Выбор объема пони баллона: 2 или 3 литра

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
VolodjaT
Активный участник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 26-12-2012 16:42

#61 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 11:55 Заголовок сообщения:

плюс 3 литра пони это аналог 50 бар в двенашке. ИМХО вполне достойный запас.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#62 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 12:27 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а): А ежели нет тонких маленьких баллонов а только 204 и будешь с этой сиськой плавать :) я хз, тогда уж спарку проще мудрить.
Да ну, ни разу не было такого, чтобы не нашлось S80. Спарту мудрить не проще - не везде дадут кольца с манифольдом. А баллон - всегда велкам.
По поводу спасения дайва... бывает такое: шарился газом на прошлом дайве=>дашыл из своего октопуса=>включал вентури. вышли - забыл выключить. Следом неудачный вход в воду, удар по мембране октопуса=>фрифлоу. И ситуация какая-нить противная такая, что за 5 секунд перекрыть не получается. А через 25 секунд уже - 50-60 бар. Вот тут стейджик, родной, в рекреации и пригодится :) А ситуация такого типа у меня уже дважды была (один раз у меня, другой - у бадди).
Если хочется баллон с собой возить - можно и 3 литра взять, это, конечно, куда существенней, чем поник на 0.4. Просто ИМХО это какая-то неудобная полумера. С одной стороны 3л это достаточно мало, чтобы на него рассчитывать при планировании (только аварийно), и достаточно много, чтобы ощущать вес и размер. Мы с бадей иной раз можем раздышать 3 баллона на двоих за дайв - например, на более консервативный выход, или чтобы против течения помаслать за интересностями, когда 1 баллона на это ну никак не хватит.
Еще вопрос заправки важен. если речь о дейли - то баллон в компрессорную не нопадет, скорее всего. А будет забиваться перепуском из большого. То есть на первый дайв получится что-то около 150 бар в каждом из баллонов - с одной стороны вроде и ничего так, с другой придется его под ноль высовать. Ну или 15-шку взять - попроще будет. Или взять два баллона - один на спину, другой - для заправки поника (считай что стейдж в аренду взяли). На сафари, конечно, такой проблемы не будет.
Я после курса OWD тоже активно искал резеврные источники - страшно было. Потом на DEEP-е получил стейдж - и пришло душевное спокойствие и умиротворение :)

А 3л - да, достойный резерв. Только это полумера кривоватая... Кстати, никого не видел с 2 и 3 литровыми балончиками в качестве резерва. С 0.4 видел пару человек. В общем - получайте опыт - поделитесь тут :)

vitdor
Активный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 24-07-2013 21:24
Откуда: Москва

#63 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 12:44 Заголовок сообщения:

Я лично, с моим то опытом в дай бог 25 дайвов, наблюдал на КМ при сдаче ОВД вылет помощника моего инструктора(он ему тоже чего то там сдавал, на инструктора что ли) с 20 метров. То что его помощник взял баллон с 70 барами это его проблемы, понимал что делает, но когда у него кончился воздух и он подплыл к моему напарнику по сдаче ОВД(в его октопусе оказывается уже была вода) то выглядело это так, чел подплывает, показывает ООГ берет октопус, проходит две секунды и он пулей, просто пулей летит наверх, ситуация нештатная и хреновая и я лично этому свидетель.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#64 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 13:00 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):Я лично, с моим то опытом в дай бог 25 дайвов, наблюдал на КМ при сдаче ОВД вылет помощника моего инструктора(он ему тоже чего то там сдавал, на инструктора что ли) с 20 метров. То что его помощник взял баллон с 70 барами это его проблемы, понимал что делает, но когда у него кончился воздух и он подплыл к моему напарнику по сдаче ОВД(в его октопусе оказывается уже была вода) то выглядело это так, чел подплывает, показывает ООГ берет октопус, проходит две секунды и он пулей, просто пулей летит наверх, ситуация нештатная и хреновая и я лично этому свидетель.
А я тут на летней резине в гололёд 150 ехал. И меня в дерево выбросило. Хорошо, что подушки были, а то б убился.
Примерно та же ситуация. facepalm.jpg. минимум 4 дайвера вместе, и один из них вылетает с 20 метров (что вы там на ОВД делали?), приначилии не менее 5 рабочих вторых ступеней (у инструктора октопус был? свой регулятор он отдать мог? свой октопус? а Ваш напарник отдать свой регулятор? а Вы? а Ваш октопус? если добрались до погружений на 20, то в бассейне уже должны были отрабатывать всё это).
Anyway, человек смог проплыть сначала до напарника, а следом - до поверхности. С 20 метров. Выжил? Выжил. Вспомнил бы он о том, что у него где-то там в кармане лежит пристегнус пони-боттл, которым он ни разу не пользовался, и который там лежит уже лет пять без дела? Сомневаюсь

VolodjaT
Активный участник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 26-12-2012 16:42

#65 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 13:03 Заголовок сообщения:

vsd писал(а): Вспомнил бы он о том, что у него где-то там в кармане лежит пристегнус пони-боттл, которым он ни разу не пользовался, и который там лежит уже лет пять без дела? Сомневаюсь
А зачем пристегивать. Баллон прикрепить к основному или повесить как стейдж. Вторую ступень повесить на резиновом ошейнике. И все. Ну и разумеется потренироваться переходить на нее.
Как бы покупка любого нового снаряжения должна сопровождаться тренировкой. Особенно если это вторая дыхательная система. Это ж очевидно.

