Светодиодные триггеры для подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

mcureenab
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 00:50 Заголовок сообщения:

Потому старые батарейки использовал, чтобы ток маленький был. Около 10мА получилось.

Тут чел похожий девайс для NEX5 и Nauticam сделал. LED у него помощнее и включается через MOSET. Но, батарейка "Крона" мало куда влезет.

http://www.ratha.com/strobe-trigger

Я так думаю, лучше брать красный или IR LED, а не белый. К красному вспышка наверное более чувствительна.

Ну и вообще всякоразные схемы адаптеров для Sony/Minolta и Sony NEX.

http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=11&t=15

pavelkolpakov
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 28-07-2013 02:10 Заголовок сообщения:

Изображение

Кстати, была проделана большая работа по тестированию литиевых ьатареек типоразмера CR2032. Лучшими по всем параметрам оказались батареи производства швейцарской компании Renata. Ими решил и комплектовать изделие.

Изображение

Максимальную дальность хочу проверить, сейчас ищу длинный оптический кабель идентичный по сечению нашим подводным фирменным.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-09-2015 18:29, всего редактировалось 3 раза.

Sky
Новичок
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 31-07-2013 10:35 Заголовок сообщения:

Очень интересно. Сам снимаю на зеркалку Olympus E-420 в родном боксе, использую пыхи Inon-240 по оптоволокну. С портами типа макро и плоскими проблем нет, но с фишаем и сферическим портом постоянно ловлю внутрикорпусные отблики, приходится оборачивать тканью встроеную пыху, не всегда виден результат этих противомер, иногда засветы обнаруживаю только после съемок =(

Считаю девайс мегаполезным, и жду сообщений в этой теме о выпуске платы на стандартный башмак с узконаправлеными диодами направленными вперед.

Пожелания: механическое передвижение, скажем с зажимным винтиком, платы с диодами , для подгонки прижима к внешней части корпуса; регулировка конечной мощности свечения диодов.
eat, sleep & dive
Mine Ltd. TI IANTD 7174

pavelkolpakov
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 31-07-2013 11:01 Заголовок сообщения:

Sky писал(а):Очень интересно. Сам снимаю на зеркалку Olympus E-420 в родном боксе, использую пыхи Inon-240 по оптоволокну. С портами типа макро и плоскими проблем нет, но с фишаем и сферическим портом постоянно ловлю внутрикорпусные отблики, приходится оборачивать тканью встроеную пыху, не всегда виден результат этих противомер, иногда засветы обнаруживаю только после съемок =(

Считаю девайс мегаполезным, и жду сообщений в этой теме о выпуске платы на стандартный башмак с узконаправлеными диодами направленными вперед.

Пожелания: механическое передвижение, скажем с зажимным винтиком, платы с диодами , для подгонки прижима к внешней части корпуса; регулировка конечной мощности свечения диодов.
Действительно, засветки в порт от накамерной вспышки, - это зло с которым подводные фотографы постоянно борются.
Светодиодный триггер конечно решает эту проблему. Это тоже одна из самых важных целей.

Насчет бокса E420:
Я могу спроектировать печатную плату конкретно для установки внутри этого олимпусовского бокса. Но будет нужен сам бокс на неделю. Если будет желание, давайте скооперируемся.

Насчет платы устанавливаемой на башмаке .... - прототип есть. Но, эффективность резко падает при таком конструктиве.
Я провел массу экспериментов и замеров связанных с этой темой. Самое эффективное - когда светодиод непосредственно от своей линзы бъет в торец оптоволоконного кабеля, без промежутков и без перенаправления потока. Когда появляются промежутки в несколько сантиметров + призма, то на входе кабеля интенсивность светового потока падает в несколько раз, соответственно падает и надежность синхронизации. Именно поэтому, мной принято техническое решение устанавливать плату с диодами в бокс а не на башмак, чтобы пыхать прямо по оси и прямо в торец оптического коннектора, и оно себя оправдало на 100%.
Однако, понятно что не на всех боксах это возможно. Где-то просто нет места. Где-то возможно поставить только на башмак. Надо решать по месту.
Плату на горячий башмак (универсальную) серийное исполнение я конечно тоже сделаю, как бы там ни было, с увеличенной мощностью конечно.

