Холодная водка или Утренняя гимнастика 2. :-)))))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить

Вы утром собираетесь на пикник и хотите взять с собой лёд для напитков. У вас есть большой термос для транспортировки. Как лучше лёд наколоть - мелкими кусками или крупными - чтобы больше льда осталось до вечера?

крупно
54
56%
мелко
20
21%
без разницы
10
10%
лучше буду пить тёплую водку, чем думать.
12
13%
 
Всего голосов: 96

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vikta
Активный участник
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 14-05-2012 20:54
Откуда: ZA/FI/ES
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 17:55 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Теперь для точности эксперимента надо поменять условия ...
Но я за вариант с крупными кусками...
.. и значит быстрее будет происходить теплообмен с окружающей средой..

То что третий термос взорвался - это нормально...
у меня закончилась крошка на сегодня)))
На мой взгляд, разница в скорости таяния настолько очевидна - сейчас в термосе с крошкой практически одна вода, а крупные куски почти не растаяли вообще, - что повторный эксперимент с обменом термосами особо расклад не поменяет.
Только что зашла соседка, спрашивала, чего это у меня вчера ночью громко хлопало (она - из соседнего дома) :lol:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Аватара пользователя
Dikon
Активный участник
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 15-07-2007 08:50
Откуда: Москва

#82 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 18:05 Заголовок сообщения:

Какой смысл ? Результат и так был ясен.
Это знает любой таджикский дворник который раскалывает лед весной на мелкие кусочки чтобы он таял быстрее. Ведь по сути своей не важно с какой скоростью идет теплообмен главное что он идет и термос для эксперимента был не нужен, достаточно было просто 2 одинаковых стакана И времени бы прошло меньше, уже через час стало-бы понятно что крошка растаяла быстрее.
Ну а про сферический термос в вакууме мы и не говорили.
Забыл сказать спасибо что меня назвали тупым.
Правда концепция теплообмена от этого не поменялась.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 08:25 Заголовок сообщения:

Все комментарии не прочитал. Можно я это… Попозже.
КРУПНЫЙ ЛЕД ЛУЧШЕ! (с оговорками)
Дальше будет много букав.
Необходимо сразу отметить – задача эта практически не имеет точного математического решения. Уж больно это размытое понятие – колотый лед, да и многих данных не хватает. Потому решать ее можно только в некоторой степени упрощая модель.
Итак. Первое очень грубое упрощение привело меня к ответу: «лучше крупный». Ведь теплообмен лед/вселенная происходит на границе сред, обратно пропорционален сопротивлению теплопередаче на границе и прямо пропорционален площади теплообмена. Один килограмм крупного льда имеет меньшую поверхность теплообмена чем килограмм мелкого и потому остывает медленнее. Только я ведь понимаю – вопрос с «двойным дном». Не может быть так все просто.
Уменьшаем степень упрощения. Сопротивление теплопередаче межстеночного пространства термоса существенно превышает все остальные сопротивления (справедливости ради и специально для ВКС стоит отметить, что эти самые «остальные сопротивления» хоть и малы, но присутствуют, вносят так сказать свой вклад – если интересно – могу перечислить и даже нарисовать). В какой форме был лед крупный и в какой – мелкий, в условии не оговорено, а потому примем ее (геометрическую форму) одинаковой для обеих фракций. Насыпная плотность льда обеих фракций будет равна только в сосуде бесконечного объема. На практике же, в реальном термосе, насыпная плотность будет равна только в середине сосуда, а вблизи стенок, в слое, сравнимом по толщине с размером кусочка льда, будет отличаться. Для крупной фракции она будет меньше. Понимание, почему плотность отличается только в граничном слое очень важно для дальнейших рассуждений. Если не понятно – могу подробнее аргументировать. Таким образом, средняя плотность для мелкой фракции будет выше, а следовательно льда в термос войдет больше. Это в свою очередь увеличит количество запасенного холода. Я уж было занес мышку над голосованием за мелкий лед, как мне в голову пришла пара соображений, заставивших меня остановиться.
Это собственно еще одно уменьшение степени упрощения модели. Во-первых, в связи с тем, сто плотность мелкого льда в граничном слое выше, соответственно и выше площадь соприкосновения кусочков льда со стенками термоса. А сопротивление теплопередаче системы стенка/лед существенно меньше, чем системы стенка/воздух/лед. Соответственно, хоть мы изначально вроде имеем большее количество запасенного холода, подвод тепла к мелкому льду будет происходить немного интенсивнее. С учетом того, что точный расчет невозможен из-за неточности модели, тут скорее подойдет экспертная оценка. На мой взгляд, условия, при которых вышеприведенный фактор окажется решающим будут очень узкими и экзотическими. Т. е. влияние есть, но не решающее. Во-вторых, (и это главное) лед во время колки нагревается как собственно от деформации, так и от контакта с теплым воздухом через все возрастающую поверхность. Потери холода прямо пропорциональны массе (и объему) льда. Выигрыш в количестве запасенного холода прямо пропорционален площади внутренней поверхности термоса. С ростом размера термоса первое растет быстрее второго…
Перечитал еще раз условие задачи. Там сказано, что термос большой. Не зря ведь это слово там есть. Решено. Я уверенно проголосовал за крупный лед.
Правильный ответ, на мой взгляд, звучит так: «Для любого сочетания начальных условий (за очень редкими исключениями) существует такой размер термоса, когда хранение льда в нем более выгодно в виде крупной фракции». Справедливости ради должен отметить, что этот минимально необходимый размер может и в грузовик не поместиться в некоторых случаях.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#84 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 09:17 Заголовок сообщения:

Если в термосе сделать двойное сетчатое дно (чтобы отделять лед от воды, которая смачивая лед сильно увеличивает площадь контакта со стенками) и закладывать заранее охлажденный наколотый лед кучкой (чтобы исключить соприкосновение со стенками), при этом все это делать при отрицательной температуре, да еще пробку залить герметиком, вот тогда все прочие условия уравняются и подвод тепла будет равномерным и одинаковым для двух термосов. В этом случае таяние льда не будет зависеть от его площади поверхности, сколько тепла поступит (через пробку и стенки), столько льда и растает. Сравнение таяния льда на улице (где тепла подводится "бесконечно много" и присутствует конвекция воздуха) с термосом некорректно, и угадать ответ был шанс 50/50.
Но такие "сферические" условия для термоса в повседневной жизни утопичны, но возможны.

Аватара пользователя
Dikon
Активный участник
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 15-07-2007 08:50
Откуда: Москва

#85 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 09:21 Заголовок сообщения:

Не будет все равно контакт с воздухом у колотого больше.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#86 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 09:27 Заголовок сообщения:

IMHO, более важно сколько тепла поступает. Если поток очень маленький (как в термосе), то даже площадь пов-ти больших кусков избыточна. Одним словом лед поглотил бы больше тепла, и растаял больше, вот только этого тепла просто недостаточно поступает.

Аватара пользователя
Vikta
Активный участник
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 14-05-2012 20:54
Откуда: ZA/FI/ES
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 11:25 Заголовок сообщения:

Термос с крупными кусками так с кусками и стоит - растаяло на пару столовых ложек. Мне стало интересно - сколько же ещё дней надо на полный переход кусков в жидкое состояние)))
В том, где была крошка - только вода была уже вчера вечером.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Аватара пользователя
ocean07
Активный участник
Сообщения: 10372
Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 11:59 Заголовок сообщения:

Vikta, надеюсь, уже мастеришь блоки там всякие, лебедки, подвески, шестеренки? У нас дофига нерешенных вопросов :D

Аватара пользователя
Vikta
Активный участник
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 14-05-2012 20:54
Откуда: ZA/FI/ES
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 12:10 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Vikta, надеюсь, уже мастеришь блоки там всякие, лебедки, подвески, шестеренки? У нас дофига нерешенных вопросов :D
нет уж, хватит с меня опытов дома - так и развалить его недолго :lol:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 18-07-2013 17:45 Заголовок сообщения:

"Может лучше про реактор" :copyright: :)
Мат. моделирование реакции в термосе - лучшее применение свободному времени! :):):)

