Primary light из 2-х строковских.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ARY
- Активный участник
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 10-11-2003 01:01
- Откуда: http://www.flickr.com/photos/ary-cave/show
- Контактная информация:
Ввиду участившихся застреваний назрела необходимость заменить DR MLS HID10 на компактный, одномодульный и главна дешевый фонарь (были бы деньги купил бы HID DR или Oceanic). Придумал вот что: возьму два вонарика UK SL4 и пластиковыми хомутами хомутаю их к Гудманской ручке. Получу два хороших пятна света по 5 ватт ксенонной лампы каждый (дальность не интересует, т.к. там где застревают обычно далеко не видно). Зато получаем постоянно дублированный свет всего за 40 уев и хотелось бы c 4-х часами горения. Заковыка: надо 2х4=8 аккумуляторов NiMh (а может Li ???) и заряжалку для оных. Аккумуляторы рульные size С вот нашел: http://www.mahaenergy.com/store/listCat ... ategory=18
Есть ли у уважаемых самоделкиных идеи:
- какой зарядный ток надо поддерживать для них (емкоcть 5000ma/h), примерно? Напряжение на ненагруженном блоке питания я так понимаю значения не имеет, главно, чтоб ток не превышал максимально рекомендуемый для заряда батареи, правильно?
- как из материалов найденных на помойке собрать коробку для всовывания 4-х(8ми) C-size аккумулятров для подзаряду, что первое приходит в голову?
- а существуют ли литиевые аккумуляторы размера С и если да, то почему они будут лучше\хуже NiMh?
про светодиодные не говорю, для этого есть соседняя ветка. К сожалению сам я головку на eLED сделать неспасобен, а коммерческие продукты пока что или слабенькие (1Вт eLED как например в ImpactXL гораздо слабее чем UK SL4) или слишком дорогие (MAL etc.)
Есть ли у уважаемых самоделкиных идеи:
- какой зарядный ток надо поддерживать для них (емкоcть 5000ma/h), примерно? Напряжение на ненагруженном блоке питания я так понимаю значения не имеет, главно, чтоб ток не превышал максимально рекомендуемый для заряда батареи, правильно?
- как из материалов найденных на помойке собрать коробку для всовывания 4-х(8ми) C-size аккумулятров для подзаряду, что первое приходит в голову?
- а существуют ли литиевые аккумуляторы размера С и если да, то почему они будут лучше\хуже NiMh?
про светодиодные не говорю, для этого есть соседняя ветка. К сожалению сам я головку на eLED сделать неспасобен, а коммерческие продукты пока что или слабенькие (1Вт eLED как например в ImpactXL гораздо слабее чем UK SL4) или слишком дорогие (MAL etc.)
-
- Активный участник
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
- Откуда: Москва
1) Если зарядное устройство самодельное и не сложное, то чем меньше зарядный ток, тем надежнее и безопаснее. Т.е. 500 мА вполне хватит. Если же заряжать быстро, то зарядное утройство должно или отслеживать температуру аккумулятора или его напряжение (в конце заряда оно начинает снижаться).
2) С напряжением на ненагруженном БП я бы шутить не стал, кто знает как он себя поведет? Лучше всего иметь нужное напряжение, которое не сильно садится при нагрузке.
Т.е. оптимально 8 источников по 1,5 Вольта. Но это не реально, поэтому надо заряжать аккумуляторы последовательно: использовать 4 источника по 3 Вольта, 2 по шесть и т.д. Но тут проблема - возможное неодинаковое внутреннее сопротивление аккумуляторов, которое к тому же увеличивается со сроком службы и неравномерно. Особенно опасно, если вы захотите распараллелить зарядку - ток потечет туда больше, где сопротивление будет меньше.
Нужно пометить маркером аккумуляторы для каждого фонаря, никогда их не смешивать и заряжать отдельно.
3) Про коробку - любую можно взять.
4) Литиевые размером "С" должны быть - не помню, где я их видел и точно видел ли.
