Маска и носовое кровотечение.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ua6atg8
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 09:28 Заголовок сообщения:

Чего Вы на инструктора накинулись? Я вовсе не добренький и одного арабского инструктора padi лешил бы всех регалий нахрен. За сильную склонность к халтуре. Жаль его номера не записал. А стоило бы, тренирует потенциальных покойников.
В моем случае. У меня условная открытая вода. Все обучение происходит в море. Было 7 погружений тренировок на глубину 5-6 метров, проблем никаких. Вероятно инструктор решил, что я все знаю уже в этом плане и не заострял на этом внимание. Более того, он об этом мне говорил, лекции были длительные, но тут уже я, забыл.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 11:32 Заголовок сообщения:

Поговорите с инструктором обязательно об этой проблеме ,и докладывайте однозначно обо всех проблемах,задавайте вопросы,любые которые возникают в процессе обучения,не стесняйтесь,а теперь насчет кровотечения ,гложут сомнения что поддувание в маску в рят ли помогут,кровотечение из носа как следствие неустойчивость человека к резким перепадам давления,и слабости микрокапилляров и сосудов,так что сначала давление мерить и с доктором поговорить,кардиограмку снять ну а потом уже нырять....

And_Y
Новичок
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 12:19 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):одного арабского инструктора padi лешил бы всех регалий нахрен. За сильную склонность к халтуре. Жаль его номера не записал.
Его номер должен на карточке у вас быть

Hamlet
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 12:37 Заголовок сообщения:

Интересно, что еще "забыли" рассказать? Курс с учебником OWD сверяли ?
CMAS ***, CMAS ND

ua6atg8
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 12:39 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Поговорите с инструктором обязательно об этой проблеме ,и докладывайте однозначно обо всех проблемах,задавайте вопросы,любые которые возникают в процессе обучения,не стесняйтесь,а теперь насчет кровотечения ,гложут сомнения что поддувание в маску в рят ли помогут,кровотечение из носа как следствие неустойчивость человека к резким перепадам давления,и слабости микрокапилляров и сосудов,так что сначала давление мерить и с доктором поговорить,кардиограмку снять ну а потом уже нырять....
Ну... Я сам доктор по специальности. Так вот творчески вместе с женой отпуск провожу ( она тоже учится)
Попробую как оклимаюсь ( нос болит :) ) медленно продуваясь везде опустится на 9 метров . Последнее занятие и упражнение осталось.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 13:55 Заголовок сообщения:

Ну раз доктор - вы должны знать, что кровотечение не является нормой и при первых признаках спросить об этом вашего обучающего инструктора. Он за это деньги получает от Вас. :popcorn:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

VolodjaT
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 15:37 Заголовок сообщения:

Просто иногда в шоке как повезло людям нырять с такими "инструкторами" и при этом не нанести себе непоправимого вреда здоровью.
Друг нырял в Крыму с каким то знакомым с советским аквалангом. Тот даже не объяснил что надо продуваться. Другу дайвинг не понравился потому что уши болят :shock:
Еще один знакомый рассказывал о интро в шарме. Дайвингом остался доволен. Поинтересовался знает ли он что нельзя дыхание задерживать - отвечает что не помнит такого :?

Питерец
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 16:53 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):Просто иногда в шоке как повезло людям нырять с такими "инструкторами" и при этом не нанести себе непоправимого вреда здоровью.
Друг нырял в Крыму с каким то знакомым с советским аквалангом. Тот даже не объяснил что надо продуваться. Другу дайвинг не понравился потому что уши болят :shock:
Еще один знакомый рассказывал о интро в шарме. Дайвингом остался доволен. Поинтересовался знает ли он что нельзя дыхание задерживать - отвечает что не помнит такого :?
Да ладно Крым. У меня знакомая девочка сходила в бассейн в Москве. Захотела посмотреть что такое дайвинг.
Типа там у нее подруга занимается. (CMAS насколько я понимаю если что). Подруга ни разу не инструктор
Так там девочке выдали комплект - пустили в воду. Она вся в счастье пишет мне утром что все хорошо - я там по дну походила и пр.
На мой вопрос "а тебе хоть что либо рассказали??!" - последовал ответ "да - дышать ртом!". "Все??!" "Все!".
Когда я аккуратно начал спрашивать "че как" - и услышал "я всплывала надувая жилетик........" - больше вопросов не было. Девочке было сказано "туда ни ногой!"
А тут "египед" "арабы" "черное море" - вот - Москва....

