Использование таблиц
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Первый поверхностный интервал использовать. RDP же не считает рассыщение при всплытии. Килограммы с литрами бьются в реальных условиях )))
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).
Если Вы не пробовали это не значит что это невозможно.скат писал(а):Как можно планировать многоуровневые погружения с помощью планера RDP? Это всё равно что складывать килограммы и литры.
Так ить килограммы и литры воды!скат писал(а):Это всё равно что складывать килограммы и литры.
-
скат
Для тех, кто на танке, повторяю - использование планера RDP предполагает поверхностный интервал. Пусть он даже будет ноль минут.
Слово "остаточный" вам о чём-нибудь говорит?
Я пробовал. Группы на выходе совпадают в каких-то случаях, в каких-то нет. Микроскопом тоже можно гвоздь забить, но он для других целей предназначен.
Слово "остаточный" вам о чём-нибудь говорит?
Я пробовал. Группы на выходе совпадают в каких-то случаях, в каких-то нет. Микроскопом тоже можно гвоздь забить, но он для других целей предназначен.
-
скат
А если морской?BKC писал(а):Так ить килограммы и литры воды!скат писал(а):Это всё равно что складывать килограммы и литры.
А гири ржавые Вам не попадались? Море, однако...скат писал(а):А если морской?BKC писал(а):Так ить килограммы и литры воды!скат писал(а):Это всё равно что складывать килограммы и литры.
Не, стока мне не выпить...скат писал(а):В малых количествах разницы почти нет, а в бОльших?
В современном мире совершенно бесполезная хрень. Любая программа его уделывает по удобству и функциональности.BKC писал(а):Хорошая вещь и недорого!
Под водой не работает.А есть у кого опыт использования в толстых и/или сухих перчатках?
Хорошо ли виден экран при ночных погружениях?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Lexey писал(а):...BKC писал(а):...
Впрочем, как человек в меру вежливый, обязан поблагодарить...
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так понимаю, что никто не знает, как просчитать NDL во многоуровневом погружении без помощи компа.
А если перефразировать: Как комп считает NDL при изменении глубины, скажем, по Бульману?
А если перефразировать: Как комп считает NDL при изменении глубины, скажем, по Бульману?
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
Почему нет?! Да никаких проблем!DenisKu писал(а):Я так понимаю, что никто не знает, как просчитать NDL во многоуровневом погружении без помощи компа.
Если баллистические траектории считали три сотни девочек с механическими арифмометрами "Феликс". Ещё столько же для предотвращения "списывания" и "подглядывания".
Ну вот также и с NDL можно.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
PADI Multilevel Diver (многоуровневые погружения)
PADI - Российский Дистрибуторский Центр
Под водой можно увидеть массу всего интересного. Чтобы продлить свое подводное путешествие, дайверу необходимо научиться планировать и совершать многоуровневые погружения. Сделать это можно в рамках спецкурса PADI Multilevel Diver. Записаться на него могут дайверы 12 лет и старше, уже имеющие сертификат PADI Open Water Diver (Junior Open Water Diver) или его эквивалент.
В программу спецкурса входят 2 погружения в открытой воде, которые можно совершить в течение 1 дня. Помимо этого, дайверы учатся рассчитывать многоуровневые погружений при помощи подводного компьютера и электронного планировщика многоуровневых погружений eRDPml. В программу курса включены следующие темы:
Планирование, организация, методика проведения и техника многоуровневых погружений, а также сложности и опасности, сопряженные с ними.
Определение и преимущества многоуровневых погружений.
Способы расчетов многоуровневых погружений (подводный компьютер и электронный планировщик многоуровневых погружений eRDPml).
Обзор симптомов декомпрессионной болезни.
План действия при аварийной декомпрессии.
Обзор программы S.A.F.E. (Медленно всплывай после каждого погружения)
Авиационные полеты после погружения.
Правила и этапы многоуровневых погружений с подводным компьютером и электронным планировщиком многоуровневых погружений eRDPml.
Эксплуатация подводного компьютера и уход за ним.
Многоуровневое погружение, совершенное в рамках курсов 1Adventure Diver или Advanced Open Water Diver, по усмотрению инструктора может быть засчитано при прохождении спецкурса Multilevel Diver.
