Разные курсы в разных системах

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VolodjaT
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 08-09-2013 21:11 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Учиться. Именно УЧИТЬСЯ это лениво. Лучше набрать пачку пластика. И радоваться. При этом дыша как турбина и плавая так словно участвует в тур де Франс. (велосипед крутит).
Да вроде с дыханием и работой ластами проблем нет. :roll: В деку лезть тоже не собираюсь.
Просто подумал что немного стремно всецело надеяться на бадди (это совсем не значит что не слежу за напарником и уплываю хз куда).
Плюс бадди разные бывают. :?
В случае той же окалины в баллоне будет один вариант - пулей лететь наверх. :(

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 08-09-2013 21:47 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а): В случае той же окалины в баллоне будет один вариант - пулей лететь наверх. :(
Не пулей. А спокойно. Все напрочь забывают простой факт. При всплытии воздух расширяется. Вы его выдыхаете. Парциальное давление углекислого газа снижается. (СО2 это то что запускает наш дыхательный центр). И выйти с 10-20 метров это без проблем. Ниже. И так минимальная вероятность просто исчезает. Это не бассейн по горизонтали проныривать. Вы не в надголовке. Вы без декомпрессионных обязательств. Всплывайте и не парьтесь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VolodjaT
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 08-09-2013 21:52 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):И выйти с 10-20 метров это без проблем.
так я о 30-40 спрашивал :roll: Как выгребать с такой глубины? Вроде тут уже не так просто

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 08-09-2013 21:56 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):
KWAK писал(а):И выйти с 10-20 метров это без проблем.
так я о 30-40 спрашивал :roll: Как выгребать с такой глубины? Вроде тут уже не так просто
Жить захочешь,выгребишь :D

Андрей СПб
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 08-09-2013 22:13 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не пулей. А спокойно. Все напрочь забывают простой факт. При всплытии воздух расширяется. Вы его выдыхаете. Парциальное давление углекислого газа снижается. (СО2 это то что запускает наш дыхательный центр). И выйти с 10-20 метров это без проблем. .
+1
Вспомнил, как я без газа на 20 м оказался - и все было как КВАК написал.
80е, Белое море. Крайний дайв и группа уезжает в Ленинград.
Я ползаю по дну и вдруг на остатках газа натыкаюсь на красастера, хватаю его, поднимаю в лодку напарнику.
Напарник чуть не плачет - он ради этой звезды с нами на Белое поехал - поищи, мне найди. Иду, хоть 30атм - шарю в капусте, пока вдруг не вдохнуть.
Всплываю ТОЛЬКО на ластах наверх, сухарь Садко, ласты Турист, БСД нет естественно - ну совсем по нонешним меркам беспонтовое снаряжение - и стравливаю воздух через губы ааа попутно. Причем когда травишь - вдохнуть не очень хочется!
Так и всплыл ....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 08-09-2013 22:21 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а): Просто подумал что немного стремно всецело надеяться на бадди
Очень правильно подумали. Надеяться нужно только на себя.
VolodjaT писал(а): так я о 30-40 спрашивал :roll: Как выгребать с такой глубины? Вроде тут уже не так просто
Эт только вначале, а затем потребуется "притормаживать лифт", если конечно сможете контролировать ситуацию, при этом. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Dm333
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 15:34 Заголовок сообщения:

> Да вроде с дыханием и работой ластами проблем нет

ага. Попробуйте пройти в метров 30-50 в 10-15 сантиметрах от заиленного дна. А потом развернитесь и пройдите обратно также в 10-15 см и вернитесь в исходную точку.

