Хургада найтрокс курс
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
незнаю как секас, я баллон в койку не беру, а вот устаешь реально меньше. всем EAN40 - даст ис фантастиш! а еще дц-шникам можно слух про дайв виагру пустить на курортах )))) папики с бабосами попрут на нерест )))
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Гмм, слух про дайв-виагру это тема..
Берем на вооружение!
Не, ну тут вроде все люди адекватные, кто же мешает регулярно спрашивать какое давление у бадди осталось? Расчет, кстати, приведен просто для понимания вопроса.
Однако, даже имея в баллоне 50 бар два дайвера с расходом 20 л/мин (а лучше менее!) и с ситуацией ООГ у одного из них оба смогут подняться наверх относительно безопасно.
Считаем: подъем с 30 м до 5-6 м - примерно 2,5 минуты (а можно и быстрее!). Средняя глубина при этом 18 м. Итого на подъем одному дайверу нужно: 2,5х20х2,8=140 литров. Остановка безопасности 3 мин на 6 метрах. 3х20х1,6=96 литров.
Всплытие 1 мин со сред. глубиной 3 м. 1х20х1,3=26 литров.
Итого на одного дайвера: 140+96+26= 262 литра. На двоих соответственно: 524 литра. А в 11 л баллоне при 50 барах у нас есть 550 литров. В общем даже хватает на вполне себе приличное всплытие даже с остановкой безопасности.
Но, конечно, до такого лучше не доводить. Я, как правило, с тридцатки начинаю поднимать ребят барах на 70-80.
И, все таки, правилом хорошего тона, на мой взгляд, остается регулярно проверять газ бадди и сообщать друг другу о достижении 100 бар. Тогда и не будет ООГ.
А вообще, если дайвер не способен следить за своим запасом газа, то может так и надо - естественный отбор?;)

Не, ну тут вроде все люди адекватные, кто же мешает регулярно спрашивать какое давление у бадди осталось? Расчет, кстати, приведен просто для понимания вопроса.
Однако, даже имея в баллоне 50 бар два дайвера с расходом 20 л/мин (а лучше менее!) и с ситуацией ООГ у одного из них оба смогут подняться наверх относительно безопасно.
Считаем: подъем с 30 м до 5-6 м - примерно 2,5 минуты (а можно и быстрее!). Средняя глубина при этом 18 м. Итого на подъем одному дайверу нужно: 2,5х20х2,8=140 литров. Остановка безопасности 3 мин на 6 метрах. 3х20х1,6=96 литров.
Всплытие 1 мин со сред. глубиной 3 м. 1х20х1,3=26 литров.
Итого на одного дайвера: 140+96+26= 262 литра. На двоих соответственно: 524 литра. А в 11 л баллоне при 50 барах у нас есть 550 литров. В общем даже хватает на вполне себе приличное всплытие даже с остановкой безопасности.
Но, конечно, до такого лучше не доводить. Я, как правило, с тридцатки начинаю поднимать ребят барах на 70-80.
И, все таки, правилом хорошего тона, на мой взгляд, остается регулярно проверять газ бадди и сообщать друг другу о достижении 100 бар. Тогда и не будет ООГ.
А вообще, если дайвер не способен следить за своим запасом газа, то может так и надо - естественный отбор?;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077
-
- Активный участник
Если у дайвера больше сотни погружений - естественный отбор, кто ж спорит. А если несколько десятков, и его приучили к 50 барам?Vsevolod Korobov писал(а): А вообще, если дайвер не способен следить за своим запасом газа, то может так и надо - естественный отбор?;)
Меня учили считать так:
1 минут на дне на решение проблемы, время всплытия (я брал 10 метров в минуту, но на последних 10 метрах это слишком быстро), расход - 30 литров в минуту на человека, ибо стресс
4 минуты множим на среднее давление 2,5 и на 60 литров (расход двоих в стрессе) = 600 литров
54 бара, никакой остановки безопасности
статья в избранном хорошая
viewtopic.php?t=44043
Я так, потрындеть, а то тему секса под найтроксом никто не поддерживает

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Сомневаюсь, что в этом случае расход будет 20 л/минVsevolod Korobov писал(а):...Однако, даже имея в баллоне 50 бар два дайвера с расходом 20 л/мин (а лучше менее!) и с ситуацией ООГ у одного из них оба смогут подняться наверх относительно безопасно...

- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вас, кстати, очень правильно учили, что радует!:)
Беда в том, что большинство наших дайверов вообще не представляет какой у них расход и оооочень удивляются, когда им предлагают его посчитать. Или предлагают решить задачку типа "А какого объема мне нужен баллон, чтобы нырнуть на такую-то глубина на столько-то времени?".
Ну а по нашей теме, группа ведь все равно начнет подниматься, что называется, по самому "слабому". Т.е., когда у дайвера с "быстрым" дыханием уже 50 бар, у остальных, скорее всего, будет еще больше - так что всем хватит. Но это мы уже полезли в ненужную полемику.
Речь шла о найтроксе и о примере как понять имеет ли смысл или нет. И если имеет, то какой объем баллона будет нужен.
Беда в том, что большинство наших дайверов вообще не представляет какой у них расход и оооочень удивляются, когда им предлагают его посчитать. Или предлагают решить задачку типа "А какого объема мне нужен баллон, чтобы нырнуть на такую-то глубина на столько-то времени?".
Ну а по нашей теме, группа ведь все равно начнет подниматься, что называется, по самому "слабому". Т.е., когда у дайвера с "быстрым" дыханием уже 50 бар, у остальных, скорее всего, будет еще больше - так что всем хватит. Но это мы уже полезли в ненужную полемику.
Речь шла о найтроксе и о примере как понять имеет ли смысл или нет. И если имеет, то какой объем баллона будет нужен.
ACDC Diving
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, это уже от опыта дайверов зависит и их психики..bastone писал(а):Сомневаюсь, что в этом случае расход будет 20 л/минVsevolod Korobov писал(а):...Однако, даже имея в баллоне 50 бар два дайвера с расходом 20 л/мин (а лучше менее!) и с ситуацией ООГ у одного из них оба смогут подняться наверх относительно безопасно...30-40-..., скорее всего

Кстати о полезностях. В свое время, когда я на Украине жил, один мой товарищ из города-героя Севастополя всегда держал рядом с кроватью 7 литровый баллон с EANx32. И поутру, когда тяжкое похмелье одолевало его буйную голову, он к этому самому баллону присасывался на некоторое время. После чего был вполне себе бодрячком!:)
ACDC Diving
-
- Активный участник
А по теме в соседнюю ветку - онлайн найтрокс за 1000 р.
ИМХО - найтрокс единственный курс, который надо выбирать по цене. Ни личность инструктора, ни название ассоциации значения не имеют.
Нужен календарик, чтобы баллон дали.
Ну и мозг, чтобы на 50 на 40-м найтроксе не ходить.
ИМХО - найтрокс единственный курс, который надо выбирать по цене. Ни личность инструктора, ни название ассоциации значения не имеют.
Нужен календарик, чтобы баллон дали.
Ну и мозг, чтобы на 50 на 40-м найтроксе не ходить.
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну дык, если мы такие правильные, то что, спрашивается в задаче, делает рекреационный дайвер на 50 метрах?;)
А по поводу он-лайн найтрокса... Да, вариант, конечно. Но, как мне кажется, гораздо лучше когда студент сам, своими руками померяет содержание кислорода в своем газе. Сам промаркирует свой баллон, не забыв написать там все необходимые данные. И собственно, потом с этим баллоном поныряет..
Как-то так.
Я сейчас тем, кто у меня проходит AOWD предлагаю пройти найтрокс по цене пика+учебник. Доп затрат для студента минимум, а пользы масса.
А по поводу он-лайн найтрокса... Да, вариант, конечно. Но, как мне кажется, гораздо лучше когда студент сам, своими руками померяет содержание кислорода в своем газе. Сам промаркирует свой баллон, не забыв написать там все необходимые данные. И собственно, потом с этим баллоном поныряет..

Я сейчас тем, кто у меня проходит AOWD предлагаю пройти найтрокс по цене пика+учебник. Доп затрат для студента минимум, а пользы масса.
ACDC Diving
-
- Активный участник
А почему повязка на ноге?Vsevolod Korobov писал(а):Ну дык, если мы такие правильные, то что, спрашивается в задаче, делает рекреационный дайвер на 50 метрах?;)
.
Сползла...
(с) анекдот бородатый
Не знаю, что он делает. Я дайвер не совсем рекреационный, но и недостаточно технический, чтобы что-то делать на 50 метрах.
Очень правильный и уместный рядом с АОВД бонусVsevolod Korobov писал(а): Я сейчас тем, кто у меня проходит AOWD предлагаю пройти найтрокс по цене пика+учебник. Доп затрат для студента минимум, а пользы масса.

- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Надо уже как-то определяться, что-ли!;) Какой-нить Adv. Nitrox для разнообразия пройти, например;) Что бы там ни говорили, что все основные рыбки и прочая красота на 18-20 метрах, а как показывает опыт, как раз на 50-60 метрах многие рыбки перестают бояться дайверов и сами подходят "знакомиться". Да и куча интересных рэков глубже 40 лежит...Твёрдый знакЪ писал(а): Не знаю, что он делает. Я дайвер не совсем рекреационный, но и недостаточно технический, чтобы что-то делать на 50 метрах.
У нас в этом сезоне четыре новых появилось - два сафарийника и два сухогруза... Жаль пока координат нет..

ACDC Diving
-
- Активный участник
Да я уже определился. Мы же про 50 говорили, а не про 40 в TDI и 42 в IANTDVsevolod Korobov писал(а): Надо уже как-то определяться, что-ли!;) Какой-нить Adv. Nitrox для разнообразия пройти, например;)
А эдванс я трусливый и стандарты блюду

- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
С чего-то начинать все равно надо!:) А там уже и Extended Range какой-нить пройти и вот они 55 метров!;) Можно даже под Аркой в Дахабе пройти по-человечески..

ACDC Diving