Рассудите как правильно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 26-07-2013 23:23 Заголовок сообщения:

Олег Семёркин писал(а):Лучше возить свою снарягу, с которой знаешь сколько надо брать грузов.
своя снаряга, конечно, всегда предпочтительней прокатной. Но возить её из-за того, что знаешь количество кг... Вы серьёзно?
а если вода посолоней, или побрыкастее? :)
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

vitdor
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 00:28 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
По факту мне на 6мм полный костюм с капюшоном гурза надо было минимум 8кг,
Ну, вот и пришли туда, откуда начали:
Когда брал груза инструктор дал сразу пояс 8кг

Это из стартового поста
Вы думаете это стоит 55 евро? Ему достаточно было сказать - ты ошибаешься, тебе надо столько т.к. костюм будет такой, только и всего. Ослиное упрямство, кое мне тут приписывают, совершенно мне не свойственно, особенно если приводится хоть какой то аргумент кроме Слепой Веры В Инструктора. Тем боле что выдавали сперва груз, а потом костюм. Человек знал что 100% будут проблемы, но предпочел наплевать, даже не дернулся опровергнуть мой не правильный выбор. Просто интересно, вы бы поступили так же?
Я ITшник и знаю 100500 способов подставить моих клиентов под серезный удар, однако я 100500 раз сделаю так что они под него не попадут, даже если захотят, потому что я ЗНАЮ, а они нет, и они люди, и могут ошибаться и спесь не всегда главный мотив ошибок, максимум что им грозит это лекция на тему что будет если вы сделаете такую хрень, я могу ругаться, грозить всеми карами мира, но НИКОГДА еще никто не потерял премию по моей докладной.
На Кипре у меня был инструктор - Robert Pietras(Master Instructor 643724), мега классный чел, по его словам он черти куда только не погружался, на 250м чтоль и прочее(могу ошибаться, я про такие глубины только в сказках слышал), уж не помню, так вот, при погружении на Зенобию был косяк, в основном конечно мой и немного его, я не зафиксировал последний груз на поясе перехлестом(просто не знал об этом способе фиксации) и застегнул пряжку под правую руку. Перед началом погружения, на точке спуска/всплытия(там шнуры привязаны) он хотел докинуть мне груза в левый карман, вложить вложил, а когда вытаскивал руку, зацепил перчаткой пряжку, пояс раскрылся, я успел его поймать правой рукой, но последний груз с пояса слетел и пошел на дно(там метров 12 до якоря, сейвстоп и баллон). Слава всем Богам что никого внизу не было, и груз просто упал. Он нырнул достал, вылетел злой как черт, вижу в в душе ругает на чем свет стоит, говорит ты зачем пояс снял? Я молчу... потом успокоился, подумал, все понял что получилось, обьяснил что пряжку под правую руку нихрена застегивать нельзя и груз надо фиксировать перехлестом. Это реально классный инструктор, я лучше еще не видел. А гид Зоран в Хорватии - говно 146% и хозяин ДЦ Антон такое же говно. Йошка у них классный и Алекс тоже, но они от природы такие. Вот как то так, с точки зрения клиента.

Vaga
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 05:41 Заголовок сообщения:

DrTikhonov я не умею перемещать посты. Может модератор переместит, если сочтёт нужным... А так, если есть вопросы, задавайте...
vitdor Я с Вами соглашусь, что он действительно мог сказать, а не сказал. Не приятно с такими плавать. Можно говорить что вот "научил", но лично для меня лучше когда говорят и указывают на ошибки. Просто Вы попались на наплевательское отношение...
Ныряю

скат

#144 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 07:57 Заголовок сообщения:

Vidtor, не надо тут мне рассказывать, как это было. ( в ответе процитирован я, поэтому отношу его ко мне). Я вижу это практически каждый день. Приходит на лодку новый человек, говоришь ему - возьми десять. А он начинает:" Да я, в бассейне с четырьмя ныряю, да я, в прошлом году с шестью нырял!" И бесполезно ему что-либо доказывать.

