Пишу в отдельном топике, поскольку:SVD писал(а):Вот, пришел (прилетел из Дахаба) лесник дяда Юра и раздал всем сестрам по серьгам![]()
Расскажи лучше, как съездил, куда занырнул? Отчетик-то напишешь?
В OK-клубе технику с Настей ныряли?
а) в топике, в котором был задан вопрос, ответ будет не по его (топика) теме;
б) очередная "передача к барьеру" на тему сравнительных характеристик бассейнов и ОВ меня вгоняет в депрессию;
в) может (хотя сам в это слабо верю) кто поддержит почин поговорить собственно о нырялке, а не об сопутствующих "очень важных вопросах"...
Съездил хорошо, но мало.

Ехали мы группой в 10 человек, включая 9 нырял. Шестеро ныряли в нормальном режиме с Настей, трое во главе с Сашей Световидовым нацепив "кучу баллонов" плавали рядом. Удачно сложилось с обрытным самолетом, так что получилось 6 дней нырялки.
День 1. Пока мы разбирали-собирали снарягу, ребята успели сделать чек на Лайтхаузе. Второй для них, первый для нас дайв прошел на Эль Гарден. Они там поплавали, мы пошли вдоль рифа к Лайтхаузу, обогнули его и вышли на набережную прямо у входа в ОК-Клуб. Получилась совершенно шикарная разминочка на полтора часа под водой. Этакая медитация в темпе вальса.
На погружении протек и напрочь умер купленный перед поездкой запасной фонарик (ND с диодным светом на 4хАА). Это была первая и последняя неприятность в этой поездке.
День 2. Мы взяли скутеры и по дополнительной "бутылке" 40-ки (для адаптации и тренеровки) и отправились все дружно сначала в Каньон. Прошли его неспешно поверху, заглянули в щель на 40-ке, вернулись к большой дыре, вошли внутрь, прошли чуть-чуть в глубь где-то до 40-ка, развернулись назад и вышли обычным ходом.
Если честно, я был слегка разочарован. Каньон в описаниях представлялся мне чем-то огромным, необъятным... Как Большой Каньон в Штатах.

Вотрым погружением был Абу Талал. Риф мне очень понравился. Вход в воду - не очень. Здесь же, уже на выходе мы увидели совершенно шикарного орляка. Попытались подойти к нему ближе, но куда там нашим скутерам против его полутораметровых крыльев. Когда вот такой красавец одним ленивым взмахом крыла совершенно спокойно "рвет дистанцию" понимаешь на сколько ты все же "чужак" под водой.
Прим.: Очень понравился скутер (я плавал с ним первый раз). Получается своеобразный дрифт - разложился, расслабился, лениво направляешь его одной рукой, а эта подводная кофемолка знай себе честно трудится. Так и вспоминается старый мультик: "Покатай меня, большая черепаха".
День 3. Первый дайв - Абу Хилал и Маленький Каньон. Смогли посмотреть только самое-самое начало Каньона сверху, чуть-чуть заглянув внутрь в двух местах. Зато потом совершенно шикарно час плавали вдоль рифа, смотрели рыбок. Когда вылезли, я так и сказал, что теперь совершенно уверен в том, что технические погружения - это для тех, кто очень любит долго смотреть рыбок и кораллы на 6 метрах.
Со второй группой получилось не очень удачно. Они так спешили, что влезли в воду первыми, а вылезли почти сразу после нашего входа. В результате почти два часа ждали нас на солнышке.
Второе погружение - Айлэндс. Вот это действительно шикарный сайт. Мне очень понравился. Не знаю, как передать картинку словами. По моему убеждению это было второе по красоте место за всю поездку. Это место, где можно просто спокойно плыть, релаксировать, медитировать, размышлять о чем-то своем, приятном. Вообщем одно сплошное удовольствие.
День 4. Отдых, плавали все вместе. Первый дайв на Беллс - Блю Хол. Практически все дружно промахнулись мимо арки в Беллс. Я ее вообще не увидел и долго всех потом выспрашивал где ж ее искать в следующий раз.

