Как ныряют OWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Kr0n
Участник

#181 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:32 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
intagar писал(а):Представьте себе ДЦ, в котором после дайва у Вас проверяют комп и если превышен лимит глубины более чем на пару метров на Вас накладывают штраф долларов в 1000. А рядом точно такой-же но без всяких штрафов. Вы в какой пойдете? :wink:
Я представляю как в Травко по стуку гида соседнего ДЦ проверяют комп гида и штрафуют ДЦ (или чего там делают) за нарушение Египетских законов.
Надо по типу кассовых аппаратов, в баллон например монтируется блок регистрации глубины, считать данные можно, исправить нельзя, и всех обязать их использовать и документацию вести)
PADI AOWD Deep, CyberDiver*

Lexey
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:37 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):Достаточно объединиться производителям дайв компьютеров и сделать что-либо подобное.
И сразу потерять потенциальных покупателей. :)
Алармы по глубине во многих компах и так есть, но опциональные, естественно.
Это практически ничего не стоит, но похоже инкому не нужно.
Естественно, ибо нафига весь этот тюнинг в зоопарке? Фишкин уже озвучил, как это должно работать при правильно организованном процессе: ушел дайвер глубже оговоренной глубины - получает предупреждение. Еще раз нарушил - ему показывают на дверь.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Фишкин
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:39 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Неплохо, но все таки должен заметить, что на мой вопрос Вы не ответили :)
не ответил потому, что реализация механизма в моем варианте представлена, а в ваш годится только как отрицательный пример. Если действовать таким образом, то ничего путного не выйдет. Да и штрафы ДЦ не в состоянии собирать. Отказать в нырялке может. Это да. А штрафы - максимум как Амер на сафари пару компов спереть. Не воспитывает ни разу и в следующий раз у него на корабле люди за своими вещами лучше смотреть будут.

gawk
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:44 Заголовок сообщения:

Kr0n писал(а):
_Ustas_ писал(а):
Kr0n писал(а):Надо бсд с компом и автоподдувом, кстати почему такие еще не делают?)
не хотел бы я себе бисюк с автоподдувом :D
:D
Ну я имел ввиду конечно и автосдув тоже, так сказать автоматическое управление глубиной и вертикальной скоростью)
При этом тело в таком BCD совершенно уже не обязательно, пусть на бережку пиво пьет, жилет сам отныряет :D :D

intagar
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:44 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):... реализация механизма в моем варианте ...
Этот механизм и его реализация хороши для Германии с их стукаческим менталитетом :)
Для России с нелюбовю к стукачам и арабцам с их иншалла вряд ли прокатит...
И поймите, я не против этого. Я всего лишь не вижу реальных механизмов воздействия. И об этом говорю.
воз дере

Lexey
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:45 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Фишкин писал(а):.....
Ну Вы же взрослый человеки должны понимать что вся эта прекраснодушная лирика очень далека от реальности.
И что входит в обязанности гида? Прочитать брифинг и провести группу по маршруту. Не более того.
Зависит от правил ДЦ. Та же PADI, например, требует от PADI DC соблюдения некоторых их правил при гайдинге. Туда входит, в том числе, и контроль за соответствием уровня погружения уровню дайвера, и т.п.
Да, конечно, можно водить группы только туда, где ниже 18 м можно только с лопатой. Вот только клиентов у такого ДЦ скоро не останется....нет?
На Ланке я именно в таких условиях и нырял. Большая часть сайтов мельче 18. Несколько - около 30 (max 32). Глубже - только с лопатой. И ничего, желающих нырять хватает. Более того, новички, в основном, и сами не хотят лезть глубже 18.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Elga
Новичок

#187 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:47 Заголовок сообщения:

Бестолковый забыл упомянуть об одной важной детали ))
Накануне своего подвига, он отписался на нашем тюменском форуме, где с пеной у рта рассказал, что сходил на 30 и 40м., чем вызвал кучу негатива у одноклубников, ему очень популярно рассказали, что он не прав, а инструктор предложил разрезать ножницами сертификат ( все это уже почищено с форума - можете не искать, дабы новички не читали сей бред). И в завершении всего, товарищ, который очень правильно себя назвал Бестолковым заявил, что завтра сходит на 50, если гид его не догонит!
Вы понимаете??!! он знал, что он пойдет глубоко!! и его никто не остановит, ни гид, ни Бог!
И после всего этого он пишет письмо Шаповалову...
Человеку было абсолютно наплевать, что подумают о его инструкторе.
Поэтому расцениваю эпизод с Бестолковым, как "пиар о себе любимом"

Однажды, проходя деку в Джинни, я наблюдала, как выталкивали труп каверника, который пошел гулять в катакомбы.... Тоже, наверное, хотел славы, он ее (известность), в принципе, получил )))
OK (Olga Krukovskaia)

gawk
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:47 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Я представляю как в Травко по стуку гида соседнего ДЦ проверяют комп гида и штрафуют ДЦ (или чего там делают) за нарушение Египетских законов.
https://www.youtube.com/watch?v=QL_9cnZklsw
:D