5) Литиевые лучше NiMh: больше емкость, сильно меньше саморазряд, немного меньше внутреннее сопротивление.
6) Литиевые хуже NiMh: дороже, боятся глубокого разряда, на холоде очень плохи. Насчет срока службы вопрос сложный: срок службы немного больше у литиевых, зато они стареют независимо от того используются или нет.
Вот тут можно почитать http://www.atk.ru/akkum.pdf
Если бы хватило емкости, то всем хороши NiCd: срок службы большой, дешевые, работают на холоде, огромные токи (ну для фонаря это не критично), восстанавливаются, саморазряд меньше, чем у NiMh. Главный минус, говорят на Западе есть трудности с утилизацией
, ну и еще эффект памяти.
2) С напряжением на ненагруженном БП я бы шутить не стал, кто знает как он себя поведет? Лучше всего иметь нужное напряжение, которое не сильно садится при нагрузке.
Т.е. оптимально 8 источников по 1,5 Вольта. Но это не реально, поэтому надо заряжать аккумуляторы последовательно: использовать 4 источника по 3 Вольта, 2 по шесть и т.д. Но тут проблема - возможное неодинаковое внутреннее сопротивление аккумуляторов, которое к тому же увеличивается со сроком службы и неравномерно. Особенно опасно, если вы захотите распараллелить зарядку - ток потечет туда больше, где сопротивление будет меньше.
Нужно пометить маркером аккумуляторы для каждого фонаря, никогда их не смешивать и заряжать отдельно.
3) Про коробку - любую можно взять.

4) Литиевые размером "С" должны быть - не помню, где я их видел и точно видел ли.
5) Литиевые лучше NiMh: больше емкость, сильно меньше саморазряд, немного меньше внутреннее сопротивление.
6) Литиевые хуже NiMh: дороже, боятся глубокого разряда, на холоде очень плохи. Насчет срока службы вопрос сложный: срок службы немного больше у литиевых, зато они стареют независимо от того используются или нет.
Вот тут можно почитать http://www.atk.ru/akkum.pdf
Если бы хватило емкости, то всем хороши NiCd: срок службы большой, дешевые, работают на холоде, огромные токи (ну для фонаря это не критично), восстанавливаются, саморазряд меньше, чем у NiMh. Главный минус, говорят на Западе есть трудности с утилизацией

- ARY
- Активный участник
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 10-11-2003 01:01
- Откуда: http://www.flickr.com/photos/ary-cave/show
- Контактная информация:
Большое спасибо Александр! А какой простой способ выбраковки самого дохлого элемента из коллекции 4-х в каждом фонаре? Или если они состариваются то выкидывать всю команду а не самого дохлого?Александр (Kh) писал(а): Но тут проблема - возможное неодинаковое внутреннее сопротивление аккумуляторов, которое к тому же увеличивается со сроком службы и неравномерно.
-
- Активный участник
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
- Откуда: Москва
Очень простой способ - просто померять вольтметром напряжение до зарядки. У самого дохлого оно заметно меньше.
Способ сложнее, тоже самое, но под небольшой нагрузкой.
А второй вопрос сложный, сам мучаюсь. Пока работает - пусть работает, но срок разряда уменьшается. И отказать фонарь может в любой момент. Когда совсем отказал, другие выкидывать жалко, а добавлять к ним новый, он скоро один останется. Вообще срок службы Ni-Mh года не больше 2-х лет.
И как я понимаю, не так опасно эксплуатировать разные аккумуляторы в фонаре, как их совместно заряжать.
Способ сложнее, тоже самое, но под небольшой нагрузкой.
А второй вопрос сложный, сам мучаюсь. Пока работает - пусть работает, но срок разряда уменьшается. И отказать фонарь может в любой момент. Когда совсем отказал, другие выкидывать жалко, а добавлять к ним новый, он скоро один останется. Вообще срок службы Ni-Mh года не больше 2-х лет.
И как я понимаю, не так опасно эксплуатировать разные аккумуляторы в фонаре, как их совместно заряжать.