Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Коротко и ясно:
Последний раз редактировалось anprov 31-03-2016 20:56, всего редактировалось 1 раз.
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
- Katuhin
- Новичок
- Контактная информация:
Мне друзья советовали попробовать. Я боялась из-за искривленной перегородки носовой. И потом мне никогда не нравилось нырять. Потом год назад поехала на Филиппины и там, когда до конца отпуска оставалось 5 дней я пошла на интро дайв. После дайва было огромное желание сдать обратный билет и остаться там еще на месяц =). Сразу после дайва я сказала, что готова учиться дальше, и этих дней мне хватило на получение карты OWD. По прилету в Москву, записалась на курсы плавучести в бассейн, потом в сентябре поехала в красноморск, получила AOWD. Вот сейчас думаю, куда лететь осенью, отпуск без нырялки уже не представляю возможным.
У меня всё началось с маски-трубки-ласт.Нырял везде где купался.Затем,лет в 16 появился авм.Ну и открыл новый мир для себя.Увлекался раньше и мотоциклами:сначала явы-чизеты,а затем пошли хонды и ямахи.Но любовь к подводным приключениям пересилила мото и последнюю ямаху р1 продал.Машина нужна для снаряги а не мот.Баллоны на нём не повозишь!Сейчас учусь овд,но не остановлюсь на этом и продолжу обучение ибо интересно!Такие вот дела!
Лучшие самые дни убегают ранее всех.
AOWD PADI , NDL Nitrox
AOWD PADI , NDL Nitrox
-
- Новичок
- Контактная информация:
Первый раз на Красном море. Хургада, 09,2007, В САМОЛЕТЕ познакомился с ребятами предложили попробовать. попробовал: семь дней интердайвов из десяти отдыха. торкнуло!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Мечтал об этом с детства. Любимый фильм был "Человек амфибия" ну и конечно же Одиссея команды Кусто. Очень долго не было возможности заняться дайвингом. Поспособствовал началу моего увлечения, как ни странно развод. Через пол года я получил сертификат AOWD, а еще через год я уже Rescue Diver. И не собираюсь останавливаться на достигнутом.
-
- Участник
- Контактная информация:
Никогда не думал, что увлекусь дайвингом. Пловец из меня очень посредственный, вода всегда была для меня средой враждебной.
Зарегистрировался на этом форуме в 2005 году - погибла моя хорошая подруга, Tanita, отписался в теме, посвященной трагедии. И - надолго забыл этот форум.
В октябре 2012 года поехал в Египет - первый раз в жизни. Конкретно - Хургаду. Подруга рассказывала мне про кораллы и рыб Красного моря, но особого энтузиазма во мне не вызвала - я настроился на овощной пляжно-отельных отдых с парой экскурсий а-ля Луксор.
Тем не менее, я согласился попробовать, надел маску, ласты, трубку. Вылез из воды через час с осознанием того, что вот теперь меня за уши не оттащить от моря.
Вечером валялся на берегу бассейна, на руке были надеты часы Suunto Core. В них есть глубиномер, но я и не предполагал, что он мне когда-то понадобиться - я вообще не умел нырять. Мимо пробегал парнишка из отельного дайв-центра - смотрит на часы - оживляется, подходит, спрашивает про дайвинг и интересуется сертификатом. Он решил, что это дайв-комп
Уговорил меня попробовать - и понеслась.
На сегодня - три поездки в Египет, календарик OWD, 20 дайвов в логбуке и около десятка заплывов в московских бассейнах.
Куплен костюм, компютер, регулятор, крыло со спинкой. Собираюсть продолжать обучение, хочу поехать на сафари и мечтаю о затонувших кораблях.
Вдобавок, я научился нырять - просто нырять, без скубы.
Зарегистрировался на этом форуме в 2005 году - погибла моя хорошая подруга, Tanita, отписался в теме, посвященной трагедии. И - надолго забыл этот форум.
В октябре 2012 года поехал в Египет - первый раз в жизни. Конкретно - Хургаду. Подруга рассказывала мне про кораллы и рыб Красного моря, но особого энтузиазма во мне не вызвала - я настроился на овощной пляжно-отельных отдых с парой экскурсий а-ля Луксор.