bagrat
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 17:45 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):А вот если бы он поленился отработать со мной аварийное всплытие несколько раз, это другой вопрос.
тут вопрос скорее в том, чему посвятить время на курсе, которого и так не сильно много. чем дальше в дайвинг, тем меньше шансов у вас будет на то, чтобы применить этот ценный навык и остаться целым и невредимым. внимательно относитесь к оборудованию, следите за расходом воздуха, не пренебрегайте системой партнерства, и велика вероятность, что навык аварийного всплытия вам не пригодится никогда

Muasa
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 18:19 Заголовок сообщения:

Продувке маски внимания уделять не приходилось - когда продуваю уши иногда неплотно зажимаю нос и часть воздуха оказывается под маской и она не присасывается, хотя и не течет. А причиной кровотечения из носа помимо гипертонии или баротравмы может быть еще и нервный стресс. Хотя это и мои догадки - у самой такого не было, поскольку сильный стресс под водой не испытывала, дискомфорт, неуверенность и нечто странное поначалу ощущалось, сейчас (у меня где-то около 35 погружений) уже ничего такого - видать привыкла.
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.

ua6atg8
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 18:35 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
ua6atg8 писал(а):А вот если бы он поленился отработать со мной аварийное всплытие несколько раз, это другой вопрос.
тут вопрос скорее в том, чему посвятить время на курсе, которого и так не сильно много. чем дальше в дайвинг, тем меньше шансов у вас будет на то, чтобы применить этот ценный навык и остаться целым и невредимым. внимательно относитесь к оборудованию, следите за расходом воздуха, не пренебрегайте системой партнерства, и велика вероятность, что навык аварийного всплытия вам не пригодится никогда
Верно. Тут аналогия с обучением на авто. Самый умный инструктор Вас все равно не научит. Тут нужна практика и только практика. Задач у инструктора собственно 2. 1) убрать некие психологические проблемы, а этот талант как раз редкость у автоинструкторов (хотя не знаю, давно учился, может сейчас что то изменилось в лучшею сторону) и второе дать простые базовые навыки позволяющие в дальнейшем обучатся самостоятельно. В контексте обучения дайва, тоже самое, плюс навыки позволяющие сохранить жизнь при определенных ситуациях.
Ps
Уши я продуваю движением челюстей . Нервный стресс вполне вероятен, согласен.

bagrat
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 18:44 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):Верно. Тут аналогия с обучением на авто. Самый умный инструктор Вас все равно не научит. Тут нужна практика и только практика. Задач у инструктора собственно 2. 1) убрать некие психологические проблемы, а этот талант как раз редкость у автоинструкторов (хотя не знаю, давно учился, может сейчас что то изменилось в лучшею сторону) и второе дать простые базовые навыки позволяющие в дальнейшем обучатся самостоятельно. В контексте обучения дайва, тоже самое, плюс навыки позволяющие сохранить жизнь при определенных ситуациях.
Ps
насколько я понял, вы еще только проходите начальный курс обучения, а уже рассуждаете о том, как правильно учить )
в контексте обучения дайвингу, главные навыки как сохранить жизнь я перечислил выше. все то же относится и к другим разновидностям дайвинга, надежное оборудование, правильное планирование, контроль над ситуацией в тысячу раз важнее навыков по самоспасению наподобие "всплытия без воздуха"

