Кажется,что если не мы,друзья-дайверы,то никто не поможет

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#81 Сообщение Добавлено: 18-10-2005 11:54 Заголовок сообщения:

Victor-M писал(а):
Да ничего СК не загнет. Отказать в страховании? То же вряд ли. А для техно у них просто двойной тариф. Поэтому если предполагаются еще и технические дайвы, лучше разориться еще на 25. Т.к. обычная дайверовская страховка покрывать лечение не будет.
СК (росгосстрах) категорически отказалась от какой бы то ни было помощи.
Виктор, а чем СК мотивировал свой отказ? И на каком этапе это всё произошло? Т.е. , когда последовал отказ?

Victor-M
Новичок

#82 Сообщение Добавлено: 19-10-2005 09:58 Заголовок сообщения:

Виктор, а чем СК мотивировал свой отказ? И на каком этапе это всё произошло? Т.е. , когда последовал отказ?
СК основывает свое решение исходя из договора. Ситуация распространенная для сегодняшнего туристического бизнеса. Объяснять долго и некогда.

Надеюсь, что с Михаилом все будет хорошо. Еще раз благодарю тех, кто реально ему помогал.

В значительно большей помощи нуждается водолаз (19 лет, родом из Архангельска, зовут Иван), который лежит с Михаилом в барокамере ИМБП. Авария с ним произошла 4-го октября. У него чуть - чуть действует левая рука, начала возвращаться чувствительность. Все остальное пока не работает. Надежды, что он сможет полностью выздороветь, почти нет.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 19-10-2005 12:29 Заголовок сообщения:

Victor-M писал(а):
СК основывает свое решение исходя из договора. Ситуация распространенная для сегодняшнего туристического бизнеса. Объяснять долго и некогда.
Виктор, понимаю, что для Вас сейчас это вопрос тридесятой важности, но для остальных... Мы все время от времени вынимаем из кармана по 20$-40$ именно для того, чтобы в случае "не дай Бог что" остаться живым и, по возможности, здоровым. Увы, вопрос "кто будет платить" сейчас определяет качество оказываемой медицинской помощи. Для нас - дайверов - скорость и полнота оказания этой помощи порой становятся определяющим фактором, границей между жизнью и инвалидностью или смертью. Вы лучше меня, лучше многих других понимаете это, потому как пережили все на себе. Поэтому, надеюсь, поймете, что спрашиваю Вас отнюдь не из праздного любопытства.

Итак, вопрос: каким(и) пунктом(ами) Договора СК мотивирует свой отказ?

Nadine
Участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 19-10-2005 16:18 Заголовок сообщения:

Добрый день всем участникам форума!
У меня нет никаких моральных обязательств перед инструктором, который нырял с ребятами в Шарме, поэтому я во всеуслышание могу заявить его имя: это Алексей Смирнов. Так что нечего гадать, где и что. НО: ЭТО НЕ ПОВОД ЕГО ОБВИНЯТЬ. Для каких-либо выводов нужно проводить внутреннее расследование, и скорее всего выяснится, что его вина здесь если и есть, то косвенная (низкий уровень профессионализма? низкая мотивация обеспечить безопасность погружений? гадать можно до пенсии...)
Тема очень острая, слишком много несчастных случаев, и почему-то на Красном, и почему-то с русскими. Знаете ли вы, что правительство Египта уже подумывает о введении органичений для погружений дайверов из РФ?
Задумайтесь, граждане инструкторы, когда берете под воду неопытных людей, да еще без компьютеров, да и еще без глубиномеров. Неужели лишний доллар для вас так важен? Проведите чек-дайв, не бойтесь отказать, не бойтесь сказать "Нет, вам сюда еще рано! Пойдемте на 12, а не 30!" Да заработаете вы еще!
Задумайтесь, граждане дайверы, когда в очередной раз цепляетесь за инструктора и вешаете ответственность за свое здоровье на него : он просто человек. Да он может меньше вас знает, а карточку купил у своего курс-директора. Что за ерунда! Наличие у вас сертификата говорит о том, что вы - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ПОД ВОДОЙ!!! В данном случае инструктор - не более чем экскурсовод.

