AV1 и сивуч
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
2 Томагавк:
Слава, общественность с интересом ждёт отчётов о твоих погружениях глубже 180-200 метров. До которых комп Важинского вполне себе работоспособен. Несомненно ты их делаешь по нескольку в месяц, но при этом хранишь в секрете.....
Сивуч да, 130 метров - это край. Но этот край вполне себе нормален я думаю для 95% технодайвергчегов. Если не более..
Поскольку потихоньку АВшка и Сивуч отгрызают свои ниши у зажравшившся буржуйских производителей и на правах человека, у которого Сивуч №6 до сих пор живой на котором погружений штук 600 и АВшка из первой предсерийной шестёрки которую Алексей отдавал на тесты со сбором отзывов и на которой тоже свыше 400 погружений - постараюсь написать в ближайшее время сравнительный обзор.
И тот и другой приборы имеют свои плюсы и минусы. Но оба реально по соотношению цена/функционал кроют пока всё имеющееся с большим зазором....
Польский комп пока в продажи не пошёл, так что говорить не о чем.
Слава, общественность с интересом ждёт отчётов о твоих погружениях глубже 180-200 метров. До которых комп Важинского вполне себе работоспособен. Несомненно ты их делаешь по нескольку в месяц, но при этом хранишь в секрете.....
Сивуч да, 130 метров - это край. Но этот край вполне себе нормален я думаю для 95% технодайвергчегов. Если не более..
Поскольку потихоньку АВшка и Сивуч отгрызают свои ниши у зажравшившся буржуйских производителей и на правах человека, у которого Сивуч №6 до сих пор живой на котором погружений штук 600 и АВшка из первой предсерийной шестёрки которую Алексей отдавал на тесты со сбором отзывов и на которой тоже свыше 400 погружений - постараюсь написать в ближайшее время сравнительный обзор.
И тот и другой приборы имеют свои плюсы и минусы. Но оба реально по соотношению цена/функционал кроют пока всё имеющееся с большим зазором....
Польский комп пока в продажи не пошёл, так что говорить не о чем.
Ну насчет надежности мог бы поспорить, неоднократно наблюдал отказы. А то что "кирпич" - это точно. Орехи хорошо колоть.Tomahawk писал(а): Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".

И что в нем такого интересного?Tomahawk писал(а): Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
TDI/SDI #12429
так-же стою на пороге смены компа, поэтому с удовольствием почитаю что напишут люди реально пользующие. В темах по каждому из этих компов очень много лишнего. а вот плюсы - минусы, даже без сравнения, это реально именно то чего не хватает.saura писал(а): Поскольку потихоньку АВшка и Сивуч отгрызают свои ниши у зажравшившся буржуйских производителей и на правах человека, у которого Сивуч №6 до сих пор живой на котором погружений штук 600 и АВшка из первой предсерийной шестёрки которую Алексей отдавал на тесты со сбором отзывов и на которой тоже свыше 400 погружений - постараюсь написать в ближайшее время сравнительный обзор.
p.s. не затягивай pls

p.p.s. я гляжу на Сивуч.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Тяжелый случай.Tomahawk писал(а):Вот-вот. Я бы сказал, что ни один из этих компьютеров не годится для серьёзных глубоких технических погружений, но не буду, ибо налетят коршуныsaura писал(а): И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......![]()
Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.

Автор этих строк что-то знает о техническом дайвинге на практике?
C уважением, Alexey
Ой, чувствую, улетит сейчас тема во флеймv_Alexey писал(а): Автор этих строк что-то знает о техническом дайвинге на практике?

А жаль...
Да нет, я так... побелить... покрасить...v_Alexey писал(а):Тяжелый случай.Tomahawk писал(а):Вот-вот. Я бы сказал, что ни один из этих компьютеров не годится для серьёзных глубоких технических погружений, но не буду, ибо налетят коршуныsaura писал(а): И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......![]()
Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.![]()
Автор этих строк что-то знает о техническом дайвинге на практике?
А тяжёлый случай здесь только у тех, кто считает свои поделки верхом совершенства ибо это далеко от истины. ТС вообще-то нужны отзывы а не реклама. Выкинуть бабло на ветер дело нехитрое, а потратить с умом и на достойный продукт уже нужно очень постараться.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Вообще-то ему кнопки симпатичные нужны, если почитать исходный пост.Tomahawk писал(а):ТС вообще-то нужны отзывы а не реклама.
А вы какой-то старый кирпич предлагаете

