Нет никакой паники, вот только с дыханием проблема - на 6-ой минуте воздух кончается....Vaga писал(а):Да нет у меня никакой паники. Единственное не всегда сразу удаётся дыхание сделать ровным, но это буквально к 5-й минуте первого погружения проходит.
Помогите справиться с паникой под водой!
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
давно пора переходить на оральный поддув! (кстати, при обученни должен быть был изучен) к истокам, так сказать. это не стёб. странно что никто не сказал про заклинившую кнопку наддува компенсатора. это покруче будет развлекуха.KWAK писал(а):Да просто нырять. И не на курортах а дома. Обрасти своей снарягой которую будете с закрытыми глазами находить. Научиться наконец вывешиваться правильно. Пройти еще раз курс ОВД. А именно Оральный поддув компенсатора. В общем работать, работать и работать. И все будет хорошо. И отсутсвие поддува, затекающая маска, откушенный загубник вас совершенно не будут волновать.Esta писал(а): Че делать?
Как говорится. Больше ныряйте. И читайте учебник ОВД там все это расписано. Просто сами для себя повторите все что там написано в бассейне. И будет вам счастье.
Оральный поддув компенсатора - естественно, первое, что приходит в голову, после "сбросить нафиг пояс". НО: в спокойную голову. Когда ты падаешь, и гид недоуменно провожает взглядом твою удаляющуюся вниз тушку, и ты жадно вдыхаешь пол-баллона сразу, пытаясь раздуться, как рыба-шар... в этот момент вытащить изо рта регулятор... это проще его откусить.
Главное в этот момент справиться с паникой. А потом уже можно поддуваться орально, или просто спокойно еще раз смотреть на кнопки и находить нужную...))) Как это было в моем случае. Но это все - после того, как перестал мысленно умирать и начал соображать головой.
А заклинивший поддув - тоже было) Но уже не со мной, а с парнем из группы. Очень грамотный оказался рядом инструктор, помог отсоединить шланг быстро. Тот тоже трясущимися ручками не мог справиться... чуть не выскочил.
Главное в этот момент справиться с паникой. А потом уже можно поддуваться орально, или просто спокойно еще раз смотреть на кнопки и находить нужную...))) Как это было в моем случае. Но это все - после того, как перестал мысленно умирать и начал соображать головой.
А заклинивший поддув - тоже было) Но уже не со мной, а с парнем из группы. Очень грамотный оказался рядом инструктор, помог отсоединить шланг быстро. Тот тоже трясущимися ручками не мог справиться... чуть не выскочил.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Напишите в личку, попробую помочь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А почему вы удаляетесь вниз???Esta писал(а): Когда ты падаешь, и гид недоуменно провожает взглядом твою удаляющуюся вниз тушку, и ты жадно вдыхаешь пол-баллона сразу, пытаясь раздуться, как рыба-шар...
Потому что не вывесились нормально. Второе погружение в бассейне. Если бы вы просто следовали тому что должно было быть сделано в самом начале обучения. Не было бы вообще никаких проблем. Отсутсвие БАЗОВЫХ навыков приводит к "подвигам".
Провести курс ОВД по переписке??? Это сильно!Максим Васильев писал(а):Напишите в личку, попробую помочь
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Я может, что-то не понимаю, прошу прощения. Но я же написала: ВОЛНЫ. Мы падаем с бота на сдутых компенсаторах и на выдохе. Собираемся на 5 метрах, а не на поверхности. А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться.
Но тут тема не о том, насколько я накосячила. А о том, как в этой ситуации справиться с паникой.
Но тут тема не о том, насколько я накосячила. А о том, как в этой ситуации справиться с паникой.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Если перегрузиться, то да.Esta писал(а): А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться.
Если нормально отвесились. То для того чтобы удержаться на этом уровне без компенсатора, достаточно лениво шевелить ластами.
А как быть, если волны такие, что если ты не падаешь камнем СРАЗУ на 5 метров, то тебя с большой вероятностью приложит о дно бота сразу после кувырка? Я не спорю! я, как смирный чайник, спрашиваю Вашего совета. Нам местные гиды рекомендовали перегружаться. Именно в тех условиях.