Sky
Новичок
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 31-07-2013 14:13 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Насчет бокса E420:
Я могу спроектировать печатную плату конкретно для установки внутри этого олимпусовского бокса. Но будет нужен сам бокс на неделю. Если будет желание, давайте скооперируемся.
Желание есть, но живем мы в разных городах. Могу передать, с оказией, либо сделать фотографии и замеры.

На боксе в качестве крепления волокна использую стандартную Inon'овскую рамку на башмак.
Изображение

дополнительно закрасил область вспышки изнутри маркером, оставив окно напротив световодов.
eat, sleep & dive
Mine Ltd. TI IANTD 7174

pavelkolpakov
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:30 Заголовок сообщения:

Sky писал(а): На боксе в качестве крепления волокна использую стандартную Inon'овскую рамку на башмак.
С таким креплением оптокабеля очень большие потери. Понятно, что энергии ксеноновой вспышки все равно хватает, а насчет светодиодов не уверен. Надо эксперименты провести. Я найду такой крепеж, потестирую сначала, если что-то хорошее вообще получится, тогда можно будет заниматься боксом.

Sky
Новичок
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 14:10 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Sky писал(а): На боксе в качестве крепления волокна использую стандартную Inon'овскую рамку на башмак.
С таким креплением оптокабеля очень большие потери. Понятно, что энергии ксеноновой вспышки все равно хватает, а насчет светодиодов не уверен. Надо эксперименты провести. Я найду такой крепеж, потестирую сначала, если что-то хорошее вообще получится, тогда можно будет заниматься боксом.
Готов засверлиться и приклеить диоды снаружи, залив их чем-либо. Но это частный случай, тебя, я думаю, интересует конструктивное решение для всех пользователей такого рода боксов.
eat, sleep & dive
Mine Ltd. TI IANTD 7174

pavelkolpakov
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 15:24 Заголовок сообщения:

Sky писал(а): Готов засверлиться и приклеить диоды снаружи, залив их чем-либо
Сверлить не потребуется. Если с одной стороны светодиоды вплотную к стенке бокса, а с другой стороны конец кабеля вплотную, то это нормально будет. Гораздо больше влияет расстояние до приемного датчика который снаружи в воде, и то что кабель под прямым углом к излучателю стоит. Эти два нюанса - основные потери.
То есть, максимум что возможно придется сделать, - применить снаружи другой крепеж кабеля. Крепежи прямого типа существуют в продаже, в том числе которые крепятся на поверхность прозрачного пластика.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-08-2013 20:21 Заголовок сообщения:

Как человек собравший такую хрень (включая взлом протокола никон) уже года 3-4 назад - ща буду критиковать:
1) Нужно наверное предупреждать покупателей, что не все пыхи синхронизуються по видимому свету (Inon 240 Type 3 и ниже по ИК например) и от обычных светодиодов они не шелохнуться, а Type 4 пофигу на ИК. Про S&S незнаю, думаю тоже от версии к версии свои чудеса.
2) Зачем батарейки, на башмаке есть питание с камеры, с перерывами, но это вопрос решаемый легко. Несолидно.
3) Скоросная синхронизация по оптике это четкая связка пыхи и камеры, там надо поправки вводить - не будет универсальности, да и короче 1/500 не будет.
4) Весь протокол никон - это 6-7 базовых команд - дерзайте Павел, найдете еще и скрытые возможности.
5) Про TTL или мануал и задержку - разница в 100ms, оно конечно немного, но есть.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-08-2013 22:39 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Как человек собравший такую хрень (включая взлом протокола никон) уже года 3-4 назад - ща буду критиковать:
1) Нужно наверное предупреждать покупателей, что не все пыхи синхронизуються по видимому свету (Inon 240 Type 3 и ниже по ИК например) и от обычных светодиодов они не шелохнуться, а Type 4 пофигу на ИК. Про S&S незнаю, думаю тоже от версии к версии свои чудеса.
2) Зачем батарейки, на башмаке есть питание с камеры, с перерывами, но это вопрос решаемый легко. Несолидно.
3) Скоросная синхронизация по оптике это четкая связка пыхи и камеры, там надо поправки вводить - не будет универсальности, да и короче 1/500 не будет.
4) Весь протокол никон - это 6-7 базовых команд - дерзайте Павел, найдете еще и скрытые возможности.
Максим, спасибо за критику.
Отвечу по порядку:
1) Я подобрал нужную модель светодиодов не сразу, сделал достаточно много тестов с диодами разного оттенка свечения. Нашел лучшие для этой цели диоды, одного интересного наименования. Cпектр их излучения лучше других подходит для современных подводных вспышек. С ними я протестировал популярные сейчас пыхи Inon и Sea&Sea, а именно: Z240 Type-4, S-2000, YS-D1. Эти вспышки будут упомянуты в инструкции. Все эти пыхи прекрасно управляются этими светодиодами, и с колоссальным запасом по интенсивности. Насчет вспышек прежних лет в инструкции будет упоминание, что такие потребуют предварительной проверки работоспособности с данным устройством.
Если сейчас назовете дополнительно какую-либо актуальную свежую вспышку, которую стоит проверить, я протестирую ее тоже, без проблем.
2) Это нет. На контактах башмака камеры - слаботочка, логические уровни, которые меняются, некоторые чаще некоторые реже. Питание микропроцессора от такой цепи устроить было бы можно (но не нужно), а вот светодиоды с большим импульсным током (150 ма) - вообще не стоит. Ставить емкие конденсаторы, - не позволяют заданные габариты устройства, да и заряжаются они забирая время. Вариант с питанием от башмака я прорабатывал на макете, и отверг еще на ранних стадиях работы, он нецелесообразен.
3) Согласен, универсальности нет. И тем не менее.
4) Дерзаю :)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 04-08-2013 19:24, всего редактировалось 2 раза.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-08-2013 22:59 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):1) Z240 Type-4, S-2000, YS-D1.
2) Это нет. На контактах башмака камеры - слаботочка.
1) Z240 и S-2000 Type-3 уйма на руках... так что советую уточнять... они от этих диодов не сработают, и от других тоже, при такой схеме их вообще не поджеч... Я бы советовал проверить в воде - лучше в грязной и с потасканными дешевыми оптопроводами - вот тогда может стать ясно, что диодики такие - это на грани.

2) Ну а смекалка? Эл-во можно накопить неспеша и под контролем (-||-), а расходовать как хочется... у меня-же работает... притом схема делалась под два 1W ИК диода, чтобы Type-3 поджигать... при вашей схеме, каждый пых - это резкий рывок питание и на микрике - черевато.

На сем покидаю, и так рассказал слишком много...

pavelkolpakov
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 02-08-2013 23:05 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): 1) Z240 и S-2000 Type-3 уйма на руках... так что советую уточнять... они от этих диодов не сработают, и от других тоже, при такой схеме их вообще не поджеч... Я бы советовал проверить в воде - лучше в грязной и с потасканными дешевыми оптопроводами - вот тогда может стать ясно, что диодики такие - это на грани.

2) Ну а смекалка? Эл-во можно накопить неспеша и под контролем (-||-), а расходовать как хочется... у меня-же работает... притом схема делалась под два 1W ИК диода, чтобы Type-3 поджигать... при вашей схеме, каждый пых - это резкий рывок питание и на микрике - черевато.
1) Хорошо, попрошу у кого нибудь старые пыхи type-3, протестирую в грязной воде. Напишу результат в этой теме.
А диодики - с большим запасом работают, проверено, вовсе не на грани.
Для этой работы кстати использую свои личные, прилично потасканные оптокабели, а не новые.