Просто задрали такие вот Бэтмэны. Приходится в буквальном смысде слова наезжать, приводить аргументы о том, что он идёт в группе, что нет ни возможности, ни желания бесплатно для него отдельный чек-дайв устраивать. Что это не бассейн, что вода солёная слишком, что он давно не нырял, и т. д. А ведь у инструктора есть другая работа - курсы, интро, с которыми беседовать надо. Целый день рот не закрывается порой. А за деньги на чек Бэтманы не соглашаются, оскорбляются.
Вот и не хочется иногда убеждать, мы ведь тоже люди - ну нет настроения. Подумаешь:"Да пошёл ты нах. Знаешь, и знай. Подрыгаешься на поверхности кверху жопой, вместо того, чтобы нырнуть, поумнеешь"

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 08:32 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а): Можно говорить что вот "научил", но лично для меня лучше когда говорят и указывают на ошибки. Просто Вы попались на наплевательское отношение...
Да нормальное отношение у гида было. Причем это был именно гид, а не обучающий инструктор.

Человек пришел в ДЦ, оплатил разовую нырялку (заметьте не обучающий курс). Показал продвинутый сертификат.

На этом уровне он обязан уметь правильно подбирать снаряжение.
Ему дали рекомендации, он от них отказался. Баллон взял, в лодку сел, в воду вошел. Погрузиться не смог, кто виноват? О каком возврате денег или скидках вообще может идти речь?

А далее на 8 страницах сквозит балшое балшое желание хоть в чем то оказаться правым ибо: испорчен день отдыха, потрачен полтинник, а самое главное задето личное ЭГО. Как так, я тут такой красавец с полтинником в руке, а меня никто не облизывает, не объясняет и не уговаривает.
А всего то надо было нормально с гидом пообщаться если на тему количества грузов не уверен. Вспомнить о чем на курсах учили и законно потребовать 1-2 минуты перед дайвом на отвеску и было бы счастье.
vitdor писал(а):А гид Зоран в Хорватии - говно 146% и хозяин ДЦ Антон такое же говно. Йошка у них классный и Алекс тоже, но они от природы такие. Вот как то так, с точки зрения клиента.
Я вот почитал Ваши посты и у меня почему то сложилось прямо противоположное мнение про говно клиента и 146%.
ЗЫ: Это с точки зрения простого AOWD IT-шника коим я являюсь.

скат

#146 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 08:44 Заголовок сообщения:

Да уж. Избави бог от такого "клиента", на 146% :D

vitdor
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 09:49 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Вспомнить о чем на курсах учили и законно потребовать 1-2 минуты перед дайвом на отвеску и было бы счастье.
Пооотребовать, это как? В воду крикнуть, эй ты 146% говно, вернись, я требую отвеску, ты же обещал! Так что весь свой свой пост, целиком, засуньте себе... ну сами придумайте куда, там у вас место думаю найдется.
Вообще у меня полное ощущение что я на форуме игры в танчики и вокруг, за редким исключением, 12 летняя аудитория чОтких пацанчиков у которых пажизне всегда все ок, и они со вкусом желают поучить всех днищ как надо выпрямить руки. Постарейте/помудрейте уж что ли, нельзя оставаться 17 летним в душе когда тебе сильно за 40, очень, знаете ли, вредно для жизни и окружающих.
Вот модераторы, как бы закрыть эту тему?
Если не закрывать принудительно, то остается разве что читать, но не отвечать, сама заглохнет, глядишь местные "учителя" найдут новый объект для сублимации собственной низкой самооценки, но прийдется потерпеть пару дней кучу говна, троллинга и насмешек от местных чОтких "гуру". Давайте короче до свиданья Скаты и прочие в душе вечно 17 летние балбесы :D

ЗЫ
О, только что дописал, а уж вижу пост ниже, все верно, сублимация, Первый Пошел, пацанчики они же такие чОткие.
Последний раз редактировалось vitdor 27-07-2013 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 10:28 Заголовок сообщения: )))

Всего за 50 евро вам преподали многогранный ёмкий урок, который однажды спасёт Вам жизнь или здоровье :yawn: :doctor: :deal:
И может оказаться первым шагом во взрослую жизнь :child2: :driver:
:oops: :oops:
Скажите инструктору спасибо и не исходите на г...о :wc1: :hi2:
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

frogman7
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 10:37 Заголовок сообщения:

Так вы ж тему зацепили "Начинающий дайвер-турист против супермегаинструктора" ... вот и высказываются инструктора о наболевшем, ведь для многих из них это ежедневный тяжелый труд... Я вот тоже после работы прихожу и бурчу и "клиенты тоже ... козлы и гамноеды ..." правда в лицо им этого не скажу, да и вам наверное тоже такое не скажут при личной встрече :D

