Минимально необходимый комплект для зеркалки "с нуля&qu

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Otta
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 08:32 Заголовок сообщения: Минимально необходимый комплект для зеркалки "с нуля&qu

Знаю, что тем а-ля «помогите выбрать фотоаппарат», «помогите выбрать бокс» было, есть и будет великое множество. Знаю, что порой они сильно раздражают. Поэтому постараюсь максимально конкретизировать вопросы. В свое оправдание могу сказать, что прошерстила все темы аж до 2006 г, более ранние, думаю, смотреть смысла нет.

Итак, спустя много лет созрела для покупки бокса. Подозреваю, что Ikelate. Насколько я поняла в связке с Canon 5d Mark2 у него есть кое-какие косячки, но по деньгам это наиболее реальный вариант. Но на этом ясность кончается. У меня всегда с техникой плохо было, а тут еще перерыв в активном нырянии почти 5 лет, так что я полностью выпала из жизни и уже с трудом понимаю, что есть что. Например, слова «армы», «платформы», «синхрокорды» и т.д и т.п. мне вообще ни о чем не говорят. Отсюда просьба: помогите составить минимально необходимый список нужного, а если кто-то еще и сумеет прикинуть, сколько (примерно) все это добро будет стоить, обещаю плюс много в карму и вообще буду очень-очень благодарна.

Да, объективы планирую использовать фишай 15 и макро 100/2,8

Очевидно, что нужна вспышка, пока одна (деньги…..), но кроме Inon ничего не знаю. Может есть что-то более бюджетное?

И еще один момент. Пятак – это в своем роде мой кормилец, поэтому где-то в глубине души вертится мыслишка, что может ну его, пожалеть? Если утонет, будет, мягко говоря, очень жалко…. Есть тушка 500д , может лучше ее в бокс одеть? С другой стороны, снимаю (на суше) давно, много и довольно серьезно, у меня довольно высокие претензии к качеству снимков, и боюсь, что сейчас вбухаю кучу денег на пятисотый, а спустя какое-то время пойму, что все-таки надо было сразу пятак под воду упаковывать….
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 11:43 Заголовок сообщения: Re: Минимально необходимый комплект для зеркалки "с нул

Otta писал(а): Да, объективы планирую использовать фишай 15 и макро 100/2,8

Очевидно, что нужна вспышка, пока одна (деньги…..), но кроме Inon ничего не знаю. Может есть что-то более бюджетное?

И еще один момент. Пятак – это в своем роде мой кормилец, поэтому где-то в глубине души вертится мыслишка, что может ну его, пожалеть? Если утонет, будет, мягко говоря, очень жалко…. Есть тушка 500д , может лучше ее в бокс одеть? С другой стороны, снимаю (на суше) давно, много и довольно серьезно, у меня довольно высокие претензии к качеству снимков, и боюсь, что сейчас вбухаю кучу денег на пятисотый, а спустя какое-то время пойму, что все-таки надо было сразу пятак под воду упаковывать….
Добрый день!
Постараемся вам помочь чем сможем.

Модель бокса живет на рынке более короткое время, чем камера. В частности боксы 5DMkII уже уходят с рынка. То что вы еще можете увидеть на некоторых сайтах - это остатки, в некоторых магазинах их уже считают неликвидами. Эту модель давно вытеснил с рынка бокс 5DMkIII.
Что касается бокса для 500D, его тоже сейчас можно еще найти кое-где, но уже редко, это неликвид со стажем.
Бокс подводники берут обычно на свежую модель в выбранной линейке (5DMkIII в данном случае), чтобы камера и бокс морально и технически не устарели хотя бы пару лет.
Если психологические аспекты ничего не значат (а такое иногда бывает) , тогда можно озадачиваться боксом для 5DMkII.

Если главное низкая цена, можно взять акриловый бокс Ikelite. Акриловый бокс заметно дешевле чем алюминиевый, иногда это важнее технических проблем которые будут. Можно поискать и алюминиевый со скидками, поговорить с разными людьми кто торгует этим оборудованием, в принципе на устаревшую модель алюминий можно взять недорого. Вы также должны понимать, что коробка бокса обычно не определяет стоимость комплекта, значительно большую сумму потянут периферийные изделия - порты, вспышки, кабели, армы, объективы, и тд.

С боксами Ikelite в режиме TTL работают только родные вспышки Ikelite (вам нужны будут две вспышки DS161). Они достаточно тяжелые и недешевые, но светят хорошо. Также нужны будут два электрических кабеля Ikelite, оптической синхронизации у этих вспышек нет.