Gostev Kirill, поддержу.
Добавлю, если термос положить на бок, то таяние льда пойдет еще быстрее ;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 09:02 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):IMHO, более важно сколько тепла поступает. Если поток очень маленький (как в термосе), то даже площадь пов-ти больших кусков избыточна. Одним словом лед поглотил бы больше тепла, и растаял больше, вот только этого тепла просто недостаточно поступает.
Вот это – в корне неверно. Не может быть никакой «избыточной площади» как и «недостаточного поступления» тепла. Аналогия с тонкой струйкой воды, вытекающей через огромную дырку, здесь не подходит. Это вы термодинамику не очень хорошо выучили. А как у вас с разделом «Электродинамика»? Лучше? Тогда вот вам из него пример для понимания процесса.
Есть электрическая цепь. Источник напряжения – например, батарейка 6В. В цепь последовательно включены следующие элементы: сопротивление 5 Ом (пограничный слой воздуха снаружи стеки термоса), сопротивление 1 Ом (наружная стенка термоса), сопротивление 100 Ом (межстеночное пространство), еще 1 Ом (внутренняя стенка), 8 Ом (воздух вблизи стенки), 3 Ом (воздух между стенкой и льдом), 8 Ом (воздух возле льда) и амперметр. Общее сопротивление цепи получилось 126 Ом. Замкнули цепь. Амперметр показывает 47,6 мА. Это был термос с крупным льдом. Теперь измельчим лед. В нашем примере параллельно последнему сопротивлению в 8 Ом припаяем еще одно такое же. Сопротивление участка цепи из двух параллельных проводников вычисляется так 1/Ro=1/R1+1/R2 и будет равно 4 Ом. Общее сопротивление цепи составит 122 Ом. Амперметр покажет 49,2 мА. Вопрос: в каком случае батарейка сядет быстрее?
С передачей тепла все обстоит похожим образом. И, как видно из примера, влияние дополнительной поверхности теплообмена у мелкого льда тем больше, чем хуже термос.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 09:06 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Если в термосе сделать двойное сетчатое дно (чтобы отделять лед от воды, которая смачивая лед сильно увеличивает площадь контакта со стенками) и закладывать заранее охлажденный наколотый лед кучкой (чтобы исключить соприкосновение со стенками), при этом все это делать при отрицательной температуре, да еще пробку залить герметиком, вот тогда все прочие условия уравняются и подвод тепла будет равномерным и одинаковым для двух термосов. В этом случае таяние льда не будет зависеть от его площади поверхности, сколько тепла поступит (через пробку и стенки), столько льда и растает. Сравнение таяния льда на улице (где тепла подводится "бесконечно много" и присутствует конвекция воздуха) с термосом некорректно, и угадать ответ был шанс 50/50.
Но такие "сферические" условия для термоса в повседневной жизни утопичны, но возможны.
А здесь вы изначально потеряете холода значительно больше, чем сэкономите из-за неполного заполнения термоса.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#93 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 21:28 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а): В цепь последовательно включены следующие элементы:
.....Общее сопротивление цепи получилось 126 Ом. Замкнули цепь. Амперметр показывает 47,6 мА. Это был термос с крупным льдом. Теперь измельчим лед. В нашем примере параллельно последнему сопротивлению в 8 Ом припаяем еще одно такое же. Сопротивление участка цепи из двух параллельных проводников вычисляется так 1/Ro=1/R1+1/R2 и будет равно 4 Ом. Общее сопротивление цепи составит 122 Ом. Амперметр покажет 49,2 мА.
В вашей аналогии сила тока - это и есть подводимое тепло к термосу. И для двух термосов оно должно быть одинаковым (это для "сферического термоса"). Как бы так попроще сказать - теплый воздух снаружи термоса не в курсе как наколот лед внутри (либо объясните, как этот хитрый теплый воздух таки распознает что в термосе), чтобы он это узнал должна быть обратная связь, но при поставленных условиях (двойное дно) ее нет, поэтому в термосы извне попадет равное кол-во тепла. Если попадает равное кол-во тепла, то Q=лямда*m, как видно, в формуле нет площадей, только масса. В электрической схеме обратная связь есть U=IR, потому ваша аналогия не верна для случая кухонного "сферического термоса в вакууме".
Gostev Kirill писал(а):
gidro писал(а):Если в термосе сделать двойное сетчатое дно.....
А здесь вы изначально потеряете холода значительно больше, чем сэкономите из-за неполного заполнения термоса
Потеря холода должна быть одинаковой (т.е. кол-во образовавшейся воды), следовательно мелко наколотого льда останется больше, т.к. изначально его поместится больше.

