Покупка бу регулятора
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Какие риски при покупке б/у регулятора? Я так понимаю, что надо сразу закладывать стоимость ТО. Какие-то еще подводные камни могут быть?
регуль это ... Ваша жизнь. Берите новый
а старые и б/у хороши для тренинга в бассейнах итп
- gawk
- Активный участник
ИМХО:
Если регуль не сильно убитый внешне
Если на шлангах нет "пузырей" свидетельствующих об их скорой кончине.
Если не видно множества оксилов на металлических поверхностях.
И если б/у регуль хорошо обслужить с заменой того чего надо менять по инструкции.
То никакой разницы между б/у и новым практически нет.
Тем более для рекреации.
Помониторив раздел "Продам" - можно найти очень достойные вещи намного дешевле чем новые.
Первый регуль брал б/у, но в хорошем состоянии -40% от нового + сразу ТО.
Потом его баде отдал, себе взял мембранный, зачем апекс взял до сих пор не пойму
Устроил бы и обычный поршневик.
Форум стопудово повлиял на решение
Если регуль не сильно убитый внешне
Если на шлангах нет "пузырей" свидетельствующих об их скорой кончине.
Если не видно множества оксилов на металлических поверхностях.
И если б/у регуль хорошо обслужить с заменой того чего надо менять по инструкции.
То никакой разницы между б/у и новым практически нет.
Тем более для рекреации.
Помониторив раздел "Продам" - можно найти очень достойные вещи намного дешевле чем новые.
Первый регуль брал б/у, но в хорошем состоянии -40% от нового + сразу ТО.
Потом его баде отдал, себе взял мембранный, зачем апекс взял до сих пор не пойму
Устроил бы и обычный поршневик.
Форум стопудово повлиял на решение
- intagar
- Активный участник
Исходя из этой логики на каждый дайв нужен новый регуль....а еще лучше вообще из дома лучше нос не высовыватьDm333 писал(а):регуль это ... Ваша жизнь. Берите новый
Каждый новый регуль после первого дайва становится б.у. А еще их, о ужас, обслуживать надо хотя бы раз в год. Чем Ваш обслуженный будет отличаться от такого-же другого, который продается как б.у?
воз дере
кроме вышеперечисленного, клапан первой ступени не у всех моделей заменяемый, со временем это приводит к росту установочного давления, в результате вы не сможете настроить вторую ступень так, чтобы при нажатии байпаса она не вставала на фрифлоуЙОРШ писал(а):Какие риски при покупке б/у регулятора? Я так понимаю, что надо сразу закладывать стоимость ТО. Какие-то еще подводные камни могут быть?
еще может быть забит дерьмом манометр
еще одна неприятность - купить нестандартную модель, для которой потом нелегко будет найти ремкомплекты
дело не в этом.
просто Вы не знаете "историю" этого самого регуля, и в чьих руках (например того кто сам пробовал его обслуживать в первый раз, , почитав на форумах как и что ...) он побывал ...
просто Вы не знаете "историю" этого самого регуля, и в чьих руках (например того кто сам пробовал его обслуживать в первый раз, , почитав на форумах как и что ...) он побывал ...
если он не имеет дефектов, то что может быть ужасного?Dm333 писал(а):дело не в этом.
- Андрей СПб
- Активный участник
Из 3х регуляторов в семье - 2 БУ, мой и сына.ЙОРШ писал(а):Какие риски при покупке б/у регулятора? Я так понимаю, что надо сразу закладывать стоимость ТО. Какие-то еще подводные камни могут быть?
БУ регулятор отличается от нового тем, что БУ надо сразу нести в обслугу и цена его есть цена+цена обслуги.
Посему покупая надо знать можно ли его обслужить и скоко потянет.
Не надо покупать редкие модели или дико заюзанные лохматки...
Примеры - мой Посейдон Тритон - купил за 4 тыс+1,5 за обслугу.
Пашет уже 5 лет
Сыновний Калипсо - купил за 3 тыс+1,2 тыс за обслугу - пашет 4 года...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
эх, вот же цены были 5 лет назад)
- Андрей СПб
- Активный участник
ЙОРШ писал(а):эх, вот же цены были 5 лет назад)
Недавно пролетал на форуме Калипсо за 3 тыра...
