Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
davis
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 00:42 Заголовок сообщения: Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Заранее прошу прощение за качество фото - снято телефоном.

Изображение
Изображение
По счастливой случайности стал обладателем сего девайса.
Хочу поделиться с коллегами своими соображениями по данному аппарату.
Внешний вид производит крайне приятное впечатление.
Собственно жилет компенсатора рассчитан на крупного японца или на небольшого европейца (я в жилет помещаюсь, но испытываю некий дискомфорт, думаю, что в воде эта проблема будет решена, если полностью не откажусь от штатного жилета в пользу стальной спинки, крепление позволяет - стальной болт). В самом жилете имеется полужесткая спинка и весьма удобный инфлятор с надписью сделано в Японии
Изображение

Место под установку 3 литрового баллона, планируется использование 4 л.
Изображение
Регулятор типа yoke с 3 портами низкого и 1 высокого давления
Изображение
Собственно незамысловатая и на превый взгляд хлипкая начинка
Изображение
Изображение
Черный шланг открывает клапан при нехватке объема мешка вдоха, см фото ниже.
Красный идет в клапанную коробку открывается при открытии стравливающего клапана воды.
Синий – тоже в клапанную коробку - постоянная подача смеси
Изображение
приспособление, по- другому не назовешь:), травливающие лишнюю смесь из мешков
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

пока неохваченным остался сам скубер, и сменные картриджи для него и клапанная коробка…
На днях обещаю выложить, если конечно есть интерес?
Огромная просьба высказывать мнения о конструкции.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 00:54 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

davis писал(а):На днях обещаю выложить, если конечно есть интерес?
Огромная просьба высказывать мнения о конструкции.
Ооо! Я бы хотел подъехать и посмотреть в живую! Это возможно?

Igor Lubimov
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 09:26 Заголовок сообщения:

Имеется в наличии такой девайс и даже есть к нему учебный фильм...
Одесский дайв-клуб "Посейдон"
www.diveport.odessa.net

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 09:56 Заголовок сообщения: Re: Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

davis писал(а): Место под установку 3 литрового баллона, планируется использование 4 л.
4л - это от Юнги/АСВ? А он влезет сюда? По-моему, будет сильно торчать вниз, не давая закрыть крышечку отсека. Родной баллон не был приложен?
davis писал(а): Черный шланг открывает клапан при нехватке объема мешка вдоха, см фото ниже.
Красный идет в клапанную коробку открывается при открытии стравливающего клапана воды.
Синий – тоже в клапанную коробку - постоянная подача смеси
Изображение
Забавно! Собрано из стандартных деталей для пневмоавтоматики (возможно, есть другие источники, но тяжело опознать).
Описание не очень понял.
С синий шлангом все понятно - он идет через дюзу (тоже похоже от куда-то позаимствованную).
Черный, похоже, идет на легочный автомат, но его устройство из «фото ниже» осталось совершенно не понятным.
Назначение красного осталось для меня совершенно не понятным.
davis писал(а): Изображение
приспособление, по- другому не назовешь:), травливающие лишнюю смесь из мешков
Назначение узлов (в особенности коробочки) я не понял.
davis писал(а): Огромная просьба высказывать мнения о конструкции.
Судя по всему, конструкция очень легкая, собрана с применением стандартных деталей.
Особо хочу отметить взаимное расположение дыхательных мешков и баллона – похоже, конструкция сбалансирована и не требует возни с установкой грузов в верхней части, как это приходится делать у ИДА-71, или на ремни как у Дольфина.

