Рассудите как правильно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DrTikhonov
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 22:41 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а):
скат писал(а):Видали мы таких адвансов.
Видали, видали :lol: :lol: :lol:
Пока баллоном по затылку не получил, слушать не хотел :roll:
Это я про тех, которые мне на курсе попались :wink:
А ведь тоже были с "плюсами" :lol: :lol: :lol:
или это:

В разделе запрещены:
- ответы не по существу темы
- обсуждение правильности/неправильности ответов
- дискуссии и споры между отвечающими на вопрос
- бессодержательные посты (+1, согласен, угу, гы-гы-гы и т.д.)
- реклама
- флуд, оффтопик, насмешки
Посты, нарушающие эти правила, удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

уже не действует?

скат

#102 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 22:41 Заголовок сообщения:

Ну вот и ладушки!!! А День рождения меж тем закончился уже. пошёл пятьдесят четвёртый год, как меня носит планета Земля. Удивляюсь её терпению.... :D
И терпению модераторов. Простите меня, господа модераторы, больше не буду. Спать пошёл.....

ДмитрийХ
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 22:56 Заголовок сообщения:

DrTikhonov действует, к вам кстати тоже, только тема давно перестала быть "новичковой".
Постучитесь в личку к модератору, пожалуйтесь.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 23:10 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
По поводу "клиент всегда прав", это в химчистку, где вам поллюционные пятна с трусов плохо отстирали.
Слава ,за это мы тебя и любим..... :cool1: :cool1: :cool1:
Скажешь,хоть стой хоть падай.

dive2
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 23:27 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Вы не поняли, с Вами даже какать на одном гектаре не захочется. а уж топить... К немцам, однозначно :D
Уже один такой приходил немец, тут жену-пробирку-нянку-бадьку из русских искать в теме бадди.))))))
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

VolodjaT
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 03:07 Заголовок сообщения:

да, фраза о пятнах просто эпичная! :rulez1: :cool1:

Chance
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 09:52 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):По фактам было так, группа ушла на дно я поболтался мин 8 на поверхности, окончательно потерял их из виду вылез в лодку(в ней не было никого) снял баллон, поискал груза, нашел их справа от стойки штурвала под брошенным полотенцем, начал было прикручивать все назад, но понял что прошла уж куча времени, и в общей сложности группа уже сидит на дне мин 15-20, после чего вынырнул гид и спросил чем мне помочь. Да, я отказался от дайва, сказав что мне надо разбираться с грузом и я их задержу, гид сказал ОК и продолжил дайв.
Дополню, у них балоны 12, себе 15 истребовал дабы точно никого не напрягать, погружение было на врек, нижняя точка 35м общее время 45мин по брифу из них минимум 15 мин группа уже просидела на 10 метрах. .
Мнение простого эдванса: а чего так копаться было? Что не погрузиться - пары минут бы хватило понять. Грузы нашли? Гид вынырнул? Что мешало погрузиться с гидом? 10 метров - семачки. Ну поменьше бы на рэк любовались, зато бы чекдайв получился.

И правильно тут сказали, корочки есть? Обучен? Тогда - сам, всё сам!

Фишкин
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 10:48 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):Далее по фактам я предьявил ему и хозяину ДЦ свой комп на котором был 0 и далее мне намекнули что я вру, но почему то дали скидку 10% на следующий дайв.
Вот факты, все честно.
Скидку дали за неиспользованый баллон, как я понимаю. Остальное не факты, а эмоции. Они - мне, я - им, а они ... Обидели, понимаю. Я бы тоже на вранье обиделся, но к деньгам это не имеет отношения.
DrTikhonov писал(а): Во-первых, клиент всегда прав.
Не всегда. И не всякий клиент. Лучше пусть клиент будет жив, чем прав. Добавлю, что "согласие есть продукт непротивления сторон".
DrTikhonov писал(а): Во-вторых, теория затрат. Они есть общие и переменные. Лодка все равно бы поехала (2 дайвера нырнули с гидом). Соответственно, гид тоже уже оплачен этими двумя таки нырнувшими дайверами (это при условии, что он з/п получает от количества дайвов, а не просто х/з в месяц). Персонал лодки - см. пункт "лодка поехала".
Итого имеем единственную переменную затрату - "воздух", а его-то клиент и не "сдышал".
В турбизнесе если турист не попал в какой-то пункт программы он получит возмещение за неиспользованные билеты (если заранее не оговорено, что они невозвратны), но не получит возмещение за транспорт. К примеру если это поездка из Питера в Москву, где он не попал в Третьяковку из-за расстройства желудка, то стоимость проездных билетов ему возвращена не будет. Только за вход в музей получит возврат. Такая вот аналогия. Ваша теория противоречит практике и поэтому непригодна.