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 05:44 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): В вашей аналогии сила тока - это и есть подводимое тепло к термосу. И для двух термосов оно должно быть одинаковым (это для "сферического термоса"). Как бы так попроще сказать - теплый воздух снаружи термоса не в курсе как наколот лед внутри (либо объясните, как этот хитрый теплый воздух таки распознает что в термосе), чтобы он это узнал должна быть обратная связь, но при поставленных условиях (двойное дно) ее нет, поэтому в термосы извне попадет равное кол-во тепла. Если попадает равное кол-во тепла, то Q=лямда*m, как видно, в формуле нет площадей, только масса. В электрической схеме обратная связь есть U=IR, потому ваша аналогия не верна для случая кухонного "сферического термоса в вакууме".
Именно так. Тепловой поток – сила тока. Энергия (количество теплоты) - заряд. Ну, да если аналогия не сработала, не убедила вас, можно с ней пока закончить. Хотя, если бы вы провели аналогию между напряжением (разностью потенциалов) и разностью температур и, как следствие, между потенциалом и температурой в точке, вам все-все стало понятно. В том числе, откуда заряд, сидящий в батарейке, знает о припаянном нами сопротивлении.
Количество подводимого тепла для любых термосов (и не термосов, и водолазов, английских королев) – одинаково. Это все тепло вселенной. И подводится оно разными, порой очень замысловатыми путями, и встречает на этих путях различные сопротивления. С точки зрения несчастного льда в термосе количество подведенного тепла бесконечно. Если бы оно разом к этому льду проникло – лед бы мигом испарился, да еще чего доброго разложился бы на кислород и водород и перешел в состояние плазмы. Почему этого не происходит? Потому, что есть определенные законы передачи теплоты. Они и сообщают очередному джоулю – лезть ему через стенку термоса или пока рано.
Нет такой формулы Q=лямбда*m. Хотя бы исходя из размерностей величин. Q=S*(t1-t2)/R где S – площадь стенки, а R – приведенное сопротивление теплопередаче стенки. Для каждого слоя стенки Ri=толщина/лямбда(теплопроводность), сопротивления слоев складываются. Если мы учитываем еще и лучистый и конвективный теплообмен на границах знаменатель выглядит так 1/а1+R+1/a2 где а1 и а2 – коэффициенты теплопередачи на границах сред. Ну, да это было лирическое отступление. Если что-то с буквами напутал – не судите строго, справочника под рукой нет.
Теперь про хитрость теплого воздуха. Откуда он знает, сколько тепла отдать закрытому непрозрачному термосу в зависимости от размера фракции льда внутри? Для начала необходимо четко уяснить себе, что в процессе теплообмена участвует не только стенка термоса, но и воздух снаружи, и воздух внутри и все границы раздела сред. В том числе – граница воздух/лед. Каждый элемент системы вносит свой вклад в общее сопротивление теплопередаче системы. Конечно, строго говоря, сопротивление теплопередаче на границе воздух/лед от размера льда не зависит. Отличается только площадь. Но из формулы выше очевидно увеличение теплового потока с увеличением площади. Следовательно, это изменение теплового потока мы спокойно можем выразить в виде приведенного сопротивления. Результат не пострадает. А для понимания проще. Упростим наш термос до плоской многослойной стенки, с одной стороны – тепло, с другой – холод. Ближайший к холоду слой и будет представлять теплообмен на поверхности льда. Для крупного льда этот слой будет толще (большее сопротивление теплопередаче). Вот и вся разница. Подставьте все это в формулы выше и станет очевидно – увеличение толщины этого виртуального слоя даже в 5 раз не приведет к пятикратному росту теплового потока, но и не останется незамеченным. Тут мы и подошли к пониманию «откуда хитрый джоуль знает..?» Все дело в температуре. Вы уж простите, я поленюсь автокад открывать и рисовать температурный график на многослойной стенке, надеюсь, вы и так поймете. По мере движения тепла от теплой поверхности стенки к холодной температура падает, причем, тем быстрее, чем меньше теплопроводность материала. Для нашего плоского термоса это выразится в росте температуры воздуха внутри термоса, содержащего крупный лед. Совсем небольшом росте. А это приведет, в свою очередь, к уменьшению теплового потока через стенку термоса. Вот так тепло и знает, что внутри. Для иллюстрации могу такой пример привести. Два больших термоса. Два кусочка льда. Один кусок просто в термос положили, а другой сначала монтажной пеной облили. Как тепло снаружи узнает о наличии пены внутри? Очень просто. Лед, залитый пеной, будет медленнее отдавать холод (усваивать тепло), температура внутри термоса будет выше, тепловой поток через стенку термоса – ниже. Причем, в зависимости от толщины пены и качества термоса разница может быть многократной. В нашем случае «слой пены» очень тоненький.
gidro писал(а):
Gostev Kirill писал(а):
gidro писал(а):Если в термосе сделать двойное сетчатое дно.....
А здесь вы изначально потеряете холода значительно больше, чем сэкономите из-за неполного заполнения термоса
Потеря холода должна быть одинаковой (т.е. кол-во образовавшейся воды), следовательно мелко наколотого льда останется больше, т.к. изначально его поместится больше.
«Потеря холода» - это именно не засунутый в термос лед. Двойное дно уменьшило полезный объем. Я не зря написал «изначально». Три ложки льда из-за двойного дна не влезло – холод, содержащийся в этом льде – потерян.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#95 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 12:58 Заголовок сообщения:

Дубль.
Последний раз редактировалось gidro 20-07-2013 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#96 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 13:11 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Нет такой формулы Q=лямбда*m.
Не будьте так категоричны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплота_плавления
http://www.physel.ru/-mainmenu-16/--mai ... 69---.html
http://www.fizika.ru/kniga/index.php?mo ... ls76qjr8b0
Кстати, там доступным языком написано как тает лед.