-
- Участник
Никакие немцы ничего на сивуче не закроют. Это технически не возможно.
Часть исходников написана на ассемблере в котором я дуб, часть написана на "С". Я ковырял эти исходники, они есть в общем доступе. Возможно ошибаюсь но сивучи не бодаются с ассемблером, а с "С" работают. Часть которая на ассемблере, делается немцами. Закрытие проекта немцами приведет сивучей к боданию с асемблером но не закрытию проекта.
Часть исходников написана на ассемблере в котором я дуб, часть написана на "С". Я ковырял эти исходники, они есть в общем доступе. Возможно ошибаюсь но сивучи не бодаются с ассемблером, а с "С" работают. Часть которая на ассемблере, делается немцами. Закрытие проекта немцами приведет сивучей к боданию с асемблером но не закрытию проекта.
Ребят, большая просьба - не устраивайте дискусси про прошивки...
Начиная с версии 2.00+ (а потом были 2.20 , 2.50 и 2.70) софт вполне себе вылизан и дальнейшей модификации не требует.
То есть даже если новые прошивки каким то образом закроют, то ничего страшного. Того что есть - абсолютно достаточно.
Думаю что на 2N прошивку закрывать не будут. Смысла нет. Гимора с механизмом активации больше... Или надо схему модифицировать.
Немцы сделали сейчас OSTC3. Там стоит другой чип, памяти побольше и т.д. Совершенно логично поступят, если электрическую схему публиковать не будут и софт защитят. Никто специально естественно не будет покупать новый прибор, разбирать и потом защиту ломать. Это бред.
Ну и напоследок.... С точки зрения здравого смысла - если ты хочешь чтобы не копировали - НУ ЗАЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СХЕМУ НА САЙТ ВЕШАТЬ ? Помимо открытых исходников. Ну сделали софт открытый, чтобы народ , понимающий в программировании принимал участие в его развитии - прекрасно. Но саму электрику для этого открывать не требовалось .
Найдите схему ВРки, Ширвотера, Ликвивижена, Суунты в открытом доступе... НЕТУ.
Немцы спрашивали украину - слизали они плату из оригинального прибора или нет. Ну им ответили что нарисовать печатную плату для такого устройства - задача для средней квалификации электронщика на несколько вечеров. Плата своя. Некоторые компоненты отличаются кстати (дисплей и интерфейс ввода вывода).
Начиная с версии 2.00+ (а потом были 2.20 , 2.50 и 2.70) софт вполне себе вылизан и дальнейшей модификации не требует.
То есть даже если новые прошивки каким то образом закроют, то ничего страшного. Того что есть - абсолютно достаточно.
Думаю что на 2N прошивку закрывать не будут. Смысла нет. Гимора с механизмом активации больше... Или надо схему модифицировать.
Немцы сделали сейчас OSTC3. Там стоит другой чип, памяти побольше и т.д. Совершенно логично поступят, если электрическую схему публиковать не будут и софт защитят. Никто специально естественно не будет покупать новый прибор, разбирать и потом защиту ломать. Это бред.
Ну и напоследок.... С точки зрения здравого смысла - если ты хочешь чтобы не копировали - НУ ЗАЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СХЕМУ НА САЙТ ВЕШАТЬ ? Помимо открытых исходников. Ну сделали софт открытый, чтобы народ , понимающий в программировании принимал участие в его развитии - прекрасно. Но саму электрику для этого открывать не требовалось .
Найдите схему ВРки, Ширвотера, Ликвивижена, Суунты в открытом доступе... НЕТУ.
Немцы спрашивали украину - слизали они плату из оригинального прибора или нет. Ну им ответили что нарисовать печатную плату для такого устройства - задача для средней квалификации электронщика на несколько вечеров. Плата своя. Некоторые компоненты отличаются кстати (дисплей и интерфейс ввода вывода).
Мне тут надо понырять ещё дней 10... Обзор попытаюсь тем не менее написать.
Пока просьба к обладателям AV с новым улучшенным дисплеем - кто уже нырял - напишите впечатления свои. В идеале чтобы до этого был опыт со старым дисплеем. Насколько улучшилась картинка ?
Я буду заказывать себе новый, по пока на руках его нет, поэтому корректного сравнения в плане читаемости на сегодняшний момент сделать не могу, увы.
Пока просьба к обладателям AV с новым улучшенным дисплеем - кто уже нырял - напишите впечатления свои. В идеале чтобы до этого был опыт со старым дисплеем. Насколько улучшилась картинка ?
Я буду заказывать себе новый, по пока на руках его нет, поэтому корректного сравнения в плане читаемости на сегодняшний момент сделать не могу, увы.
- Политзаключенный
- Активный участник
А брать надо HeinrichsWeikampТвёрдый знакЪ писал(а):AV1 или сивуч...

