Путь от новичка к инструктору

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:25 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):нуууу....как то прагматично!
Хобби - для души!
Работа - для тела так сказать+бабки, есессено..
А как иначе??? :shock:

Сказано не мной и ооочень давно - "Когда хобби превращается в работу - оно перестает быть хобби!"

Попытки смешать хобби и работу приводят только к снижению заработка, которое человек пытается оправдать тем что он получает удовольствие вместо денег.
Пардон, но это сродни классическому самоудовлетворению в отсутствии возможностей (денег)... :wink:

Господа - "разделите переменные"(как в математике!) и вам станет легче считать свое время и свой заработок.
И заодно понять чем надо, а чем не надо заниматься... :lol:

ЗЫ Опять таки не мое и очень давно - "Деньги это мерило наших возможностей, это длина цепи на которой мы бегаем вокруг своей конуры пытаясь дотянуться..."
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:35 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):А на себя работать? А что инструкторы не болеют? Или ими руководят Карабасы Барабасы и плеткой гонят на работу? Я не подкалываю, а просто спрашиваю. Чем руководитель дайвцентра отличается от руководителя турфирмы с офисом в филях? Все же люди и все могут заболеть. У нас в стране трудовой кодекс есть вообще то. Неужели с температурой 38 и 3 под воду погонят?
Ну представьте, что Вы поехали на недельное сафари; у Вас в группе есть трое, кто должен сдать открытую воду. А Вы решили поболеть дня четыре...
Инструктор IANTD #7656

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:42 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):А что инструкторы не болеют? Или ими руководят Карабасы Барабасы и плеткой гонят на работу? Все же люди и все могут заболеть. У нас в стране трудовой кодекс есть вообще то. Неужели с температурой 38 и 3 под воду погонят?
У нас в стране он есть, только работать с большой долей вероятности Вам придется не в нашей стране....
Ок, ситуация - работаете Вы инструктором...
дайв-центр на Мальдивах (где один отель-один остров-один ДЦ) или еще где-нибудь в "жопе мира" или на сафарийнике (типа таких где курсы ОВД и АОВД проводят) и т.д.
У Вас несколько человек проходят курс (деньги оплатили в ДЦ и через 2-3 дня им уезжать) - и вдруг от кондиционера или еще чего у Вас сопли ручьями...продуться получается с трудом, а со студентами туда-сюда приходится периодически летать и уши у вас "вывалились" - на следующий день Вы понимаете, что не можете никак пойти нырять..
Что будет делать ДЦ? Найти вам замену на ближайшие 1-2 дня невозможно по определению...Клиенты деньги заплатили и требуют "сатисфакции"
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:43 Заголовок сообщения:

Вот, пока долго писала, уже в двух словах объяснили :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 01:01 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а): Все же люди и все могут заболеть. У нас в стране трудовой кодекс есть вообще то. Неужели с температурой 38 и 3 под воду погонят?
Вот этим мышление офисного клерка в белой конторе отличается от мышления человека работающего только на себя... :wink:
Мечты о ТК РФ при частной работе, да еще за бугром...

Если хотите работать на себя, и частно - позабудьте про ТК РФ, болезни и тп. Все будет только за ваш счет...

