Стоит ли доверять компу?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:12 Заголовок сообщения: Стоит ли доверять компу?

Как по вашему мнению, стоит ли всегда целиком и полностью доверять компу, или все же стоит иногда браться за таблицы и чертить планер в ручную?
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD

davis
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:16 Заголовок сообщения:

А вас разве не учили этому на курсах? 8)
Имхо, Компу доверяю, в разумных пределах, но в голове кое какие таблицы все таки храню, и если комп покажет на 40 метрах NDL=25 минут, то я сильно задумаюсь и буду действовать согласно аварийному плану... :wink:

VictorVideo
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:20 Заголовок сообщения:

Стоит, стоит.
А коль сомневаешься, посмотри, что там у напарника на компе. И убедишься, что все то же самое (плюс-минус минута).

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:22 Заголовок сообщения:

davis писал(а):А вас разве не учили этому на курсах? 8)
Имхо, Компу доверяю, в разумных пределах, но в голове кое какие таблицы все таки храню, и если комп покажет на 40 метрах NDL=25 минут, то я сильно задумаюсь и буду действовать согласно аварийному плану... :wink:
Учили конечно, по этому и спрашиваю.
PADI AOWD

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:31 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

Гренгуар писал(а):Как по вашему мнению, стоит ли всегда целиком и полностью доверять компу, или все же стоит иногда браться за таблицы и чертить планер в ручную?
Комп тебе только помогает погружаться, но ни как не думает за тебя
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:36 Заголовок сообщения:

С тех пор, как я понял, что "бездекомпрессионных" погружений не бывает, моя жизнь резко упростилась. Компьютер использую как гейдж и как дублирующее устройство, когда возможно. Основным показаниям компьютера (время, глубина) приходится верить, к рассчетным (NDL, деко-остановки, вребя до полета и до рассыщения) отношусь как к информации "к сведению", но не более того.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:40 Заголовок сообщения:

Все чаще и чаще хочется спросить участников форума сколько у них погружений... :(

Гренгуар, если не сложно напишите свое количество погружений... :oops:

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:44 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Все чаще и чаще хочется спросить участников форума сколько у них погружений... :(

Гренгуар, если не сложно напишите свое количество погружений... :oops:
Какое это имеет касательство к сабжу? И к чему это приведет?
К спорам у кого какая часть тела больше или чей брат сильнее? Как дети, ей богу....
Слегка начинает раздражать высокий уровень снобизма среди наших форумцев.......
PADI AOWD

SEAL
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:50 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

Гренгуар писал(а):Как по вашему мнению, стоит ли всегда целиком и полностью доверять компу, или все же стоит иногда браться за таблицы и чертить планер в ручную?
Таблица таблице рознь. Только компы типа Океаник и Эйрис полностью повторяют Падишное колесо, остальные рекреационные компы гораздо консервативнее, то есть юзают ещё более безопасный алгоритм. :wink: Каким таблицам вы тут все ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕТЕ? Уж не USN ли? Тады уважаю - вы настоящие подводные диверсанты.. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 21-10-2005 10:53, всего редактировалось 1 раз.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:52 Заголовок сообщения:

Гренгуар, не хотел обидеть!
Было просто интересно...
А компу надо доверять, не доверяешь одному повесь 2, причем разных фирм с разными алгоритмами! :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:53 Заголовок сообщения:

"Никому верить нельзя. Себе верить нельзя. Мне - можно." (ц) :lol:

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:54 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

SEAL писал(а):
Таблица таблице рознь. Только компы типа Океаник и Эйрис полностью повторяют Падишное колесо, остальные рекреационные компы гораздо консервативнее, то есть юзают ещё более безопасный алгоритм. :wink: Каким таблицам вы тут все ПОЛНОСТЬ ДОВЕРЯЕТЕ? Уж не USN ли? Тады уважаю - вы настоящие подводные диверсанты.. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ну пусть уж лучше более безопасный алгоритм.
Я имел в виду обычные падюшные таблицы.
PADI AOWD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#13 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:54 Заголовок сообщения:

Пользуюсь сам (и весь персонал тоже) хорошими жесткими компьютерами. Никакие планы никогда не чертим и не считаем. Если погружение относительно не простое (с глубинами до 40 м. и растяжкой на час),то максимум - просматриваем его на симуляторе,не более того.
За все годы не было ни с кем из персонала ни одного случая,связанного с ДКБ. Единственное,был года три назад единственный случай с человеком,который у нас уже давно не работает и при применении Кобры с заведомо слабым режимом (как для туристов).
Оговорюсь,естественно,что занимаемся исключительно рекреационным дайвингом.
С уваж.,
Б.Э.