Фишкин
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:51 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Для России с нелюбовю к стукачам и арабцам с их иншалла вряд ли прокатит...
Да вот недавно наши русские люди в арабском ШЭШ всерьез заявляли о стукачестве при высылке одного из сотрудников Шармдайвпрома. Конкуренция, однако. А кроме русских и арабов, которые человека депортировали есть еще немцы, итальянцы и т.д. Найдется кому стучать. На Российских просторах практически нет ДЦ. Дайвинг больше дикий

_Ustas_
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 14:54 Заголовок сообщения:

Elga писал(а):И в завершении всего, товарищ, который очень правильно себя назвал Бестолковым заявил, что завтра сходит на 50, если гид его не догонит!
Вы понимаете??!! он знал, что он пойдет глубоко!! и его никто не остановит, ни гид, ни Бог!
я ещё в теме про арку писал, повторюсь и тут :)
_Ustas_ писал(а):Как показывает практика, если человек решил идти на ГВ, то он найдет способ сходить.
CMAS***

valheru
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 15:05 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): А разве нет курса что-нибудь типа intro to cave ? Я правдо не знаю.
Такой курс есть, но это не то же самое, что интродайв в пещере.
TDI Full Cave

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 15:19 Заголовок сообщения:

Elga писал(а):Бестолковый забыл упомянуть об одной важной детали ))
Накануне своего подвига, он отписался на нашем тюменском форуме, где с пеной у рта рассказал, что сходил на 30 и 40м., чем вызвал кучу негатива у одноклубников, ему очень популярно рассказали, что он не прав, а инструктор предложил разрезать ножницами сертификат ( все это уже почищено с форума - можете не искать, дабы новички не читали сей бред). И в завершении всего, товарищ, который очень правильно себя назвал Бестолковым заявил, что завтра сходит на 50, если гид его не догонит!
ну тогда я бы тоже задал вопрос гиду - раз видел что человек намеренно гида не слушает и пробует пределы - почему не послал куда подальше?
каждый гид мнит себя дарвином? мол утопнет - так ему и надо? А как же подать пример - наставить на путь истинный?

Ах да, для этого надо шевелиться и за это не уплочено :twisted:
valheru писал(а):
ScrewDriver писал(а): А разве нет курса что-нибудь типа intro to cave ? Я правдо не знаю.
Я к тому, что может там этот курс и проводился? А человек от эмоций забыл как называется ходовик, что в баллоне воздух, а не кислород и.....
Блин пока писал это предложение, сам понял, что предположение не выдерживает критики. Видимо все же был интро...

Intro to cave я так понял - проводится уже с сертифицированным дайвером - т.е. без корочек на интро меня не пустят или есть варианты?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

valheru
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 15:41 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): Intro to cave я так понял - проводится уже с сертифицированным дайвером - т.е. без корочек на интро меня не пустят или есть варианты?
В TDI курс Intro to Cave проводится после курса Cavern или одним блоком с ним. Он даёт возможность заходить в пещеру дальше световой зоны, но без самостоятельной прокладки ходовика. Здесь уже требуется дублирование системы дыхания, три фонаря, две шпули, умение правильно плавать.
TDI Full Cave

vsd
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 16:37 Заголовок сообщения:

Elga писал(а):Вы понимаете??!! он знал, что он пойдет глубоко!! и его никто не остановит, ни гид, ни Бог!
Дык потому и пишет, что пошел тайком от всех по личной инициативе - чтобы гида не наказывали, который не при делах. Мне регулярно попадаются граждане, сваливающие на 40, и глубже - без предупреждения и внезапно. А гид группу ведет. По 25. И максимум что гид в этой ситуации сделает - в стучалку постучит :) На моей памяти ни один ни полетел вниз, бросив группу. Так что если бестолковый резко сдулся и спикировал на 60 - то он и только он сам себе злобный буратино. Не выстрелил у него триггер, значит. Не впечатались в мозги ограничения. Я когда OWD был, и упал за гидом на 23 метра - стыдливо страничку эту в логбуке прикрывал аж до курса AOWD... Меня прям коробило от мысли о превышении уровня (хотя вроде ничего страшного не случилось). Аналогично с AOWD и 30-ю метрами. Ни шагу ниже. Прям на уровне подсознания инструктором был вбит запрет на нарушение. Может он таблетки какие при обучении подкладывал - не знаю :) А бестолковому не повезло с таблеточкой, видимо...

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 16:59 Заголовок сообщения: Re: )))

Твёрдый знакЪ писал(а):
victor_deev писал(а):... опят только что получивших овд водят, но не всегда. Главное определение готовности того или иного опенка. И чаще всего это опять же каверна пещеры
В другой ветке уже, конечно перетёрли... но как определяется готовность опёнка?

