AV1 и сивуч

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

saura
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:17 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

2 Томагавк:

Слава, общественность с интересом ждёт отчётов о твоих погружениях глубже 180-200 метров. До которых комп Важинского вполне себе работоспособен. Несомненно ты их делаешь по нескольку в месяц, но при этом хранишь в секрете.....

Сивуч да, 130 метров - это край. Но этот край вполне себе нормален я думаю для 95% технодайвергчегов. Если не более..

Поскольку потихоньку АВшка и Сивуч отгрызают свои ниши у зажравшившся буржуйских производителей и на правах человека, у которого Сивуч №6 до сих пор живой на котором погружений штук 600 и АВшка из первой предсерийной шестёрки которую Алексей отдавал на тесты со сбором отзывов и на которой тоже свыше 400 погружений - постараюсь написать в ближайшее время сравнительный обзор.

И тот и другой приборы имеют свои плюсы и минусы. Но оба реально по соотношению цена/функционал кроют пока всё имеющееся с большим зазором....

Польский комп пока в продажи не пошёл, так что говорить не о чем.

T.Sergey
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:42 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

Tomahawk писал(а): Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Ну насчет надежности мог бы поспорить, неоднократно наблюдал отказы. А то что "кирпич" - это точно. Орехи хорошо колоть.:D
Tomahawk писал(а): Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
И что в нем такого интересного?
TDI/SDI #12429

MiB
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 06:50 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

saura писал(а): Поскольку потихоньку АВшка и Сивуч отгрызают свои ниши у зажравшившся буржуйских производителей и на правах человека, у которого Сивуч №6 до сих пор живой на котором погружений штук 600 и АВшка из первой предсерийной шестёрки которую Алексей отдавал на тесты со сбором отзывов и на которой тоже свыше 400 погружений - постараюсь написать в ближайшее время сравнительный обзор.
так-же стою на пороге смены компа, поэтому с удовольствием почитаю что напишут люди реально пользующие. В темах по каждому из этих компов очень много лишнего. а вот плюсы - минусы, даже без сравнения, это реально именно то чего не хватает.

p.s. не затягивай pls :-).
p.p.s. я гляжу на Сивуч.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 17:06 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

Tomahawk писал(а):
saura писал(а): И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......
Вот-вот. Я бы сказал, что ни один из этих компьютеров не годится для серьёзных глубоких технических погружений, но не буду, ибо налетят коршуны :D
Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
Тяжелый случай. :wink:
Автор этих строк что-то знает о техническом дайвинге на практике?
C уважением, Alexey

Serg73
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 19:11 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

v_Alexey писал(а): Автор этих строк что-то знает о техническом дайвинге на практике?
Ой, чувствую, улетит сейчас тема во флейм :cry:
А жаль...

Tomahawk
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 21:11 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Tomahawk писал(а):
saura писал(а): И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......
Вот-вот. Я бы сказал, что ни один из этих компьютеров не годится для серьёзных глубоких технических погружений, но не буду, ибо налетят коршуны :D
Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
Тяжелый случай. :wink:
Автор этих строк что-то знает о техническом дайвинге на практике?
Да нет, я так... побелить... покрасить...
А тяжёлый случай здесь только у тех, кто считает свои поделки верхом совершенства ибо это далеко от истины. ТС вообще-то нужны отзывы а не реклама. Выкинуть бабло на ветер дело нехитрое, а потратить с умом и на достойный продукт уже нужно очень постараться.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Rumbik
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 23:32 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а):ТС вообще-то нужны отзывы а не реклама.
Вообще-то ему кнопки симпатичные нужны, если почитать исходный пост.
А вы какой-то старый кирпич предлагаете :D

7Fantomas7
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 02:32 Заголовок сообщения:

Никакие немцы ничего на сивуче не закроют. Это технически не возможно.
Часть исходников написана на ассемблере в котором я дуб, часть написана на "С". Я ковырял эти исходники, они есть в общем доступе. Возможно ошибаюсь но сивучи не бодаются с ассемблером, а с "С" работают. Часть которая на ассемблере, делается немцами. Закрытие проекта немцами приведет сивучей к боданию с асемблером но не закрытию проекта.

saura
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 10:51 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

Ребят, большая просьба - не устраивайте дискусси про прошивки...
Начиная с версии 2.00+ (а потом были 2.20 , 2.50 и 2.70) софт вполне себе вылизан и дальнейшей модификации не требует.
То есть даже если новые прошивки каким то образом закроют, то ничего страшного. Того что есть - абсолютно достаточно.