Asty
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 11:15 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а):Нас три человека + инструктор.
У вас был бади?
vitdor писал(а):Говорю мол наверно не хватит, ОК говорит, на месте добавим если что. Выдвинулись, поддули БСД, сползли в воду. Дает знак погружаться.
Он не дал вам времени вывеситься?
vitdor писал(а):Инструктор "показал" следующее, он видел как мы все(включая меня) погрузились на 10м, там он меня потерял из виду, после чего минут 10 искал на дне, а я тем временем самовольно всплыл и самовольно забрался на зодиак чем нарушил правила.
Есть правила, запрещающие дайверу всплывать при потере группы?
vitdor писал(а):Нужен совет по ситуации, ну и на будущее мне для понимания.
Ситуация называется развод новичка на деньги.
Вас развели на бабло, пользуясь вашим малым опытом. гид знал что вам не погрузиться с таким количеством грузов, но предпочел на это закрыть глаза и пойти без вас.
vitdor писал(а):Где моя ошибка?
Если планируется дрифт или заход в воду с зодиака, то проверять снаряжение надо особо тщательно. Первый давйв должен проходить в менее сложных местах. не покупайтесь на посулы, что вас в первый же дайв сводят в интересное и сложное место.

DrTikhonov
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 11:32 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): В турбизнесе если турист не попал в какой-то пункт программы он получит возмещение за неиспользованные билеты (если заранее не оговорено, что они невозвратны), но не получит возмещение за транспорт. К примеру если это поездка из Питера в Москву, где он не попал в Третьяковку из-за расстройства желудка, то стоимость проездных билетов ему возвращена не будет. Только за вход в музей получит возврат. Такая вот аналогия. Ваша теория противоречит практике и поэтому непригодна.
Вы правы турбизнес - отличная аналогия, поскольку тур - это комплекс услуг. Но в турбизнесе они, как правило, оказываются различными исполнителями (перевозчик, отель или другое средство размещения, трансферы, экскурсии). Таких исполнителей, как минимум, 2 - перевозчик и принимающая сторона. Но дело в том, что тур - это комплексная услуга и клиенту (в силу закона) все равно, сколько исполнителей оказывают ему услугу. В соответствии со ст. 9 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо. Как правило, самостоятельную ответственность в силу закона несет именно перевозчик (на основании Возушного кодекса).
В Вашем примере про Третьяковку очень важным будет, от чего клиент получил расстройство желудка: если сам купил съел несвежую ириску, то Вы правы - виноват сам. А вот если его траванули комплексным обедом в Сапсане (и он умудрится это доказать!), то у него есть все шансы отсудить и билеты, и входной в музей и моральный вред за испорченный отдых.
Но Вы правы и в другом - эта теория мало имеет общего с практикой. И не потому, что она "непригодна", а потому, что мы привыкли жить "по понятиям". Да и если говорить о зарубежных ДЦ, то они же не живут по нашим законам, а законов их стран мы не знаем. Вот и приходится для таких случаев подбирать "понятия" и "аналогии".
А понятия у всех разные. В рассказанной ТС истории мне как-то ближе его позиция. Просто в силу моего воспринятия "понятий".
Хотя сам бы, наверно, не стал бы требовать компенсации. Вопрос бы задал: этот дайв считать за дайв? Да? Ну ок, такие у вас правила. Нет? Спасибо, парни. А вот история с зеро глубины и разными версиями погружений - это как-то низко.
По личному опыту. Были в Коста-Рике (береговая программа, НЕ Кокос). Дайвинг не был главной целью. Но 4 дня погружений забронировали в составе тура (2 в одном месте, 2 в другом). Четвертый день решили отменить. Ну просто тупо пусто, непрозрачно и некомфортно. И никаких иллюзий про возврат денег не было. Даже спрашивать не стал.
Другая история - Индонезия. Ломбок, дэйли дайвинг. 2 дайва в день (утром увозят на лодке, первый дайв, перерыв, второй дайв, возврат в отель). Понятно, что экономика у них работает нормально на 2 дайвах. Но пару раз дочка после первого дайва имела проблему с продувкой ушей. Вторые дайвы были отменены. Тоже не спрашивал. Но там никому в голову не пришло эти вторые дайвы посчитать в счет.
Общее резюме: нет тут прав/не прав. Нету справедливо или нет. Есть только политика ДЦ. А клиент голосует за нее ногами и кошельком.

