Идея аварийного дыхания найтроксом на глубинах ниже MOD

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Николай_68
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 19:28 Заголовок сообщения: Идея аварийного дыхания найтроксом на глубинах ниже MOD

Для начала, прошу прощения, что влезаю со своими, возможно бредовыми мыслями, в суровый технический раздел.

На правах бреда.
Известно, что часто причиной гибели технических дайверов является дыхание неподходящей для данной глубины смесью. После одной из недавних трагедий (не буду уточнять какой, и так ясно) когда дайвер вынужден был дышать "жирным" найтроксом на глубине, значительно превышающей MOD, не давала покоя мысль, что трагедии можно было бы избежать, если разбавлять тот найтрокс хотя бы выдыхаемым газом, понижая, тем самым, ppO2 в смеси может и не совсем до безопасного, но все же до меньшего значения. Для этого нужна какая-то емкость, в которую можно было бы сделать выдох, затем добавить туда кислород или найтрокс и обратно вдохнуть. Ну, что-то типа бутылки от минералки с обрезанным дном. Держа ее вертикально горлышком вверх, выдыхаем в горлышко, а при вдохе снизу из легочника подпускаем имеющийся в баллоне газ. Понятно, что все это жуткий экстрим, вероятно, похлеще дыхания из вентиля, но все же, ИМХО, это повышает шансы избежать окстокса и вернуться живым.
Возникает вопрос, куда девать ту бутылку. Опять же, в порядке бреда, :) есть предложение, например, надевать ее снизу на канистру фонаря. Или заменить пластик чем-то более мягким, например, силиконом, сворачивать и держать в кармане.

Все, готов ловить помидоры. Изображение :mad1: :shock3:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

monax22
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 19:49 Заголовок сообщения:

Смайлик, крутящий пальцем у виска.
Не смог найти.
Без обид
:wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Николай_68
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 19:51 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Без обид
Да какие обиды, я же сказал, что готов. :)
Всплывая - выдыхай!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 19:58 Заголовок сообщения: Re: Идея аварийного дыхания найтроксом на глубинах ниже MOD

Николай_68 писал(а): Известно, что часто причиной гибели технических дайверов является дыхание неподходящей для данной глубины смесью. После одной из недавних трагедий (не буду уточнять какой, и так ясно) когда дайвер вынужден был дышать "жирным" найтроксом на глубине, значительно превышающей MOD
Не берусь говорить за всех, но часть технических дайверов практикует так называемый "аварийный MOD", т.е. MOD рассчитанный на основе некого значения парциального давления кислорода, допустимого для аварийной ситуации, когда альтернативой будет смерть от отсутствия газа. Выбор этого значения кислорода - вопрос исключительно веры самого технического дайвера ("я не умру если буду дышать при парциалке *.**"). Естественно дайвер может ошибиться и выбрать неправильный "аварийный MOD".
Николай_68 писал(а):не давала покоя мысль, что трагедии можно было бы избежать, если разбавлять тот найтрокс хотя бы выдыхаемым газом, понижая, тем самым, ppO2 в смеси может и не совсем до безопасного, но все же до меньшего значения.
Вряд ли этот способ даст существенный выигрышь по снижению кислородного токса, ибо слишком долго дышать смесью не получится из-за быстрого роста содержания углекислого газа.
Николай_68 писал(а): Для этого нужна какая-то емкость, в которую можно было бы сделать выдох, затем добавить туда кислород или найтрокс и обратно вдохнуть. Ну, что-то типа бутылки от минералки с обрезанным дном. Держа ее вертикально горлышком вверх, выдыхаем в горлышко, а при вдохе снизу из легочника подпускаем имеющийся в баллоне газ. Понятно, что все это жуткий экстрим, вероятно, похлеще дыхания из вентиля, но все же, ИМХО, это повышает шансы избежать окстокса и вернуться живым.
Возникает вопрос, куда девать ту бутылку. Опять же, в порядке бреда, :) есть предложение, например, надевать ее снизу на канистру фонаря. Или заменить пластик чем-то более мягким, например, силиконом, сворачивать и держать в кармане.
Зачем такие ужасы? Для получения аналогичного эффекта достаточно дышать в/из компенсатора.
Однако, повторяю, что от токса так не спасешься.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 19:59 Заголовок сообщения:

Можно выдыхать "отработанную" газовую смесь в бисюк..;) А потом из него-же и вдыхать... Но гемор тот еще будет..;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

monax22
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 20:01 Заголовок сообщения:

Изображение

Я думаю такая бутылка должна подойти.
Don't follow Me, I'm lost too

Klaksa
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 20:13 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Изображение

К более узкому отверстию подключается стейдж с найтроксом?))))
OWD PADI

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 20:37 Заголовок сообщения:

monax22- зачет!:)))))
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 20:57 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Да какие обиды, я же сказал, что готов. :)
Не, ну это Вы зря так опрометчиво - хочется-таки сказать что-нибудь именно омерзительно обидное. :lol:
(Шутка...)

А если менее обидное, то - в школу! :wink:
Среднюю, PADI, CMAS - всё равно.
Вспомнить состав воздуха. Вдыхаемого и выдыхаемого.
Ну, скажем, на глубине 40 м при "Вашем аварийном" использовании 50% найтрокса концентрация кислорода в выдыхаемом газе уменьшится на... 2%. Ну и как Ваше разбавление поможет чему-то?
Про СО2, наверняка, разберётесь сами.