Тем не менее, я согласился попробовать, надел маску, ласты, трубку. Вылез из воды через час с осознанием того, что вот теперь меня за уши не оттащить от моря.
Вечером валялся на берегу бассейна, на руке были надеты часы Suunto Core. В них есть глубиномер, но я и не предполагал, что он мне когда-то понадобиться - я вообще не умел нырять. Мимо пробегал парнишка из отельного дайв-центра - смотрит на часы - оживляется, подходит, спрашивает про дайвинг и интересуется сертификатом. Он решил, что это дайв-комп

Уговорил меня попробовать - и понеслась.
На сегодня - три поездки в Египет, календарик OWD, 20 дайвов в логбуке и около десятка заплывов в московских бассейнах.
Куплен костюм, компютер, регулятор, крыло со спинкой. Собираюсть продолжать обучение, хочу поехать на сафари и мечтаю о затонувших кораблях.
Вдобавок, я научился нырять - просто нырять, без скубы.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Теща фонарик подарила на день рождения, на говорит зятек пользуйся, ты у меня с рыбаков будешь, Спасибо мама говорю, отличный подарок.
Ну и булькнул он у меня в первую же ночную рыбалку, лежит себе и светит на глубине метра три не больше, пришлось нырять за ним, а дальше любопытство, достал его, естественно посмотрел вокруг, показалось интересно, конечно не то что профессионалы делают, но теперь с ружьишком ныряю, да и на море когда погружаюсь, вроде бы как не совсем чайник)))
Ну и булькнул он у меня в первую же ночную рыбалку, лежит себе и светит на глубине метра три не больше, пришлось нырять за ним, а дальше любопытство, достал его, естественно посмотрел вокруг, показалось интересно, конечно не то что профессионалы делают, но теперь с ружьишком ныряю, да и на море когда погружаюсь, вроде бы как не совсем чайник)))
- FlyVodolaz
- Участник
В отпуске в Хургаде, когда уже все было пересмотрено, выпито и съедено, а оставалось еще 2 дня, местный дядька из тур ларька предложил интро. Было ОЧЕНЬ страшно. Хотелось не то что как страус голову в песок, а в собственную задницу засунуть! Шея оказалась короткой. Пришлось нырять.
У меня все было интересней. Сноркать любил с детства. Крабов иногда таскал. На подводников смотрел как на богов. Но беспокоила одна проблема - при попытке нырнуть метров на пять жутко болели уши.
И совершенно не понимал как же люди с аквалангами то ныряют, у них жабры что-ли. В один замечательный день я услышал слово "продуваться". Услышать то услышал, теперь бы узнать как. Отдыхали мы лет 10 назад, а может и больше под Новороссийском, возле поселка Дюрсо была куча совковых пансионатов. И докатилась до меня информация, что в одном из них есть спасатели которые за денюжку чайников топят. И не лень ведь было километра 2 по берегу шлепать.