Обращайтесь в дайв-центры и курорты PADI за более подробной информацией о спецкурсе Multilevel Diver.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label
Lipton yellow label
- vioch
- Активный участник
Есть такие понятия как средняя глубина и MDL (Minimum Decompression Limits) "On the Fly"...DenisKu писал(а):Я так понимаю, что никто не знает, как просчитать NDL во многоуровневом погружении без помощи компа.
Достаточно подробно это описано в 7ой главе книги "Beginning With the End in Mind - the Fundamentals of Recreational Diving"
DenisKu
вроде упоминал уже на форуме ... как ни разу не использовавший дайв.комп (соврал - один раз на тренинге мне его силой повесили на руку, но инструктор сам на кнопки нажимал) для рекриации могу посоветовать правилo 30-30-30, или порой его называют 32-30-30.
Найдите на форуме, или на других форумах описание. Запоминается элементарно. "Математика" на ходу пересчитывается элементарно. Также посчитайте раз для воздуха, и запомните его, правило будет аналогичным (со сдвигом, разумеется)
Я сам наловчился перечитывать для "до 90 минут" [ total time, не bottom, разумеется
]. Примечание - ныряю 1 раз в день
вроде упоминал уже на форуме ... как ни разу не использовавший дайв.комп (соврал - один раз на тренинге мне его силой повесили на руку, но инструктор сам на кнопки нажимал) для рекриации могу посоветовать правилo 30-30-30, или порой его называют 32-30-30.
Найдите на форуме, или на других форумах описание. Запоминается элементарно. "Математика" на ходу пересчитывается элементарно. Также посчитайте раз для воздуха, и запомните его, правило будет аналогичным (со сдвигом, разумеется)
Я сам наловчился перечитывать для "до 90 минут" [ total time, не bottom, разумеется
Он:DenisKu писал(а):А если перефразировать: Как комп считает NDL при изменении глубины, скажем, по Бульману?
* Непрерывно считает текущее насыщение по каждому компартменту. (1)
* Расчитывает максимальное нысыщение для каждого для текущей глубины, с которым еще можно всплыть без декоостановок. (2)
* Вычисляет время на текущей глубине, за которое (1) достигнет (2) для одного из компартментов (ведущего).
Помогло?
Если первый пост был сарказмом, то прошу меня простить.BKC писал(а):Lexey писал(а):...BKC писал(а):...![]()
![]()
Впрочем, как человек в меру вежливый, обязан поблагодарить...
- pavelth
- Активный участник
Вспомнил, где читал о подобном использовании таблиц. У Орлова написано, что подобным образом считаются многоуровневые погружения при отсутствии компьютера и планировщика (пояснения к рис. 4.57). У Бульмана тоже есть таблица 3 с остаточным азотным временем для подобных расчетов.скат писал(а):Для тех, кто на танке, повторяю - использование планера RDP предполагает поверхностный интервал. Пусть он даже будет ноль минут.
Так что если и "два", то не "студенту", а Орлову и Сафонову
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
А в SDI нет такой специализации и колес с ердп. Но как-то они планируют же:)ScrewDriver писал(а):PADI Multilevel Diver (многоуровневые погружения)
у них погружений на 2 таких форумаpavelth писал(а):...Так что если и "два", то не "студенту", а Орлову и Сафонову![]()
в SDI не ныряют без декомпрессиметра.bastone писал(а):А в SDI нет такой специализации и колес с ердп. Но как-то они планируют же:)
по существу вопроса - таблица учитывает донное время, рассыщение во время всплытия не учитывает. чтобы учесть этот лишний азот, прибавьте время, требуемое для всплытия с этой глубины к донному времени. будет консервативнее, чем планер-колесо, зато проще в использовании.
но лучшим решением будет сперва нырять с компьютером и таблицей. через какое-то время придет понимание, при каких профилях вы и близко не подойдете к NDL, а при каких лучше не заниматься модными умственными вычислениями и использовать компьютер
Вот в этом есть сомнения. Чтобы быть в этом уверенным, нужно иметь описание алгоритма, по которому считались таблицы.bagrat писал(а):по существу вопроса - таблица учитывает донное время, рассыщение во время всплытия не учитывает.
Если рассыщение при всплытии в таблицах не учитывается, то ничего прибавлять не нужно. Можно просто считать с нулевым поверхностным интервалом.чтобы учесть этот лишний азот, прибавьте время, требуемое для всплытия с этой глубины к донному времени. будет консервативнее, чем планер-колесо, зато проще в использовании.
А вот если учитывается, то результат подобных танцев с бубном совсем не очевиден.