Для установки вспышек на рукоятки нужны два двухколенных арма. Каждый арм состоит из секций (для начала берите средние - примерно по 200мм длиной), зажимов, крепления вспышки.

На зеркальный комплект следует рассчитывать от 5 тыс дол. От этой цифры обычно отталкиваются. Можно начинать с меньшего, но тогда это будет усеченный набор.
Покупать подводный комплект можно зарубежом, можно в России. Если зарубежом тогда экономите 30-35% в среднем, которые съедает российская растаможка (растаможка российского диллера, либо ваша растаможка будет при покупке через зарубежный интернет-магазин). Если покупаете в России тогда гарантию поддерживает российский диллер, помогает вам решить проблемы. Если покупаете зарубежом, тогда по любой маленькой проблеме будете самостоятельно отсылать бокс по гарантии зарубеж. У Ikelite туда-сюда с ремонтом обычно занимает несколько месяцев. Все стоит своих денег и времени. Либо можете за деньги ремонтировать у народных умельцев в Москве, при этом правда гарантия вообще аннулируется. Ремонтировать так или иначе все равно однажды придется, потому что вы берете бюджетный бокс. Так что подумайте об этом заранее.

Насчет объективов:
Фишай 15мм у вас уже есть? А то он снят с производства уже несколько лет, его найти новым достаточно трудно. Сейчас берут 8-15 L Fisheye. Для фишая нужен будет 8-дюймовый сферический порт Ikelite.
Для макро вам на полнокадровую камеру нужен EF 100 mm L, либо боле дешевые, аналогичные. Порт нужен для макро - флэт-порт, под выбранной длины объектив. В порт-чарте на сайте производителя вы найдете все нужные вам порты в соответствии с выбранными объективами.

Otta
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 12:45 Заголовок сообщения: Re: Минимально необходимый комплект для зеркалки "с нул

pavelkolpakov писал(а): Постараемся вам помочь чем сможем.
Павел, спасибо))
По поводу "морального устаревания" у меня весьма четкая точка зрения, мне кажется вопрос больше надуманный. Брать под воду третий марк я точно не готова. Плюс в большинстве случаев, подавляющем большинстве, меня возможности второго вполне устраивают. а случаи бывают очень и очень разные - от семейного видео до съемок в серьезные газеты, журналы и т.д. и т.п. В общем, вопрос камеры и стекол даже не хочу обсуждать.
Айкелайт под марк2 я вроде как видела на сайтах, и вроде как даже в наличии в москве. Кроме того, комплект собрать хочу довольно быстро (пока не передумала и деньги не потратила)))))), поэтому заморачиваться с заказами из-за границы не готова.
То есть я правильно поняла, что если ,брать бокс Айкелайт, то помимо него самого нужно: вспышка только DS161 (пока одна, ближе к зиме озадачусь второй, если пойму, что прям никак без нее) плюс электрический кабель, плюс конструкция для крепления, плюс порты для стекол. И все, в общем-то можно этим пока ограничиться?

И вот этот момент, если не сложно, можно поподробнее:
«Акриловый бокс заметно дешевле чем алюминиевый, иногда это важнее технических проблем которые будут»
Про TTL не работающий одновременно с лайф-вью я где-то тут уже вычитала, чего еще ждать?

И это:
«Можно поискать и алюминиевый со скидками, поговорить с разными людьми кто торгует этим оборудованием, в принципе на устаревшую модель алюминий можно взять недорого».
Насколько я поняла, вы как раз и торгуете... может как раз и поговорим :oops:
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 14:25 Заголовок сообщения:

Добрый день)

Про устаревание камеры и бокса, мне кажется вам думать не стоит!
Для подводы 5Dmk2 не на много хуже чем mk3. Более того у третьего есть пара неприятных особенностей управления, которые при выводе на бокс требуют использование двух рук. Что совсем не удобно, учитывая что сам бокс при этом надо чем-то держать.
При наличии 15мм фишая, думать в сторону использования 500D не нужно, так как на нем фишай будет уже не совсем фишай, а 100мм макро на кропе снимать довольно сложно (под водой).
Так что 5Dmk2 - оптимальный вариант. Он не новый и стоимость подержанной тушки в 2раза ниже новой камеры(если что).

