Нержавейка или хз что

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 11:20 Заголовок сообщения:

Это точно - любое повреждение покрытия приводит в морской воде к моментальным окислительным процессам.... :D
Best regards, Valery

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 12:25 Заголовок сообщения:

Знакомый девайс. У самого такойже.
После каждого дайва опресняю и смазываю глицирином. Глицирин при засыхании образует гермитичную пленку.
За неделю ныряния в Средеземноморье совсем чуть чуть повелся ржавчиной, почти не заметно.
Думаю как раз в тех местах где не было тщательного промазывания глицирином.
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 12:47 Заголовок сообщения:

Сколько оказывается нужно мероприятий и современных матерьялов ради 30 доллароваго ( 50 долларового ) ножика. Можно еще порошковым покрытием напылить и спечь его . Можно керамикой покрыть . Можно просто потыкать им в сало или солидол и в ножны сунуть и не вытаскивать . Можно не обращать внимания на мелкие пятна ржавчины , по крайней мере они явно говорят что вы бываете иногда под водой . А можно купить простой титановый к примеру ножик и даже его не вытаскивать из ножен. Не говоря уже о хирургических ножницах за 6 долларов.

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:03 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Сколько оказывается нужно мероприятий и современных матерьялов ради 30 доллароваго ( 50 долларового ) ножика. Можно еще порошковым покрытием напылить и спечь его . Можно керамикой покрыть . Можно просто потыкать им в сало или солидол и в ножны сунуть и не вытаскивать . Можно не обращать внимания на мелкие пятна ржавчины , по крайней мере они явно говорят что вы бываете иногда под водой . А можно купить простой титановый к примеру ножик и даже его не вытаскивать из ножен. Не говоря уже о хирургических ножницах за 6 долларов.
Может и балоны с регуляторами можно не обслуживать?
PADI AOWD

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:17 Заголовок сообщения:

Ну это если сравнить обслуживание автомобиля и его ремней безопасности. Обслуживание ножа несомненно ключевой момент безопасности . Потом идут обслуживание нитроксной трубки . Только кислороднобезопасными смазками . Лучше сразу смывающимися водой .

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:24 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Ну это если сравнить обслуживание автомобиля и его ремней безопасности. Обслуживание ножа несомненно ключевой момент безопасности . Потом идут обслуживание нитроксной трубки . Только кислороднобезопасными смазками . Лучше сразу смывающимися водой .
Да суть то в том, что бы уважительно относиться к своему снаряжению. Тогда оно будет уважительно относиться к тебе.
Или круто чтоли иметь заржавелый до костей нож?
PADI AOWD

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:27 Заголовок сообщения:

Круто иметь их штук пятнадцать рассованных и пристегнутых в разных местах. А ржавый или нержавый нож это вопрос уже из сферы эстетики . Неокторые ножами вообще не пользуются . Или к примеру разве что шланг через него пропускают , когда канистры нету . А вот еще очень многие покупают простые разделочные и чертовски острые ножи и не жужжат .

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 13:59 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Сколько оказывается нужно мероприятий и современных матерьялов ради 30 доллароваго ( 50 долларового ) ножика.
А я вот себе в шикарном дайверском гипермаркете "Ашан" 8) купил ножик за 2$. Погружений 20 (половина в Красном море) он у меня уже пережил без видимых последствий. Правда силиконом я его один раз натер на всякий случай, хотя сейчас уже не очень понимаю зачем.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 14:18 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А я вот себе в шикарном дайверском гипермаркете "Ашан" 8) купил ножик за 2$.
Фото в студию, плиз :-)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 14:28 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):
Ranger писал(а):А я вот себе в шикарном дайверском гипермаркете "Ашан" 8) купил ножик за 2$.
Фото в студию, плиз :-)
Завтра возьму с собой фотик на нырялку, вечером или в воскресенье утром выложу фотку.