Просто ловить надо - вон 2 года назад октопус купил за 900 ры...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Я пару регулей на Ебейе купил. Обслужил сам и пользую.
Don't follow Me, I'm lost too
-
АлександрД
ну если про е-беи... (точнее крейглист):

им лет больше чем мне, а пашут как часы. а по легости дыхания всем почти могут фору дать... всё что потребовалось - разобрать, отмыть, смазать, собрать.
а уж про цену я вообще молчу...
так что б/у б/у рознь.
причем старая техника (скорее даже древняя) зачастую работает лучше современной...
ну где вы на современных регулях найдете приспособу, которая на время хранения вставляется что бы отжать клапан от седла, что бы он слишком не продавливался?! (атомики и G-250 в расчет не берем, там эта фишка встроенная)...
вобщем если есть кто хорошо в железках шарит, и его можете с собой на покупку взять, или сами хорошо знаете регули - то можно при покупке понять кака или вещь и дальше уже думать.
но желательно знать цены... а то предложат регуль, аж вдвое дешевле, чем новые среднестатистические, а у него красная цена (да ещё и б/ушного) в пять раз дешевле...

им лет больше чем мне, а пашут как часы. а по легости дыхания всем почти могут фору дать... всё что потребовалось - разобрать, отмыть, смазать, собрать.
а уж про цену я вообще молчу...
так что б/у б/у рознь.
причем старая техника (скорее даже древняя) зачастую работает лучше современной...
ну где вы на современных регулях найдете приспособу, которая на время хранения вставляется что бы отжать клапан от седла, что бы он слишком не продавливался?! (атомики и G-250 в расчет не берем, там эта фишка встроенная)...
вобщем если есть кто хорошо в железках шарит, и его можете с собой на покупку взять, или сами хорошо знаете регули - то можно при покупке понять кака или вещь и дальше уже думать.
но желательно знать цены... а то предложат регуль, аж вдвое дешевле, чем новые среднестатистические, а у него красная цена (да ещё и б/ушного) в пять раз дешевле...
а разве первая ступень во время хранения не в открытом положении?АлександрД писал(а): ну где вы на современных регулях найдете приспособу, которая на время хранения вставляется что бы отжать клапан от седла, что бы он слишком не продавливался?! (атомики и G-250 в расчет не берем, там эта фишка встроенная)...
можно посмотреть схему такого регулятора?
-
АлександрД
сори за офтоп, но поскольку опять же про б/у (в частности древень), а так же про долго хранившиеся регули.
речь про легочники.
первая ступень была Скубапро МК-5, конечно открытая во время хранения.
а вот у всех легочников (поточных) клапан постоянно лежит на седле (как уже говорил - в Атомиках, в Скубапро пардон, не G-250 а X-650, у них плавающее седло то же), и когда он хранится долго - в подушке клапана образуется неслабая такая промятина..
у B-109 что на фото - у него в комплекте идет пластмассовая пластинка на которой написано - вставлять во время хранения. конструкция передней крышки такова, что при вставленной пластине рычаг поджат, и клапан отходит от седла, тем самым восстанавливая прежнюю форму (ну как минимум не продавливая её дальше)
речь про легочники.
первая ступень была Скубапро МК-5, конечно открытая во время хранения.
а вот у всех легочников (поточных) клапан постоянно лежит на седле (как уже говорил - в Атомиках, в Скубапро пардон, не G-250 а X-650, у них плавающее седло то же), и когда он хранится долго - в подушке клапана образуется неслабая такая промятина..
у B-109 что на фото - у него в комплекте идет пластмассовая пластинка на которой написано - вставлять во время хранения. конструкция передней крышки такова, что при вставленной пластине рычаг поджат, и клапан отходит от седла, тем самым восстанавливая прежнюю форму (ну как минимум не продавливая её дальше)
Сам регулятор убить крайне сложно, ну в прокате только если. По сути, беря б/у регулятор и сделав ему ТО (замена всех колец, клапана или подушки или седла + нормальная очистка) вы на выходе получаете новый регулятор. Вообще, учитывая то, что большинство российских дайверов ныряют от 20 до 50 раз в год, основная масса регуляторов в этой стране - НОВЫЕ. Сколько регулятор послужил можно оценить по его внешнему виду - чем меньше побит - тем новее. И еще раз подчеркну: сделав полноценное ТО такому регулятору вы получаете реально НОВЫЙ регулятор, т. к. изнашивается и влияет на ходовые качества и безопасность только начинка.ЙОРШ писал(а):Какие риски при покупке б/у регулятора? Я так понимаю, что надо сразу закладывать стоимость ТО. Какие-то еще подводные камни могут быть?