ua6atg8
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 18:53 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
ua6atg8 писал(а):Верно. Тут аналогия с обучением на авто. Самый умный инструктор Вас все равно не научит. Тут нужна практика и только практика. Задач у инструктора собственно 2. 1) убрать некие психологические проблемы, а этот талант как раз редкость у автоинструкторов (хотя не знаю, давно учился, может сейчас что то изменилось в лучшею сторону) и второе дать простые базовые навыки позволяющие в дальнейшем обучатся самостоятельно. В контексте обучения дайва, тоже самое, плюс навыки позволяющие сохранить жизнь при определенных ситуациях.
Ps
насколько я понял, вы еще только проходите начальный курс обучения, а уже рассуждаете о том, как правильно учить )
в контексте обучения дайвингу, главные навыки как сохранить жизнь я перечислил выше. все то же относится и к другим разновидностям дайвинга, надежное оборудование, правильное планирование, контроль над ситуацией в тысячу раз важнее навыков по самоспасению наподобие "всплытия без воздуха"
А я с этим и не спорил. Тут Вы правы. Эти вопросы перечисленные Вами тоже изучались А по поводу обучения вообще: ну почему бы не по рассуждать? Я многому чему в жизни учился, это общая теория обучения.

?

Хромис
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 11:40 Заголовок сообщения:

Просто заведите шикарные усы - маска будет потихоньку затекать, Вы периодически будете ее чистить, и ни о каком выравнивании давления в подмасочном пространстве не надо будет думать.

kingfish
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 15:45 Заголовок сообщения:

Хромис писал(а):Просто заведите шикарные усы - маска будет потихоньку затекать, Вы периодически будете ее чистить, и ни о каком выравнивании давления в подмасочном пространстве не надо будет думать.
через месяц будет тема "усатые, как вы боретесь с протеканием маски?!" :D

ZergM
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:03 Заголовок сообщения:

Хромис писал(а):Просто заведите шикарные усы - маска будет потихоньку затекать, Вы периодически будете ее чистить, и ни о каком выравнивании давления в подмасочном пространстве не надо будет думать.
Совсем не обязательно таких усилий - достаточно 3-5 дней не бриться :) А вообще поражает упорство обладателей усов под водой, когда они чуть ли не поминутно маску чистят :)

bagrat
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:18 Заголовок сообщения:

ZergM писал(а):Совсем не обязательно таких усилий - достаточно 3-5 дней не бриться :) А вообще поражает упорство обладателей усов под водой, когда они чуть ли не поминутно маску чистят :)
вот я неделями не бреюсь, маска не течет. просто подобралась нормальная. а иногда почем-то начинает течь, тогда плаваю с небольшим количеством воды в маске, это не сильно мешает. самое неприятное это загнать эту воду в евстахиевы трубы когда продуваешь уши, довольно болезненно может быть. надо просто привыкнуть выдохом выталкивать воду из носа перед тем как его зажимать, чтобы продуть уши

Питерец
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:19 Заголовок сообщения:

ZergM писал(а):
Совсем не обязательно таких усилий - достаточно 3-5 дней не бриться :) А вообще поражает упорство обладателей усов под водой, когда они чуть ли не поминутно маску чистят :)
У меня усы. Я ее чищу не чаще чем безусые.
Доктор - что я делаю не так? )))

ZergM
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 17:11 Заголовок сообщения:

Питерец писал(а):
ZergM писал(а):
У меня усы. Я ее чищу не чаще чем безусые.
Доктор - что я делаю не так? )))
Просто у меня однажды на одном из первых самостоятельных дайвов был дайв-гид усатый-бородатый. На его примере и говорю. Хотя ему это совершенно не мешало. Мне собственно говоря тоже затекания маски не мешают. Иногда даже помогает - если плохо промыл-проплевал на поверхности, промываю затекшей водой.
Если по теме, то, помимо того, что инструктор не объяснил, совершенно непонятно как ТС читал мануал в части где объясняется, зачем и как делаются продувание ушей и продувание маски.

Ответить