В общем, прихожу я к ним весь в белом и говорю, что нырять хочу сил нет, вот только продуваться не умею. Не бзди, говрят, научим. Договорились о сумме и времени. Прибегая я значит с денюжкой, а эти гады девушку топят, симпатишную. Но ни фига у них не получается, не может продуться и все тут, а акваланг то один. Полчаса я маялся, пока им это надоело. Тут и моя очередь наступила. В двух словах объяснили как нос зажимать, на майку напялили балон, регулятор в зубы. Какой гидрокостюм, какой компенсатор. Буржуйские излишества это. Ныряй говорят. Самое удивительное что продуться получилось с первого раза. Пару минут побултыхался около берега на метровой глубине. Всё говорят, молодец, теперь ты подводник. Плыви отсюда. И давай меня веревкой к кругу вязать. Я говорю, зачем. А они мне, если ты утонешь, то это твои проблемы, а акваланг денег стоит, ну а круг покажет где его доставать. Да, еще говорят когда дышать трудно станет, дерни за пимпочку, доступ к резерву откроется и значит всплывать пора. Ну и пошел я солнцем палимый прямо в [s]солнечный мага...[/s] в море значит, зеленое, зеленое. Вот только пошел то я БЕЗ ГРУЗОВ !!! первый раз один, то бишь соло. Да еще веревку с кругом за собой тащить. И весь воздух я выжрал прикладывая усилия чтобы не всплыть, ну а для этого весело играл на баяне. Один раз веревка зацепилась за камень, пришлось отцеплять. Глубиномера не было, как и манометра. Короче ползал по камням на дне пока воздуха хватило. Метров 15 глыбины были наверняка. Когда стало тяжко дышатть, как учили дернул заветный рычажок и развернувшись к берегу стал потихоньку всплывать, ну и плыл пока воздух был. Как стало тяжко дышать в очередной раз всплыл на поверхность и поплыл на трубке к берегу. А то ишь буржуи придумали 50 бар, 50 бар. Это я узнал через несколько лет, когда на опенка учился. Чем бы я их там мерил, манометра то не было. А ощущения были, незабываемые. Завещание меня кстати почему то писать не заставляли, а следовало бы
И совершенно не понимал как же люди с аквалангами то ныряют, у них жабры что-ли. В один замечательный день я услышал слово "продуваться". Услышать то услышал, теперь бы узнать как. Отдыхали мы лет 10 назад, а может и больше под Новороссийском, возле поселка Дюрсо была куча совковых пансионатов. И докатилась до меня информация, что в одном из них есть спасатели которые за денюжку чайников топят. И не лень ведь было километра 2 по берегу шлепать.
В общем, прихожу я к ним весь в белом и говорю, что нырять хочу сил нет, вот только продуваться не умею. Не бзди, говрят, научим. Договорились о сумме и времени. Прибегая я значит с денюжкой, а эти гады девушку топят, симпатишную. Но ни фига у них не получается, не может продуться и все тут, а акваланг то один. Полчаса я маялся, пока им это надоело. Тут и моя очередь наступила. В двух словах объяснили как нос зажимать, на майку напялили балон, регулятор в зубы. Какой гидрокостюм, какой компенсатор. Буржуйские излишества это. Ныряй говорят. Самое удивительное что продуться получилось с первого раза. Пару минут побултыхался около берега на метровой глубине. Всё говорят, молодец, теперь ты подводник. Плыви отсюда. И давай меня веревкой к кругу вязать. Я говорю, зачем. А они мне, если ты утонешь, то это твои проблемы, а акваланг денег стоит, ну а круг покажет где его доставать. Да, еще говорят когда дышать трудно станет, дерни за пимпочку, доступ к резерву откроется и значит всплывать пора. Ну и пошел я солнцем палимый прямо в [s]солнечный мага...[/s] в море значит, зеленое, зеленое. Вот только пошел то я БЕЗ ГРУЗОВ !!! первый раз один, то бишь соло. Да еще веревку с кругом за собой тащить. И весь воздух я выжрал прикладывая усилия чтобы не всплыть, ну а для этого весело играл на баяне. Один раз веревка зацепилась за камень, пришлось отцеплять. Глубиномера не было, как и манометра. Короче ползал по камням на дне пока воздуха хватило. Метров 15 глыбины были наверняка. Когда стало тяжко дышатть, как учили дернул заветный рычажок и развернувшись к берегу стал потихоньку всплывать, ну и плыл пока воздух был. Как стало тяжко дышать в очередной раз всплыл на поверхность и поплыл на трубке к берегу. А то ишь буржуи придумали 50 бар, 50 бар. Это я узнал через несколько лет, когда на опенка учился. Чем бы я их там мерил, манометра то не было. А ощущения были, незабываемые. Завещание меня кстати почему то писать не заставляли, а следовало бы