И конечно же перед каждым дайвом проверять работоспособность всех регуляторов.

vitdor
Активный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 24-07-2013 21:24
Откуда: Москва

#66 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 13:22 Заголовок сообщения:

vsd писал(а): ...
Много вопросов что и почему, как так получилось, а где кто был, а почему так, их удобно задавать на форуме, но уже потом :) но я видел то что видел и это факт, а факт самая упрямая вещь в мире, я это видел с расстояния метров 5-7 и где был мой инструктор не помню, где то за мной, более того, то что ситуация была нештатная выяснилось уже наверху, я тогда даже и подумать не мог что вообще есть проблема, ну полетел чувак наверх, наверно так и надо, он же опытный, а на тему с его маневрами с октопусом тогда подумал ну просто отрабатывают упражнение тем более что я сам его отрабатывал перед этим. Это был обычный дайв в рамках ОВД на 18м, плыли вдоль рифа инструктор плыл первым, я держался за ним как привязанный, мой бадди отстал видимо метров на 5(он вообще копуша раза в три больше чем я) замыкающим плыл помощник инструктора. Всю эту картину я наблюдал когда мой инструктор остановился и повернувшись назад ожидал отставших.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#67 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 13:23 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):И конечно же перед каждым дайвом проверять работоспособность всех регуляторов.
Если человек реально будет провериять работу поника перед каждым дайвом - то он молодец, и поник ему может быть когда-нибудь и поможет.
Но, как правило, поники эти проверяются максимум 1 раз за серию погружений (и то не факт), и висят/лежат забытыми где-то в глубине снаряги. Это сильно отличается от полновесного стейджа, с которым ты работаешь на каждом погружении.
Наблюдал как технари забывают подышать из стейджа перед погружением, а потом внезапно обнаруживают невозможность их использования (вентиль заклинило/камень во вторую ступень попал и заклинился под клапаном или еще какая фигня случилась). Это при том, что для них эти стейджи жизненно необходимы. Но у них это, как правило, обходится - ибо всё резервировано. А в рекреации отплывать от напарника, надеясь на поник - глупо и опасно.

vitdor
Активный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 24-07-2013 21:24
Откуда: Москва

#68 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 13:28 Заголовок сообщения:

vsd писал(а): Но, как правило, поники эти проверяются максимум 1 раз за серию погружений (и то не факт), и висят/лежат забытыми где-то в глубине снаряги.
Почему? Люди - дебилы? Жизнь не дорога? Особый русский путь? Карма? Менталитет?
Почему ширинку проверяют, а поник нет :) или вывалившийся хрен гораздо опаснее нежели не работающий поник :)
Да и отплывать то от напарника никто ж не собирается, все тоже самое только еще пони висит.

VolodjaT
Активный участник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 26-12-2012 16:42

#69 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 13:45 Заголовок сообщения:

vsd писал(а): Если человек реально будет провериять работу поника перед каждым дайвом - то он молодец, и поник ему может быть когда-нибудь и поможет.
Перед каждым дайвом провераю окропус и регулятор. Сначала с вдох закрытым вентилем. (даже пригодилась один раз такая проверка - клапан выдоха в прокатном регуляторе каким то образом залез одним краем внутрь регулятора). Теперь есть собственный регулятор.
Потом открываю вентиль, закрываю, и делаю медленный вдох - не заедает ли стрелка манометра. Эту проверку не всегда делаю.
Ну и в конце открываю вентиль, делаю резкий вдох и смотрю за стрелкой манометра.

Наверное неопытный :oops: и это с опытом пройдет :shock:

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#70 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 14:08 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а): Почему? Люди - дебилы? Жизнь не дорога? Особый русский путь? Карма? Менталитет?
Видимо что-то из этого. Тут дело вот в чем: люди обычно берут поник после того, как оказались разок-другой на грани фола - с пустым балоном на глубине без бадди рядом. После этого, вместо того, чтобы контролировать взаимное расположение себя и напарника - люди берут дополнительный баллон. Проведу аналогию с автомобилем: после аварии , произошедшей по собственной глупости (вылетел с трассы, не рассчитав скорость) не принимать мер к самодисциплине на дороге, а повесить дополнительную иконку на торпеду.
Если человек ныряет безопасно - то он не окажется в ситуации, когда бы ему понадобился поник - отказ оборудования будет скомпенсирован либо напарником, либо самостоятельным резервированием. Под резервированием я понимаю полноценное резервирование. Парашютисты почему-то не берут в качестве резервного парашюта тряпочку в 20% от плозади основного. Берут или нормальный (не силен в цифрах - наверное 50-80% от номинала), либо не берут никакого и прыгают, уповая на надёжность единственной системы.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#71 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 14:11 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):Перед каждым дайвом провераю окропус и регулятор.
Большинство проверяет. А вот поники - ни один из двух пользователей, которые мне попадались - не проверял. Мелкий поника - так вообще - три дня нырялки - и забивай заново, ибо после проверок там половина останется :)

vitdor
Активный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 24-07-2013 21:24
Откуда: Москва