Но это всё к делу относится постольку поскольку.
В общем так: Михаил всё еще находится на лечении. Парень не нарушал режим, не ходил в дыру, не падал в каньон. Просто так сложились обстоятельства. Ему всего 23, он умен и скромен, не пьет, не курит, студент, изобретатель, занимается прикладной математикой.

У кого есть возможность оказать помощь (материальную, разумеется), звоните (095) 571 14 03 , (095) 571 22 41 . Спрашивайте Спирькова Павла Степановича или Павлова Бориса Николаевича. так прямо и говорите : "Хочу помочь материально"
А не можете помочь - не засоряйте эфир.

Всем спасибо за внимание.
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 09:56 Заголовок сообщения:

Nadine писал(а): А не можете помочь - не засоряйте эфир.
Я думаю что эта тема обсуждается сдесь не только для того, что бы помочь ребятам, но и для того, что бы понять их ошибки с целью недопущения подобных неприятных ситуаций в будущем.
Повторюсь, но все дайверские инструкции и учебники писались "на крови"!
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 10:29 Заголовок сообщения:

2 Viktor-M

Виктор, я дико извиняюсь и понимаю, что такой вопрос сейчас для Вас будет не совсем уместен. Но не могли бы вы, по возможности, написать в этом форуме точные профили погружения предыдущего дня и дня, когда случилось несчастье.
Все-таки хотелось бы взять в руки декомпрессионные таблицы и проанализировать эти профили чтобы понять для себя и для других какая именно ошибка послужила причиной трагедии.
Согласен, что декотаблицы - это довольно таки большая условность (ибо в свою очередь погружался с более опасными профилями и остался, слава Господу, жив и здоров). Но все же хотелось бы найти причину хотябы в теории. Ведь такое может случиться с каждым.
Заранее благодарен.

Искренне и от всей души желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления!
PADI AOWD

Александр (Kh)
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 11:31 Заголовок сообщения:

2 Гренгуар

А чем могут помочь таблицы за два последних дня? Человек погружался три раза в день 9 дней подряд. Два раза в день на 30, а вечером на 20 - 30м.
Как я понимаю, к показаниям компьютера дней через 5 надо относиться с очень большим недоверием, а лучше сделать день перерыва (разорвать серию).
Могу ошибиться, но IMHO, если нырять в таком режиме по одинаковым профилям, то комп (типа Вайпера) и через 5 дней и через 180 будет показывать одинаковое время "no flight". Если нет, то просьба меня поправить.

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 11:42 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):2 Гренгуар

А чем могут помочь таблицы за два последних дня? Человек погружался три раза в день 9 дней подряд. Два раза в день на 30, а вечером на 20 - 30м.
Как я понимаю, к показаниям компьютера дней через 5 надо относиться с очень большим недоверием, а лучше сделать день перерыва (разорвать серию).
Могу ошибиться, но IMHO, если нырять в таком режиме по одинаковым профилям, то комп (типа Вайпера) и через 5 дней и через 180 будет показывать одинаковое время "no flight". Если нет, то просьба меня поправить.
Возможно Вы и правы. Два раза в день по 30 м - это уже привышение всех бездекомпрессионных пределов, если верить таблицам PADI. Плюс к этому - ночное погружение.
Однако, не известно точное время каждого погружения и время отдыха между ними. Если считать по максимуму, то конечно должна была случиться беда.
Вот еще инфа к размышлению: среди последних изменений принятых PADI в мае этого года - уменьшение дайверских суток с 12 часов до 6. С чем это связно - не известно, и тем более странно, учитывая страсть PADI к перестраховкам.
Интересно, в програмном обеспечении компьютеров это учитывается?(прошу прощения за вопрос, просто никогда с ними не нырял)
PADI AOWD

Nadine
Участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 12:35 Заголовок сообщения:

В программном обеспечении компьютеров пожелания ассоциаций не учитываются. Умные производители оперируют лишь своими собственными исследованиями, или опираются на уже существующие рекомендации ученых и статистику.
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Александр (Kh)
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 12:49 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):Вот еще инфа к размышлению: среди последних изменений принятых PADI в мае этого года - уменьшение дайверских суток с 12 часов до 6. С чем это связно - не известно, и тем более странно, учитывая страсть PADI к перестраховкам.
Интересно, в програмном обеспечении компьютеров это учитывается?(прошу прощения за вопрос, просто никогда с ними не нырял)
Я не знаю, что такое дайверские сутки. Но как комп учитывает многодневные погружения, мне самому крайне интересно.