- Капитан Арктика
- Активный участник
Ятамбыл, суровая действительность )
С уважением, кЭпЪ
А то, как Суворов говорил: "Тяжело в ученье, легко в бою".samartsev писал(а):Ятамбыл, суровая действительность )
Вот только ученья у меня не было, сразу в бой

Продолжение было в Хургаде, купился на бесплатное погружение в бассейне. Таких любителей халявы набралось порядочно, моя очередь была одним из последних. Картина маслом, 3-х метровый бассейн. Страждущих по одному учат продуваться и потом за руку таскают под водой. Пока ждал очередь развлекался тем что по дну проплывал под этими чертями в скубах. Наконец дождался очереди продулся показал океюшки и сделал тур вальса под ручку. На выходе тут же был принят разводилой очень черного цвета, который тут же начал петь комплименты как у меня здорово получилось, и что он не верит, что это в первый раз, на что я гордо сказал, что второй. Целью его ну и всего эттого бесплатного атракциона было естественно затащить меня на интро, что ему блестяще удалось. на следующее утро мы на боте ушли куда то под Сафагу. Где я первый раз живьем увидел гидрокостюм и компенсатор-жилет. Поскольку были не только интраки, но и нормальные дайверы то у них была своя свадьба, а у нас своя. Опять моя очередь была не из первых и ожидающим было предложено посноркелить. Ну и вот стою я такой гордый в гидрике, без грузов, надеваю маску, ласты и делаю большой шаг с бота. А поскольку прыгать меня никто не учил, маска тут же слетает, трубка отцепляется и бегом на дно. Мне бы дернутся тут же, был шанс догнать. Но прикинув глубину, решил что не больше 10 метров. Ну что, я на десятку не нырну? И спокойно плавая на поверхности, прополоскал маску, неторопливо надел, глотнул воздуха и бульк...
Короче изобразил поплавок. Нырнуть удалось максимум на пять метров. Грузов то нет, а неопрен наверх тянет. Сюрпрайз. Короче вылез на бот, грузы взять негде, стал ждать возращения ково-нибудь из дайверов. Ждал долго и тоскливо. Наконец дождался выбирается кто-то с моей трубкой, вот только не на наш бот. Отдайте говорю люди добрые, да по аглицки. Ну люди действительно добрые оказались, отдали.
Дошла наконец до меня очередь. Погружали попарно и в пару мне назначили гарну дивчину из Луцка с пропорциями примерно 100-100-100. Все бы ничего, вот только продуваться у нее ну никак не получалось. Ну а была она на боте с мужем, который сдавал на эдванса и неныряющим другом. Минут десять барахтанья с дайвмастером и безуспешной попыткой продуться, затем диалог с мужем велся премерно так:
- Та я нэ можу дЫхать!
- Будэшь дЫхать!
При этом я торчу на спусковом конце под водой и расходую воздух ну и время нырялки тоже. Когда наконец это чудное создание продувается нас хватают за хибот и какое то непродожительное время таскают под водой. Никакой понимаешь самостоятельности. На втором рифе ситуация полностью повторяется.
-
- Активный участник
Да уж не повезло с бадей!
"Этт точно"©Александр64 писал(а):Да уж не повезло с бадей!
Ятамбыл жжот! Писши исчо!
Не, реально интересно. Жду продолжение.

Я самый богатый человек не только в Европе, но и мире. Я собираю эмоции. (Владимир Путин)
Ну так здесь вроде про первый раз только, еще накажут за флудVetraA писал(а):Ятамбыл жжот! Писши исчо!![]()

- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Да тут у тебя каждый раз как первый,так что пиши,ждем еще,прикольно пишешьЯтамбыл писал(а):Ну так здесь вроде про первый раз только, еще накажут за флудVetraA писал(а):Ятамбыл жжот! Писши исчо!![]()

-
- Новичок
- Контактная информация:
33 сообщения это первый раз? Так таки не бывает))Ятамбыл писал(а):Ну так здесь вроде про первый раз только, еще накажут за флуд
Ну так первый раз не вчера же былоalexsey999 писал(а):33 сообщения это первый раз? Так таки не бывает))Ятамбыл писал(а):Ну так здесь вроде про первый раз только, еще накажут за флуд
Есть у нас при универе дайв-клуб Скат. Было объявление о пробном погружении, я пришла. С тех пор постоянно туда хожу.