А вот если по теме, то
vitdor писал(а):
tsd писал(а):Вспомнить о чем на курсах учили и законно потребовать 1-2 минуты перед дайвом на отвеску и было бы счастье.
Пооотребовать, это как? В воду крикнуть, ...
перед (!) дайвом (еще на берегу) предупредить и договорится. Хотя я лично за чек-дайв с бережка о чем уже и говорил,конечно же если давно не нырял (каждую неделю чекаться не нужно) и/или вОды не знакомы.
Rescue Diver IANTD

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 10:38 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):
Пооотребовать, это как? В воду крикнуть, эй ты 146% говно, вернись, я требую отвеску, ты же обещал! Так что весь свой свой пост, целиком, засуньте себе... ну сами придумайте куда. Вообще у меня полное ощущение что я на форуме игры в танчики и вокруг, за редким исключением, 12 летняя аудитория чОтких пацанчиков у которых пажизне всегда все ок, и они со вкусом желают поучить всех днищ как надо выпрямить руки. Постарейте/помудрейте уж что ли, нельзя оставаться 17 летним в душе когда тебе сильно за 40, очень вредно для жизни и окружающих.
По теме.
Какая религия мешала Вам в ДЦ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ указать менеджеру и гиду, что т.к. это Ваше первое погружение в данной местности и у Вас неизвестное для Вас снаряжение, то Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо 2-3 минуты перед дайвом чтобы вывесится. Взять с собой в лодку на 2 кг грузов больше чем предложил инструктор и таки сделать все это.
Я еще ни разу не слышал, чтобы кому-то в этом отказывали.

Если бы Вы без гонора (а судя по Вашему поведению здесь ЭГО боольшое) спокойно подготовились, то проблем бы не было.

Про засунуть целиком.

Вот как раз Ваши посты напоминают мне 15 летнего пацана.
Почему Вы считаете, что Вам разрешено все? Что Вы можете открытым текстом оскорблять других, но Вам слова плохого никто сказать не может?
Только в Ваших постах присуюствуют танчики, фенечки, пацанчики и т.п.
Вам 10 человек в доступной терминологии объяснило, что Вы неправы, может стоит задуматься и что-то в консерватории поменять?

Я понимаю, что сидим мы далеко друг от друга, поэтому на форуме все круты, можно и повыеживаться, в голову ведь никто не даст, правда?

ЗЫ: почему то в мыслях эта тема странным образом перекликается со страшным рассказом господина Невзорова К. на дайвфоруме. Походу такой же товаристч.

vitdor
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 11:39 Заголовок сообщения:

frogman7 писал(а):Так вы ж тему зацепили "Начинающий дайвер-турист против супермегаинструктора" ... вот и высказываются инструктора о наболевшем, ведь для многих из них это ежедневный тяжелый труд... Я вот тоже после работы прихожу и бурчу и "клиенты тоже ... козлы и гамноеды ..." правда в лицо им этого не скажу, да и вам наверное тоже такое не скажут при личной встрече :D
Видите ли, вижу вы достаточно не глупый человек, поэтому именно вам отвечу, да, я знаю, зацепил конечно тяжелую тему, все в этом мире не просто, но я думаю что всегда все можно объяснить в рамках культурного общения, однако парни довольно быстро начали хамить ЛИЧНО мне, видимо перенося общую боль и недовольство инструкторов с абстрактного клиента на меня и почему то решили что это сойдет им с рук, терпеть не могу такого, поэтому пришлось "драться" на их территории и их же оружием, т.е безапеляционными и ничем не обоснованными но, эмоционально болезненными и резкими выпадами в сторону оппонента, в ответ на конструкции вида: "срать не сяду" и слегка прикрытых построений типа: "сложилось прямо противоположное мнение про говно клиента и 146%" коих тут наберется достаточно много, это так называемый Эзопов язык, надеюсь они знают чем пользуются. Мои ответные выпады строго дозированы, адресны и имеют банальную цель дать сдачи и сделать немного больно, дабы сбить их с пути тотального уничтожения своего оппонента, знаете ли, когда у вас болит рука вы уже не думаете как бы посильнее врезать сопернику. Самое смешное, я ни в чьи соперники не записывался, меня туда автоматически записали.
Да, я вызвал всеобщую ненависть определенной группы, но вы думаете эта ненависть лично ко мне? Вряд ли. И в группы эти люди объединяются дабы легче бить "не таких" да в общем о чем я... на эту тему много понаписано. Дело еще в том, что под видом советов у массы постов идет четкий выбор я за ЧЕРНЫХ, я за БЕЛЫХ, свое мнение тут присутствует у единиц. Мой вопрос был не совсем простой и двойной, он содержал две ветки "как правильно себя вести мне и "как правильно себя должен вести гид" в ответах же я услышал "что мы думаем лично о тебе" и "что мы думаем о гиде", пошло обсуждение не конкретной ситуации, а моих личных качеств и боли от профессии. Потому топик выродился в то что вы видете.

