А вот действительно,что важнее опыт или правила?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Может ли человек без карты инструктора повести интродайвера?

нет,ни в каком случае!
26
37%
почему бы и нет,при достаточном опыте!
44
63%

Всего голосов: 70

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 09:20 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):
Ну знал и знаю я (и многие из вас знают :lol: ) инструкторов с количеством дайвов меньше ста :( Ну вынесем их имена в студию - и что дальше? . И это реальная объективность :oops:
Уважаемый африканец, невнимательно читаете...
Я просила в студию не их имена, а имена ТЕХ, КТО ИМ КАРТОЧКИ ПОДПИСАЛ В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ (а точнее, если быть точным , фактически продал) ...именно для того, чтобы это не было объективной реальностью....или реальной объективностью....
Последний раз редактировалось Natalie 21-10-2005 09:22, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 09:21 Заголовок сообщения:

tatarin писал(а):Читаю, и без плакать не могу... :lol: Где была стая инструкторов, когда меня запихали в гидрокостюм, одели акваланг, прочую тряхомундию и сунули в воду? Глюпый, глюпый tatarin... :shock: Он ведь и не знал, что может придти "паника", неконтролируемое всплытие и.... ДКБ!
Мне было сказано:
1. Ухи продувать так (далее жестом - нос зажат рукой, глаза выпучены)
2. Не сса..! (то есть, никакой паники)
3. Быстро не всплывать - иначе ДКБ. (типа, "Великое Чудо Маниту")

Далее. Заломило ухи - зажал нос рукой и выпучил глаза. Не помогло. Дунул в уши - помогло. Все! Нарушить третий пункт не вышло бы по причине того, что меня крепко держали за руку и волокли "в пучину"... на "целых" 8 метров. Второй пункт не наблюдался.

Я к чему все это нарисовал. Если ты умеешь нырять и есть желающий попробовать, который не похож на психа, калеку и т.п., то в чем проблема? Помоги человеку нырнуть! И не важно, какая у тебя степень - OWD или курс-директор, или вообще никакой нет.
Теперь вот у меня всего лишь около 60-ти погружений и карточка OWD. Я вожу интеров, если просят. И инструктору помогаю, когда надо. Не усложняйте все, господа! :lol:
Вот! Хоть кто то нашелся кто вступился за меня.
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 09:50 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Нормально настроенная фильтрация не вредит письмам, проверено. У нас по почте часто гоняют и рекламные буклеты, и вложенные файлы и прочее - все нормально доходит. А резать только на основе блэклистов - как раз нереально, даже если обновлять их 3 раза в час...
Её не возможно "нормально настроить". Либо через неё всегда будет "сифонить", либо она будет "срезать" нужное.

А блэк-листы вообще самое дурацкое, что придумано для борьбы со спамом. В статье которая "ниасилена" :) про это как раз очень подробно написано.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 09:57 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Я просила в студию не их имена, а имена ТЕХ, КТО ИМ КАРТОЧКИ ПОДПИСАЛ В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ (а точнее, если быть точным , фактически продал)
Наташ, ты не знаешь ФИО курс-директоров? К чему этот вопрос? Ну скажут тебе, что это курс-директор АБЦД Иванов И.И. Тут же встанет вопрос а кому он карточку инструктора продал, иначе - кливита. Ну скажут инструктору АБЦД Петрову П.П. И что дальше?

На самом же деле ничего этого не будет. Будет очередная склока по темам "продавать карточки плохо", "инструктора плавать сами не умеют", "АБЦД - пирамида для выколачивания денег из народа", "я одел акваланг и сразу нырнул на 30 метров, поэтому считаю, что учиться вообще вредно" и т.д., и т.п.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:04 Заголовок сообщения:

Мдя.... разруха... и никогда в этой стране ничего не изменится :(
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

daw
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:38 Заголовок сообщения:

Natalie
да уж... причем - в головах

Наверное и впрямь суть не в корочках и регалиях... достаточно опыта и внутреннего осознания ответственности за чью-то жизнь. Ну и умения контролировать ситуацию и оказать помощь, если что.
Главное чтобы не на авось и не с настроем: "а что такого, подумаешь - новичка окунуть, элементарно". В 10 случаях такой подход пройдет, а в одном - нет. А это много.
имхо

-----
Примером про компьютерщиков я наверное что-то больное задела :), звиняйте. Но таланты делать и учить - разные.

