Дайвинг и сахарный диабет
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Сестренка жены жаждет позаниматься дайвингом. Но есть малюсенькая проблема: у нее сахарный диабет по первому типу (инсулинозависимый). В принципе - явное противопоказание к дайвингу. Но читал множество статей о том, что при соблюдении правил и тщательном контроле заниматься можно. Вот теперь вопрос: есть ли в Москве инструктора, готовые понырять, а потом и обучить и просертифицировать 14-тилетнюю девочку с СБ?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
-
Твёрдый знакЪ
- Активный участник
Я бы ребёнка с явным противопоказанием по здоровью под воду не тянул. Здоровье и жизнь даются один раз, пусть сначала доживёт до возраста, когда сама сможет ими осознанно рисковать ради чего-то для неё важного.
Пока она сама не вправе такие решения принимать...
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Так-то - да, меня интересует принципиальная возможность: возьмется кто-то или нет. Если нет, то и разговаривать не о чем, а если есть, то уже конкретно этот человек будет рекомендовать. Ну и плюс, естественно, все это с ведома и дозволения лечащего врача.Твёрдый знакЪ писал(а):Я бы ребёнка с явным противопоказанием по здоровью под воду не тянул. Здоровье и жизнь даются один раз, пусть сначала доживёт до возраста, когда сама сможет ими осознанно рисковать ради чего-то для неё важного.
какой нафиг контроль уровня сахара в воде???
в состоянии стресса и физ.нагрузки сахар с 22 до 3 может (нормальный уровень 5-7) упасть за 15-20минут.
Если она будет в сухаре нырять и Вы ей поставите инсулиновую помпу с минилинком, который будет показания крови снимать и на помпу передавать, то и это не выход, т.к. расчеты произведенные помпой нужно контролировать и корректировать, а под водой на ощупь не видя показаний на мониторе Вы этого не сделаете и не поймете помпа пищит от того, что уровень сахара высокий или низкий, нужно дать добро на введение инсулина или наоборот ей нужно сладкий сироп глотнуть...
Хотелки - это хотелки, а вот жизнь - она одна...
в состоянии стресса и физ.нагрузки сахар с 22 до 3 может (нормальный уровень 5-7) упасть за 15-20минут.
Если она будет в сухаре нырять и Вы ей поставите инсулиновую помпу с минилинком, который будет показания крови снимать и на помпу передавать, то и это не выход, т.к. расчеты произведенные помпой нужно контролировать и корректировать, а под водой на ощупь не видя показаний на мониторе Вы этого не сделаете и не поймете помпа пищит от того, что уровень сахара высокий или низкий, нужно дать добро на введение инсулина или наоборот ей нужно сладкий сироп глотнуть...
Константин Бейда
инсулин можно вводить сильно с запозданием. т.е. пару часов человек совершенно спокойно живет с высоким инсулином, и в кетацидоз впадает далеко не сразу, а вот гипануть - может, но это как раз легко обходится глюкозным гелем, который под водой прекрасно принимается.KOT+2 писал(а):какой нафиг контроль уровня сахара в воде???
Речь не о том. Понятно что жизнь одна и трудности, связанные с СД и дайвингом - вполне понятны, я на данный момент исследую техническую возможность. Повторюсь, если такой возможности нету, то и разговаривать будет не о чем. А если кто-то из инструкторов возьмется, то он прекрасно будет осознавать на что идет и будет понимать как подходить к этому процессу.
Диабет (не осложненный естественно) уже дано не является противопоказанием к дайвингу.Greenhed писал(а):Сестренка жены жаждет позаниматься дайвингом. Но есть малюсенькая проблема: у нее сахарный диабет по первому типу (инсулинозависимый). В принципе - явное противопоказание к дайвингу. Но читал множество статей о том, что при соблюдении правил и тщательном контроле заниматься можно. Вот теперь вопрос: есть ли в Москве инструктора, готовые понырять, а потом и обучить и просертифицировать 14-тилетнюю девочку с СБ?