ЗЫ Знакомый официально работает в Вене, в ЮНИДО ( структура ООН), уже дорос до руководителя департамента - больничный покрывает 3 (три!) дня в году. Остальное все за свой счет...
Так что наш ТК не такой уж уж плохой - это к вопросу поиска Вами работы за бугром...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-06-2013 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 01:22 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):....
Бросить все и уехать у меня желание возникает уже лет пять как (просто из России)...у нас после 45 работу днем с огнем не сыщешь-везде до 40 требуется. И что, в 50 умирать, если работу потеряешь?
Образование у нас "гуано" стало-так что детей все равно надо зарубежом учить. ....
Физический труд люблю.
Саш, раздели эти 2 желания - "уехать" и "инструктор по дайвингу", с учетом российской действительности - ты (не персонально, а просто как российский гражданин, увы) не обладаешь свободой передвижения по довольно большой территории мира, не можешь просто купить билет и в течение суток прилететь в то место на земле, где тебе предложили заинтересовавшую тебя работу (и т.д.).
Если ты хочешь стать инструктором по дайвингу и продолжать жить в России - тебе уже привели примеры, как это можно сделать (но моря будет не очень много, в основном на выездах, и тут уже надо будет быть и менеджером, и туроператором, и бизнесменом....в крайнем случае - бассейн, бассейн, водоем, бассейн, бесплатная нырялка за работу на сафари/выезде на море).
Если все же превалирует желание уехать - то сначала надо уехать, закрепиться там, куда уехал, и уже потом - становиться дм/инструктором. Иначе и тебе, и семье будет сложно.
Или ты одиночка и дауншифтер, или у тебя есть доход в России, который позволяет тебе в свое удовольствие "макать клиентов в Египте" (другие страны будут закрыты для этого, если нет "вида на жительство"), или ты уехал навсегда в другую страну, добился среднестатистического дохода, характерного для этой страны и стал инструктором (открыв либо свой ДЦ, либо став наемным работником). Все это требует определенных затрат - как по финансам, так и по ВРЕМЕНИ. Если ты начнешь свои мечты (и уехать, и стать инструктором) воплощать ЗАВТРА - результат ты, в лучшем случае, получишь не раньше, чем лет через 5, с довольно основательными финансовыми затратами. Увы.
И учить язык, хотя бы английский для начала.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 01:28 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):....
ЗЫ Знакомый официально работает в Вене, в ЮНИДО ( структура ООН), уже дорос до руководителя департамента - больничный покрывает 3 (три!) дня в году. Остальное все за свой счет...
Так что наш ТК не такой уж уж плохой - это к вопросу поиска Вами работы за бугром...
Андрей, позволю себе не согласиться с Вами - либо вас дезинформировали, либо...
"3 дня в год болеть, а остальное за свой счет" - такого в Европе нет, если все документы работающего иностранца оформлены правильно. Тем более в структуре ООН.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Aleks(RUS)
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 08:29 Заголовок сообщения:

Все, тема окончатеоьно переросла в " нафига тебе оно надо" и "ты в белом офисе и говна в жизни никогда не хлебал"...
Ребят, спасибо за такое живое участие, но я не спрашивал о том, как вам тяжело. Не потому, что мне наплевать или я считаю, что вы как свинья в апельсинах и без напряга....нет! Многие скажут, что вот, офисники-белоручки в экзотику потянулись. От скуки-нихира ж не делают. Всю жизнь как у Христа запазухой и тд и тп...
Да вот некоторые офисники и дворниками работали и на стройке и поварами, а уж потом стали в офисе вести оседлый образ жизни. Короче спасибо всем за ответы, тему предлагаю закрыть.
В миру Александр

7Fantomas7
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 08:57 Заголовок сообщения:

Да ты погоди, не кипятись.
Народ тебе правильно все говорит.
Вам просто показывают обратную сторону медали.
Я сам как то одно время вдруг размечтался инструктором стать. А че класная идея: все время на курорте, делаеш то за что раньше деньги платил. Люди чтоб понырять отпуска ждут год, деньги собирают, едут за тридевять земель. А тут блин все по месту в полном объеме. ДА ЕЩЕ И ТЕБЕ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ! Вож блин счастье райское.
Только это не так.
И Вам объясняют что Вы собираетесь сделать весьма серьезный шаг который в корне поменяет Вашу жизнь. Вам объясняют что возможно пути назад не будет, в офис не вернетесь. А может захотеться, очень захотеться. Только всё, приплыли.
Вы видете массу успешных дайв инструкторов. Но верте мне, не успешных в 10 раз больше, Вы просто не можете их увидеть.
Ваше желание сродни желанию сыграть в гусарскую рулетку.
Готовы?
Если готовы, посылайте всех к чертовой бабушке и ДЕЛАЙТЕ.
Удачи, по честному УДАЧИ.
Тысячу извинений за "ТЫ".

