Когда нырял на Мальдивах, тоже в обязательном порядке требовали наличие компов. Если нет своего, бери в аренду. Вполне разумное требование.vitdor писал(а):Да не обязан никто ничего брать на прокат, ваш азот вы и считайте как хотите, не интродайв же. Я когда оплачивал сафари спросили только какой сертификат, остальное ваше дело.Natalie писал(а):а вместо компа можно воспользоваться часами и таблицами, как учили... Консоль с глубиномером обязательно.
Помнится мне, на Мальдивах на сафари в обязательном порядке у всех должны быть компы ... нет своего- обязан взять напрокат (если это не курс ОВД)...или я чего-то не знаю?
Дайв сафари на Мальдивах
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
С уважением, Владимир.
Перчатки ОБЯЗАТЕЛЬНО купите, в условиях сильных течений вещь совершенно необходимая.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
- elDiamante
- Активный участник
Свежие новости - в августе гиды на сафари запрещали нырять в перчатках - сказали, что теперь на Мальдивах это запрещено.Дана писал(а):Перчатки ОБЯЗАТЕЛЬНО купите, в условиях сильных течений вещь совершенно необходимая.
На самом деле, нужен рифовый крюк, причем такой. чтобы им можно было пользоваться и как стиком - помогает лучше перчаток.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Крюк у меня есть, но пользоваться им не люблю, хлопотно как-то, хотя многим нравится. В перчатках оно сподручнее. Неужели, действительно, запретили?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, я с Вами спорить не буду. Корабль-кораблю рознь. И отель-отелю тоже, видимо. Но, когда приедете в другой раз и вас без компа не пустят нырять - не удивляйтесь. (на Мальдивах - и на сафари и на дейли была много раз).vitdor писал(а): Да не обязан никто ничего брать на прокат, ваш азот вы и считайте как хотите, не интродайв же. Я когда оплачивал сафари спросили только какой сертификат, остальное ваше дело.
Мы вот едем в октябре на южные атоллы на сафари на лодке - MY Sheena. У них на сайте черным по белому написано
Please note: It is compulsory for each diver to wear a computer, to be in possession of a surface marker buoy, an alternate air source and for the night dives per diver one torch as well as a strobe light per buddy team. All equipment needed can be rent at our dive center in Medhufushi.
И будьте уверены, не будет компа - нырять не пустят...Им ваше мнение не сильно важно

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Верно, как я понял, все определяет старший группы, он же может отстранить в случае чего и не только из за компа. Просто надо расспросить подробности, возможно в моем случае у меня не было вопроса т.к. комп есть, хотяяя... вот припоминаю, был разговор о аренде полного комплекта с акцентом на комп, так что я все же не прав, комп наверняка нужен.Natalie писал(а): И будьте уверены, не будет компа - нырять не пустят...Им ваше мнение не сильно важно
И к стати про перчатки, очень интересно, мне тут тоже сказали(в магазине) что неопреновые там нельзя, но(!) можно лайкровые и крюк, где правда, хз

Спасибо за информацию, учтем...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, что все же в данном случае Октопусvalheru писал(а):ШNatalie писал(а): an alternate air source
А тут что имеется в виду? Стейдж у каждого?

-
- Новичок
Там не так все страшно с течениями как говорят люди.metha писал(а): Собираемся с женой в первый раз на сафари на Мальдивы, в лог буке всего 10 погружений, сертификаты CMAS 1*, .... что обязательно надо чтобы как новичкам не быть обузой группе?
- Течения сильные только когда в тилу нырют, узкое место со входящим течением, поэтому слушайте брифинг и сразу предупреждайте что малоопытные. Если лодка типа Мальдивианы, то всегда есть второй гид типа - Ари, с которым можно упасть на стенку рифа с группой, постоять возле него пока остальные уйдут на середину или другую сторону, и потом спокойно выйти вдоль стенки. Увидите не меньше чем остальные но гораздо спокойнее.
- смысл балоны 15л, особенно для жены? Самое простое идите всегда чуть выше группы, это не зазорно, увидите не меньше и воздуха будет с запасом.
- группе вы все равно не будете обузой, ныряют 14 человек, но в условиях дрейфа, все растягиваются по 2-4 человека компаниями, 5 раз был на мальдивах, всегда есть новички с которыми просто ныряет отдельный гид, ну всплывают чуть раньше - зато бывает ты ничего не увидел - а они на мелководье пока нас ждали то с мантой то с черепахами зажигали.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Не в Тилу , а в Канду...ArkadiySSK писал(а): - Течения сильные только когда в тилу нырют, узкое место со входящим течением, .
Тила - это "шишка" на дне , по английски pinnacle
Канду - канал между рифовыми образованиями в атолле
- elDiamante
- Активный участник
5 копеек: сильные течения бывают как раз "сверху" тилы - потому что часто ныряют на тилы, которые расположены "поперек" течения в канду. Поэтому течение там усиливается.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Течения говорите? Помню-помню.
Я-то был при пластике и уже с опытом на мальдивском сафари. А женушка без оных. Поперлись они с инструктором ОВД сдавать. На мелководье, в паузу после обеда, где бот стоит. Ну, и я разумеется, тогда с видеокамерой. Отснял этот цирк. Несло конкретно. Кувыркались хорошо, метров через N зацепились крюком экзаменатора. Тросик-то и лопнул секунд через 30-60. Хороший экзамен. Мне понравилось
Да... кассета исчо
Я-то был при пластике и уже с опытом на мальдивском сафари. А женушка без оных. Поперлись они с инструктором ОВД сдавать. На мелководье, в паузу после обеда, где бот стоит. Ну, и я разумеется, тогда с видеокамерой. Отснял этот цирк. Несло конкретно. Кувыркались хорошо, метров через N зацепились крюком экзаменатора. Тросик-то и лопнул секунд через 30-60. Хороший экзамен. Мне понравилось