С нетерпением жду продолжения по патронам поглотителя. Как я понимаю это самое важное для ввода этого ребризера в эксплуатацию – необходимо придумать, как использовать обычный поглотитель «россыпью». Идеальным было бы прикрутить стандартную ИДАшную канистру или же переделать одноразовый патрон в много разовый, но боюсь, что ни тот не другой варианты не пройдут.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-10-2005 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 12:26 Заголовок сообщения:

Давным-давно Алеша Михайлов (Макс) рассказывал, что родной картридж Fieno очень легко становился многоразовым. Деталей я уже не помню, но что проблемой не было — это точно.
Баллон туда подходит не всякий. Я не помню, про какие говорил Макс, но они выпиливали кусок крышки и ставили человеческий баллон. Баллон при этом немного торчал.
Макс говорил, что у Fieno есть какая-то неприятная особенность соединений дыхательного контура и перед каждым дайвом их надо обязательно смазывать силиконом, а то пропускают газ временами. Все Fieno этим грешат или только Максовский — не знаю.
Но на всякий случай будьте на чеку.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 18:21 Заголовок сообщения:

Как и обещал, выкладываю продолжение.
Начать следует с патрона поглотителя, он является ключевым моментом, который меня беспокоил, поскольку ребризер был без него, что меня удивило, что в одном из московских клубов (не буду рекламировать:)) я легко смог найти сменные картриджи по 10$ за штуку. См. фото ниже.
Изображение
фото снизу:
Изображение
без особых трудностей мне удалось разобрать картридж
Изображение
Изображение
Изображение
Имеется 2 идеи:
1 оставить все как есть и просто засыпать поглотитель в имеющиеся картриджи
2 выточить из металла такой же картридж или использовать водопроводную трубу соответствующего диаметра под поглотитель. Диаметр =100мм.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 18:29 Заголовок сообщения:

davis писал(а):1 оставить все как есть и просто засыпать поглотитель в имеющиеся картриджи
2 выточить из металла такой же картридж или использовать водопроводную трубу соответствующего диаметра под поглотитель. Диаметр =100мм.
А как происходить уплотнение катриджа в ребризере?
Какие элементы держать катридж в собранном состоянии?
Не может ли привести частая разборка/сборка к деформации катриджа и как следствии прорыва смеси в обход катриджа?

ЗЫ. Блин до чего техника дошла - телефоны дают вполне приличную картинку!!!

davis
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 18:42 Заголовок сообщения:

Теперь по клапанной коробке:
Конструктивно она сделана весьма массивной, надо пробовать в воде, может придется использовать держатели типа тех, что drager предлагает своим клиентам:)
Изображение
Изображение
Изображение
Установлен уникальный загубник, который при выподании изо рта перекрывает клапан выдоха тем самым предотвращает попадание воды в контур.
Изображение
Изображение

в клапанную коробку подается смесь из баллона по 2-м шлангочкам (по-другому не назовешь)
Синий подается через дюзу открывается при взятии загубника в рот или нажатии на принудительную подачу.
Изображение
Изображение
Изображение
Красный начинает подавать смесь при открытии клапана слива см фото ниже:
Изображение

davis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
А как происходить уплотнение катриджа в ребризере?
Какие элементы держать катридж в собранном состоянии?
Не может ли привести частая разборка/сборка к деформации катриджа и как следствии прорыва смеси в обход катриджа?

ЗЫ. Блин до чего техника дошла - телефоны дают вполне приличную картинку!!!
Уплотнение происходит с помощью сего девайса, кстати сделано все крайне просто. При отсутствии картриджа мешок выдоха становится изолированным.
Изображение
Изображение
Изображение
Я тоже думал над тем, что частое использование картриджа его сборка и разборка могут привести к его негодности, Но до этого произойдет прорыв ткани, которая удерживает сам хим поглатитель в картридже, ее придется менять после каждого погружения.

