Светодиодные триггеры для подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#1 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 11:48 Заголовок сообщения: Светодиодные триггеры для подводного фото

Светодиодные триггеры последнее время набирают популярность в подводном фото. Особенно актуальны они для камер старшего уровня, которые не имеют встроенной накамерной вспышки. Впрочем, сейчас их ставят и на камеры с имеющейся вспышкой, ибо есть некоторые преимущества. По сравнению с накамерной вспышкой светодиодные триггеры предлагают экономичность по питанию (вспышка на камере интенсивно съедает камерный аккум), нет перегрева (вспышка на камере при частой работе отключается от перегрева в боксе), нет ограничения по коротким выдержкам (при поднятой вспышке выдержка на камере автоматом ограничивается 1/320), нет ограничений по серийной съемке (нет времени перезаряда камерной вспышки), нет паразитной засветки в порт (что очень важно).
Минус у LED триггеров пока что один - все выпускаемые триггеры мануальные, то есть без TTL. Это связано с тем что пришлось бы на этой плате реализовать кроме самого триггера еще и полноценный TTL-конвертер, а это непросто, да и габариты.
Тем не менее, 50% подводников все равно снимают в мануале, для них TTL вспышки не нужен. Для творческой работы все равно всем приходится снимать в мануале. В общем, в мануальных триггерах есть смысл.
Я рассматривал два зарубежных LED триггера. Вот устройство, которое мелкосерийно делает один немец:
Изображение
А вот триггер, который производит Nauticam (новое изделие):
Изображение

На днях я сделал LED триггер собственной конструкции, где постарался избежать недостатков существующих устройств. Программа (прошивка процессора) разработана и отлажена лично мной. Буду делать целую линейку разных триггерных устройств для различных наших подводных нужд, в том числе для разнесенного света и тд., планирую также TTL триггер.
Первое устройство в этой линейке предназначено для зеркальных боксов Nauticam, оно устанавливается на штатные крепежные резьбовые отверстия, а светодиоды вставляются прямо в полости оптических разъемов. Этим достигается максимальная эффективность передачи импульса. Устройство подключается на горячий башмак камеры с помощью стандартного разъема, входящего в комплектацию бокса. Планирую разработать печатную плату и под боксы других производителей.
Фото рабочего прототипа триггера, установленного на боксе 5D Mk III:
Изображение

Изображение

Мой триггер собран на другом микропроцессоре чем у зарубежных производителей, алгоритм работы программы тоже несколько отличается. Габариты в два-три раза меньше. Эффективность заметно выше.
Прошивка на сегодняшний день обеспечивает следующие возможности:
- Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки).
- Поддерживается серийная съемка, до 22 кадров/сек
- Контроль питания. После каждой вспышки процессор анализирует состояние батареи (CR2032 х2шт). Если энергии хватает на следующие вспышки, то зеленый светодиод горит 2 секунды, в противном случае горит красный светодиод 2 секунды. Таким образом делая тестовую вспышку перед погружением, мы всегда видим - не пора ли заменить батарейку.
- Экономия энергии. После каждой вспышки устройство переходит в режим ожидания, в котором практически не потребляет энергии, выключатель не требуется. Ток потребления - 0,5 мка, что меньше тока саморазряда самой батарейки. Соответственно, обеспечивается максимальная экономичность.
- Реализованы всяческие защиты, - от КЗ, от помех, от нечеткой работы тиристора горячего башмака, и тд. Помехоустойчивость устройства на хорошем уровне.
- Мощность в импульсе подобрана для уверенного срабатывания подводных вспышек с различной чувствительностью по оптическому входу (тестировал со вспышками YS-D1, Z-240, S-2000, планирую еще несколько)

Просьба к соратникам высказать пожелания и критику по такому устройству. Прошивку могу оперативно изменить, если будут пожелания по логике работы.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 14-08-2013 20:38, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
elDiamante
Активный участник
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 23-12-2007 15:30
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 15:44 Заголовок сообщения:

1) TTL-вариант для Nikon когда будет? Или в таком варианте оно уже работает?
2) Цена?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#3 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 22:06 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):1) TTL-вариант для Nikon когда будет? Или в таком варианте оно уже работает?
2) Цена?
Отвечу по порядку:
1) TTL вариант - достаточно сложная тема. Работаю над этим.
2) Цена мануального триггера должна быть вероятно в районе 150 USD. Похожий триггер, сделанный немцем, стоит 200 USD.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-09-2015 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16215
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#4 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 22:24 Заголовок сообщения:

Павел, хоть эти устройства мне пока не нужны - но девайс полезный.
Сам ругался как маленький акк компакта жрет вспышка которая вся работает на оптокабель...