А суд недолго продолжался - присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо
(с) ЧИЖиСо
- Krapiva
- Активный участник
А может Ширвотер?Политзаключенный писал(а):А брать надо HeinrichsWeikampТвёрдый знакЪ писал(а):AV1 или сивуч...
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Да хоть HW , хоть ШИР....
По HW официальных дилеров нету до сих пор. Кто готов в случае проблем высылать в Германию на обмен - да не вопрос....
Про ШИР
Тут месяц назад студент мой (инструктор уже) купил себе Петрель (по инструкторской цене замечу.... не по рознице) ... , покрутил в руках - и отослал обратно.... ибо на 140-150 он не собирается пока..., а даже после стандартного Сивуча (со всеми бликами под углом) - в это смотреть избалованому человеку уже не совсем комфортно....
По HW официальных дилеров нету до сих пор. Кто готов в случае проблем высылать в Германию на обмен - да не вопрос....
Про ШИР
Тут месяц назад студент мой (инструктор уже) купил себе Петрель (по инструкторской цене замечу.... не по рознице) ... , покрутил в руках - и отослал обратно.... ибо на 140-150 он не собирается пока..., а даже после стандартного Сивуча (со всеми бликами под углом) - в это смотреть избалованому человеку уже не совсем комфортно....
Не понял, в чем дискомфорт - в экране Петрела?saura писал(а): Тут месяц назад студент мой (инструктор уже) купил себе Петрель (по инструкторской цене замечу.... не по рознице) ... , покрутил в руках - и отослал обратно.... ибо на 140-150 он не собирается пока..., а даже после стандартного Сивуча (со всеми бликами под углом) - в это смотреть избалованому человеку уже не совсем комфортно....
Да, в экране...
Кто привык нырять с ОЛЕД - даже на весьма приличный ТФТ уже смотрит без пиетета....
Это после "кирпича" всё что хоть немного более прогрессивное по интерфейсу идёт на ура.... А если "Галя уже балована.... "
Кто привык нырять с ОЛЕД - даже на весьма приличный ТФТ уже смотрит без пиетета....
Это после "кирпича" всё что хоть немного более прогрессивное по интерфейсу идёт на ура.... А если "Галя уже балована.... "

- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Нырял и с Сивучем, и с AV - со старым и новым экраном.
ИМХО:
1. Со старым экраном на AV были проблемы на поверхности при ярком солнце. Экран реально слеп. При этом под водой, в любом мутняке, экран читался отлично. Нырял с ним в Ужлу ("прозрак" 1.5 метра), частенько бываю в "нуле". Знаю, о чем говорю.
С новым экраном на AV слепота на ярком солнце ушла, экран читается. Под водой - идеально. Яркость иногда великовата (можно уменьшить).
Экран Сивуча - вне конкуренции. OLED есть OLED.
2. С точки зрения возможностей для технического дайвинга, у AV больше возможностей. А именно: реально функциональный 8-уровневый планировщик, 8 газов, рабочая глубина за 200, 2 экрана на выбор. На одном из них отображается не только глубина остановки, но и реальный динамический потолок, что в некоторых случаях может быть очень удобно.
3. С точки зрения железа (процессор, память, кроме экрана), Сивуч - не конкурент AV.
4. Кнопки. Мне больше нравятся пьезокерамические кнопки AV, чем механические кнопки Сивуча.
5. Меню Сивуча - не то, что без инструкции, без пол-литра не разберешься. В AV всё интуитивно понятно.
6. В AV есть русский интерфейс. Есть ли сейчас в Сивуче - не знаю.
7. Новый корпус Сивуча более эргономичен, чем корпус AV.
8. Упаковка у Сивуча лучше, чем упаковка AV.
9. У AV есть игрушка для долгой деки. Реально помогает.
У Сивуча такой фичи нет.
10. Развитие. ИМХО, самое главное. AV очень активно развивается. В комп интенсивно добавляются новые возможности, причем, абсолютно бесплатно для пользователя: достаточно поставить новую прошивку. Способствует этому, в том числе, аппаратные возможности, которые представлены в AV с большииим запасом.
Уже появились игрушка, русский язык в интерфейсе, изменения в логировании, рекреационный экран и т.д. В ближайшее время появится еще кое-что вкусненькое для CCR-дайверов.
Про Сивуч такого не скажешь: его прошивка довольно жестко зависима от немцев.
11. Подключение к ребризеру. Тут всё просто. У AV возможно в версии AV-F, кабелем Фишер-Фишер. У Сивуча - невозможно.
Всё это было для дайверов.
12. Для инструкторов, клубов и магазинов есть еще одно преимущество: возможность заработать. В случае с AV такая возможность есть. В случае с Сивучем - нет. В т.ч. из-за этого Сивуч дешевле для дайверов. Но и возможностей в нём меньше.
Выбор, как всегда, за вами.
ИМХО:
1. Со старым экраном на AV были проблемы на поверхности при ярком солнце. Экран реально слеп. При этом под водой, в любом мутняке, экран читался отлично. Нырял с ним в Ужлу ("прозрак" 1.5 метра), частенько бываю в "нуле". Знаю, о чем говорю.
С новым экраном на AV слепота на ярком солнце ушла, экран читается. Под водой - идеально. Яркость иногда великовата (можно уменьшить).
Экран Сивуча - вне конкуренции. OLED есть OLED.
2. С точки зрения возможностей для технического дайвинга, у AV больше возможностей. А именно: реально функциональный 8-уровневый планировщик, 8 газов, рабочая глубина за 200, 2 экрана на выбор. На одном из них отображается не только глубина остановки, но и реальный динамический потолок, что в некоторых случаях может быть очень удобно.
3. С точки зрения железа (процессор, память, кроме экрана), Сивуч - не конкурент AV.
4. Кнопки. Мне больше нравятся пьезокерамические кнопки AV, чем механические кнопки Сивуча.
5. Меню Сивуча - не то, что без инструкции, без пол-литра не разберешься. В AV всё интуитивно понятно.
6. В AV есть русский интерфейс. Есть ли сейчас в Сивуче - не знаю.
7. Новый корпус Сивуча более эргономичен, чем корпус AV.
8. Упаковка у Сивуча лучше, чем упаковка AV.
9. У AV есть игрушка для долгой деки. Реально помогает.