Да... кассета исчо

- elDiamante
- Активный участник
вообще на Мальдивах течения хоть и бывают сильные, но ни разу не видел что-то сложного - течение или дует в лагуну из океана или в обратном направлении. Рельеф дна простой - стиральных машин, нисходящих течений и тп - не видел ни разу.
То же Комодо в плане течений - совсем другой уровень. Да и в Шарме на Тиране иногда задувает намного заковыристее
То же Комодо в плане течений - совсем другой уровень. Да и в Шарме на Тиране иногда задувает намного заковыристее

Стиралки на Мальдивах видела. Несколько раз попадали там в ОЧЕНЬ сильные течения. Но в целом согласна, что на Комодо течения заковыристее, плывешь, то в спину, то в лицо дует, при этом поочередно тащит то вверх, то вниз. Где-то уже писала, что видела, как крупного наполеона несло боком в каком потоке. Обычно рыба с течениями как-то справлется.elDiamante писал(а):вообще на Мальдивах течения хоть и бывают сильные, но ни разу не видел что-то сложного - течение или дует в лагуну из океана или в обратном направлении. Рельеф дна простой - стиральных машин, нисходящих течений и тп - не видел ни разу.
to ТС: на мой взгляд, в вашей ситуации следует запросить (заранее) обучение на сафари до уровня AOWD, среди гидов на Мальдивах обязательно есть человек, а иногда и несколько со статусом инструктора. Таким образом за небольшую доплату у вас будет практически персональный гид, который и присмотрит за вами.
Насчет компьютера, на всех сафари с вменяемыми организаторами, комп обязателен у каждого погружающегося, будь то Египет или Мальдивы. Но на Мальдивах с этим еще и построже, со слов гидов, у них это прописано в правилах дайвинга на Мальдивах, там же где и максимальная глубина 30 м. Но даже если где-то и не следят за этим, то это просто здравый смысл, при режиме погружений на сафари до 4-5 дайвов в день без персонального компа не обойтись. Тем более что по местам ваших погружений, вопрос бюджета у Вас остро не стоит.
Также обязателен буй, как минимум один на пару, но лучше у каждого, тут уже писали про течения.
В перчатках погружаться можно, лично проверял на этой неделе.

Насчет компьютера, на всех сафари с вменяемыми организаторами, комп обязателен у каждого погружающегося, будь то Египет или Мальдивы. Но на Мальдивах с этим еще и построже, со слов гидов, у них это прописано в правилах дайвинга на Мальдивах, там же где и максимальная глубина 30 м. Но даже если где-то и не следят за этим, то это просто здравый смысл, при режиме погружений на сафари до 4-5 дайвов в день без персонального компа не обойтись. Тем более что по местам ваших погружений, вопрос бюджета у Вас остро не стоит.
Также обязателен буй, как минимум один на пару, но лучше у каждого, тут уже писали про течения.
В перчатках погружаться можно, лично проверял на этой неделе.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Зависит от дайв-сайтов.elDiamante писал(а): Рельеф дна простой - стиральных машин, нисходящих течений и тп - не видел ни разу.
Видела и стиралки и нисходящие-восходящие не раз...
Один раз на сафари, подойдя к сайту, даже в итоге отказались от погружения на нем и поменяли на другой, потому как было сверху видно, что там стиралка...
В 2001 пришлось из нисходящего за шкирку вытаскивать 14 летнюю девочку (которую один клуб привез сдавать ОВД

Ну и т.д. - вообщем, было...
Течения , как вы помните, еще и от фаз луны зависят.. так что кому повезло-неповезло...
В октябре едем на сафари на южные атоллы - Meemu, Laamu, Thaa
Подбирали даты как раз чтобы новолуние - поскольку в течениях живности больше....вот и посмотрим

если уж хватило денег поехать на Мальдивы , то на самый простой комп сам Бог велел разориться , по любому , потом лишнем не будет , а вот буй на все сто надо иметь свой ( и желательно океанический +фонарь бекапный для его подсветки )
Склонен к стройности ......она ко мне нет
Мальдивское сафари 14 дней не так уж много и стоит: билеты + $2000 на человека, сапостовимо с обычным отдыхом там же
) в итоге на семью 200.000 р получается.