружения.
P.S. В дискуссию о запасе воздуха я исходно и не вступал. Когда (и если) вы хотите что-то кому-то доказать, не допускайте ошибок. Хотя бы очевидных.
Удачи!
Это как раз для соленой (если мы в атм считаем). А для пресной:BKC писал(а):Чисто формально появилось оно понятно откуда: на глубине 40 м в пресной воде, приняв долю азота в воздухе 79% (100% - 21% кислорода) получаем эту самую {40/(10 м) +1}x0,79 = 3,95 - "ровно" 3,95 получается!
(40/10.3 + 1) * 0.79 ~= 3.86
С нелепостью такой точности совершенно согласен.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Вы, наверное, хотели написать 10.13, а не 10.3.Lexey писал(а):Это как раз для соленой (если мы в атм считаем). А для пресной:
Согласен - 3,95 не получается ни при каких вычислениях. Разве что в Чёрном море.
Только описывал-то я во "введении" не правильные расчёты, а логику того, как оно появилось.
Последний раз редактировалось BKC 27-05-2013 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Отечественные таблицы видимо расчитаны на суровых военных водолазов.BKC писал(а):От меня это слышать совершенно логично ибо после экспозиции в даже 15! минут на 42 метрах первая и единственная декомпрессионная остановка полагается на 3 метрах, а не на 15 (это отечественные таблицы). Ни по каким алгоритмам нет остановки на 15 м после такого погружения.
А вот то, что получается с использованием современного планировщика (Multideco под Android):
ZHLC-GF 35/80 (то есть Бульман с градиент-фактором 35/80), план:
D T R
40 - 2
40 13 15
15 - 17
15 0:30 18
12 1 19
9 1 20
6 3 23
3 5 28
Как видим, суслик есть (30 секунд на 15).
Впрочем, это не отменяет кривости исходного расчета.
Последний раз редактировалось Lexey 27-05-2013 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Рабочие таблицы для погружений на воздухе приведены в книжке Смолина. Раньше считались достаточно консервативными.Lexey писал(а):Отечественные таблицы видимо расчины на суровых военных водолазов.
Последний раз редактировалось BKC 27-05-2013 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я написал именно то, что хотел. "Обычная" плотность морской воды 1,03. Плотность пресной - 1.0.BKC писал(а):Вы, наверное, хотели написать 10.13, а не 10.3.Lexey писал(а):Это как раз для соленой (если мы в атм считаем). А для пресной:
1ATA = C * 10 * Rморской = С * H * Rпресной,
H = 10*1.03/1 = 10.3
Последний раз редактировалось Lexey 27-05-2013 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Грустный сегодня день какой-то. Понедельник, наверное...Lexey писал(а):Нет, я написал именно то, что хотел.
У Вас там тоже грозы?
Последний раз редактировалось BKC 27-05-2013 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну конечно же все современные декомпрессионные компьютеры основываются на отечественных таблицах, вот только один декопланер предложил делать остановки с 15м, ну ему это простительно, он основан на буржуйских алгоритмах.
Мне кажется, что запоминать цифру 3,95 не нужно, необходимо уметь посчитать ее. Т.е. надо запомнить две ровные цифры - 21% и 40м.
Мне кажется, что запоминать цифру 3,95 не нужно, необходимо уметь посчитать ее. Т.е. надо запомнить две ровные цифры - 21% и 40м.
Я верю, но это же не повод говорить, что не бывает таких планов с декой.BKC писал(а):Рабочие таблицы для погружений на воздухе приведены в книжке Смолина. Раньше считались достаточно консервативными.
Последний раз редактировалось Lexey 27-05-2013 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Да, сезон дождей с начала мая.BKC писал(а):У Вас там тоже грозы?
gidro писал(а):...декопланер предложил делать остановки с 15м
Уговорили, уговорили...Lexey писал(а):Современные планировщики...