Если "дорасту" до фотика с башмаком - куплю!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Аватара пользователя
rasul
Активный участник
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 17-05-2011 10:01

#5 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 08:49 Заголовок сообщения:

(Мечтательно) На Sony NEX такую бы, а то там пыха после серии вспышек уходит в ступор для охлаждения

mcureenab
Активный участник
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02-10-2012 01:21

#6 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 09:57 Заголовок сообщения:

"при поднятой вспышке выдержка на камере автоматом ограничивается 1/320"

число зависит от скорости шторок. фактически, это защита от дурака. обманывать автоматику камеры себе дороже. все равно со вспышкой на короткой выдержке снимать нельзя - будет экспонирован не весь кадр. для этого нужна вспышка и камера с поддержкой HSS режима.

"вспышка на камере интенсивно съедает камерный аккум"

на два дайва с хвостом хватает. а на больше здоровья жалко. камера не дура. если "видит", что есть внешняя вспышка, энергию второго импульса ограничивает. конечно, кому надо 4+ дайва без замены аккумулятора сделать, то есть смысл экономить. к стати, подводные вспышки тоже охлаждать надо и аккумулятор в них тоже садится.

"Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки)"

это плохо. на предпыхи уходит много времени. получается, без TTL мы имеем тормозную мануальную вспышку.
не знаю как в Canon, а в Sony включить чисто мануальную вспышку можно только из меню самой вспышки.

для Sony NEX5 наверное можно переделать китайский адаптер sony smart accessory terminal -> hot shoe - сделать из него слабенький светодиодный фонарик. но в Sony NEX5x работа с TTL вспышкой очень хороша.

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#7 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 10:04 Заголовок сообщения:

rasul писал(а):(Мечтательно) На Sony NEX такую бы, а то там пыха после серии вспышек уходит в ступор для охлаждения
С беззеркальными боксами сложнее, - там места очень мало внутри, и разъем иногда очень специфический на камере. Но все равно планирую это делать.

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#8 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 11:09 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):"при поднятой вспышке выдержка на камере автоматом ограничивается 1/320"

число зависит от скорости шторок. фактически, это защита от дурака. обманывать автоматику камеры себе дороже. все равно со вспышкой на короткой выдержке снимать нельзя - будет экспонирован не весь кадр. для этого нужна вспышка и камера с поддержкой HSS режима.
Ограничение при поднятой накамерной вспышке 1/320 - это на самых хороших камерах. А на многих камерах ограничение 1/250.
А подводники по практике хотят снимать не до 1/250, а до 1/400. Мои знакомые снимают на 1/400 с обычными пыхами Z240 (съемка объекта в контровом свете, против солнца, быстродвижущиеся объекты на заднем плане, и другое). Чтобы снимать при 1/400 они применяют электрическую синхронизацию. Со светодиодным триггером эта проблема будет решена по оптической синхронизации.
mcureenab писал(а): "вспышка на камере интенсивно съедает камерный аккум"

на два дайва с хвостом хватает. а на больше здоровья жалко. камера не дура. если "видит", что есть внешняя вспышка, энергию второго импульса ограничивает. конечно, кому надо 4+ дайва без замены аккумулятора сделать, то есть смысл экономить.
Просто вы мало кадров снимаете за 1 дайв. Множество людей строчат как из пулемета, найдя хороший объект. Расход аккумулятора камеры при этом более чем существенный.
А некоторые люди хотят снимать 2-4 дайва, без замены аккумулятора. Им тоже нужна экономичность.
mcureenab писал(а): "Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки)"

это плохо. на предпыхи уходит много времени. получается, без TTL мы имеем тормозную мануальную вспышку.
Ничего там не тормозит. Камера со вспышкой работают по системному протоколу в строго согласованные и тактированные моменты времени, ни раньше ни позже. Светодиодный триггер не должен вносить никаких изменений в этот протокол.

