Минус у LED триггеров пока что один - все выпускаемые триггеры мануальные, то есть без TTL. Это связано с тем что пришлось бы на этой плате реализовать кроме самого триггера еще и полноценный TTL-конвертер, а это непросто, да и габариты.
Тем не менее, 50% подводников все равно снимают в мануале, для них TTL вспышки не нужен. Для творческой работы все равно всем приходится снимать в мануале. В общем, в мануальных триггерах есть смысл.
Я рассматривал два зарубежных LED триггера. Вот устройство, которое мелкосерийно делает один немец:

А вот триггер, который производит Nauticam (новое изделие):

На днях я сделал LED триггер собственной конструкции, где постарался избежать недостатков существующих устройств. Программа (прошивка процессора) разработана и отлажена лично мной. Буду делать целую линейку разных триггерных устройств для различных наших подводных нужд, в том числе для разнесенного света и тд., планирую также TTL триггер.
Первое устройство в этой линейке предназначено для зеркальных боксов Nauticam, оно устанавливается на штатные крепежные резьбовые отверстия, а светодиоды вставляются прямо в полости оптических разъемов. Этим достигается максимальная эффективность передачи импульса. Устройство подключается на горячий башмак камеры с помощью стандартного разъема, входящего в комплектацию бокса. Планирую разработать печатную плату и под боксы других производителей.
Фото рабочего прототипа триггера, установленного на боксе 5D Mk III:


Мой триггер собран на другом микропроцессоре чем у зарубежных производителей, алгоритм работы программы тоже несколько отличается. Габариты в два-три раза меньше. Эффективность заметно выше.
Прошивка на сегодняшний день обеспечивает следующие возможности:
- Триггер отрабатывает все вспышки от камеры (включая превспышки).
- Поддерживается серийная съемка, до 22 кадров/сек
- Контроль питания. После каждой вспышки процессор анализирует состояние батареи (CR2032 х2шт). Если энергии хватает на следующие вспышки, то зеленый светодиод горит 2 секунды, в противном случае горит красный светодиод 2 секунды. Таким образом делая тестовую вспышку перед погружением, мы всегда видим - не пора ли заменить батарейку.
- Экономия энергии. После каждой вспышки устройство переходит в режим ожидания, в котором практически не потребляет энергии, выключатель не требуется. Ток потребления - 0,5 мка, что меньше тока саморазряда самой батарейки. Соответственно, обеспечивается максимальная экономичность.
- Реализованы всяческие защиты, - от КЗ, от помех, от нечеткой работы тиристора горячего башмака, и тд. Помехоустойчивость устройства на хорошем уровне.
- Мощность в импульсе подобрана для уверенного срабатывания подводных вспышек с различной чувствительностью по оптическому входу (тестировал со вспышками YS-D1, Z-240, S-2000, планирую еще несколько)
Просьба к соратникам высказать пожелания и критику по такому устройству. Прошивку могу оперативно изменить, если будут пожелания по логике работы.