У меня даже был такой случай на сафари: 8 дней - 18 дайвов, большинство за 30м (но до 40), влезал в деку раз 6. И тут утром предлагают нырнуть на рэк, до самолета останется часов 26. Нырять или нет?
Нырялка оплачена (входит в пакет). Вайпер говорит - все ОК (он мне вообще больше 23-х часов никогда не давал). В инструкции к нему написано, что считает он по алгоритму RGBM и тканям с полурассыщением до 480 минут. Я не стал нырять, но только по причине личного недоверия к таблицам и компу после многодневных серий - инструктор так меня когда-то обучил.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 12:54 Заголовок сообщения:

По идее комп или непрерывно обсчитывает рассыщение, либо просто берет интервал между дайвом и текущим временем и пересчитывает рассыщение за это время.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:04 Заголовок сообщения:

Мнда...круто тему обрезали. Но может оно и к лучшему.......
PADI AOWD

Листригон
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:18 Заголовок сообщения:

Дайверская страховка у Виктора и Михаила отсутствует.В наличии обычная туристская страховка
Вот. что удалось найти по разъяснению трактовки несчастного случая при обычной туристической страховке:
Под несчастным случаем понимается одномоментное, внезапное воздействие различных внешних факторов (физических, химических, технических и т.д.), характер, время и место которого могут быть однозначно определены. Несчастными случаями в целях настоящих Общих условий считаются следующие фактически происшедшие извне, возникшие внезапно, непредвиденно, помимо воли Застрахованного события, приведшие к травме или смерти: стихийное явление природы, взрыв, ожог, обморожение, утопление, действие электрического тока, удар молнии, солнечный удар, нападение злоумышленников или животных, падение какого-либо предмета на/или самого Застрахованного, внезапное удушение, случайное попадание в дыхательные пути инородного тела, случайное острое отравление вредными продуктами или веществами (ядовитыми растениями, химическими веществами, лекарствами, недоброкачественными пищевыми продуктами), а также происшедшие при движении средств транспорта или при их аварии, при пользовании машинами, механизмами, орудиями производства и всякого рода инструментами. К несчастным случаям относится также резкое физическое перенапряжение конечностей или позвоночника, в результате чего происходит: вывих сустава; частичный или полный разрыв мускулов, сухожилий, связок или сосудов.
Про дайвинг и ДКБ ничего

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:35 Заголовок сообщения:

Nadine писал(а):В общем так: Михаил всё еще находится на лечении. Парень не нарушал режим, не ходил в дыру, не падал в каньон. Просто так сложились обстоятельства. Ему всего 23, он умен и скромен, не пьет, не курит, студент, изобретатель, занимается прикладной математикой.

У кого есть возможность оказать помощь (материальную, разумеется), звоните (095) 571 14 03 , (095) 571 22 41 . Спрашивайте Спирькова Павла Степановича или Павлова Бориса Николаевича. так прямо и говорите : "Хочу помочь материально"
.
Хочу еще раз обратить внимание занятой дебатами на другие темы общественности на вышенаписанное !!! Может кто-то еще сможет помочь....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Surok
Новичок

#95 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 19:44 Заголовок сообщения:

2 Nadine и Viktor-M
Помочь хочу - дайте реквизиты счета.

Ну не миллионер я, поэтому звонить и лично общаться с кем-бы-то-не-было на тему, как передать свои 100 (200, ... не важно) рублей/долларов, мне бы очень не хотелось. А вот перевести деньги, заглянув на сайт своего банка - это без проблем, так как не требует ни времени, ни "моральных усилий". И думаю, что если бы была открытая возможность переводить деньги, то гораздо больше желающих помочь нашлось бы.

daw
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 21:41 Заголовок сообщения:

да, написали бы просто счет (с подтверждением модераторов) и все. А то я может стесняюсь созваниваться, специально ехать и из рук в руки свою небольшую сумму передавать.

