У меня конечно же не такой богатый опыт ............., но всеже ............скат писал(а):В Маресах надо уметь плавать. Они не эффективны при резком гребке.
Неправильно грести одной стопой, при плавании фроггом. Работать надо корпусом. Опираться на воду ластами и, как дельфин, скользить сквозь воду. Очень важен при этом ритм дыхания.
Конечно, в техно, со спаркой и со стейджами этот совет не применим.
Там, действительно, нужны вёсла, Джеты, и им подобные - "деревянные" и тяжёлые.
А вот в рекреации, с одним баллоном - лучше Маресов я не знаю.
Мне нравится плавать как я выше описал - работая стопой и чуть-чуть голенью. При этом нет резких движений.
Получается неспешно плыть без каких бы то ни было ощутимых усилий. И дыхание легко подстраивается под такую работу ластами.
При этом толкаясь о воду задейсвуется практически вся поверхность ласты.
Такой способ позволяет при отсутствии течения с наименьшими затратами плыть в темпе группы (если погружения в группе). Соответственно расход воздуха уменьшается (а у меня он действительно небоьшой

Также легко сделать несколько гребков полноценно (всей ногой), если надо ускориться или догнать кого-то.
Этим же способом удобно плавать в стесненных усдловиях (рэки, пещерки). Опять-таки за счет ненапряжной работы, легко контролируется дыхание и как следствие - плавучесть, т.е. удержание на одном уровне.
Мне так удобно, поэтому так и плаваю.
Это не значит, что полноценным фрогом (когда ноги работают полностью) я никогда не плаваю.