Обработка предвспышек традиционно осуществляется производителями на подводной вспышке. В частности, там всегда есть переключатель "превсп./без превсп." Это удобно, и все привыкли к этому. Поэтому светодиодный триггер передает информацию на подводную вспышку "как есть", ничего не пропуская самостоятельно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 15-07-2013 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Лавразий
Активный участник
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 19-07-2012 10:40
Откуда: Столица Р.Ф.

#9 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 11:55 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Павел, хоть эти устройства мне пока не нужны - но девайс полезный.
Сам ругался как маленький акк компакта жрет вспышка которая вся работает на оптокабель...

Если "дорасту" до фотика с башмаком - куплю!
1/64 мощности пробовать не пробовали? эти "девыйсы" для тех у кого ФФ на последние деньги куплен. на ковертор денег не хватило - вот и маются.

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#10 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 11:59 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): на ковертор денег не хватило - вот и маются.
Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.

Аватара пользователя
Лавразий
Активный участник
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 19-07-2012 10:40
Откуда: Столица Р.Ф.

#11 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:05 Заголовок сообщения: Re: Светодиодные триггеры для подводного фото

pavelkolpakov писал(а): ..
- Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки).
..
я давненько не заглядывал на ресурс иностранного гражданина, разобравшегося (почти) с оптическим ТТЛ от никона. ибо не надо.
но в свете сказанного о ручном режиме работы вспышек с "конвертором", не совсем понятна оставленная в цитате сентенция. если "конвертор" полностью имитирует вспышку, почему только ручной режим у слэйва по оптике?

Аватара пользователя
Лавразий
Активный участник
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 19-07-2012 10:40
Откуда: Столица Р.Ф.

#12 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:06 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Лавразий писал(а): на ковертор денег не хватило - вот и маются.
Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
есть внутренний.

mcureenab
Активный участник
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02-10-2012 01:21

#13 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:18 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
mcureenab писал(а):"при поднятой вспышке выдержка на камере автоматом ограничивается 1/320"

число зависит от скорости шторок. фактически, это защита от дурака. обманывать автоматику камеры себе дороже. все равно со вспышкой на короткой выдержке снимать нельзя - будет экспонирован не весь кадр. для этого нужна вспышка и камера с поддержкой HSS режима.
Ограничение при поднятой накамерной вспышке 1/320 - это на самых хороших камерах. А на многих камерах ограничение 1/250.
А подводники по практике хотят снимать не до 1/250, а до 1/400. Мои знакомые снимают на 1/400 с обычными пыхами Z240 (съемка объекта в контровом свете, против солнца, быстродвижущиеся объекты на заднем плане, и другое). Чтобы снимать при 1/400 они применяют электрическую синхронизацию. Со светодиодным триггером эта проблема будет решена по оптической синхронизации.
Это с какой камерой? Я пробовал на A350 через переходник с мануальной вспышкой. Получаю пол кадра темным. Ну на один шаг короче выдержку можно сделать, но не более.


pavelkolpakov писал(а):
mcureenab писал(а): "Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки)"

это плохо. на предпыхи уходит много времени. получается, без TTL мы имеем тормозную мануальную вспышку.
На предпыхи уходит несколько милисекунд. Вы их при всем желании не видите никогда, визуально невозможно отделить от основной вспышки. Говорить о том что они что-то тормозят, - вообще не имеет смысла.
Пропуск предвспышек традиционно осуществляется производителями именно на подводной вспышке. Там всегда есть переключатель "превсп./без превсп." При необходимости его переключают. Это удобно, и все привыкли к этому. Должна быть унификация. Именно поэтому на подводном светодиодном триггере нет переключателя для пропуска превспышек, он там просто ни к чему.
Я их вижу и многие люди видят и рыбы тоже видят и некоторые начинают дергаться еще до того, как сработал затвор. Но, если на вспышке пропустить оценочные TTL импульсы, то никто и не заметит, что камера уже начала снимать.