Victor-M
Новичок

#97 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:03 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Victor-M писал(а):
Виктор, понимаю, что для Вас сейчас это вопрос тридесятой важности, но для остальных... Мы все время от времени вынимаем из кармана по 20$-40$ именно для того, чтобы в случае "не дай Бог что" остаться живым и, по возможности, здоровым. Увы, вопрос "кто будет платить" сейчас определяет качество оказываемой медицинской помощи. Для нас - дайверов - скорость и полнота оказания этой помощи порой становятся определяющим фактором, границей между жизнью и инвалидностью или смертью. Вы лучше меня, лучше многих других понимаете это, потому как пережили все на себе. Поэтому, надеюсь, поймете, что спрашиваю Вас отнюдь не из праздного любопытства.

Сожалею, что не имею времени ответить сейчас. Обязательно отвечу позже.

Victor-M
Новичок

#98 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:08 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):2 Viktor-M

Виктор, я дико извиняюсь и понимаю, что такой вопрос сейчас для Вас будет не совсем уместен. Но не могли бы вы, по возможности, написать в этом форуме точные профили погружения предыдущего дня и дня, когда случилось несчастье.
Все-таки хотелось бы взять в руки декомпрессионные таблицы и проанализировать эти профили чтобы понять для себя и для других какая именно ошибка послужила причиной трагедии.
Согласен, что декотаблицы - это довольно таки большая условность (ибо в свою очередь погружался с более опасными профилями и остался, слава Господу, жив и здоров). Но все же хотелось бы найти причину хотябы в теории. Ведь такое может случиться с каждым.
Заранее благодарен.

Искренне и от всей души желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления!
Прошу прощения, что не могу прислать профили сегодня, постараюсь прислать в ближайшие дни. Но как я уже сообщал, профиль одного дня я не знаю, поскольку в этот день не погружался.

Victor-M
Новичок

#99 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:57 Заголовок сообщения:

Surok писал(а):2 Nadine и Viktor-M
Помочь хочу - дайте реквизиты счета.

Ну не миллионер я, поэтому звонить и лично общаться с кем-бы-то-не-было на тему, как передать свои 100 (200, ... не важно) рублей/долларов, мне бы очень не хотелось. А вот перевести деньги, заглянув на сайт своего банка - это без проблем, так как не требует ни времени, ни "моральных усилий". И думаю, что если бы была открытая возможность переводить деньги, то гораздо больше желающих помочь нашлось бы.
Сообщаю реквизиты счета Михаила. Счет сегодня открыт специально для того, чтобы те кто хочет помочь, могли это сделать.

Сбербанк России. Донское отделение №7813/042. Счет 30301810538000603811 в СБ РФ г. Москвы. БИК 044525225. Кор/счет 30101810400000000225. ИНН 7707083893. КПП 774401001. Счет 42307.810.4.3811.0203206 Быховский Михаил Викторович.

Mrs_Cash
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 18:20 Заголовок сообщения: Я попытаюсь прокомментировать ситуацию с СК

Ranger писал(а):
Victor-M писал(а):

Я попытаюсь прокомментировать ситуацию с Росгосстрахом, раз уж подняли эту тему. Простите, если не к месту и не вовремя.

Полисы страхования выезжающих за рубеж, которые российские туристические компании в обязательном порядке включают в свои турпакеты, не предусматривают покрытие медицинских расходов в экстренных случаях, связанных с занятиями различными видами спорта (будь-то авиаспорт, автоспорт, горные лыжи и дайвинг, в частности). Ни на любительском уровне (интрадайв в нашем случае), ни на полупрофессиональном и профессиональном (с сертификатом).