Говорю это как обладатель новых и б/у регуляторов и сертифицированный специалист по обслуживанию
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну... я бы не сказал, что все прям почти новые и суперские... Нет, есть и такие, кто ныряет 1-2 поездки и регулярно носит аппарат в сервис, но, это скорее исключение, чем правило. в основном, в результате и неаккуратной эксплуатации и дружеской помощи стаффа дайвцентров мы имеем, то что имеем:

В таких регуляторах возможно повреждение внутреннего покрытия корпуса и как следствие, отшелушивание хрома с внутренних деталей. Чем это опасно, я думаю всем понятно. Также понятно, что пока я или кто другой не откроет аппарат и не сунет туда своё жало, покупка этого аппарата сравнима с лотереей - либо ты выиграешь немного денег на дисконте за б/у либо получишь груду железа, которой место не в сервис-центре, а в музее.
З.Ы. На фото НЕ прокатные аппараты, а вполне себе частные. Про аппараты моих уважаемых друзей инструкторов и подводных фотографов лучше молчать...

В таких регуляторах возможно повреждение внутреннего покрытия корпуса и как следствие, отшелушивание хрома с внутренних деталей. Чем это опасно, я думаю всем понятно. Также понятно, что пока я или кто другой не откроет аппарат и не сунет туда своё жало, покупка этого аппарата сравнима с лотереей - либо ты выиграешь немного денег на дисконте за б/у либо получишь груду железа, которой место не в сервис-центре, а в музее.
З.Ы. На фото НЕ прокатные аппараты, а вполне себе частные. Про аппараты моих уважаемых друзей инструкторов и подводных фотографов лучше молчать...
АКА Борменталь
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Это синдром доктора
Кажется, что все болеют именно тем, что ты лечишь
не все так плохо. Мне, например, на прошлой неделе принесли в обслуживание регулятор после 3-х лет эксплуатаци, который я долго вертел и не мог понять, чем он отличается от нового. При этом человек с ним реально нырял в море (сам свидетель как минимум 2 поездки).
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет нет! действительно, не всё так плохо - я представил, конечно, особо выдающиеся случаи мимо которых сам пройти не смог! я просто хотел сказать, что не посмотрев внутрь аппарата довольно сложно оценить его состояние. Ну, и мы ещё не упомянули возможные повреждения вследствие ударов, которые тоже могут повлиять на работоспособность и безопасность изделия.Konzas писал(а):Это синдром доктораКажется, что все болеют именно тем, что ты лечишь
не все так плохо. Мне, например, на прошлой неделе принесли в обслуживание регулятор после 3-х лет эксплуатаци, который я долго вертел и не мог понять, чем он отличается от нового. При этом человек с ним реально нырял в море (сам свидетель как минимум 2 поездки).
АКА Борменталь
Так как курс owd закончил, стал вопрос покупки регулятора. Так как уже нырял с разными, понял, что мне собственно от них надо.
1) модель любая, бюджетная, лучше б/у где обслужить, нашел.
2) как бы подобрать загубник? Они разные в комплекте идут? В последнем дайве плыл и матерился, загубник был мал и он буквально выпадал из зо рта.
3) обязательная регулировка на вдох второй ступени . Они все такие ?
1) модель любая, бюджетная, лучше б/у где обслужить, нашел.
2) как бы подобрать загубник? Они разные в комплекте идут? В последнем дайве плыл и матерился, загубник был мал и он буквально выпадал из зо рта.
3) обязательная регулировка на вдох второй ступени . Они все такие ?
Для начала, надо понять, где вы живете.
От этого зависит покупка, обслуживание и прочее
От этого зависит покупка, обслуживание и прочее