А на счет устаревания боксов - возможно для вас это как раз плюс! На самом деле устаревания боксов не существует. И позволю себе не согласиться с Павлом- боксы устаревают куда медленнее камер. Тоесть если цена на старую камеру как я уже писал существенно ниже новой, то старый бокс потеряет совсем не много.
Так что я думаю Павел под устареванием имел ввиду снятие с производства..

В вашем случае рекомендую обратить внимание на рынок подержанных боксов, портов, армов итд. Это позволит вам собрать лучший комплект за те же деньги. Например можно по цене нового Икелайта найти подержанный алюминеевый бокс.

В вашем случае - это важно, так как Икелайт существенно тяжелее. И не только на поверхности, но и в воде вам будет тяжелее с ним. (Это не относиться к плавучести, а к тому что больше его полщадь и соотв при движении бокса вам надо прилагать больше усилий в воде).
Многие мои знакомые девушки подводные-фотографы, отказывались от Икелайта именно из-за этого. Особенно тяжело при съемке макро, где важна точность.
При этом если вы берете не Иелайт, то у вас будет возможность маневра со вспышками и портами.

Даже если все таки брать икелайт. То под 5Dmk2 найти подержанный не проблема. То же касается и сферы(порта под фишай). Что позволит на сэкономленные деньги к примеру взять вторую вспышку.

Ну а на счет надежности - 99.999% проблем от невнимательности. В общем это человеческий фактор.

Леонид_ФД
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 14:43 Заголовок сообщения:

о есть я правильно поняла, что если ,брать бокс Айкелайт, то помимо него самого нужно: вспышка только DS161 (пока одна, ближе к зиме озадачусь второй, если пойму, что прям никак без нее) плюс электрический кабель, плюс конструкция для крепления, плюс порты для стекол. И все, в общем-то можно этим пока ограничиться?
Да , всё правильно. Ну и желательно еще запасные о-ринги.
Вспышка Ikelite в одном ценовом диапазоне с Inon Z-240. Чтобы не заморачиваться с армами, синхрокордами и т.п. можно купить готовый комплект со всем необходимым.
Про TTL с алюминиевым боксом со вспышками Inon / Sea&Sea можно сразу практически забыть, учитывая, что Sea&Sea снял с производства внешние конвертеры. А с боксом Ikelite вы получите сразу встроенный TTL - конвертер, за который у других производителей надо платить отдельные деньги (от 500 $).
Ну и на новый комплект Ikelite бокс-вспышка-порты у продавца можно получить скидку.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 14:58 Заголовок сообщения:

Да, кстати - на счет ТТЛ. Говорил и буду говорить, что от лукавого это все под водой. Мешает он только при творческой съемке.

Леонид_ФД
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 15:08 Заголовок сообщения:

Мешает он только при творческой съемке.
ИМХО, творческая съемка начинается не с первых опытов. А добиться быстрее технически правильных снимков во многих случаях TTL помогает. А потом можно и в ручном режиме снимать.

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 15:56 Заголовок сообщения: Re: Минимально необходимый комплект для зеркалки "с нул

Otta писал(а): ........................
По поводу выбора бокса сейчас у вас будет достаточно вариантов. В том числе можно рассматривать Б/У боксы, как выше Андрей упомянул. Не торопитесь, оцените все варианты.
По продукции Ikelite компания "Нимал" (photodive.ru) - дистрибьютер по России. И есть несколько диллеров.
Если нужна какая-нибудь помощь или информация по технике, всегда рад помочь. Можно пообщаться по телефону. Написал в личку.

billie
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 16:14 Заголовок сообщения:

Леонид_ФД писал(а):
о есть я правильно поняла, что если ,брать бокс Айкелайт, то помимо него самого нужно: вспышка только DS161 (пока одна, ближе к зиме озадачусь второй, если пойму, что прям никак без нее) плюс электрический кабель, плюс конструкция для крепления, плюс порты для стекол. И все, в общем-то можно этим пока ограничиться?
Да , всё правильно. Ну и желательно еще запасные о-ринги.
Вспышка Ikelite в одном ценовом диапазоне с Inon Z-240. Чтобы не заморачиваться с армами, синхрокордами и т.п. можно купить готовый комплект со всем необходимым.
Про TTL с алюминиевым боксом со вспышками Inon / Sea&Sea можно сразу практически забыть, учитывая, что Sea&Sea снял с производства внешние конвертеры. А с боксом Ikelite вы получите сразу встроенный TTL - конвертер, за который у других производителей надо платить отдельные деньги (от 500 $).
Ну и на новый комплект Ikelite бокс-вспышка-порты у продавца можно получить скидку.
Ну у seasea чичас в моде продвинутый ttl по оптике, то есть всех на железных боксах где есть окошко под вспышку будет ttl/ Насколько он точный это уже другой вопрос.