Имеем две среды - наружный воздух и внутренний в термосе. Обе среды с постоянной температурой - снаружи +30С, внутри 0С. Площадь пов-ти термоса одинакова и тоже постоянна. Тепловое сопротивление стенок тоже одинаково и постоянно. Непосредственно лед со стенками термоса не соприкасается, со стенками соприкасается только воздух. Используя вашу формулу (Q=S*(t1-t2)/R) теплопотеря потока тепла через стенки термосов будут одинаковы, т.к. все члены постоянны и равны, т.е. тепла в термосы будет поступать одинаковое кол-во. Вы допускаете недопустимые упрощения (уже два раза) - пытаетесь убедить, что лед внутри тоже является частью стенки термоса. Нет, стенки термоса одинаковы и их тепловое сопротивление не зависит от фракции льда.
Gostev Kirill писал(а):«Потеря холода» - это именно не засунутый в термос лед. Двойное дно уменьшило полезный объем.
Фраза "все прочии условия равны" означает одинаковые термосы с одинаковым двойным дном (даже цвет должен быть монотонным и одинаковым).

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 13:31 Заголовок сообщения:

Не могу сейчас много писать. Может, завтра. Плавление льда - не причем. Температура внутри термоса не 0, а больше (с определенного момента). Иначе лед не будет таять. На сколько больше - зависит от фракции.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#98 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 15:34 Заголовок сообщения:

Ну пусть будет не 0С, а 0.02С, но сути это не меняет. Если бы вы просмотрели ссылки из предыдущего поста, то вспомнили бы, что лед плавится при постоянной температуре. Подводимое тепло идет на плавление, а не на повышение температуры. Поэтому в термосе, пока весь лед не растаял, будет постоянная температура около 0С.

Аватара пользователя
Dikon
Активный участник
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 15-07-2007 08:50
Откуда: Москва

#99 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 20:26 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Ну пусть будет не 0С, а 0.02С, но сути это не меняет. Если бы вы просмотрели ссылки из предыдущего поста, то вспомнили бы, что лед плавится при постоянной температуре. Подводимое тепло идет на плавление, а не на повышение температуры. Поэтому в термосе, пока весь лед не растаял, будет постоянная температура около 0С.
это не так.. лед на сковородку положите
Теплопередача занимает время.
Ну а термос- это просто средство уменьшающее потери, но не отменяющие их. Проблема в том что вы поместили лед в ваших изысканиях в ИДЕАЛЬНЫЙ термос, но таких не существует.
В идеальном термосе неважно какой лед куском или крошкой
Не надо было разбивать термоса. Достаточно было просто два стакана взять. Все произошло бы быстрей и без осколков. А с точки зрения физики можно было просто измерить разницу в коэфициентах теплопередачи между стаканом и термосом(неидеальным) . О чем и писалось.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#100 Сообщение Добавлено: 21-07-2013 00:42 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):это не так.. лед на сковородку положите
Теплопередача занимает время.
Ну а термос- это просто средство уменьшающее потери, но не отменяющие их. Проблема в том что вы поместили лед в ваших изысканиях в ИДЕАЛЬНЫЙ термос, но таких не существует.....
Если это возможно, давайте обойдемся без сковородки, тут с термосом проблемы. В термосе передача тепла сильно замедлена.
Плавление - это как кипение, т.е. фазовый переход, и происходит он при постоянной температуре.
Термос, кухонный, "полусферический", отличается от стакана:
- в термос не проникает излучение (чем больше площадь, тем больше тепла получит лед) - достигается одинаковым цветом термоса.
- в термосе нет конвективного переноса тепла (чем больше площадь, тем больше тепла получит лед) - достигается заливкой пробки герметиком.
- в "полусферическом" термосе лед не соприкосается с талой водой и стенками термоса.

В термос тепло попадает только за счет теплопроводности, которая зависит от свойств стенок термоса, а не от фракции льда.
Ну, если образно это сложно понять, давайте на цифрах:
- в оба термоса попало по 2Дж тепла.
- в термосе с крупными кусками площадь пов-ти льда 1м2, т.е. интенсивность "воздействия тепла" равна 2Дж/1м2 = 2.
- в термосе с мелкими кусками площадь пов-ти льда 2м2, т.е интенсивность "воздействия тепла" равна 2Дж/2м2 = 1.
И так будет с любой фракцией льда.

Ответить