:-)

Lexey
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 15:41 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не пулей. А спокойно. Все напрочь забывают простой факт. При всплытии воздух расширяется. Вы его выдыхаете. Парциальное давление углекислого газа снижается. (СО2 это то что запускает наш дыхательный центр). И выйти с 10-20 метров это без проблем.
Это все замечательно в теории, только вот на практике даже с 6-9 метров не все выполняют CESA с первого раза (при том, что там вообще никакого CO2 нет в начале).
А если посмотреть DANовскую статистику по фатальным инцидентам в дайвинге (http://www.diversalertnetwork.org/medic ... /index.asp) за 2008г (новее не видел, увы), то можно увидеть, что 86% составляют утопления. И три четверти из них - на дайвах между 9 и 36 метрами (с максимумом в диапазоне 18-27).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Dm333
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 15:47 Заголовок сообщения:

> если посмотреть DANовскую статистику

подозреваю что данная статистика учитывает только их клиентов, и возможно статистику других страховых компаний которой многие, но не все, компании делятся друг с другом.

Например в странах где барокамера оплачивается государством - никаких ДАН-ов. Ну и никакой особой статистики ...

Greenhed
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 16:03 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):> если посмотреть DANовскую статистику

подозреваю что данная статистика учитывает только их клиентов, и возможно статистику других страховых компаний которой многие, но не все, компании делятся друг с другом....
Думается мне, что общая картина от этого не сильно меняется. Нешто страхующиеся дайверы сильно от нестрахующихся отличаются?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

Dm333
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 16:09 Заголовок сообщения:

нередко возраст другой, итд. Ладно, спорить о статистике - дело неблагодарное. Проехали :-)

nemox
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 16:26 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
KWAK писал(а):Не пулей. А спокойно. Все напрочь забывают простой факт. При всплытии воздух расширяется. Вы его выдыхаете. Парциальное давление углекислого газа снижается. (СО2 это то что запускает наш дыхательный центр). И выйти с 10-20 метров это без проблем.
Это все замечательно в теории, только вот на практике даже с 6-9 метров не все выполняют CESA с первого раза (при том, что там вообще никакого CO2 нет в начале).
А если посмотреть DANовскую статистику по фатальным инцидентам в дайвинге (http://www.diversalertnetwork.org/medic ... /index.asp) за 2008г (новее не видел, увы), то можно увидеть, что 86% составляют утопления. И три четверти из них - на дайвах между 9 и 36 метрами (с максимумом в диапазоне 18-27).
А каков процент тех , кто взлетает/выныривает ,отдышавшись и выстирав костюм ,идёт пить пиво(относительно утонувших) ?
BR,
Igor

VolodjaT
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 18:30 Заголовок сообщения:

А зачем взлетать, если можно с 7 литровым пони спокойно подняться и отстоять остановку безопасности? :roll: (конечно же при условии что дайвер умеет пользоваться этим самым пони и сознательно не превышает рамки квалификации)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 18:40 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Это все замечательно в теории, только вот на практике даже с 6-9 метров не все выполняют CESA с первого раза (при том, что там вообще никакого CO2 нет в начале).
На практике, по ДОСААФ процентов 75 современных дайверов к воде бы на пушечный выстрел не подпустили.
Lexey писал(а):А если посмотреть DANовскую статистику по фатальным инцидентам в дайвинге (http://www.diversalertnetwork.org/medic ... /index.asp) за 2008г (новее не видел, увы), то можно увидеть, что 86% составляют утопления. И три четверти из них - на дайвах между 9 и 36 метрами (с максимумом в диапазоне 18-27).
Это логично. Потому что ныряем в воду. Соответсвенно и мрут от утопления. А не от падения с большой высоты. Но! Даже возьмем статистику нашего форума. 99% фатальных инцидентов это превышение своих возможностей и уровня обучения. Говоря по русски. Полез глубже чем умел, на не знакомой снаряге, в надголовку. В результате утоп. В этом виновато снаряжение? Или пользователь? Обратите внимание. Не было НИ ОДНОГО фатального инцидента из за снаряги. Даже тот ребризер. Отработал абсолютно штатно. Он сообщал о неисправности всеми возможными способами. Но пользователь продолжал погружение не обращая внимание на показания прибора.
Наличие грязи в баллоне нормально детектится встряхиванием. Шуршит. Не берите баллон.
VolodjaT писал(а):А зачем взлетать, если можно с 7 литровым пони спокойно подняться и отстоять остановку безопасности? :roll: (конечно же при условии что дайвер умеет пользоваться этим самым пони и сознательно не превышает рамки квалификации)
А летать с ним не накладно? :wink:

VolodjaT
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 19:05 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А летать с ним не накладно? :wink:
А в ДЦ в том же Египте не дадут в аренду? регуль и обвязку свои возить.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 22:57 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):
KWAK писал(а): А летать с ним не накладно? :wink:
А в ДЦ в том же Египте не дадут в аренду? регуль и обвязку свои возить.
7л не факт что есть.
Таскайте конечно, то что есть в наличии. Платите за это. Как надоест скажете. Смысла в этом просто нет. Но каждый ищет свой путь.

VolodjaT
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 23:11 Заголовок сообщения:

попробую наверное в бассейне потаскать :)

vitdor
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 09-09-2013 23:23 Заголовок сообщения:

Хмм не понимаю, как может быть лишним воздух? Я вот специально пробовал на полном выдохе получить OOG и чего... без движения меня хватает на 15 сек, с "дерганиями" на 10-12, потом наступает не слабая паника.
Сделал однозначные выводы:
1. Возить с собой литровый пони типа одиссейО2 дополнив его шлангом(в базе без шланга) к второй ступени дабы в случае OOG ничего не вынимать не, доставать, а просто взять октопус и вдохнуть и уж после решать чего делать и куда плыть размышляя, а может это 2я, а может 1я ступень, а может манометр или с баллоном чего, а как далеко бадди, а может это Санта-Клаус, и все такое прочее.
2. Отработать до автоматизма(с закрытыми глазами) переключение на пони. Октопус пони прицепить справа внизу на D кольцо, Основной октопус на коротком шланге под подбородок, шланг регулятора сделать 2м(справа вниз, потом вверх и через шею).
3. Игнорировать все сторонние мнения по вопросу возить не возить, покупать не покупать. Однозначно покупать и возить.
4. Конфиг зарядки пони - переходник иок от забитого баллона(иметь вкладыш дин-йок), будет оказия купить переходник для забивки от компрессора.
5. Обязательно воткнуть в поник мини-манометр.
6. Когда(если) пойму что я круче чем пони и чувствую себя аки рыба в воде- продам его здесь на форуме со скидкой 50%.
Последний раз редактировалось vitdor 10-09-2013 00:16, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 10-09-2013 00:14 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
VolodjaT писал(а): В случае той же окалины в баллоне будет один вариант - пулей лететь наверх. :(
Не пулей. А спокойно. Все напрочь забывают простой факт. При всплытии воздух расширяется. Вы его выдыхаете. Парциальное давление углекислого газа снижается. (СО2 это то что запускает наш дыхательный центр). И выйти с 10-20 метров это без проблем. Ниже. И так минимальная вероятность просто исчезает. Это не бассейн по горизонтали проныривать. Вы не в надголовке. Вы без декомпрессионных обязательств. Всплывайте и не парьтесь.
Серёжаааа... Через два дня ты опять будешь меня материть, подавая скубу на корме перед спуском, бо шланг поника будет за що-нить цепляться. А я опять буду упрямо талдычить, що мне проще нырнуть на 20 в режиме фри без грузов туды-обратно, чем выйти оттудова в одну сторону, ламинарно и непрерывно выдыхая. Что в бадей я не верю - извини, аксиома. Она была несколько поколеблена у вас, в Садко и в Дельфине, но это 10% от практики.
RTGA #000 036

Фишкин
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 10-09-2013 09:23 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):3. Игнорировать все сторонние мнения по вопросу возить не возить, покупать не покупать. Однозначно покупать и возить.
...
6. Когда(если) пойму что я круче чем пони и чувствую себя аки рыба в воде- продам его здесь на форуме со скидкой 50%.
Продадите поник и купите спарку.

Ответить