Правда, дети, все же составляют исключение
Вот здесь ДАНовские гайдлайнс.
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... h_Diabetes
Don't follow Me, I'm lost too
-
Твёрдый знакЪ
- Активный участник
Можно я жёстче, без намёков?
Если что-нибудь случится, вы сможете с себя ответственность сложить на врачей и инструкторов?
Если что-нибудь случится, вы сможете с себя ответственность сложить на врачей и инструкторов?
Видите ли, тут еще вот что, инструктор это ладно, найти наверно можно, (с условием что врач в курсе тонкостей и не против) но засада ждет в любом ДЦ где вам надо будет подписывать бумагу о состоянии здоровья. Мне например в ДЦ объяснили сразу, 1 ответ в анкете "ДА" и нет дайва. Как бы намекнули, ставим везде НЕТ, остальное нас не касается. Увы, все очень формально, вам в любом случае придется принимать решение самостоятельно. Делить ответственность в данном случае никто не станет(разве что по недомыслию), цена будет слишком велика для постороннего человека.
1. 18 лет (16 лет, если в специальной программы обучения)monax22 писал(а): Диабет (не осложненный естественно) уже дано не является противопоказанием к дайвингу.
2. Ни одного купирования приступа гипо/гипергликемии с помошью посторонних за год.
3. Дайвгид должен быть информирован и знать что делать.
4. 8,3 mmol.L-1 и падает нельзя, 16,7 mmol.L и повышается нельзя.
хммм много всего... Бог знает возможно в ДЦ Европ и Америк такое вполне возможно, у нас на КМ и прочих турциях боюсь что вряд ли... придется тупо скрывать.
Последний раз редактировалось vitdor 29-08-2013 17:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Твёрдый знакЪ
- Активный участник
вопрос по теме - а кто заполняет отказ от ответственности, когда ныряет несовершеннолетний?
Мы с этой проблемой живем пол-года уже и прекрасно осознаем какие могут быть последствия. Не надо пожалуйста нагнетать. Я в данный момент занимаюсь исследование ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ а не возможных последствий.Твёрдый знакЪ писал(а):Можно я жёстче, без намёков?
А страховку выдадут с таким диагнозом? Если скроете, то случись чего - откажут в выплате.
Технически думаю у вас два пути. Оба в общем то сильно не очень. Первый вы можете скрыть проблему от инструктора и надеяться что все обойдется. Второй, тем или иным способом вовлечь инструктора в эту аферу дабы он, в случае проблем, знал что делать, но увы это афера, ибо пока ей не исполнится 18 лет она за себя не в ответе. Думаю вам в любом случае стоит дождаться совершеннолетия и возложить решение на нее, я бы так сделал, цена ошибки тут все же не для обычного человека.Greenhed писал(а): Мы с этой проблемой живем пол-года уже и прекрасно осознаем какие могут быть последствия. Не надо пожалуйста нагнетать. Я в данный момент занимаюсь исследование ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ а не возможных последствий.
Последний раз редактировалось vitdor 29-08-2013 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Про до 18 я уже и так понял. Ясное дело, что мы говорим о законных способах обучения. Но что-то у меня закрадываются подозрения, что даже в 18 вряд-ли найдется инструктор.vitdor писал(а):ибо пока ей не исполнится 18 лет она за себя не в ответе. Думаю вам в любом случае стоит дождаться совершеннолетия и возложить решение на нее
-
Твёрдый знакЪ
- Активный участник
Я не нагнетаю
Раз Вы понимаете все риски и продолжаете изучать техническую возможность, Вы сейчас не поймёте о чём я.
Отложите эту идею.
Надеюсь, Вы поймёте мою реакцию, когда у Вас появятся свои дети.
Ни намёка на драку ни в одном моём сообщении в этой ветке.
Раз Вы понимаете все риски и продолжаете изучать техническую возможность, Вы сейчас не поймёте о чём я.