"А если бы ты вёз патроны?"
Не надо! Ну не надо в "прыгающий на волнах бот" пока у Вас всё описанное вызывает секундную задумчивость. И чужой жилет, и лишние кнопочки, и лишние груза, и... всё описанное. Всему своё время.
А если бы мачта оказалась не на 15, а на 55 метрах. И не мачта, а старая сеть.
Не постесняюсь сказать совершeннейшую банальность.Esta писал(а):Волны такие...
...в прыгающем на волнах боте.
Метрах на 15 хватаюсь на мачту.
Не надо! Ну не надо в "прыгающий на волнах бот" пока у Вас всё описанное вызывает секундную задумчивость. И чужой жилет, и лишние кнопочки, и лишние груза, и... всё описанное. Всему своё время.
А если бы мачта оказалась не на 15, а на 55 метрах. И не мачта, а старая сеть.
Все это чистая правда. Абсолютная. Именно от того нам кажется "стыдным" послать нафиг гида, требующего меняться жилетами, или вообще отказаться от дайва, увидев волны, или увидев прокатные ласты 30 см длиной, или почуяв, что что-то сегодня звезды мои против часовой стрелки повернулись... именно из-за этого всего и случаются поводы бороться с паникой.
Но это все из другой темы. Про факапы.
А тут я пыталась рассказать, как я ощущала и осознавала свою панику. И как с ней работала. И это могло случиться на любом уровне ошибки -у чайника на одном, у мастера - на другом... Одинаково полезно уметь брать себя в руки при любом уровне продвинутости. Особенно для такого типа людей, которых эмоции захлестывают.
Но это все из другой темы. Про факапы.
А тут я пыталась рассказать, как я ощущала и осознавала свою панику. И как с ней работала. И это могло случиться на любом уровне ошибки -у чайника на одном, у мастера - на другом... Одинаково полезно уметь брать себя в руки при любом уровне продвинутости. Особенно для такого типа людей, которых эмоции захлестывают.
- Джек Из Тени
- Участник
- Контактная информация:
О как!!... чЁ за методика суицида?... ..да и при хорошей волне метров до 10-и колбасить будет..Esta писал(а):... ВОЛНЫ. Мы падаем с бота на сдутых компенсаторах и на выдохе. Собираемся на 5 метрах, а не на поверхности. А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться....
Читайте ПВС! Там есть все ответы....
Видеоуроки по скайпу а также прием открытой воды по подводной камере))))))) это мысль.KWAK писал(а): Провести курс ОВД по переписке??? Это сильно!
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
а что именно удивило Вас в месседже Эсты? Вы ведь не будете отрицать, что "колбасня" на пяти несколько приятнее, чем на поверхности в то же время?Джек Из Тени писал(а):О как!!... чЁ за методика суицида?... ..да и при хорошей волне метров до 10-и колбасить будет..Esta писал(а):... ВОЛНЫ. Мы падаем с бота на сдутых компенсаторах и на выдохе. Собираемся на 5 метрах, а не на поверхности. А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться....
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa
Сегодня было второе погружение в открытой воде у меня. (Прохожу owd) Вода нас тоже мутноватая. Самой простое в этой ситуации быстро уйти на дно , у самого дна отрегулировать плавучесть и двигаться у самого дна.
Кстати у меня тоже первые 5 минут погружения определенный психологический дисконфорт. Но быстро проходит. Может в такие моменты надо собрать волю в кулак и переждать пару минут?
Кстати у меня тоже первые 5 минут погружения определенный психологический дисконфорт. Но быстро проходит. Может в такие моменты надо собрать волю в кулак и переждать пару минут?
