Рассудите как правильно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vitdor
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 15:01 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Если проблема могла быть решена на месте, то гид должен был ее решить, если такой возможности не было, он должен был убедиться в вашей безопасности и продолжит гайдинг. Груз был в лодке обеспечения или нет?
Был, в лодке было примерно четыре 2кг груза.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 15:27 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):...
Какую, по Вашему мнению, должны нести ответственность ВЫ за Ваши ошибочные действия и предположения?
ТС, не могли бы Вы ответить на этот вопрос?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

скат

#163 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 15:51 Заголовок сообщения:

ТС должен был после нырялки выставить пару пива гиду, и попросить его не обижаться на него, олуха. :D :D

vitdor
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 16:06 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):
Vikta писал(а):...
Какую, по Вашему мнению, должны нести ответственность ВЫ за Ваши ошибочные действия и предположения?
ТС, не могли бы Вы ответить на этот вопрос?
Максимум 50% от оплаты т.к. наши взаимные обязательства с ДЦ выражены в деньгах и думаю ежели бы этот ДЦ работал как нормальные таксисты(если уж сравнивать, т.к. тут этот эпитет часто используют) то вряд ли хозяин бы даже заикнулся об оплате, а с гидом бы провел гоораздо более детальный разбор полетов и факт нуля на компе стал бы Фактом, а не досадной мелочью . Как то так.

2DEEP4YOU
Участник

#165 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 16:31 Заголовок сообщения:

Топикстартеру:
Моя точка зрения такая: Вы изначально совершили ошибку, когда не приняли во внимание совет гида. Он в ответ про себя подумал примерно следующее: " Ну, раз ты у нас такой умный, то попробуй конечно погрузиться с 4 кг, посмотрим как это у тебя получится. Мне самому надо 6 кг, чтобы уйти"- то есть пошел на принцип и "наказал вас рублем". Формально он конечно прав, вы Эдванс, и т.д. Но это - не профессионально. Опытный гид переживал такую ситуацию не раз, погружая таких, пардон, "лопухов". Он просто уделяет "новичку" в начале чуть больше внимания, когда тот не может погрузиться, сказав про себя "что и требовалось доказать", просто закидывает ему в карман груз и все благополучно уходят.

Результат таков: из всех, читающих эту ветку, в данном Дайвцентре никто не нырнет. Конечно, все пишут что Эдванс не нуждается в няньке и т.д., но каждый клиент, даже очень опытный, в душе надеется, что его будут " целовать в мягкое место" и не будут наказывать рублем за его мелкие шалости. Ведь и на старуху бывает проруха.

Вы в этой ветке для себя утешения и правды не найдете, потому что 90 % людей, отвечающих Вам в теме, сами являются гидами / инструкторами. Вы потребитель, а они предоставляют такие услуги и говорят о "наболевшем". Вы с ними находитесь "по разные стороны денежки", а тут у каждого своя правда.
...

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 17:19 Заголовок сообщения:

Я много лет работаю и инструктором и просто дайв-гидом.
Моя точка зрения такая - если клиенту испортили дайв, виноват гид. Клиент не профи и имеет право ошибаться. Да, бывают трудные клиенты, но с этим надо справляться.
Наша работа - сфера услуг и услуги эти должны быть качественными, нам за это деньги платят. Не предусмотрел, не предвидел, не подумал, не заметил - значит проявил не профессионализм.
Гид прекрасно понимал, что с 4 кг дайв не получится, но сознательно потащил человека в море и увёл группу вниз, даже не проследив за "проблемным" клиентом.
Гид должен ПОСТОЯННО держать в поле зрения ВСЕХ дайверов в своей группе, а не терять, а потом "10 минут искать".
"Потери" одного из группы часто заканчиваются тем, что его больше не находят.
Однозначно НЕ ЗАЧЁТ дайв-гиду!
Последний раз редактировалось IGOR KOT 27-07-2013 18:18, всего редактировалось 4 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

S.S. "Drip"
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 17:39 Заголовок сообщения:

2DEEP4YOU писал(а):.... Конечно, все пишут что Эдванс не нуждается в няньке и т.д...
Именно так. Назвался "Эдвансом с 25+" - сиди и молча сопи в тряпочку, если жидко обделался, и мотай на ус, что говорят "профи", либо прибей свой пластик на стенку в рамочке, девок впечатлять... :shu:
2DEEP4YOU писал(а):.... каждый клиент, даже очень опытный, в душе надеется, что его будут " целовать в мягкое место".....
Я так понял, что Вы какой-то ДЦ представляете, где так и происходит?... Озвучьте уж название, не томите.... :wink: ... и прайсы за "целование инклюдед"... :wink:
2DEEP4YOU писал(а):....Результат таков: из всех, читающих эту ветку, в данном Дайвцентре никто не нырнет...
"Never Say Never Again" (C)
Особенно за всех.... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 18:18 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):...Наша работа - сфера услуг и услуги эти должны быть качественными, нам за это деньги платят...
Золотые слова! :cool1:
Между прочим, кто-то так и не ответил на мой вопрос:
IGOR KOT писал(а):... Количество дайверов в группе - не более 8 человек... Нырять с группой в качестве гида я буду лично.... Как это принято в подобных поездках курс АОВД и Найтрокс Дайвер..
[quote="S.S. "Drip""]А скажите, когда курсы под водой проводятся, что делают остальные члены группы? :? [/quote]
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

скат

#169 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 18:38 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Я много лет работаю и инструктором и просто дайв-гидом.
Моя точка зрения такая - если клиенту испортили дайв, виноват гид. Клиент не профи и имеет право ошибаться. Да, бывают трудные клиенты, но с этим надо справляться.
Наша работа - сфера услуг и услуги эти должны быть качественными, нам за это деньги платят. Не предусмотрел, не предвидел, не подумал, не заметил - значит проявил не профессионализм.
Гид прекрасно понимал, что с 4 кг дайв не получится, но сознательно потащил человека в море и увёл группу вниз, даже не проследив за "проблемным" клиентом.
Гид должен ПОСТОЯННО держать в поле зрения ВСЕХ дайверов в своей группе, а не терять, а потом "10 минут искать".
"Потери" одного из группы часто заканчиваются тем, что его больше не находят.
Прогиб засчитан :cool1:

Ренат BALI Ренатский
Участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 18:50 Заголовок сообщения:

Всем здрасти.
Не совсем понял. Убираим эмоции.
Проигнорировали совет гида.
Дополнительный груз был выда и указан где лежит - то есть в курсе, что сколько- то там штук по 2 кг лежит.
Все спрыгнули с лодки и ждали вас N количество времени в воде.
Далее вы спрыгнули, показали Ок - Все хорошо? - Все хорошо - пошли? - пошли.
Они ушли у вас не получилось.
ИМХО виноват дайвер.

Далее.
Гид терся 10 мин, якобы искал, все знают что визуально ищите по траектории входа - движения. В данном варианте, сверху вниз. 10 минут искать это реально много времени. Видимость плохая? Течения присутствовали? Судя по всему, что гид вернулся к лодке - течения точно не было.
Два варианта:
1. Либо гид действительно ступил, что 10 мин лазал и искал.
2. Его внимание было сконцентриравано на двух других дайверах, а потом уже на вас.

В этом вопросе нам поможет разобраться ваш правдивый ответ:
Когда вы сдулись и начали погружение, то первое время пытались уйти на дно, прилагая усилия? Грубо говоря головой вниз и ластая, осознав что не получается нырнуть - всплыли.
Или вы сдулись и не погружаясь ни на сантиметр, вернулись на бот?
Сразу определимся, что за всю мою многолетнюю практику я не видел, что бы так просто, только спрыгнув в воду, человек с вашим опытом понял, что грузов не достаточно. Обычно сначало пыжаться уйти подводу, а потом сообщают о недостаточности груза.

ЗЫ
Скату за трусы и гектар пять баллов ;)
Без паники и Стресса!