ЗЫ ну я думаю вы видете, вон пост ниже местного "товарища прапорщика" явная очередная, очевидная провокация, все та же девственная чистота сознания и безапеляционость вида: "а ну ка вот я его вдарю, да посильнее. Что значит за что? Да за ВСЕ! Ишь раскипишевался тут мне".
Последний раз редактировалось vitdor 27-07-2013 12:14, всего редактировалось 2 раза.

скат

#152 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 11:59 Заголовок сообщения:

Просил рассудить, рассудили. Не понравилось. Хотел, чтобы сопли утёрли, а тут по попке нашлёпали. :D Как тему закрыть? Напиши модератору, KWAK его зовут на форуме. 146% закроют :D :D :D
И не кипишуй тут больше, лучше правильные выводы сделай, сынок.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 12:18 Заголовок сообщения:

Это потому что у Вас опыта погружений маловато. Такие погружения случаются у многих с опытом и со временем их становится меньше и меньше. Вы сделали правильно отказавшись от погружения и это хороший опыт считайте, что за него вы заплатили 50 евро. Обломы в дайвинге случаются часто: погода, поломки судов, отказ оборудования, здоровье. Чем позитивнее вы будете вести себя в ситуации, тем комфортнее вам будет. Смотрите на ситуацию с другой стороны. В море Вас вывезли, снаряжение и воздух предоставили, брифинг и рекомендации по погружению дали, гида выделили. По затратам у дц остался только воздух в баллоне это примерно 200 руб (5 евро) его вам вернули в виде скидки. Меня бы как потребителя такой подход бы устроил.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

скат

#154 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 12:43 Заголовок сообщения:

ЗЫ ну я думаю вы видете, вон пост ниже местного "товарища прапорщика" явная очередная, очевидная провокация, все та же девственная чистота сознания и безапеляционость вида: "а ну ка вот я его вдарю, да посильнее. Что значит за что? Да за ВСЕ! Ишь раскипишевался тут мне".
Не стоит апеллировать к общественности. Мой стиль общения здесь не меняется с годами, а людей, приезжающих нырять ко мне, становится всё больше и больше. Никто тебя не бьёт. Вразумить пытаемся. Объяснить, что дайвинг, это не кружок вышивания. А вот ты пытаешься оскорбить, завуалированным пренебрежением. заплатил он, видите ли! Хочешь индивидуального подхода? Пожалуйста! Плати за индивидуальный подход! И выделят няньку тебе. А коль скоро пошёл на погружение в группе, не забывай, что они тоже заплатили. И обломать им погружение я не дам.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 12:54 Заголовок сообщения:

Vitdor, а если "без сердца" - объясните, пожалуйста, какую именно оплаченную услугу в рамках группового погружения Вы считаете НЕ предоставленной Вам, сертифицированному дайверу AOWD?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