Отложите эту идею.
Надеюсь, Вы поймёте мою реакцию, когда у Вас появятся свои дети.
Ни намёка на драку ни в одном моём сообщении в этой ветке.
Верно, шансов почти 0, вам нужен будет сперва врач который даст разрешение на погружения(эта бумажка прикроет инструктора) а далее инструктор который сможет обеспечить необходимую поддержку. Боюсь что ни тот ни другой регламент в России не прописан(тут и здоровым то не просто). Возможно врачи и ДЦ европы смогут помочь. Причем именно врачи + ДЦ, т.к. вряд ли бумага из нашей поликлиники будет иметь значение в зарубежном ДЦ. Нда, вопрос не простой и затратный, но видимо решаемый.Greenhed писал(а):Про до 18 я уже и так понял. Ясное дело, что мы говорим о законных способах обучения. Но что-то у меня закрадываются подозрения, что даже в 18 вряд-ли найдется инструктор.vitdor писал(а):ибо пока ей не исполнится 18 лет она за себя не в ответе. Думаю вам в любом случае стоит дождаться совершеннолетия и возложить решение на нее
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Был у меня однажды такой ученик на ОВД. В анкете по здоровью - все НЕТ. А после того, как я ему уже сертификат выписал, сообщает мне эдак радостно, что у него уже три микроинфаркта было и вообще осенью на операцию по шунтированию ложится.vitdor писал(а):... вы можете скрыть проблему от инструктора и надеяться что все обойдется.
Герой типа. Хоть он и мой сосед был, но с тех пор я с ним старался не общаться.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно я спрошу - а зачем? это ведь жизнь, зачем ей рисковать-то?Greenhed писал(а): Про до 18 я уже и так понял. Ясное дело, что мы говорим о законных способах обучения. Но что-то у меня закрадываются подозрения, что даже в 18 вряд-ли найдется инструктор.
Есть же куча надводных видов деятельности - горные лыжи например, чем плохи, да мало ли видов спорта?
Я бы на вашем месте отказался от этой затеи - взрослые, здоровые мужчины тонут, а тут ребенок, да еще и с диабетом.
хотел привести в пример страшное развитие сутиации, но не буду.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label
Lipton yellow label
На КМ и в Турциях вы показываете справку от врача о том что вам можно заниматься дайвингом и дайверскую стаховку и вперед.vitdor писал(а):1. 18 лет (16 лет, если в специальной программы обучения)monax22 писал(а): Диабет (не осложненный естественно) уже дано не является противопоказанием к дайвингу.
2. Ни одного купирования приступа гипо/гипергликемии с помошью посторонних за год.
3. Дайвгид должен быть информирован и знать что делать.
4. 8,3 mmol.L-1 и падает нельзя, 16,7 mmol.L и повышается нельзя.
хммм много всего... Бог знает возможно в ДЦ Европ и Америк такое вполне возможно, у нас на КМ и прочих турциях боюсь что вряд ли... придется тупо скрывать.
Don't follow Me, I'm lost too
Мне кажется имеет смысл подождать и понаблюдать за девочкой, дело не только в совершеннолетии, надо как следует помониторить как будет развиваться болезнь в динамике. у подростков разно может быть, организм развивается. многое зависит от способности девочки чуствовать свое состояние. Один мой знакомый диабетик по своему самочуствию знает какой у него сахар и что делать. Но перед этим он несколько лет постоянно контролировал сахар в мкрови и "изучал свой организм"Greenhed писал(а):Но что-то у меня закрадываются подозрения, что даже в 18 вряд-ли найдется инструктор.
Если болезнь будет без обострений, то попробовать интродайв (в паре с инструктором и вами). по результату решите что дальше делать, имхо, если все будет ОК то нырять под контролем личного бади, который будет в курсе проблем. Полезно как-нибудь фиксировать загубник во рту чтоб не потеряла.