Мальдивы сафари(Ханифару, Баа, Раа)21.09-01.10.13 (УДАЛОСЬ)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- elDiamante
- Активный участник
а как связаны фазы Луны и наличие планктона в Ханифару?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
В теории проливов и отливов есть мнение что в дни полной луны планктон поднимается с глубин к поверхности. Правда 100 %-ной доказанности этого факта нет. Механизм воздействия луны на планктон, даже на глубине 800 м, непонятен, т.к. её действие проявляется реально до глубин 150 м.elDiamante писал(а):а как связаны фазы Луны и наличие планктона в Ханифару?
Есть ещё такое явления как "бор" ( может ошибаюсь в названии поздно уже когда пишу Вам- гроза разбудила

Оно тоже наблюдается в полнолуние.
Кроме этого, общеизвестный факт, что новолуние и четверть после него являются временем, когда всё живое ( и даже человек) стремится отдохнуть и полежать а небегать в приприжку за кормом.
Почитайте в интернете о времени ( фазе луны) когда планктон размножается:-) и Вы поймёте.
Это всё-таки просто предположения пока. Однако оно вселяют в меня уверенность и подстёгивают интерес. Впервые я заинтересовался этим на Бали. Там в некоторых местах луна такие течения организовывает, что погружения становятся небезопасными, с другой стороны весь "крупняк" становится более активным.
Но кроме Луны есть ещё и ветер, и другие факторы. Все в совокупности и определяют поднимется - ли планктон , будет-ли он "заперт"в лагуне-придут -ли манты? К сожалению люди утеряли связь с природой . Окружащий мир на нас воздействует, а расшифровать эти сигналы мы не можем. А вот планктон и манты хорошо "читают" эти сигналы
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
- elDiamante
- Активный участник
насколько я понимаю, приливно-отливные течения одинаковы в полнолуние и новолуние и минимальны в первой и последней четверти
в любом случае, на Мальдивах бОльшую роль играют океанические сезонные течения, чем приливные
кроме того, вся цетральная часть атолла - тысячи квадратных километров- это большая мелкая лагуна
в любом случае, на Мальдивах бОльшую роль играют океанические сезонные течения, чем приливные
кроме того, вся цетральная часть атолла - тысячи квадратных километров- это большая мелкая лагуна
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, здесь есть еще одна история, немного не про планктон и не про мант.
В новолуние и полнолуние и +- несколько дней к ним течения самые сильные. Где течения - там крупная живность обычно. Как там говорят: No currents - no sharks....
Поэтому, например, многие рекомендуют на Мальдивах, в частности, нырять как раз в полнолуние-новолуние +- несколько дней.
Где-то даже на сайте одной яхты я видела эту информацию. Если не забуду - вечером попробую найти.
В новолуние и полнолуние и +- несколько дней к ним течения самые сильные. Где течения - там крупная живность обычно. Как там говорят: No currents - no sharks....
Поэтому, например, многие рекомендуют на Мальдивах, в частности, нырять как раз в полнолуние-новолуние +- несколько дней.
Где-то даже на сайте одной яхты я видела эту информацию. Если не забуду - вечером попробую найти.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- elDiamante
- Активный участник
Это все понятно. Но приливные течения - они в каналах только играют роль.
Гораздо важнее сезонное направление океанического течения - в какую сторону атоллов оно будет выносить планктон.
Дмитрий Жадан писал на форуме про это: viewtopic.php?p=971509&highlight=#971509
Гораздо важнее сезонное направление океанического течения - в какую сторону атоллов оно будет выносить планктон.
Так и я-ж об этомelDiamante писал(а):Это все понятно. Но приливные течения - они в каналах только играют роль.

?Но кроме Луны есть ещё и ветер, и другие факторы. Все в совокупности и определяют поднимется - ли планктон , будет-ли он "заперт"в лагуне-придут -ли манты
Вот и давайте убедимся в какую фазу Луны повезёт больше. Т.к. мы поедем ( я надеюсь ) в разное с точки зрения Лунных фаз время .
Или не повезёт нам обоим и про это надо забыть.

Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
+2 участника! Едем! 

Торопитесь кто хочет увидеть НЕЧТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ !!!
На данный момент осталось 3 свободных каюты класса «стандарт», место в моей каюте и одно место в женской.
Половина группы уже набрана.
На данный момент осталось 3 свободных каюты класса «стандарт», место в моей каюте и одно место в женской.
Половина группы уже набрана.
Только 6 мест осталось.

- elDiamante
- Активный участник
прилетел сегодня в Мале. Погода - сильные порывы ветра, Ливень, тепло, штормит
Неделю назад вернулась с Мальдив. В полнолуние была
Мант было много, но с видимостью и с остальной живностью-очень скромно, по сравнению с зимне-весенним сезоном

Мант было много, но с видимостью и с остальной живностью-очень скромно, по сравнению с зимне-весенним сезоном
- elDiamante
- Активный участник
По какому маршруту плавали? На каких сайтах было много мант?Дорида писал(а):Неделю назад вернулась с Мальдив. В полнолуние была![]()
К сожалением, дони ломалась несколько раз, не удавалось далеко от Мале отойти. Манты были на на многих атолах Мале. И дельфины. Видели так же леопардовую и нянек. Если важно, в логбуке гляну где. Но гиды знают где что интересного в настоящий момент происходит. У них же сарафанное радио. Тут только зависит, экономят на топливе или нет. А зависит от самих дайверов. Мы за китовыми гонялись. Они были, но мы или чуть опаздывали, или раньше приходили. Так и не встретили.elDiamante писал(а):По какому маршруту плавали? На каких сайтах было много мант?Дорида писал(а):Неделю назад вернулась с Мальдив. В полнолуние была![]()
И мне объяснили местные, что в это время года можно далеко на юг и не уходить. Смысла нету. Но возле Мале крутиться-тоже, конечно, не вариант
- elDiamante
- Активный участник
манты на кормежке или на станциях чистки?
Станций не было замечено рядом 

- elDiamante
- Активный участник
мант можно стретить:Дорида писал(а):Станций не было замечено рядом
1) просто проплывающих мимо - это быстро и нужно большое везение
2) на коралловых "шишках" в определенных местах, которые обычно называют Manta point или cleaning station - это довольно таки предсказуемое событие и наблюдать их можно там довольно долго
3) на кормежке - в местах скопления планктона - сложно предсказуемое событие, происходящее в июле-октябре. В случае везения, можно увидеть десятки мант в одном месте.
мне интересно, какой из вариантов был у вас?
Удачи Вам и везения! а результат нашего спора (полнолуние или нет лучше) скоро уже .Пишите кк там у Вас!!!elDiamante писал(а):мант можно стретить:Дорида писал(а):Станций не было замечено рядом
3) на кормежке - в местах скопления планктона - сложно предсказуемое событие, происходящее в июле-октябре. В случае везения, можно увидеть десятки мант в одном месте.
пункт 2 и 3elDiamante писал(а):мант можно стретить:Дорида писал(а):Станций не было замечено рядом
1) просто проплывающих мимо - это быстро и нужно большое везение
2) на коралловых "шишках" в определенных местах, которые обычно называют Manta point или cleaning station - это довольно таки предсказуемое событие и наблюдать их можно там довольно долго
- elDiamante
- Активный участник
сейчас ныряли на Парадайзе/Ланкан риф - мант не было.
После дайва погода резко испортилась - сейчас яхту перехлестывает волнами по среднюю палубу. Тучи, ливень и тп.
После дайва погода резко испортилась - сейчас яхту перехлестывает волнами по среднюю палубу. Тучи, ливень и тп.
Что-то я волноваться начал тоже. Не очень хочется в такую погодку нырять. Вам удачи в дальнейшем.elDiamante писал(а):сейчас ныряли на Парадайзе/Ланкан риф - мант не было.
А стафф что говорит?
Будут на Ханифару манты? Или шутками отделываются - мол "не мой аквариум"