Николай_68
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 21:17 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):концентрация кислорода в выдыхаемом газе уменьшится на... 2%. Ну и как Ваше разбавление поможет чему-то?
Ну, вообще-то я предполагал, что перед переходом на найтрокс дайвер дышал подходящей для данной глубины смесью и в легких у него осталась именно эта смесь с чуть упавшим содержанием кислорода и возросшим содержанием CO2. И потом, мы ведь не собираемся продолжать дайв в таком режиме, а в ближайшее время приступим таки к аварийному контролируемому всплытию (на большой глубине скорость-то можно и превысить), при котором риск окстокса будет постоянно уменьшаться.
Всплывая - выдыхай!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 21:26 Заголовок сообщения: Re: Идея аварийного дыхания найтроксом на глубинах ниже MOD

Николай_68 писал(а):Для начала, прошу прощения, что влезаю со своими, возможно бредовыми мыслями, в суровый технический раздел.
Это не просто бред, это феерический бред :)))

Чтобы не попасть в описанную Вами ситуацию, то грамотно планируйте подбор газов для погружения. Это во-первых :) А во-вторых, в-третьих и т.д только нарушение множества правил технических погружений может привести к необходимости использовать неподходящий газ.

Но если вы все-таки оказались в ситуации, когда надо включится в газ намного раньше МОД, то начинайте быстрее всплывать - даже если вы находитесь на глубине 50 метров, а следующий газ для глубины 21, то время всплытия займет у вас не более 2-х минут с постоянно уменьшающимся PPO2; за это время вы можете попробовать сделать минимальное количество вдохов, что будет гораздо безопаснее, чем опыты с компенсатором или пластиковой бутылкой :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

BKC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 21:40 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Ну, вообще-то я предполагал...
Ну тогда sorry...

Есть только такое подозрение, что если "технический" дайвер довёл дело до того, что единственный выход - дышать кислородом, то ему уже совсем не до составления смесей в бутылке. В крайне случае, неверное, действительно можно пару раз из компенсатора дыхнуть (B.M.) - там кислорода ещё полно и не из-за отсутствия кислорода проблема будет... Много времени это всё равно не даст - главное всплывать.

А гибнут-то дайверы "часто " от неподходящей смеси, как я понимаю, совершенно не потому, что сознательно на неё переключились.

Mr.Cavediving

#13 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 21:50 Заголовок сообщения: Re: Идея аварийного дыхания найтроксом на глубинах ниже MOD

Николай_68 писал(а):Для начала, прошу прощения, что влезаю со своими, возможно бредовыми мыслями, в суровый технический раздел.

На правах бреда.
Известно, что часто причиной гибели технических дайверов является дыхание неподходящей для данной глубины смесью. После одной из недавних трагедий (не буду уточнять какой, и так ясно) когда дайвер вынужден был дышать "жирным" найтроксом на глубине, значительно превышающей MOD, не давала покоя мысль, что трагедии можно было бы избежать, если разбавлять тот найтрокс хотя бы выдыхаемым газом, понижая, тем самым, ppO2 в смеси может и не совсем до безопасного, но все же до меньшего значения. Для этого нужна какая-то емкость, в которую можно было бы сделать выдох, затем добавить туда кислород или найтрокс и обратно вдохнуть. Ну, что-то типа бутылки от минералки с обрезанным дном. Держа ее вертикально горлышком вверх, выдыхаем в горлышко, а при вдохе снизу из легочника подпускаем имеющийся в баллоне газ. Понятно, что все это жуткий экстрим, вероятно, похлеще дыхания из вентиля, но все же, ИМХО, это повышает шансы избежать окстокса и вернуться живым.

Все, готов ловить помидоры. Изображение :mad1: :shock3:
Я предпологаю, что Вы тут о ребризере думаете.. :D

Николай_68
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 21:51 Заголовок сообщения:

Ну и ладно. :) Говорят, лучше жалеть о том, что сделал (создал эту тему), чем о том, что не сделал.
Спасибо Валерию Мухину, ВКС и superstardiver, что не поленились ответить больше чем одной строкой. :)
Mr.Cavediving писал(а):Я предпологаю, что Вы тут о ребризере думаете.. :D
Гм, не, вот о ребризере я совсем не думал. :)
Всплывая - выдыхай!

unifor
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-09-2013 10:21 Заголовок сообщения:

Ха, набил бисидюк сонфолаймом, и вперед, без газов. :D :D :D

скат

#16 Сообщение Добавлено: 01-09-2013 10:44 Заголовок сообщения:

В том случае, про который вспомнил ТС, дайвер схватил первое, что попалось под руку, и не успел подумать, что он делает.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-09-2013 16:10 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):

К более узкому отверстию подключается стейдж с найтроксом?))))
С жирным найтроксом...

Хе, поржал.. :D monax22 отжег!
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Klaksa
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 01-09-2013 18:12 Заголовок сообщения:

скат писал(а):В том случае, про который вспомнил ТС, дайвер схватил первое, что попалось под руку, и не успел подумать, что он делает.
Бред!
В описанном случае - дыхание жирным найтроксом было осознанным.
Участник того случая рассказывал мне про такие ситуации при обучении и что в них нужно делать.
Наиболее подробно и четко, ответила Оксана Истратова, а Вы воздержались бы от необдуманных комментариев.
OWD PADI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-09-2013 18:41 Заголовок сообщения:

А что это?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

unifor
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 01-09-2013 19:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):

А что это?
Это самый пресамый новейший и навороченнейший нанотехнологический ребризер. Правда порошок для него трудно найти и дорог он. :D :D :D

Ответить