2) Так вот именно, накопить неспеша - нет такой возможности в конкретном исполнении устройства. При частой или серийной съемке с таким разрядным током 150 ма, сколько энергии запасать будете?, и главное когда? Некуда ставить такие емкости, я ж говорю - габариты для установки в конкретное место бокса жестко заданы, и не позволяют. Нецелесообразно такое схемное решение в данном случае, хоть оно и существует.
К слову, обратите внимание, что все производимые в настоящее время для подводников светодиодные триггеры сделаны с батарейным питанием, а не от фотокамеры. Радиоинженеры в Германии, США, и Китае, полагаю, не глупее нас.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 02-08-2013 23:54, всего редактировалось 1 раз.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 02-08-2013 23:54 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Так вот именно, накопить неспеша - нет такой возможности.
Да... нанотехнологии в россии не приживуться... конденс с боооольшим запасом раз в 5 меньше батарейки... допустим полный пыхоцикл 1/250c (что в реальности меньше) и допустим 20 пыхов в секуду (не видел таких камер). 1/25с горения и 24/25с набора... берите с линии только 50ма, получите больше ампера и это если долбить совсем непрекращая все время, но так небывает...

pavelkolpakov
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 02-08-2013 23:59 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):... берите с линии только 50ма
А Никон разрешает брать 50 ма с логических выходов своей схемы? Скорее всего, он против :)
Да и у фотокамеры настроение может испортиться.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-08-2013 00:03, всего редактировалось 3 раза.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 00:00 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Радиоинженеры в Германии, США, и Китае, полагаю, не глупее нас.
Весь рынок этого барохла может 1000 или 2000 штук... нет там радиоинженеров - колхоз один - лепят готовые схемки на базе AVR или PIC. Да и мне по барабану, вот Type 3 запустить попробуете - мощность поднимать начнете ради мощных ИК и все узнаете ;-)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 00:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
А Никон разрешает брать 50 ма с логических выходов своей схемы? Скорее всего, он против :)
А патенты почитать... там циферки есть... очень удивитесь... а кенон на логику 1A дает... на физику 3A...

pavelkolpakov
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 00:09 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
А патенты почитать... там циферки есть... очень удивитесь...
Почитать можно. А лучше замерить.
Я вот замерил, типичный ток в этих цепях. При работе камеры с установленной внешней вспышкой на башмаке, токи через через эти логические входы/выходы - порядка единиц милиампер.
Будем повышать используемые в схеме Никоном токи в 50 раз? Я бы не стал. Надо проектировать свою схему аккуратнее.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 00:26 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Надо работать аккуратнее.
Ну ок, мое дело сказать, как оно есть, а вдаваться в теории дело добровольное, только тогда и схему надо делать по правилам со всем обвесом...
Микрики предпологают или неустойчивое питание но присутствие внешнего обвеса для контроля частоты или стабильное питание и тогда они сами кое-как держат тактовую частоту... Вы пока снимаете с X контакта замыкание и запускаете диодики - тут все отлично, но если вдруг разгадаете TTL, то там важна будет очень стабильная работа, ибо команды и задержки будут в 10-20-50 тактов всего-то... где-то 100... и гуляющая частота будет давать гуляющий рузультат... камера-же дает вам очень хорошо отрегулированное питание...

П.С. никоновские и кеноновские развязки вспышек запатентованы и поэтому есть в свободном доступе, там можно очень хорошо запитываться без малейшего риска... их можно замыкать как угодно, надевать что угодно - полистайте - вот там не колхоз, там Инженеры.

pavelkolpakov
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 00:40 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Микрики предпологают или неустойчивое питание но присутствие внешнего обвеса для контроля частоты или стабильное питание и тогда они сами кое-как держат тактовую частоту... Вы пока снимаете с X контакта замыкание и запускаете диодики - тут все отлично, но если вдруг разгадаете TTL, то там важна будет очень стабильная работа, ибо команды и задержки будут в 10-20-50 тактов всего-то... где-то 100... и гуляющая частота будет давать гуляющий рузультат... камера-же дает вам очень хорошо отрегулированное питание...
Если в идеале …. Ставят кварц.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-09-2015 18:32, всего редактировалось 1 раз.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 00:53 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Ставят кварц.
Не может быть... Роснано! Сколково!
Я подожду проверки Type 3.

Ответить