Вы хочите песен. Их есть у меня. Продолжение банкета было в следующем году в Анапе. Даже не знаю, зачем мы туда приперлись. Народища ужос сколько. Первый раз видел как в кино советских годов - ушел купаться, возвращаешься, а место занято. Море на песчанном пляже грязное, ездили на платный галечный. Один раз выбрались на Большой Утриш. Гляжу а там дайвклуб есть, ну как тут не нырнуть. Нырнули поползали: камни, водоросли, кроме ржавого якоря ничего интересного. Интересное началось когда мы приехали толи в Витязево, толи в Веселое, туда винсерферы любят ездить. Дуло там не по детски, пляжный зонтик, заботливо зарытый в песок, много раз воображал себя парусом и стремился в море. Замучились бегать. Гляжу а тут дайв клуб кмасовский, надо зайти.
Как тут у вас насчет нырялки? А у тебя грит сертификат то есть, а то мы тут на рэк собрались. Да зачем говорю мне сертификат, я вот тут с вашими коллегами отнырял. А до того где нырял? В Хургаде, говорю. Ну это другое дело. А плавучесть держать умеешь? Не вопрос. Ну значит пошли, на надувном боте. Надо заметить рэк был жутко глубоководный, рубка торчала метрах на трех, а винты аж на 12 или 15 метрах. Вот. Звали утопленника Куйбышев, а вот имени этого выдающегося деятеля советской эпохи я не запомнил, а искать лень. Короткий брифинг состоял в том что сначала висим на уровне рубки отрабатываем нейтральную плавучесть, а потом лезем внутрь. Ну плюхнулись. Все зависли качаются на ластах, а меня неудержимо тащит наверх. Жму на кнопочку, результата ноль. То что у жилета еще клапана есть, я тогда может не знал, а может забыл. Еле успел схватиться за железяку вишу ногами вверх, глаза таращу. Инструктор пальцем у виска покрутил. А висеть как-то неудобно. Недолго думая, перебирая руками заполз в рубку. Вишу под потолком, осматриваюсь, передвигаюсь. Короче потолок почистил от того что на него налипло за эти годы. Ну сколько же можно там сидеть. Выполз и пробкой наверх. Сдулся, опускаюсь, нет никого. Опускаюсь ниже, вспышка мелькнула,я туда, а это индивидуальный тур с фотосъемкой проводят для человечка. Ну сел я им на хвост, у винтов походили, интересно. Тут и воздух кончается, всплывать пора. В общем, повеселил я тогда народ своей мастерской плавучестью.
Как тут у вас насчет нырялки? А у тебя грит сертификат то есть, а то мы тут на рэк собрались. Да зачем говорю мне сертификат, я вот тут с вашими коллегами отнырял. А до того где нырял? В Хургаде, говорю. Ну это другое дело. А плавучесть держать умеешь? Не вопрос. Ну значит пошли, на надувном боте. Надо заметить рэк был жутко глубоководный, рубка торчала метрах на трех, а винты аж на 12 или 15 метрах. Вот. Звали утопленника Куйбышев, а вот имени этого выдающегося деятеля советской эпохи я не запомнил, а искать лень. Короткий брифинг состоял в том что сначала висим на уровне рубки отрабатываем нейтральную плавучесть, а потом лезем внутрь. Ну плюхнулись. Все зависли качаются на ластах, а меня неудержимо тащит наверх. Жму на кнопочку, результата ноль. То что у жилета еще клапана есть, я тогда может не знал, а может забыл. Еле успел схватиться за железяку вишу ногами вверх, глаза таращу. Инструктор пальцем у виска покрутил. А висеть как-то неудобно. Недолго думая, перебирая руками заполз в рубку. Вишу под потолком, осматриваюсь, передвигаюсь. Короче потолок почистил от того что на него налипло за эти годы. Ну сколько же можно там сидеть. Выполз и пробкой наверх. Сдулся, опускаюсь, нет никого. Опускаюсь ниже, вспышка мелькнула,я туда, а это индивидуальный тур с фотосъемкой проводят для человечка. Ну сел я им на хвост, у винтов походили, интересно. Тут и воздух кончается, всплывать пора. В общем, повеселил я тогда народ своей мастерской плавучестью.