#72 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 14:20 Заголовок сообщения:

vsd писал(а):Берут или нормальный (не силен в цифрах - наверное 50-80% от номинала), либо не берут никакого и прыгают, уповая на надёжность единственной системы.
Ну там у них бадди попросту нет :)
По аналогии, 3 литровый поник даст полноценный выход с 40м и даже даст с 5мин SS отстоять, а литровый даст нормальный выход с 30 пусть и практически без SS, заметьте, все это без аварийного всплытия и с возможностью продолжать то же сафари в обычном режиме. Чего я не понимаю? И что должно прийти с опытом чтобы я отказался от подобной минимальной возможности и уповал на то что везде у всех маленькие баллоны есть и их выдадут по моему первому требованию? Постоянного бадди у меня нет и никогда не будет с вероятностью 99%.

VolodjaT
Активный участник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 26-12-2012 16:42

#73 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:12 Заголовок сообщения:

да и баллон 3 литра 180 баксов стоит. небольшие деньги.

Плюс нырял в озерах местных и черном море. Потерять там бадди легче простого.
И без пони в условиях стресса (а стресс по любому будет когда нет больше чем дышать) скорость всплытия будет, скорее всего, даже не 18 метров минуту, а 30-40 :gam:
Последний раз редактировалось VolodjaT 12-09-2013 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:15 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):да и баллон 3 литра 180 баксов стоит. небольшие деньги.
это 60 раз использовать стейдж,в реалии вам стейджа хватит если нырять рекреацию на всю поезду.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#75 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:19 Заголовок сообщения:

нырялка с расплывом от бадди = соло дайвинг = полное дублирование и соответствующее обучение. ибо без бадди - это уже не рекреация

VolodjaT
Активный участник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 26-12-2012 16:42

#76 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:32 Заголовок сообщения:

vsd писал(а):нырялка с расплывом от бадди = соло дайвинг = полное дублирование и соответствующее обучение. ибо без бадди - это уже не рекреация
Разве я писал что собираюсь соло нырять?

А если видимость метра 3? За руки держаться?

Если бы бадди все время один был. На черном море дали одного одноклубника в бадди. Плыву. время от времени оборачиваюсь за бадди. Смотрю - слева нет, справа тоже. Смотрю наверх - а его вынесло метров на 7 надо мной.

Еще с одним нырял - его все время догонять надо было. :x как ракета носился.

Вадим Александрович писал(а): это 60 раз использовать стейдж,в реалии вам стейджа хватит если нырять рекреацию на всю поезду.
надо попробовать с двенашкой в бассейне поплавать. Кажется мне, что разница между 14 кило и 4 будет весьма ощутимой.

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#77 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:44 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а): Разве я писал что собираюсь соло нырять?
А если видимость метра 3? За руки держаться?
Ну не знаю, мне обычно хватает плыть плечом к плечу, с расстоянием в метр. Я краем глаза вижу бадины верхние конечности, он/она - мои. Если совсем непробиваемый мутняк - то да, вплоть до "за руки держаться".
VolodjaT писал(а): надо попробовать с двенашкой в бассейне поплавать. Кажется мне, что разница между 14 кило и 4 будет весьма ощутимой.
Попробуйте :) Египетские S80 в воде немного отрицательны полные, и немного положительны пустые. Чуть больше килограмма отрицательной плавучести. После использования можно повесить за верхний карабин на поясное кольцо - в таком положении он вообще незаметен :)

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:48 Заголовок сообщения:

vsd писал(а): Попробуйте :) Египетские S80 в воде немного отрицательны полные, и немного положительны пустые. Чуть больше килограмма отрицательной плавучести. После использования можно повесить за верхний карабин на поясное кольцо - в таком положении он вообще незаметен :)
Конечно не знаю как они Египетские или нет,но неделю назад отнырял три недели с такими баллонами на ЧМ,S80N если быт точным ,так вот грузов не брал с ними воопще ,конфигурация СМ,немного тяжелы при работе с ними чем алл,но легче конечно чем со сталью.

VolodjaT
Активный участник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 26-12-2012 16:42

#79 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:57 Заголовок сообщения:

Просто думал что пони будет ненапряжно на каждый дайв брать. Прицепил сзади ремнями к основному баллону и все сафари так плаваешь. Так сказать независимая мини-спарка :lol:
А стейдж наверное гемор будет таскать каждый раз. Не будет тогда проще продать мое однобаллонное крыло, купить спарочное и кольца. И на месте собирать независимую спарку. ? :?

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 15:59 Заголовок сообщения:

Проще плавать в сайдмаунте :D

Ответить