10. Развитие. ИМХО, самое главное. AV очень активно развивается. В комп интенсивно добавляются новые возможности, причем, абсолютно бесплатно для пользователя: достаточно поставить новую прошивку. Способствует этому, в том числе, аппаратные возможности, которые представлены в AV с большииим запасом.
Уже появились игрушка, русский язык в интерфейсе, изменения в логировании, рекреационный экран и т.д. В ближайшее время появится еще кое-что вкусненькое для CCR-дайверов.

Про Сивуч такого не скажешь: его прошивка довольно жестко зависима от немцев.
11. Подключение к ребризеру. Тут всё просто. У AV возможно в версии AV-F, кабелем Фишер-Фишер. У Сивуча - невозможно.
Всё это было для дайверов.
12. Для инструкторов, клубов и магазинов есть еще одно преимущество: возможность заработать. В случае с AV такая возможность есть. В случае с Сивучем - нет. В т.ч. из-за этого Сивуч дешевле для дайверов. Но и возможностей в нём меньше.
Выбор, как всегда, за вами.

Илья Козлов
Илья, если есть возможность - при случае сделай фотки старой и новой АВшки под водой одновременно...
Со всем остальным ПОЧТИ что ты написал я в целом согласен. Не полностью, но в целом да....
Со всем остальным ПОЧТИ что ты написал я в целом согласен. Не полностью, но в целом да....
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ok, завтра попробую, если не забуду.saura писал(а):Илья, если есть возможность - при случае сделай фотки старой и новой АВшки под водой одновременно...

Напиши, плз, с какими моментами не согласен. У всех разный опыт и восприятие, интересно, в чем отличия.saura писал(а):Со всем остальным ПОЧТИ что ты написал я в целом согласен. Не полностью, но в целом да....
P.S. Да, забыл еще одну вещь: представление информации на экране. Мне субъективно больше нравится AV. Там на экране есть вся информация, которая может потребоваться дайверу, без переключения экранов. Причем, по-моему, это абсолютно не отвлекает, не мешает воспринимать ключевую информацию о погружении.
Я слышал мнение, что экран AV перегружен информацией. Лично мне так не кажется. На мой взгляд, представление информации о погружении прекрасно организовано.
Но тут, что называется, на любителя. Кому как.
Илья Козлов
- Политзаключенный
- Активный участник
Есть люди, взявшие на себя этот вопрос.saura писал(а):По HW официальных дилеров нету до сих пор. Кто готов в случае проблем высылать в Германию на обмен - да не вопрос...
(с) ЧИЖиСо
(с) ЧИЖиСо
- Политзаключенный
- Активный участник
Каким образом с аппаратной точки зрения решен этот вопрос?Ilya Kozlov писал(а):рабочая глубина за 200
P.S. Скольким дайверам реально нужен прибор с такими возможностями?
(с) ЧИЖиСо
(с) ЧИЖиСо