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 19:06 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):Максимум 50% от оплаты т.к. наши взаимные обязательства с ДЦ выражены в деньгах и думаю ежели бы этот ДЦ работал как нормальные таксисты(если уж сравнивать, т.к. тут этот эпитет часто используют) то вряд ли хозяин бы даже заикнулся об оплате, а с гидом бы провел гоораздо более детальный разбор полетов и факт нуля на компе стал бы Фактом, а не досадной мелочью . Как то так.
Дело в том, что свои ошибки Вы оцениваете ещё меньше, чем "досадная мелочь" - в идеале, Вам бы вообще не хотелось их ни во что оценивать -
"подумаешь, я, сертифицированный дайвер, первой обязанностью которого является проверка своего снаряжения, в том числе и на соответствие его условиям погружения, - чего-то там с предоставленным мне ДЦ снаряжением накосячил... А потом ещё передумал... Ничего, что меня там народ внизу подождал... это не считается...Ну или считается, но немного..."
...по "понятиям" стоило бы немного компенсировать этот косяк хотя бы 50% скидкой на следующий дайв, а по уму так и просто сделать его бесплатным
На самом деле не видите перекоса? :roll:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

DrTikhonov
Участник

#172 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 19:28 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Моя точка зрения такая - если клиенту испортили дайв, виноват гид. Клиент не профи и имеет право ошибаться.
Наша работа - сфера услуг и услуги эти должны быть качественными, нам за это деньги платят.
Игорь, спасибо Вам за то, что находясь "по другую сторону денежки", Вы сохраняете адекватность взгляда на проблему. И очень жаль, что таких как Вы очень мало. По крайней мере на этом форуме.

DrTikhonov
Участник

#173 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 19:33 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): На самом деле не видите перекоса? :roll:
Человек предложил поделить ответственность за сорванный дайв пополам. Где перекос? Нормальный принцип обоюдки.
Или, по Вашему , он как честный человек, должен был пулю в лоб себе пустить?

Chance
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:17 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а): Когда брал груза инструктор дал сразу пояс 8кг, я удивился, сказал много и надо 4-5(по опыту Кипра и красного моря) он без слов выдал 4кг, беру гидрокостюм - понимаю облажался с грузом, костюм 6мм с капюшоном(что правильно, там 15-16 градусов на 30м.) Говорю мол наверно не хватит, ОК говорит, на месте добавим если что. Выдвинулись, поддули БСД, сползли в воду. Дает знак погружаться.
...пытаюсь погрузится ну ясное дело ничего и никак (4кг мало) клапана все перепробовал толку ноль. Прошло минуты 4, я один на поверхности болтаюсь, они еле различимы, что то там внизу копошатся, потом куда то в сторону поплыли. Болтаюсь еще минуты 4, потом совсем теряю их из виду, медленно плыву к зодиаку и в течении наверно 3 минут выбираюсь на него. Разделся, сижу себе... минут через 7 всплывает инструктор и спрашивает чем может мне помочь. Я понимаю что народ уж давно сидит на 10 метрах и вряд ли одобрит если мы тут еще начнем снова одеваться и груза подбирать. Говорю ему мол пусть идут без меня, мне надо сперва с эквипом разобраться, он говорит ОК и они продолжают. ......
Где моя ошибка? Возможно надо было сразу начхать на все и заняться исключительно проверкой и подгонкой нового оборудования непосредственно в воде, и всех кто куда то там спешит послать лесом, но я так не привык, ожидаешь взаимопонимания если не от группы(мы все там случайные) то хотя бы от инструктора.
Возможно я не прав, хотелось бы понять как должно быть.
Вот, положа руку на сердце, как эдванс эдвансу...
Ну не правы Вы.
Спрашиваете, в чем не правы, Вам объясняют, а Вы не хотите слушать.
И какой инструктор? Гид это. Просто гид.

И, чем больше страниц, тем больше подробностей выявляется.
Лукавите Вы чёй-то.

И Игорь-Кот лукавит...