Фишкин
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 11:42 Заголовок сообщения:

DrTikhonov писал(а): Есть только политика ДЦ. А клиент голосует за нее ногами и кошельком.
Согласен.

Кокс
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 12:09 Заголовок сообщения:

уважаемый DrTikhonov, ваша теория потому имеет место не совпедения с практикой потому что вы неверно трактуете практику... Нигде, ни в одной стране мира вам не вернут деньги в кинотеатре если кино вам не понравилось, даже если вы вышли через 5 минут после начала фильма не вернут! вам не вернут деньги в зоопарке если придя туда вы не увидели слона которого предлагали увидеть! Оператор берет деньги за предоставленную возможность, а уж воспользовались вы этой возможностью или нет это ваш выбор. Найдете виновного кто вам помешал (отравил еду в сапсане... орал матом в кинотеатре... застрелил слона....) пожалуйста, с ним можете судиться в других случаях ответственность ваша.

vitdor
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 12:38 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

Asty писал(а):
У вас был бади? ...гид знал что вам не погрузиться с таким количеством грузов, но предпочел на это закрыть глаза...
Бадди был, и это был как раз инструктор/дайвгид, он сам назначал пары. Вторая пара японка средних лет и немец вроде. Вывесится времени не было, сразу после входа всех в воду(надо отметить я копался дольше всех и был последний) ушли на дно и вывешивайся сам как хочешь, хошь в лодку лезь ищи груза, хошь за камнями ныряй :). И да, верно, чел знал на 100% что будут проблемы...
А вообще вспоминя до деталей, с вывешиванием было так. Трое в воде я еще на зодиаке копаюсь, поддул БСД свалился в воду, всплыл. нашел глазами гида показл ОК, 3 сек пауза, он показал вниз. Все ушли вниз, кнопка на БСД, шланг вверх, ничего :) клапана, ничего. Воду в костюм(мы сухими пришли) тоже толку ноль, ну вобщем пришло Понимание :) а дальше уж описывал, поплыл, залез, то да се.
Первый давйв должен проходить в менее сложных местах. не покупайтесь на посулы, что вас в первый же дайв сводят в интересное и сложное место.
Верно... повелся, да и вообще расслабился не по делу.
Последний раз редактировалось vitdor 26-07-2013 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Asty
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 13:08 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а):
Asty писал(а):
У вас был бади?
Бадди был, и это был как раз инструктор/дайвгид, он сам назначал пары. Вторая пара японка средних лет и немец вроде.
Как зовут гида?

vitdor
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 13:28 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

Asty писал(а):
vitdor писал(а):
Asty писал(а): У вас был бади?
Бадди был, и это был как раз инструктор/дайвгид, он сам назначал пары. Вторая пара японка средних лет и немец вроде.
Как зовут гида?
Гида зовут Zoran и я готов отвечать за все свои слова хоть где.
Josko и Aleks классные ребята, особенно Josko, веселый такой :) как винипух, но при этом очень внимательный ко всем мелочам, еше у них две девчонки работают, но с ними не пересекался, они в основном по интро детишек катали.