vitdor
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 13:39 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):Vitdor, а если "без сердца" - объясните, пожалуйста, какую именно оплаченную услугу в рамках группового погружения Вы считаете НЕ предоставленной Вам, сертифицированному дайверу AOWD?
Формально все предоставлено, претензий нет. Фактически же мой гид, напомню, он же мой бадди, свалил от меня вместе с группой на 15-20 минут на 10м, после чего наврал своему хозяину что я был вместе с ним на этой глубине, а потом самовольно сбежал на пустую лодку и там отказался от дайва. Я уже описывал как было дело и говорил что по истечении 15-20 минут счел не возможным, по моим внутренним понятиям, далее задерживать группу. Я считаю что услуга гида мне по факту предоставлена, но очень не профессионально. Я думаю что нормальный гид должен убедиться что у всех все в порядке, и только после этого начинать показывать красоты. Более того, если гид явлеятся твоим бадди(он сам себя назначил) то такое его поведение ставит под сомнение безопасность всего погружения. Я не начну дайв, если увижу что мой напарник имеет проблемы и пошлю нафиг всю группу, как бы она не торопилась на рек, пусть даже ценой отмены нашего с напарником погружения, всякое бывает, но претензий ДЦ при этом не будет. В данном же случае и гид и бадди было одним лицом, посему у меня претензия к моему гиду(он же бадди) бросившему меня на поверхности и навравшему своему хозяину что все было не так. Я на 100% уверен что ни немец ни японка из нашей группы бы так не поступили. Вот суть моих претензий к гиду(бадди), и впоследствии к ДЦ и я думаю что по "понятиям" стоило бы немного компенсировать этот косяк хотя бы 50% скидкой на следующий дайв, а по уму так и просто сделать его бесплатным, ДЦ бы ничего не потерял, хотя нет, потерял, в голове бы у хозяина образовался прецедент на тему "своих не сдаем", но если хозяин умный, то переварил бы. Как то так. Это мое видение "понятий" как вы и просили, т.е. "без сердца". Но формально - подчеркиваю формально, все законно и не доказуемо(кроме 0 на компе) и посему претензий быть не может.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 14:05 Заголовок сообщения:

"Назначенный" бадди всего лишь убедится в том, что напарник всплыл и поднялся на бот и продолжит дайв в группе. Это повсеместная практика. Причина того, что вы не смогли воспользоваться услугами гайдинга , в том что вы не смогли погрузится и пойти с группой. Например, частый случай, уши не продуваются человек выходит, где здесь вина дц. Грузовой карман выпадает, такой же результат. Возьмите сухопутный пример не проснулись во время и не успели на экскурсию.
Последний раз редактировалось gennady golikov 27-07-2013 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 14:07 Заголовок сообщения:

Как гидствующий ДМ согласна с тем, что внимания можно было бы уделить недогруженному бадди чуть больше, но ответственность здесь не должна быть в одностороннем порядке.
Какую, по Вашему мнению, должны нести ответственность ВЫ за Ваши ошибочные действия и предположения?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

vitdor
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 14:38 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):"Назначенный" бадди всего лишь убедится в том, что напарник всплыл и поднялся на бот и продолжит дайв в группе. Это повсеместная практика. Причина того, что вы не смогли воспользоваться услугами гайдинга , в том что вы не смогли погрузится и пойти с группой. Например, частый случай, уши не продуваются человек выходит, где здесь вина дц. Грузовой карман выпадает, такой же результат. Возьмите сухопутный пример не проснулись во время и не успели на экскурсию.
Хмм ну это все понятно, всякое бывает, уши, груз выпадает, регулятор сдох или просто испугался и тут проблем нет, но что вы сделаете если ваш напарник даже не погрузился по причине банального недогруза? При этом вы знаете где этот груз лежит и опытнее раз в 500? Просто молча продолжите дайв? А для чего ж нужны все эти ПАДДИ бадди понятия взаимовыручки и дайвцентры? Зад гида прикрыть? Ради чего вы работаете тогда? Пример того же такси, к вам обратился пассажир, да еще вы взяли с него предоплату 100% у него тяжелый чемодан, он его дернул и не смог поднять, спину прихватило, формально вы не обязаны ему помогать, его вина что нагрузил и про спину не подумал, вы молча разворачиваетесь и уезжаете, верно? Деньги то оплачены, а чемодан не ваши проблемы. Он понимая что сам виноват - снова платит 100%, но уже за новое такси, ему скидку дают 10%(за не израсходованный бензин), приезжает новое такси, и он снова пробует закинуть свой чемодан в багажник. У вас в жизни всегда так? Или только когда гидом работаете?

ЗЫ
Для пущей точности отметим что перед поездкой у вас был диалог вида:
- Возьмите вот такой чемодан.
- Да не, мне надо больше, справлюсь... хотя могу ж и не справиться...
- Ладно, не переживайте, на месте разберемся.
Последний раз редактировалось vitdor 27-07-2013 14:59, всего редактировалось 1 раз.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 14:57 Заголовок сообщения:

Если проблема могла быть решена на месте, то гид должен был ее решить, если такой возможности не было, он должен был убедиться в вашей безопасности и продолжит гайдинг. Груз был в лодке обеспечения или нет?

Ответить