Дайвцентр САДКО- Хургада

#50 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 08:59 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Все, тема окончатеоьно переросла в " нафига тебе оно надо" и "ты в белом офисе и говна в жизни никогда не хлебал"...
Ребят, спасибо за такое живое участие, но я не спрашивал о том, как вам тяжело. ..... Короче спасибо всем за ответы, тему предлагаю закрыть.
Да, действительно лучше воспользоваться советом В.Высоцкого "выбираться СВОЕЙ колеей!" :(

7Fantomas7
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 09:00 Заголовок сообщения:

P/S
Рекомендую напряч все силы и еще год отработать в офисе паралельно изучить тему от и до. Особое внимание обратить не на то как хорошо, а на то как плохо. Хорошо само себя покажет.
Удачи.

Aleks(RUS)
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 09:57 Заголовок сообщения:

Да я не говорю, что вы тут чушь мелите! Вы пишите правильные вещи! Но не ОБ ЭТОМ СПРАШИВАЛ! Я ж тему не назвал: "Почем хлеб инструктора". Я спросил о том, как ВЫ стали профессионалами из любителей. Может я не совсем корректно это выразил? Хотя как мне кажеться из названия темы все ясно...ребят, я уважаю Ваш тяжелый труд, но спрашиваю пока не о нем (хотя спрошу как нибудь:)).
И шаг я этот еще пока НЕ ДЕЛАЮ И НЕ СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ ПОКА! Просто тут как в песне: "Мои мысли мои скакуны am; че то там в эту ночь dm; c"
Просто задумываюсь об этом и стало интересно как это было у других. Вот.
Ну как тут не кипятиться...(((
В миру Александр

Vilen
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 11:39 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Ну как тут не кипятиться...(((
Спокойствие, коллега, только спокойствие :) Как стал, как стал... Да вот так и стал. Работать просто наемным инструктором, в каком-нибудь ДЦ, не хотелось, поэтому в начале была идея. В смысле - дайв-бизнес-идея. И когда офисный "день сурка" достал окончательно, переехал на берег КМ реализовывать, эту самую, идею :) Ну там уже, потихоньку, шаг за шагом, проходил курсы, семинары, набирался опыта.
И не верьте никому, кто говорит, что сделав дайвинг своей профессией, Вы что-то там потеряете, что-то там утратите, и вообще разлюбите нырять. Ерунда! Тем более не верьте, тем, кто утверждает, что быть хорошим инструктором можно только когда дайв-бизнес для вас не основная работа. Еще большая ерунда (это они сами себя так уговариваю :))
Vilen Godin. AOWI SSI.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 11:56 Заголовок сообщения:

Саша, а Вы спрашиваете среди московских инструкторов или вообще? Среди инструкторов, которые работают только в этой сфере или среди всех, кто обучает параллельно своей основной кормушке? Среди инструкторов, которые с успехом работают на родине или тех, кто свалил, от греха подальше? Среди тех, кто инструктор N-лет или среди тех, кто только недавно (год-полгода)? Среди тех, кто минимум по 20 часов в неделю демонстрирует, как снимать маску и искать регулятор или тех, кто когда-никогда макает друзей и подруг? Среди тех, кто работает на кого-то или имеет свой ДЦ? Данный "фильтр" поможет Вам отсеять из ответивших тех, кто просто не хочет видеть ещё одного человека, который обучит сотню-другую студентов (и, естественно, уменьшит прибыль остальных).

Андрей СПб
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 12:34 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): либо вас дезинформировали, либо...
"3 дня в год болеть, а остальное за свой счет" - такого в Европе нет, если все документы работающего иностранца оформлены правильно. Тем более в структуре ООН.
Лана, это информация непосредственно от него...
Но могу привести пример из США, тоже из первых рук - отпуск в частной фирме 2 недели раз в 2 года...
Допускаю, что люди готовы так работать за высокую оплату...