Прим.: На выходе, всплывая неспешно к поверхности у мостков, получил таки по голове от бешенного сноркиля. Должно быть ему очень не понравилось, что я так долго вешу на глубине 1м. Так что будте осторожны и слушайте гида.
Второй дайв в Блю Хол мы опять пошли по своей программе. Упали на 40-к с небольшим в центре колодца, огляделись по сторонам (действительно очень хорошо видно, что это именно колодец), посмотрели вверх, посмотрели вниз. Очень хорошо виден уходящий под арку свал, но самой арки, естественно, не видно, только темно-синяя глубина.
Пока висишь там в колодце начинаешь понимать образ мысли тех, кто уходит в арку с одним баллоном. 40-ка в Красном море, это совсем не та 40-ка, к которорой привык я, где всегда ночь и такая ж.. по ощущениям, что единственная мысль: "И какого я сюда полез?!" В колодце чувствуешь себя расслабленно, чуть-чуть раскумарено. Вот они стены, совсем рядом, достаточно просто руку протянуть. Вот оно дно, такое близкое. А вот поверхность, один гребок ластами и ты уже там... И как-то сам собой забываешь, что под тобой - братская могила. Коварное это место, на меня оно произвело очень мрачное впечатление.
И как же здорово после всего этого смотрится праздник жизни на 7-8 метрах, когда перемахиваешь через седло и уходишь на внешнюю стену! Там мы встретили возвращающихся своих друзей и совершенно чумовую, укуренную в зюзю черепаху. Она плавала с нами, совершенно не боясь ни кого и кусала объективы снимавших ее камер.
Третий дайв решили сделать в ночном Каньоне. Заказали всем по бутылке 32-го (ибо по цене воздуха, однако) и пошли все вместе. В сам каньон особо никто не спешил, так что половину времени мы прошарились на подходах к нему. Наши фото-видео-операторы оторвались по полной. Получилась забавная съемка суицидально испанского танцора с креветкой на спине, который норовил всплыть на поверхность.
В Каньон вошли по трубе, через которую обычно все выходят, спустились в зал под большой дырой, опустились на дно на 30-ке и выключили фонари. Через минуту глаза привыкают и в свете луны начинается светопредставление. Очень помогает шлем, иначе рот раскрывается на столько от удивления, что легочник просто вываливается.

День 5. Настя с группой уехала на Кейвс, потом на 3 Пулс. А мы втроем на отдельном джипе отправились снова к Маленькому Каньону. "Маленький" в его названии - это, конечно, чья-то добрая шутка юмора. Прошли мы его примерно на четверть длинны (зато два раза - туда и обратно


Пока гуляли вдоль рифа на 6м прибыла группа "желтых баллонов". Глядя на них я почему-то сразу вспомнил фразу из курса: "Никогда не оставляйте стейджи в местах обитания рекреационных дайверов". Даже не знаю к чему это вспомнилось. Вообщем они ушли, а мы продолжили экскурсию. К нашему выходу они уже успели собраться и уехать.
Сам Абу Хилал на удивление богат живностью всякой разной, крупной и мелкой, плавающей и растущей. Вообщем час с небольшим пролетает на нем практически незаметно.
День 6. Прошел под лозунгом тотального релакса. Спарки - сакс, один баллон - рулез!

Очень любопытно выглядела группа немцев (говорили они, вроде, по немецки). Сначала они долго готовились к чему-то явно эпохальному в воде на входе в Беллс, чем создали небольшой заторчик. Потом группой солодайверов шли под нами где-то немного выше полтинника.
Стенка между Беллс и Блю Холом мне показалась достаточно интересной сама по себе. На ней можно нырять достаточно долго просто проходя по ней разными маршрутами.
На второй дайв голосованием выбрали Айлендс. Это был уже просто полный отрыв с плавание с ластами на руках и подводным танго. Совершенно неожиданно наткнулись на приличного размера осминога. Непонятно как он несчастный сюда попал, но внимания толпы дайверов он не перенес - достаточно быстро забился в щель и твердо отказался из нее выходить, как его не упрашивали.
За сим собственно нырялка закончилась. Увы.


З.Ы. Огромное спасибо Сергею, Насте, Ане и всем сотрудникам ОК-клуба за наш шикарный отпуск. Отдельное спасибо Саше Световидову, который сумел нас всех собрать, организовать и вытащить в это чудесное место - Дахаб!