Если на видео темно (только фонари) и лежит ходовик - это каверна?

Каким образом "готовый опенок" готов к потере видимости или отказу первой ступени?

Сколько человек в группе "опят"?

Не занимайтесь самооправданием (если водите, если нет - коммент мимо)
Группа в Каверне 4 человека не более. Если впереди в Каверне темно, может назад поглядывать на зону выхода? Первая ступень выйдет из строя и что, в каверне как и в море можно спокойно сделать упражнение "нет воздуха" альтернативный источник. Каверна тем и отличается, что путешествовать по пещере можно не только друг за другом а и рядом как и в море. Если опенок не может найти альтернативный источник у бади - значит плохо учили. Хотя я всегда смотрю на опят, которые хотят в каверну вначале в море. Определить навыки труда не составляет, психологическую составляющую тоже.
А то что темно, в любой пещере темно, но опенку доступены и ночные погружения, там тоже не светло.
Ходовики чаще разные бывают. Есть ходовик каверны. есть ходовик пещеры. Но до ходовика пещеры чаще всего надо прокладывать свой ходовик.
Потеря видимости или потеря маски - это тоже курс ОВД, так как 1 минуты достаточно для вывода группы из каверны на поверхность и при этом не обязательно лететь свечкой вверх
Дайвинг - это путешествие в новый, увлекательный, мир полный ощущений и красот

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 17:03 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):
victor_deev писал(а): Захар пещеры отдельный разговор и опят только что получивших овд водят, но не всегда. Главное определение готовности того или иного опенка. И чаще всего это опять же каверна пещеры
Я думал, что человек прошедший курс OWD должен знать как называется "трос" в пещере, что баллоны бракованными не бывают, что замерзает не вентиль, а регулятор и дышат дайверы не кислородом, а воздухом...
Впечатление, что писал даже не опенок, а интро. :roll:
)) Захар не тот текст выбрал)) Соглашусь но реально все бывает. И наверно можно сказать опенку, что иногда мы реально дышим 100% кислородом, но для этого надо понимать где его можно использовать. А где то там писали что спецкурсы это развод на бабки)))

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 17:20 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
Elga писал(а):Бестолковый забыл упомянуть об одной важной детали ))
ну тогда я бы тоже задал вопрос гиду - раз видел что человек намеренно гида не слушает и пробует пределы - почему не послал куда подальше?
каждый гид мнит себя дарвином? мол утопнет - так ему и надо? А как же подать пример - наставить на путь истинный?

Ах да, для этого надо шевелиться и за это не уплочено :twisted:
valheru писал(а):
Я к тому, что может там этот курс и проводился? А человек от эмоций забыл как называется ходовик, что в баллоне воздух, а не кислород и.....
Блин пока писал это предложение, сам понял, что предположение не выдерживает критики. Видимо все же был интро...

Intro to cave я так понял - проводится уже с сертифицированным дайвером - т.е. без корочек на интро меня не пустят или есть варианты?
intro to cave проводится после cavern diver. А на cavern diver проводится тест на стресоустойчивость. Есть возраст и полюбому начальная сертификация на Cavern и последующие.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 17:37 Заголовок сообщения:

Виктор, спасибо за очередной развёрнутый ответ.

Извините за, возможно резкие высказывания. Хватает историй про опят-эдвансов в пещерах.

Каверна - это где из любой точки видно свет божий?

Я Вам кину ссылочку в личку, прокомментируйте, плиз (тоже в личку), там каверна или уже не очень.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Krapiva
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 19:03 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Фишкин писал(а): Далеко не все ДЦ водят любого в арку Блю-хола. Все-таки деньги пахнут, да еще как. И на брифинге предупреждают, чтобы глубже гида не опускались и на дайве нарушения пресекают. А вы говорите лирика.
Я всего лишь говорю о механизме пресечения.
Представьте себе ДЦ, в котором после дайва у Вас проверяют комп и если превышен лимит глубины более чем на пару метров на Вас накладывают штраф долларов в 1000. А рядом точно такой-же но без всяких штрафов. Вы в какой пойдете? :wink:
Вполне себе наблюдал на сафари, как после каждого дайва проверяются компы. У всех. При значительном превышении оговоренной глубины, клиент штрафуется недопуском на следующий дайв. При повторном, отстраняется от нырялки до конца сафари. По крайней мере такая угроза была озвучена. Но всем "отважным" хватало одного раза.
Вот не нужен жмур организаторам сафари. В порт идти, обьяснения писать. И остальным участникам сорванное сафари тоже не нужно.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 21:21 Заголовок сообщения:

Твёрдый знакЪ писал(а): Каверна - это где из любой точки видно свет божий?
Присоединюсь к вопросу - что такое каверна, где она начинается и где кончается?
Очень интересно.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Ответить