Сейчас не понятно, какие оценочные TTL импульсы может выдавать не TTL эмулятор вспышки. Предпыхи вспышка делает по отдельной команде от камеры, которая передается по каналу данных (не через центральный контакт). Потом камера передает данные о требуемой энергии основной вспышки (т.е. делает настройку вспышки, которую без TTL пришлось бы делать вручную) и синхронизировано с затвором замыкает центральный контакт башмака.

Я так понимаю, сейчас камера вообще не видит LED эмулятора. А замыкание центрального контакта на башмаке стандартная фича, которая работает независимо от наличия вспышки, пошла от пленочных камер и сохранилась для совместимости со старыми вспышками. Попробую фонарик включать от центрального контакта...

billie
Активный участник
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 12-10-2010 17:31
Откуда: Мск

#14 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:23 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Лавразий писал(а): на ковертор денег не хватило - вот и маются.
Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
И как же они тогда предлагают испльзовать их вспышки с зеркалками?

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#15 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:24 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Лавразий писал(а): на ковертор денег не хватило - вот и маются.
Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
есть внутренний.
В некоторые модели боксов ставят внутренний электрический конвертер, - печатную плату, без регулировок (в отличие от внешнего конвертера, который был с регулировками и удобный в общем-то, хоть и ненадежный).

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#16 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:28 Заголовок сообщения:

billie писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Лавразий писал(а): на ковертор денег не хватило - вот и маются.
Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
И как же они тогда предлагают испльзовать их вспышки с зеркалками?
Официально переходят на оптику. Будут на каждом боксе оптические разъемы, будут адаптеры/переходники для оптики, и пр.
Все. Эра электрической синхронизации подходит к концу.

Аватара пользователя
Лавразий
Активный участник
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 19-07-2012 10:40
Откуда: Столица Р.Ф.

#17 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:28 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Я их вижу и многие люди видят и рыбы тоже видят и некоторые начинают дергаться еще до того, как сработал затвор. Но, если на вспышке пропустить оценочные TTL импульсы, то никто и не заметит, что камера уже начала снимать.
вы в курсе, какая там длительность? этих предвспыхов. короче чем основной пых намного. хотя, теоретически, могу предположить, что в случае, если при установленном приоритете выдержки камера пытаться подрулить диафрагмой, по результатам "исследований" - на это время нужно поболее. но - это фантастика (С) ИМХО.
кстати, предвспых весьма полезен для AFO подсветок...

Аватара пользователя
pavelkolpakov
Активный участник
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30

#18 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:33 Заголовок сообщения: Re: Светодиодные триггеры для подводного фото

Лавразий писал(а):
pavelkolpakov писал(а): ..
- Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки).
..
я давненько не заглядывал на ресурс иностранного гражданина, разобравшегося (почти) с оптическим ТТЛ от никона. ибо не надо.
но в свете сказанного о ручном режиме работы вспышек с "конвертором", не совсем понятна оставленная в цитате сентенция. если "конвертор" полностью имитирует вспышку, почему только ручной режим у слэйва по оптике?
Длительность вспышки у триггера - фиксированная. Ибо он мануальный, нет TTL. Он срабатывает на каждую вспышку и превспышку, но не регулирует длительность горения, в отличие отTTL.

Аватара пользователя
Лавразий
Активный участник
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 19-07-2012 10:40
Откуда: Столица Р.Ф.

#19 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Лавразий писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
есть внутренний.
В некоторые модели боксов ставят внутренний электрический конвертер, - печатную плату, без регулировок (в отличие от внешнего конвертера, который был с регулировками и удобный в общем-то, хоть и ненадежный).
Internal YS Converter/C for MDX-6D
(Product No.50125)

billie
Активный участник
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 12-10-2010 17:31
Откуда: Мск

#20 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:35 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
billie писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
И как же они тогда предлагают испльзовать их вспышки с зеркалками?
Официально переходят на оптику. Будут на каждом боксе оптические разъемы, будут адаптеры/переходники для оптики, и пр.
Все. Эра электрической синхронизации подходит к концу.
Вот я зажав в потном кулачке котлету баксов прихожу сегодня в магазин и говорю- дайте мне 5d3, бокс, и две вспышки. И куда и как мне их подключать?

Ответить