Регулировать плавучесть нужно несколько раньше, на чек-дайве, и то в небольших пределах. Понятно, что если снаряга прокатная, место незнакомое и прочие факторы - трудно вот так сразу да в дрифт. Но до дна может быть и не успеешь добраться, чтобы там плавучесть регулировать.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я что то путаю или топик называется "Помогите справится с паникой под водой"!?KWAK писал(а):Провести курс ОВД по переписке??? Это сильно!Максим Васильев писал(а):Напишите в личку, попробую помочь
Или я пропустил и топик о курсах ОВД по интернету и без?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Андрей СПб
Между прочим , сегодня два рекорда поставил:
1-е погружение: 76 минут, макс глубина 18,6, в среднем плавал на 14-15, комп даёт мультиуровень 11,52 м; средний расход 9,98. Залез с 200 барами, вылез с 50-ю. (баллон 12 л люминий)
2-е погружение: 80 минут, Макс глубина 15, в среднем плавали на 10-11 м. Залез с 200 барами, вылез с 30-ю.
Так что не надо мне
P.S. Принимаю поздравления: сегодня мне исполнилось 60-е погружение

Между прочим , сегодня два рекорда поставил:
1-е погружение: 76 минут, макс глубина 18,6, в среднем плавал на 14-15, комп даёт мультиуровень 11,52 м; средний расход 9,98. Залез с 200 барами, вылез с 50-ю. (баллон 12 л люминий)
2-е погружение: 80 минут, Макс глубина 15, в среднем плавали на 10-11 м. Залез с 200 барами, вылез с 30-ю.
Так что не надо мне
Было дело. Правда не совсем заклинило, а задувало... Песочек попал. Дайв где-то так 45+ ... Плыву себе, плыву.. чую, тянет. Нет, думаю, отогнал дурные мыли. Не помогло. Всё равно тянет. Сдул. Ещё проплыл, опять тянет. Остановился. Стою, втыкаю. Это потом уже ребята посоветовали отсоединить шланг поддува... На тот момент ничего более умного не придумал, чем одновременно включить поддув и сдув, зацепившись, при этом, за корал. Помогло. Всё равно там ОВДшники плавали, вылез с 70-ю барами...Лавразий писал(а): странно что никто не сказал про заклинившую кнопку наддува компенсатора. это покруче будет развлекуха
P.S. Принимаю поздравления: сегодня мне исполнилось 60-е погружение
Ныряю
А разве вас не учили отсоединять шланг поддува и поддуватся орально? Это же есть в курсе OWDБыло дело. Правда не совсем заклинило, а задувало... Песочек попал. Дайв где-
проплыл, опять тянет. Остановился. Стою, втыкаю. Это потом уже посоветовали отсоединить шланг поддува... На тот момент ничего более умного не придумал, чем одновременно включить поддув и сдув, зацепившись, при этом, за корал. Помогло. Всё равно там ОВДшники плавали, вылез с 70-ю барами...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Максим, никаких сокральных знаний о том как можно справится с паникой не имея базовых навыков ни на форуме ни в личной переписке ты передать не сможешь. Тут слова не помогут. Паника возникает от элементарного отсутствия самых базовых навыков. Самых азов. Таких как умения правильно вывесится, умения держать плавучесть, умения нормально продувать маску в конце концов. Да элементарная агарофобия в конце концов. Пока не выработается нормальная моторика. Паника будет. А моторика вырабатывается только нырялкой. Человек начинает более менее уверенно владеть своей снарягой и своим телом погружению к 50. И то если это разные погружения. В разных условиях. А не в условиях приближенных к аквариуму. А если человека на 15 погружении отправляют в болтанку с бота на сдутом компенсаторе. То паника будет. И никуда ты от нее не денешься.Максим Васильев писал(а):Я что то путаю или топик называется "Помогите справится с паникой под водой"!?KWAK писал(а):Провести курс ОВД по переписке??? Это сильно!Максим Васильев писал(а):Напишите в личку, попробую помочь
Или я пропустил и топик о курсах ОВД по интернету и без?
Паника сама пройдет, когда погружение под воду перестанут быть подвигом. А пока погружение это подвиг. Надо соразмерять свои умения и условия. Учитесь не быть героем. И не лезть туда где вы не уверены в своих силах. Смелых и старых дайверов не бывает.
Орально учили!
А вот видать мануально не закрепили, чтобы ментально не напрягаться!

А вот видать мануально не закрепили, чтобы ментально не напрягаться!
Ныряю