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:47 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Главное чтобы не на авось и не с настроем: "а что такого, подумаешь - новичка окунуть, элементарно". В 10 случаях такой подход пройдет, а в одном - нет. А это много.
имхо
Никто и не говорит, что это элементарно. Это очень даже не элементарно!
PADI AOWD

zavgsg
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:49 Заголовок сообщения:

Мне кажеться, все время идет подмена понятий.
Опыт это опыт это реальная жизнь и практика, а вот наличие сертификата не ГАРАНТИРУЕТ умение человека обучать других, делать что-либо самому и т.д. Получить сертификат (диплом, водительские права и т.д.) могут многие, кому все равно не дано научиться этому в совершенстве.

Однозначно важнее опыт.

Я ныряю с 84 года, ДОСААФ, АВМ...

Сейчас есть сертификат CMAS**, но основной опыт я поучал без него.
Да было чему поучиться, та-же плавучесть, но уверенность под водой и т.д. получаются только с опытьм, и можно этому не научиться.

zavgsg
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:55 Заголовок сообщения:

Еще меня восхищает обилие видов сертификатов - "несите ваши денежки..."

Представляете себе:
Водитель категории "В", Водитель категории "В открытых дорог", Водитель категории "В открытых дорог другой области"
или
Водитель категории "В", Водитель категории "В **", Водитель категории "В***"

и все по 300$ :wink:

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:57 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Примером про компьютерщиков я наверное что-то больное задела :), звиняйте. Но таланты делать и учить - разные.
Неа, не задела.
Есть стандартная отмазка: "Обучение персонала работе с компьютером не входит в обязанности специалиста" :-)
А за отдельные деньги можно и курс лекций прочитать. :-) :-)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:59 Заголовок сообщения:

zavgsg писал(а):Еще меня восхищает обилие видов сертификатов - "несите ваши денежки..."

Представляете себе:
Водитель категории "В", Водитель категории "В открытых дорог", Водитель категории "В открытых дорог другой области"
или
Водитель категории "В", Водитель категории "В **", Водитель категории "В***"

и все по 300$ :wink:
! :-)
А ещё дополнительные курсы "Обгон на междугородных трассах по встречной полосе", "Езда в тёмное время суток" и т.д.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 11:22 Заголовок сообщения:

tatarin писал(а):
Я к чему все это нарисовал. Если ты умеешь нырять и есть желающий попробовать, который не похож на психа, калеку и т.п., то в чем проблема? Помоги человеку нырнуть! И не важно, какая у тебя степень - OWD или курс-директор, или вообще никакой нет.
Теперь вот у меня всего лишь около 60-ти погружений и карточка OWD. Я вожу интеров, если просят. И инструктору помогаю, когда надо. Не усложняйте все, господа! :lol:
А никто и не усложняет:) Наверное все прошли через жто. Когда интро с 5 дайвами подбодряемый инструктором пытается приглядывать и подсказывать такому же идущему в первый раз.
ОВД - да гавно - вопрос. Я все знаю! Щас научу - дуй, дыши и плавай....ДМ готов обучить любого, хоть белку :) ..И только проходя инструкторский курс на 2-4 день начинаешь понимать, что ты не чайник, ты самовар, который НИ ХРЕНА НЕ УМЕЕТ, КРОМЕ ТОГО ЧТО НЕ ПЛОХО ПЛАВАЕТ. Поверьте, это не только мое мнение и думаю многие инструктора со мной согласятся. И пройдя курс понимаешь, сколько раз ты мог подставить своих друзей под водой. Т.ч. не стоит бить себя кулаком в грудь. Каждый должен заниматься своим делом :wink:

P.S. - "Учить, лечить и убивать - должны профессионалы. Со всем остальным справятся дилетанты" ( не помню откуда :lol:
Андрей Галицкий