Думаю что на 2N прошивку закрывать не будут. Смысла нет. Гимора с механизмом активации больше... Или надо схему модифицировать.

Немцы сделали сейчас OSTC3. Там стоит другой чип, памяти побольше и т.д. Совершенно логично поступят, если электрическую схему публиковать не будут и софт защитят. Никто специально естественно не будет покупать новый прибор, разбирать и потом защиту ломать. Это бред.

Ну и напоследок.... С точки зрения здравого смысла - если ты хочешь чтобы не копировали - НУ ЗАЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СХЕМУ НА САЙТ ВЕШАТЬ ? Помимо открытых исходников. Ну сделали софт открытый, чтобы народ , понимающий в программировании принимал участие в его развитии - прекрасно. Но саму электрику для этого открывать не требовалось .

Найдите схему ВРки, Ширвотера, Ликвивижена, Суунты в открытом доступе... НЕТУ.

Немцы спрашивали украину - слизали они плату из оригинального прибора или нет. Ну им ответили что нарисовать печатную плату для такого устройства - задача для средней квалификации электронщика на несколько вечеров. Плата своя. Некоторые компоненты отличаются кстати (дисплей и интерфейс ввода вывода).

saura
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 11:06 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

Мне тут надо понырять ещё дней 10... Обзор попытаюсь тем не менее написать.

Пока просьба к обладателям AV с новым улучшенным дисплеем - кто уже нырял - напишите впечатления свои. В идеале чтобы до этого был опыт со старым дисплеем. Насколько улучшилась картинка ?

Я буду заказывать себе новый, по пока на руках его нет, поэтому корректного сравнения в плане читаемости на сегодняшний момент сделать не могу, увы.

Политзаключенный
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:11 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

Твёрдый знакЪ писал(а):AV1 или сивуч...
А брать надо HeinrichsWeikamp :)
А суд недолго продолжался - присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо

Krapiva
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:41 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

Политзаключенный писал(а):
Твёрдый знакЪ писал(а):AV1 или сивуч...
А брать надо HeinrichsWeikamp :)
А может Ширвотер?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

saura
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 20:47 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

Да хоть HW , хоть ШИР....
По HW официальных дилеров нету до сих пор. Кто готов в случае проблем высылать в Германию на обмен - да не вопрос....
Про ШИР
Тут месяц назад студент мой (инструктор уже) купил себе Петрель (по инструкторской цене замечу.... не по рознице) ... , покрутил в руках - и отослал обратно.... ибо на 140-150 он не собирается пока..., а даже после стандартного Сивуча (со всеми бликами под углом) - в это смотреть избалованому человеку уже не совсем комфортно....

backtail
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 20:58 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

saura писал(а): Тут месяц назад студент мой (инструктор уже) купил себе Петрель (по инструкторской цене замечу.... не по рознице) ... , покрутил в руках - и отослал обратно.... ибо на 140-150 он не собирается пока..., а даже после стандартного Сивуча (со всеми бликами под углом) - в это смотреть избалованому человеку уже не совсем комфортно....
Не понял, в чем дискомфорт - в экране Петрела?

saura
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 21:24 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

Да, в экране...
Кто привык нырять с ОЛЕД - даже на весьма приличный ТФТ уже смотрит без пиетета....
Это после "кирпича" всё что хоть немного более прогрессивное по интерфейсу идёт на ура.... А если "Галя уже балована.... " :D

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 22:11 Заголовок сообщения:

Нырял и с Сивучем, и с AV - со старым и новым экраном.
ИМХО:
1. Со старым экраном на AV были проблемы на поверхности при ярком солнце. Экран реально слеп. При этом под водой, в любом мутняке, экран читался отлично. Нырял с ним в Ужлу ("прозрак" 1.5 метра), частенько бываю в "нуле". Знаю, о чем говорю.
С новым экраном на AV слепота на ярком солнце ушла, экран читается. Под водой - идеально. Яркость иногда великовата (можно уменьшить).
Экран Сивуча - вне конкуренции. OLED есть OLED.
2. С точки зрения возможностей для технического дайвинга, у AV больше возможностей. А именно: реально функциональный 8-уровневый планировщик, 8 газов, рабочая глубина за 200, 2 экрана на выбор. На одном из них отображается не только глубина остановки, но и реальный динамический потолок, что в некоторых случаях может быть очень удобно.
3. С точки зрения железа (процессор, память, кроме экрана), Сивуч - не конкурент AV.
4. Кнопки. Мне больше нравятся пьезокерамические кнопки AV, чем механические кнопки Сивуча.
5. Меню Сивуча - не то, что без инструкции, без пол-литра не разберешься. В AV всё интуитивно понятно.
6. В AV есть русский интерфейс. Есть ли сейчас в Сивуче - не знаю.
7. Новый корпус Сивуча более эргономичен, чем корпус AV.
8. Упаковка у Сивуча лучше, чем упаковка AV.
9. У AV есть игрушка для долгой деки. Реально помогает. :) У Сивуча такой фичи нет.
10. Развитие. ИМХО, самое главное. AV очень активно развивается. В комп интенсивно добавляются новые возможности, причем, абсолютно бесплатно для пользователя: достаточно поставить новую прошивку. Способствует этому, в том числе, аппаратные возможности, которые представлены в AV с большииим запасом.
Уже появились игрушка, русский язык в интерфейсе, изменения в логировании, рекреационный экран и т.д. В ближайшее время появится еще кое-что вкусненькое для CCR-дайверов. ;)
Про Сивуч такого не скажешь: его прошивка довольно жестко зависима от немцев.
11. Подключение к ребризеру. Тут всё просто. У AV возможно в версии AV-F, кабелем Фишер-Фишер. У Сивуча - невозможно.

Всё это было для дайверов.

12. Для инструкторов, клубов и магазинов есть еще одно преимущество: возможность заработать. В случае с AV такая возможность есть. В случае с Сивучем - нет. В т.ч. из-за этого Сивуч дешевле для дайверов. Но и возможностей в нём меньше.

Выбор, как всегда, за вами. ;)
Илья Козлов

saura
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 22:23 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

Илья, если есть возможность - при случае сделай фотки старой и новой АВшки под водой одновременно...
Со всем остальным ПОЧТИ что ты написал я в целом согласен. Не полностью, но в целом да....

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 22:58 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

saura писал(а):Илья, если есть возможность - при случае сделай фотки старой и новой АВшки под водой одновременно...
Ok, завтра попробую, если не забуду. :)
saura писал(а):Со всем остальным ПОЧТИ что ты написал я в целом согласен. Не полностью, но в целом да....
Напиши, плз, с какими моментами не согласен. У всех разный опыт и восприятие, интересно, в чем отличия.

P.S. Да, забыл еще одну вещь: представление информации на экране. Мне субъективно больше нравится AV. Там на экране есть вся информация, которая может потребоваться дайверу, без переключения экранов. Причем, по-моему, это абсолютно не отвлекает, не мешает воспринимать ключевую информацию о погружении.
Я слышал мнение, что экран AV перегружен информацией. Лично мне так не кажется. На мой взгляд, представление информации о погружении прекрасно организовано.
Но тут, что называется, на любителя. Кому как.
Илья Козлов

Политзаключенный
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 23:24 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

saura писал(а):По HW официальных дилеров нету до сих пор. Кто готов в случае проблем высылать в Германию на обмен - да не вопрос...
Есть люди, взявшие на себя этот вопрос.
(с) ЧИЖиСо

Политзаключенный
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 23:27 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):рабочая глубина за 200
Каким образом с аппаратной точки зрения решен этот вопрос?

P.S. Скольким дайверам реально нужен прибор с такими возможностями?
(с) ЧИЖиСо

Ответить