скат

#175 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:20 Заголовок сообщения:

Далее.
Гид терся 10 мин, якобы искал, все знают что визуально ищите по траектории входа - движения. В данном варианте, сверху вниз. 10 минут искать это реально много времени. Видимость плохая? Течения присутствовали? Судя по всему, что гид вернулся к лодке - течения точно не было.
Два варианта:
1. Либо гид действительно ступил, что 10 мин лазал и искал.
2. Его внимание было сконцентриравано на двух других дайверах, а потом уже на вас.
Ренат, вы вроде бы профи. Что тут непонятного? Гид, скорее всего, довёл тех двоих до объекта, знаками показал, что оставит их ненадолго, показал, что одного нет, показал. чтобы далеко не отходили от того места. где он их оставляет. Всё это знаками, чайникам, не профи. Пока до них дошло....
Те двое не поняли даже, что происходит, скорее всего они и не видели. что ТС остался на поверхности, они ведь не профи. Да им и по барабану на него. они и гида-то порой не замечают....Всё это заняло время. Потом, пока гид всплыл, неспешно - уши-то не казённые, увидел, что ТС уже разделся, тихо офигел и пошёл снова вниз. там ведь люди остались. Кто знает. куда они полезут, пока он туда-сюда ныряет?

Я просто офигеваю. когда представляю эту ситуацию. Чего ты разделся-то? Взял доп. грузы и нырнул вместе с всплывшим гидом.
Я бы на месте гида и не всплывал даже. Побоялся бы оставить на РЭКе людей одних. РЭК, это потенциально опасный объект для погружения. А это тело ещё обижается. Ещё к дирктору пошёл!

Всем, кто пытается тут очернить гида ( за исключением КОТа, который встал тут в красивую позу) - вы не были в шкуре гида и не можете судить, правильно он поступил или нет. Понимание приходит на курсе ДМ. когда человек впервые сводит группу. После этого обычно тихо подходят и на ушко говорят:" Да, никогда бы не подумал, что так давит груз ответственности". А от позиции КОТа блевать хочется.

Что имеем в остатке? Незаслуженно обижен гид, уверенный в своей правоте ТС, обруганный Скат, и КОТ, заполучивший потенциального клиента. :D Знатная веточка!

2DEEP4YOU
Участник

#176 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:33 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
2DEEP4YOU писал(а):.... Я так понял, что Вы какой-то ДЦ представляете, где так и происходит?... Озвучьте уж название, не томите.... :wink: ... и прайсы за "целование инклюдед"... :wink:

... :wink:
[/quote]

роботником дайвиндустрии не являюсь- обыкновенный дайвер. Все мною сказанное-сугубо мое ИМХО.

А почему у гида было напевательское отношение к клиенту догадываюсь. Прошлым летом сам нырял в Хорватии, в дайвцентре, который на своей интернет-страничке предлогал практику дайвмастеров.

В дайвцентре их было трое: двое ныряли с клиентами, один парился в центре.

Из разговора с гидом между дайвами выяснилось, что он в центре на 1 месяц. Сам он никаких амбиций в дайвиндустрии не имеет, обыкновенный дайвер, взял на работе отпуск на месяц и сам таким образом нашел себе возможность много и бесплатно понырять. Но работал при этом очень добросовестно.

Пологаю, что в данном случае такая же ситуация,
но относительно качества работы дайвмастера с точьностью до наоборот.
Дайвмастеру по большому счету по барабану, какая будет репутация у дайвцентра. Он отнырял свой месяц и свалил.

А то, что хозяин Дайвцентра его в этом поддерживает, то он по моему сам не понял, что к чему.
Последний раз редактировалось 2DEEP4YOU 27-07-2013 20:39, всего редактировалось 1 раз.
...

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:33 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):
gennady golikov писал(а):Если проблема могла быть решена на месте, то гид должен был ее решить, если такой возможности не было, он должен был убедиться в вашей безопасности и продолжит гайдинг. Груз был в лодке обеспечения или нет?
Был, в лодке было примерно четыре 2кг груза.
В таком случае дайвер сам подает сигнал лодки подойти и просит груза. Груз надо запихнуть в карманы бсд. В этом случае гид бы контролировал бы дайверов находящихся под водой и видел бы вас. Это нормальная практика обычно гид собирает группу на глубине 10 метров. Тем более что погружение шло по концу.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Ренат BALI Ренатский
Участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:43 Заголовок сообщения:

Скат, вроде да :) за три с половиной тыс. точно перевалило.
Я понял, что они типа под лодкой сидели и чего то там ожидали.
На рэке ващееее ващеее глаз да глаз, тем более оставить. У меня один голову в дыру засунул, с...а, я чуть с инфарктом не закончил. Еле вытащили, ухо порезал. Еще сидит и ржет!
А че там за комп такой, что ноль показывает? Известные мне компы, просто не считают дайв, в лог бук не заносят.
А тут ноль или подрузамевалось, что вообще в логе нет погружения?