Александр (Kh)
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 14:40 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):Да суть то в том, что бы уважительно относиться к своему снаряжению. Тогда оно будет уважительно относиться к тебе.
Или круто чтоли иметь заржавелый до костей нож?
Мне наплевать, как мой нож ко мне относится. :)

Дело в том, что нож из хорошей стали обязан ржаветь по определению. Если он не ржавеет, то или нож говно или хозяин над ним трясется (хотел написать крепче). Ножи из титана, керамики и пр. я не беру, ибо IMHO нож должен быть стальной.
А ежели нож раз в три дня просто ополаскивать в пресной воде и изредка мазать силиконом, то он переживет любого из нас.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 15:48 Заголовок сообщения:

Просто не могу понять такое суперщепетильное отношение к простым и нетребовательным девайсам . Ежели каждый раз мазать ножи , лямочки , тесемочки ключики , и прочие цацки -пецки то нафига они нужны . Я свой ножик вытаскивал из ножен полгода назад и от этого он хуже или лучше не стал . Если для кого то это вопрос особой щепетильности , то не лучше ли купить какой то меганержавеющий самозатачивающийся девайс который сам будет еще и в руку выпрыгивать . Я промолчу об эффективности использования ножей и их заменителей под водой .

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:21 Заголовок сообщения:

Кстати, о качестве оборудования: чудный кинжал от Halcyon прожил в морской воде без признаков ржавчины более 20 дней непрерывных погружений. Будучи помытым в пресной воде шармского водопровода и выложенным сушиться на солнышке, он заржавел в районе крепежа клинка к рукояти за 1 час. После этого ржавчина не растет, но и не убывает, не взирая на мое абсолютно бестрепетное отношение к сему режущему устройству. :lol:
Sinn Féin amháin!

СВЛ
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:24 Заголовок сообщения:

Если сталь лезвия касается другого металла, то никакая, даже самая лучшая нержавейка не избежит электрохимической коррозии.
Пример: нож «НВУ», сталь 40Х13. Сталь неплохая, хирургическая. Сама по себе в морской воде не коррозирует. Но какой-то умник гарду и гайку придумал делать латунными. В результате после каждого погружения следы коррозии, а под ручкой – «мрак».
Пришлось подобрать равные по электрохимическому потенциалу материалы и выточить нужные детали. Теперь проблем нет.

Александр (Kh)
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:45 Заголовок сообщения:

IMHO, слова "хорошая нержавейка" не несут смысла без уточнения, хорошая, потому что не ржавеет, или хорошая потому, что режет отлично и не тупится. :)

В форуме тема обсуждалась.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... c&start=40

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:46 Заголовок сообщения:

Сталь клинка - отличная нержавейка. Крепление - что-то похуже. Самое забавное: крепление проходит сквозь клинок, а ржавчина появилась только с одной стороны.
Я подумывал поставить цинковую защиту, а потом решил, что проще будет просто поменять нож, когда и если он дойдет до полной дискондиции.
Sinn Féin amháin!

tatarin
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:54 Заголовок сообщения:

Угу... У меня тоже ножик весь в пятнах после недельки соленой воды. А теперь, благодаря этой длинной теме щаз все брошу и побегу его пи....сить силиконами, глицеринами и титанами...наверно... :lol: :mrgreen: :bud: :bee2:
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:58 Заголовок сообщения:

Ну, не так уж сложно и трудоемко смазать клинок перед спуском консистентной силиконовой смазкой, хотя бы раз в месяц, либо после его использования.... :D
Best regards, Valery

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 17:08 Заголовок сообщения:

Нет конечно , не трудно . Да и безопаснее несомненно . Украинское ноухау - перед давйом порезать сальца ножичком и засунуть в ножны . А силикон ....ну его можно в другие места повмазывать за те же деньги :lol: :lol:

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 17:11 Заголовок сообщения:

за силиконом далеко бежать - а вот вазелинчик помогает на ура.

З.Ы. Пациент из первого поста доведен рабочего состояния и товарного вида - теперь его даже не узнать..

Ответить