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 11:26 Заголовок сообщения:

2 Андрей Галицкий

Ну не надо утрировать. Речь идет не об интере и не с 5 дайвами.
И никто здесь себя кулаком в грудь не бьет.
Началось все совершенно с другой темы.
PADI AOWD

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 11:57 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):2 Андрей Галицкий

Вы немного не поняли - это не лично к Вам, а то что было, с чем сталкивался и видел сам. Тему я помню:) Это как раз по темеопыт-опыту рознь. И не стоит путать опыт погружений и с опытом безопасного обучения. Если взять профессионального водолаза который проработал 5-6 тысяч чесов в трехболтовке и дайвера с таким же опытом и поменять их местами... Догадываетесь, да? :lol:
Ну а для того чтобы набраться опыта не соблюдая правил - помните , либо старый либо смелый. :lol:
И соблюдения правил у меня остались еще с летного училища. Там тоже ....многое написано кровью и это не просто красивые слова, поверьте.
Андрей Галицкий

VictorVideo
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 12:05 Заголовок сообщения:

Бойцы, простите за наивность...
А зачем интера учить ? Он просится нырнуть, надо помочь. Он нырнул и пошел. Ученый на один дайв.

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Гренгуар писал(а):2 Андрей Галицкий

Вы немного не поняли - это не лично к Вам, а то что было, с чем сталкивался и видел сам. Тему я помню:) Это как раз по темеопыт-опыту рознь. И не стоит путать опыт погружений и с опытом безопасного обучения. Если взять профессионального водолаза который проработал 5-6 тысяч чесов в трехболтовке и дайвера с таким же опытом и поменять их местами... Догадываетесь, да? :lol:
Ну а для того чтобы набраться опыта не соблюдая правил - помните , либо старый либо смелый. :lol:
И соблюдения правил у меня остались еще с летного училища. Там тоже ....многое написано кровью и это не просто красивые слова, поверьте.
хорошо, извиняюсь. И я видел таких: при отеле работает чувак из Казахстана, представляет себя потенциальным интерам как инструктора и предлагает нырнуть. Решил я узнать о его уровне сертификации - оказался CMAS *. !!!!!!!!
:shock:

Что бы до конца прояснить всем присутсвующим мою ситуацию, скажу:
1. Перед тем как ассестировать инструктору был 1 час подробного инструктажа
2. За первой группой под водой следил вместе со мной дайв мастер
3. В одиночку водить интеров я бы сам не решился это точно. Хочу дожиь до старости без бремени отнятой у когото жизни...
PADI AOWD

VictorVideo
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а): .... оказался CMAS *. !!!!!!!! :shock:
В КМАСе бывают пловец *, а бывает инструктор *. Вы там маленькие буковки читали ?

daw
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:16 Заголовок сообщения:

Опрос еще построен так, что противопоставляет опыт и "диплом".
вот люди с опытом и оскорбились за него :).

Есть как минимум две системы обучения
1. Школа, с потоком всяких - умных и глупых неофитов, где учитель должен уметь донести знания до каждого. Преподавать в школе без соответствующей подготовки и диплома вряд ли кто допустит. И правильно.
2. Система репетиторства. Здесь работа индивидуальная и учитель как правило не кто попало, а человек, которого лично знаешь или тебе рекомендовали его люди, которым доверяешь. Тут важна рекомендация\репутация, а опыт - ее составляющая.

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:29 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Гренгуар писал(а): .... оказался CMAS *. !!!!!!!! :shock:
В КМАСе бывают пловец *, а бывает инструктор *. Вы там маленькие буковки читали ?
Извиняюсь.
Он был именно плавец CMAS *. Говорит, денег жалко дальше учиься.
(это кстати, к теме о коммерцелизации PADI. Другие ассоциации тоже не за "спасибо" людей обучают)
PADI AOWD

YURI
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 19:59 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Инструктора с меньше чем 100 дайвами?

Хе...формально моё 1-е погружение со скубой на открытой воде было на IE пади(даже не на IDC)
И всё нормально..
А что,пробные погружения может делать т. пади?Остальные подводники уже никто?

Ответить