ЗЫ Лана, были проблемы мы с инетом, написал кратко.
Если более расширенно, то в ЮНИДО конечно действуют ЕС законы - но есть бальная система регулярной ротации кадров - не берешься за командировки в рисковые страны, болеешь ли более 3 дней в году и тп.
Если Да-да - то будешь экспертом или вообще приглашенным (разовым) экспертом, если нет-нет - то за 6 лет станешь директором департамента, как мой знакомый.
А это и статус и зарплата, что на свой дом в Греции уже хватает..
И законы о труде европейские вроде соблюдены... :wink:

Ну а как работает в России ТК - думаю описывать не надо. Особенно в частных компаниях - вон жена работала в холдинге депутата ГД - зп серая, отпуск не более 12 дней в году, больничный фигвам....
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-06-2013 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 12:41 Заголовок сообщения: о болезнях

Последние 10 лет работаю на себя (своих клиентов)
За всё это время ОДИН раз слёг, отодвинув работу. Подцепил от детей ветрянку, блин ((((

Не болею в принципе (тьфу 3 раза), хотя до этого болел часто.
Психология меняется ))) Все "простуды" давятся в зародыше настроем
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Aleks(RUS)
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 12:49 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
Aleks(RUS) писал(а):Ну как тут не кипятиться...(((
Спокойствие, коллега, только спокойствие :) Как стал, как стал... Да вот так и стал. Работать просто наемным инструктором, в каком-нибудь ДЦ, не хотелось, поэтому в начале была идея. В смысле - дайв-бизнес-идея. И когда офисный "день сурка" достал окончательно, переехал на берег КМ реализовывать, эту самую, идею :) Ну там уже, потихоньку, шаг за шагом, проходил курсы, семинары, набирался опыта.
И не верьте никому, кто говорит, что сделав дайвинг своей профессией, Вы что-то там потеряете, что-то там утратите, и вообще разлюбите нырять. Ерунда! Тем более не верьте, тем, кто утверждает, что быть хорошим инструктором можно только когда дайв-бизнес для вас не основная работа. Еще большая ерунда (это они сами себя так уговариваю :))
Спасибо!
Юрий Викторович писал(а):Саша, а Вы спрашиваете среди московских инструкторов или вообще?
Да нет, конечно же у всех. Вся Россия, Украина и т.д. Тут интересен и важен любой опыт. Да мне кажется не только мне интересно как кто начинал. Может кто то совмещает с работой и думает окончательно переметнуться. Тема то интересная многим. Любой опыт становления из новичка в профи или полупрофи ценен!
А знаете как приятно читать, что кто то такими же мыслями себя гложил и все же сделал этот шаг. Пусть не сразу - через 3 года. Но сделал! И не прогадал! Тут ты чувствуешь, что ты не одинокий мечтатель, который захотел красоты жизни за полкопейки. Уверенности это предает. Мотивирует!!!
А вы: "Да все это жуть, все это от лукавого!!! Сидите и не гундите, офисный планктон!!! Это не для Вас" :):):):)
В миру Александр

Lexey
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 19:11 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Удовольствие от процесса обучения, от благодарных, а иногда и восхищенных взглядов студентов. Восторг на их лицахот того, что ты им приоткрываешь завесу неизведанного, им отчасти непонятного.
Это, наверное, единственное ради чего имеет смысл становится инструктором.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Serg73
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 20:49 Заголовок сообщения:

Саша, плюньте вы на все! На все, что вам не нравится! И делайте то, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется делать.
Да, возможно, что вы "прогорите", останетесь в числе тех 90% неизвестных инструкторов...
А может!..
Но зато, вы всегда сможете сказать - Я это сделал!
Не суть важно, получилось у вас это или нет.
Главное, что вы не сидели ровно и спокойно на жопе, а пытались сделать, хоть что-то!
И кстати, разовью слегка мысль Вилена. Если у вас есть идея и желание претворить ее в жизнь, то все остальное (даже деньги), вторично.
Дерзайте! :lol:

скат

#60 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 22:22 Заголовок сообщения:

Перед ТС не стоИт вопрос - стать или не стать инструктором.
Он запостил темку, чтобы кто-нибудь написал : " Не дрейфь, братан! Я вот так-то и так-то сделал, вот туда поехал (пошёл) там так заработал, тут так. Становись инструктором, и делай вот так-то и так-то. Вот тебе пароли, явки".
Не будет здесь такого. Всё своим лбом, так уж повелось в этом деле.
Рынок труда перенасыщен.

Ответить