frogman7
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 14:32 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):...Нигде, ни в одной стране мира вам не вернут деньги в кинотеатре если кино вам не понравилось, даже если вы вышли через 5 минут после начала фильма не вернут! ...
А у меня вот другой случай был: жена сеанс перепутала, наш сеанс прошел вчера ... :( . Деньги не вернули, но билеты поменяли на текущий... Заплатил, но услугу не получил и по 100% своей вине (жены :) ), тем не менее "политика ДЦ" оказалась лояльная к потребителю...
Rescue Diver IANTD

DrTikhonov
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 14:41 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а): вам не вернут деньги в зоопарке если придя туда вы не увидели слона которого предлагали увидеть! ... Найдете виновного кто ... застрелил слона....
Из Тель-Авивского зоопарка сбежал енот. Просьба всем, кто его видел, заплатить в кассу 50 шекелей. (Анекдот)

Возможен и такой подход однако...

А в кино не хожу именно по описанной Вами причине. Хотя вроде как и про это уже ответили...

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 15:27 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

Asty писал(а):Ситуация называется развод новичка на деньги.
Вас развели на бабло, пользуясь вашим малым опытом. гид знал что вам не погрузиться с таким количеством грузов, но предпочел на это закрыть глаза и пойти без вас.
Развод чистой воды,делать больше нечего гидам как разводить на забитый баллон,они именно так и наживаются :D

Chance
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 16:10 Заголовок сообщения:

не пришло в голову, что ДЦ таким образом клиентов фильтрует?
Пришел какой-то эдванс, одно стребовал, от другого сам отказался. Я, говорит, нырял, знаю. Со снарягой копался, а все ждали. Плюнули, упали, но (воспитанные) еще подождали. Гид на всякий случай решил проверить - не затонул ли эдванс. Жив? Сказал "ок" и погружаться не буду? Обиделся и больше не придет? Слава богам!
А представьте себя на месте тех двух дайверов. Прыгнули... ждем.... А тоже, извините, заплатили. И долго ждать? А воздух-то он лимитированный))). Гид и рассудил, что лучше один недовольный турист (привередливый, который к тому же сам себе проблем создал), чем два ("приличных") :D

ТС, зато у Вас теперь есть опыт (сын, который), а опыт он еще пригодится.

vitdor
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 16:35 Заголовок сообщения:

Народ, не ищите сложных объяснений простым вещам, все в целом понятно и тему вполне можно закрывать. Мои косяки мне ясны, а гиду, гиду просто профиг было на все, никакой выгоды или не выгоды ему от меня не было, да и вообще есть я, нет - фиолетово. Может настроение было хреновое, может проблемы в жизни одолели, может еще чего, может человек такой сам по себе. Формально он прав, я сам отказался, зачем он соврал на тему 10м тоже в общем то понятно, вероятно в ДЦ есть какая то внутрення инструкция при погружении, которую он нарушил, и прикрыл зад, а возможно он вообще свято уверен что все так и было как говорит, так то же ж может быть.
Да и ДЦ было насрать на все, бабло терять Антон(хозяин) совсем не желал, прекрасно понимал что никуда я не денусь т.к. другого ДЦ в округе нет, приду снова - заплачу, не приду ну и похрен, другой придет. А что там к чему разбираться, если 5 интров рядом стоит, оно надо? Заляпал тему как смог да и похрен... комп, обьяснения, кому это все нужно? Все живы здоровы? Ну и ок. Деньги? Не не слышал. Не нравится - вали.
Как тут правильно писали, нет никаких правил, есть понятия и у всех они разные. Правила могли бы возникнуть при условии оплаты 50% до дайва и 50% после(хз что бы из этого вышло, но ДЦ были бы очень не довольны), а при 100% предоплате могут быть только "понятия" т.е. внутренний кодекс чести хозяина заведения. Мне просто хотелось взглянуть на проблему со всех сторон и выслушать мнения других гидов и инструкторов, а так же познакомиться с понятиями на эту тему, вполне себе получилось. За это всем большое спасибо, опыт который я тут получил бесценен в прямом смысле слова, ибо за всю жизнь можно не повстречать и десятой доли понятий которые выложены на этих 6 страницах. Реально же, все у нас в этом топике толково вышло. Спасибо всем участвовавшим.

Ответить