Это самыми крупными буквами и самым жирным шрифтом обычно написано в пункте договора страхования под названием "Исключения из страхового покрытия". И для страховой компании не важно, подписались вы под этим полисом или нет. Ваше согласие с данными условиями договора подтверждается тем, что вы приняли этот полис.

Эти полисы стоят копейки, дают минимальные услуги на минимальную страховую сумму. Сколько с вас взяла туристическая компания за этот полис вы никогда не узнаете (закон позволяет), а СК получит от турагентства за полис на 15000 долларов примерно 30-40 центов в день. Все остальное - доход турагентства. Бизнес это для СК скорее имиджевый, потому что он слишком убыточный.

Возможно, в ряде случаев от СК можно добиться оказания медицинской помощи, если во время дайвинга произошел несчастный случай (поранил ногу о кораллы, наступил на ежа или еще что), но придется идти на обман и убеждать человека на том конце телефонного провода в том, что ты "купался, а вдруг налетела волна и выкинула тебя на кораллы" и т.п.

Когда человеку понадобилась барокамера, вряд ли удастся кого-либо убедить, что он "шел, упал, очнулся - нужна барокамера".

Процедура оказания медицинской помощи тоже довольно бюрократическая. У СК есть договор с международной сервисной компанией, которая в свою очередь имеет представительства по всему миру и договорные отношения с медицинскими учреждениями. СК платит сервисной компании аванс, за счет которых производятся выплаты (как правило, 2000 долларов), процент от каждого проданного полиса (за обслуживание) плюс сумму от 50 до 350 долларов (евро) за урегулирование страховых случаев (т.е. позвонил застрахованный по телефону, указанному на полисе, пожаловался на головную боль, оператор посоветовал выпить аспирин, со страховой компании сняли 50 баксов). Оплата за медицинские услуги в пределах 500 долларов списывается автоматически из аванса, если сумма превышает - сервисная компания связывается с представителем страховой компании, заручается их согласием на оплату и потом уже дает команду медицинскому учреждению оказывать медицинскую помощь. Надо ли говорить, что в большинстве СК нет круглосуточных диспетчерских пунктов, чтобы получить такое подтверждение. А пока подтверждения от СК получено не будет, никто к вам в иностранной больнице и близко не подойдет, не то, что в барокамеру не поместит...

Поэтому в том случае, если у пострадавших был только обычный туристический полис, отказ Росгосстраха оказыать им помощь абсолютно правомерен.

Для дайверов есть специальные программы, в частности, у "Стандарт-резерва" и "Росно-дайверс". Обе я в свое время покупала за примерно одинаковые деньги (в Москве 15-20 долларов на 20 дней). Слава богу, воспользоваться не пришлось. Но денег не жалко.

Те же "стандартовские" полисы пару лет назад предлагали и в Шарме, но уже в 2-2,5 раза дороже.

Расчет страхового тарифа (при разработке программы страхования) делается на основании не только величины возможных страховых выплат (в дайвинге они немалые по сравнению с обычной медпомощью туристам), но и вероятности наступления страхового случая (которая рассчитывается на основе общей статистики травматизма и смертности в этом виде спорта в России и за рубежом), а также (!) планируемым числом застрахованных. Так что если страховаться будет лишь малая толика дайверов, а статистика страховых случаев будет расти (что оправдано при растущей популярности дайвинга в России) - и тарифы будут расти. Сколько нужно продать безубыточных полисов по 20 долларов, чтобы обеспечить пребывание 1 человека в барокамере? Считайте сами...

Вообще говоря, я бы на уровне дайвинг-центров ввела обязательное страхование. Хочешь с нами нырять - плати еще 20 долларов. Не хочешь, иди к другим... И кидайте в меня камнями те, кто считает, что это обдираловка типа ОСАГО.

С меня неделю назад в Шарме в ДЦ взяли аж 4 бумаги с подписями о том, что я все осознаю, беру всю ответственность на себя и мне никто ничего не должен... Только вот сотрудница ДЦ забылась, и взяла с меня эти бумаги уже после нырялки, при расчете. Но не всегда же они такие забывчивые...
PADI AOWD.
Не падай духом... и телом... куда попало!

Ответить