tatarin
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 17:01 Заголовок сообщения:

Когда купил комп - забросил все эти таблицы. Но где-то дома валяюцца. Никто не скажет, что их у меня нету. :D
Комп на руке = все ОК. По нему и слежу за NDL-ом, скоростью всплытия, глубиной и проч.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Андрей Яшин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 22:46 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

SEAL писал(а): Только компы типа Океаник и Эйрис полностью повторяют Падишное колесо, остальные рекреационные компы гораздо консервативнее, то есть юзают ещё более безопасный алгоритм.
Так они же по 8-тканевому Халдану работают. Еще бы не повторяли! По этому алгоритму падевые таблицы и расчитаны.
А осальные... Suunto, понято, RGBM; Uwatek — 8- или 16-тканевый Бульман (в зависимости от модели); DiveRite и VR3 — то же самое.
При этом Бульман является дальнейшим развитием Халдана.
А HS-Explorer всё умеет, только выбирай.

SVD
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 23:09 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

Андрей Яшин писал(а): ... Suunto, понято, RGBM;
Андрей, в этом пункте у меня есть некоторые сомнения.
Suunto, ессесенно, свой алгоритм не раскрывает, но оговаривает, что использует некий Suunto RGBM
Decompression calculations are based on the Suunto Deep Stop RGBM model
Где-то (сейчас не вспомню источник) пробегала информация, что Suunto считает классическую модель, а RGBM использует в случае возникновения "обратного профиля" и т.д. Повторю, не уверен в достоверности.
Но вот то, что расчеты по Sunnto-вскому алгоритму получаются очень близкими к расчетам по тканевым моделям Халдана-Бульмана и здорово отличаются от расчета по пузырьковым (V-planner) моделям, это факт.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Андрей Яшин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 23:14 Заголовок сообщения:

Всё может быть. Я никогда не интересовался глубоко потрохами компьютеров. Вполне возможно, что Suunto RGBM и просто RGBM разняться. Не знаю.
Если кому интересно, то у меня DiveRite Nitek. 8-тканевый Бульман. Замечаний по алгоритму нет. По управлению — есть.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 14:15 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

SVD писал(а):Где-то (сейчас не вспомню источник) пробегала информация, что Suunto считает классическую модель, а RGBM использует в случае возникновения "обратного профиля" и т.д. Повторю, не уверен в достоверности.
Когда то пытался разобраться, что такое Suunto/Mares RGBM. Пришел к выводу, что это классические Suunto/Mares, дополненные глубокими остановками. И так как я у них не работаю, :D тоже не уверен в достоверности.

SCUBER
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 02:39 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять компу?

[quote="Гренгуар"], стоит ли всегда целиком и полностью доверять к
омпу
Пришлось мне однажды сделать 2 дайва по 42 м, c интервалом 3 ч.
Минут через 40 включил stinger в режим plan.
Оказывается ,нырять можно, хоть сразу на 45 на 5 мин. :!:
Алгоритм компа не всегда консервативен.Так что иногда полезно
взять таблицы,хотя бы для того чтоб не забывать правила погружений.

AAndrew
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 06:40 Заголовок сообщения:

вообще ребята о чем вы спорите ну какие там компьютеры в рекриейшен дайвинге?доверяй не доверяй вероятность сбоя ничтожна, а если такое произошло медленно поднимись и повесите на 10м 3-5 мин, а потом на 5м еще столько.Если разговор о том что он врет так вы плывете в группе ну ваш врет а не ваш не врет ..а потерялись опятьже поднимайтесь :D даже скажу больше я неразу не видел последствий дкб у вылетевших с 30м(это для туристов)а вот инструкторам надо быть поосторожней делать небольше 2 дайвов в день (требовать 1 выходной в неделю а то ребята... азотом насыщаются не только мягкие ткани но и твердые ,а болезнь суставов вам же не к чему и не неситесь за интродайвом с 10м на верх вот таких я видел как дека пробивает.А компьютеру можно доверять за 6 лет работы я никогда не слышал про сбои но не считаю это существенным в рекриейшанал дайвинге, другое дело ТЕХнический дайвинг ,но это и тема другая да и для тек дайва берут 2 а то и 3 компьютера плюс слейт с 3 эмерженси планами.

Ответить