Леонид_ФД
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 16:53 Заголовок сообщения:

на железных боксах где есть окошко под вспышку будет ttl
У полнокадровых Canon нет встроенной вспышки.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 18:16 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Добрый день)

...Более того у третьего есть пара неприятных особенностей управления, которые при выводе на бокс требуют использование двух рук. Что совсем не удобно, учитывая что сам бокс при этом надо чем-то держать...
Андрей! Это какие функции?
Я под Марк 3 и с СиЛюксом и с Наутикамом попрактиковался - пока не заметил таких проблем.
Но в марке 3 много наворочено - может до чего и не добрался еще. Хотелось бы знать про это.

billie
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-06-2013 18:42 Заголовок сообщения:

Леонид_ФД писал(а):
на железных боксах где есть окошко под вспышку будет ttl
У полнокадровых Canon нет встроенной вспышки.
Сударь, вы открыли мне глаза! :D

mcureenab
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-06-2013 00:40 Заголовок сообщения:

Минимальный комплект - пластиковый пакетик. И, естественно, 2 - 3 камеры, на случай затопления. :)

Весьма бюджетно будет использовать Meikon Waterproof Housing Case Bag For Canon EOS 600D.

Как минимум одна вспышка должна быть ведущей TTL. Это может быть встроенная или системная вспышка или светодиодный эмулятор или подводная TTL вспышка. Остальные вспышки можно синхронизировать с ведущей оптически.

Grizlik
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-06-2013 20:52 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Минимальный комплект - пластиковый пакетик.
Наш выбор! :)
Вложения
aquapack.jpg
ОВД

mcureenab
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-06-2013 08:37 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):
mcureenab писал(а):Минимальный комплект - пластиковый пакетик.
Наш выбор! :)
Этот в воде работать не будет. Пакетик должен быть с плоским портом. Я уже пробовал с камерафонон. Мягкая оболочка в воде создает кривую линзу.

Он скорее от брызг и пыли.

sochny.golovastick
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 26-06-2013 14:53 Заголовок сообщения:

Вот тут, правда на англ., краткий путеводитель по всему подв. фото
http://www.uwphotographyguide.com/under ... -equipment

Pitomnik
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-07-2013 08:54 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Да, кстати - на счет ТТЛ. Говорил и буду говорить, что от лукавого это все под водой. Мешает он только при творческой съемке.
Подпишусь под каждым словом .
С первых дайвов c Canon 5D Mark II отказался от TTL - и фото ожили !)))
А если начать работать с мощностью вспышек - то игра света и тени на фото даёт результат !
Для первого раза - на мой взгляд , не плохой результат .
Изображение
TDI Advanced Nitrox

Лавразий
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-07-2013 15:47 Заголовок сообщения:

Pitomnik писал(а):
Torchuck писал(а):Да, кстати - на счет ТТЛ. Говорил и буду говорить, что от лукавого это все под водой. Мешает он только при творческой съемке.
Подпишусь под каждым словом .
С первых дайвов c Canon 5D Mark II отказался от TTL - и фото ожили !)))
А если начать работать с мощностью вспышек - то игра света и тени на фото даёт результат !
Для первого раза - на мой взгляд , не плохой результат .
чёйто было?! (С)
хотя - живенько так, красеньким. креативно даже.

Pitomnik
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-07-2013 18:28 Заголовок сообщения:

ну "чёйто" и было !)))))
Художника обидеть может каждый ! :D
+ при сжатии под форум, картинка стала "ядовито-яркой" с красными отливами .
TDI Advanced Nitrox

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-07-2013 19:18 Заголовок сообщения:

Я бы Ikelite не рекомендовал. Дико неудобный по эргономике бокс, с ним учиться снимать гораздо тяжелее. Нормальные техники ручной регулировки практически не исполнимы. Да и одна только необходимость снимать порт для того чтобы вытащить флэшку - это ппц. Просматривать снимки сразу после съемки на ноутбуке это основа основ, только так можно научиться выбирать экспозицию и правильно ставить свет.

Лучше поищите что-нибудь подержанное за те же деньги, когда научитесь - поменяете на что захотите.

PS: NP, боксами не торгую :)

Ответить