У меня был похожий случай, чел уверенно сказал количества груза, календарики зарисовал. На вопрос вы уверенны? Ответил четко - да.
Взял фото камеру в прокат и там ты чё все дела!!!
Ну а потом схожая ситуация, только его топили минут 5 с добавлением грузов и на этой почве он дыхалку сбил, группа ждала когда его гид утащит. Дайв был короткий и обо...ый.
Ему сразу на боте, после дайва, группа объяснила, на пальцах кто он и как... Гид молчал ;)
Без паники и Стресса!

vitdor
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:43 Заголовок сообщения:

DrTikhonov писал(а):
IGOR KOT писал(а): Моя точка зрения такая - если клиенту испортили дайв, виноват гид. Клиент не профи и имеет право ошибаться.
Наша работа - сфера услуг и услуги эти должны быть качественными, нам за это деньги платят.
Игорь, спасибо Вам за то, что находясь "по другую сторону денежки", Вы сохраняете адекватность взгляда на проблему. И очень жаль, что таких как Вы очень мало. По крайней мере на этом форуме.
Да уж, согласен, ясность восприятия впечатлет. это довольно сложно оставаться в адеквате по отношению к клиенту и постоянно себя держать в руках не скатываясь до "они все уроды, дебилы, говнюки и сопливые папины сыночки". Я тут вот почти в одиночку отстоял с 2 по 8 страницу форума, уфф доложу я вам, жесткие ребята тут живут, почти не пробиваемые клиентофобы, и как еще работают только, не понятно. IGOR KOT и DrTikhonov спасибо вам за поддержку. gennady golikov вам отдельное спасибо за четко сформулированную фразу о обязанностях гида, точнее сказать сложно:
Если проблема могла быть решена на месте, то гид должен был ее решить, если такой возможности не было, он должен был убедиться в вашей безопасности и продолжит гайдинг.
Vikta писал(а):На самом деле не видите перекоса?
Нет, не вижу, я предложил 50 на 50 и это очень по Божески если исходить из фразы о обязанностях гида что приведена выше.
Ренат BALI Ренатский писал(а): Обычно сначало пыжаться уйти подводу, а потом сообщают о недостаточности груза.
Если почитать мой первый пост и несколько других, в которых больше подробностей, вы увидите что я пыжился как мог со всеми клапанами минуты 4, а вот головой вниз уходить, мне и в голову не пришло т.к. это действие чисто физически смысла не имеет, зачем? Тяжелее же не стану. Воду в костюм - пустил, клапана подергал, ноги как учили скрестил дабы ластами не шлепать, замер, все, зачем еще головой вниз? А, да, еще руками махнул что бы с головой уйти, пока махал был под водой с головой, перестал - всплыл, все вроде понятно, груза не хватает.
Chance писал(а): И, чем больше страниц, тем больше подробностей выявляется.
Лукавите Вы чёй-то.
И Игорь-Кот лукавит...
Вполне естественно что в процессе обсуждения появляются подробности. Вы где либо нашли противоречия и подловили меня на вранье? Если так, то покажите, а нет то оставьте свои грязные приемы и намеки при себе.
gennady golikov писал(а): В таком случае дайвер сам подает сигнал лодки подойти и просит груза. .
Это не возможно в лодке никого не было.

Александр64
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 27-07-2013 20:52 Заголовок сообщения:

Я совсем не понимаю ТС! Что вы хотите? Вам же изначально сказали, что 4 кг будет мало или не сказали?? :lol: И что вы потом хотели? Просто когда человек не догоняет, что ему говорят, то почему бы его немного не поучить уму разуму? Глядишь в следующий раз будет прислушиваться к тому, что ему говорят.

Ответить