Насколько мне видиться прорыв картриджа не должен привести к обходу смесью поглотителя (ИМХО)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:08 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Но до этого произойдет прорыв ткани, которая удерживает сам хим поглатитель в картридже, ее придется менять после каждого погружения.
Заменить на сетку из тонкой проволоки?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:18 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Установлен уникальный загубник, который при выподании изо рта перекрывает клапан выдоха тем самым предотвращает попадание воды в контур.
в клапанную коробку подается смесь из баллона по 2-м шлангочкам (по-другому не назовешь)
Синий подается через дюзу открывается при взятии загубника в рот или нажатии на принудительную подачу.
Красный начинает подавать смесь при открытии клапана слива
Что-то эти все навороты не вызывают энтузиазма. А клапанная коробка точно в рабочем состоянии?
А ручное закрытие клапанной коробки для того, что бы выключится из аппарата под водой есть?
Меня так и подмывает рекомендовать заменить это все хозяйство на клапанную коробку советского образца.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Что-то эти все навороты не вызывают энтузиазма. А клапанная коробка точно в рабочем состоянии?
А ручное закрытие клапанной коробки для того, что бы выключится из аппарата под водой есть?
Меня так и подмывает рекомендовать заменить это все хозяйство на клапанную коробку советского образца.
Могу с Вами согласиться, но этот ребризер не позиционируется как технический, дублирования нет, рекомендованная глубина 30 метров, прохождение декомпрессии запрещенно!
ручного выключения нет, просот отпускаем зубами загубник и происходит отключение.
Про рабочесть аппарата ничего не мону сказать, пока не поставлю баллон и все не проверю, предыдущий хозяин утверждал, что все работает.

Если заменять на стандартную коробку, придеться куда то переносить подачу через дюзу... а мне, честно говоря, нравится идея смешивания непосредственно перед вдохом.
Последний раз редактировалось davis 24-10-2005 19:51, всего редактировалось 1 раз.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Заменить на сетку из тонкой проволоки?
И как я сам то не додумался... :oops:
Но при использовании сетки увеличится пыльность поглотителя... :cry: Не так ли?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:50 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ЗЫ. Блин до чего техника дошла - телефоны дают вполне приличную
картинку!!!
И что немаловажно фото почти ничего не весит, в отличии от полноценных цифровиков... :)

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 20:05 Заголовок сообщения:

davis писал(а):
Валерий Мухин писал(а): ЗЫ. Блин до чего техника дошла - телефоны дают вполне приличную
картинку!!!
И что немаловажно фото почти ничего не весит, в отличии от полноценных цифровиков... :)
Потому что качество никакое + компрессия на максимуме :) Выкрутите сжатие в Фотошопе на +10 - будет столько же весить...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 20:37 Заголовок сообщения:

davis писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Заменить на сетку из тонкой проволоки?
И как я сам то не додумался... :oops:
Я даже думаю лучше поставить капроновую сетку – все же наверное найти нержавеющую сетку не просто. Или надо сетку красить.
davis писал(а):Но при использовании сетки увеличится пыльность поглотителя... :cry: Не так ли?
Ну у многих ребризеров стоит сетка. Пыльность зависит в основном от качества поглотителя.

Андрей Яшин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Нержавеющая сетка с ячейкой 0,5 мм продается на строительных рынках. Надо только поискать. У нас внутренности Nitroxноймешалки из такой сделаны.
Не знал, что Fieno включается по зажатию загубника зубами. По-моему это большой минус — не у всех приукс правильный. Но может это для японцев не характерно. Хотя, глядя на их кирвые зубы — вряд ли.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 00:55 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):.
Не знал, что Fieno включается по зажатию загубника зубами. По-моему это большой минус — не у всех приукс правильный. .
А Вам не кажется, что это скорее плюс, поскольку можно контролировать и чувствовать подачу смеси, а не гемороиться с закрытием баллона или кручением головой :lol: ... Насколько это верно на практике - проверю.

Андрей Яшин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 01:10 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что это большой плюс, поскольку можно контролировать и чувствовать подачу смеси, а не гемороиться с закрытием винтеля или кручением головой.
Я вообще думаю, что вители закрывать не нужно. Это пустая трата сил и времени, а голова должна быть направлена только вперед. Так лучше для обтекамемости дайвера.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 01:34 Заголовок сообщения:

davis писал(а):А Вам не кажется, что это скорее плюс, поскольку можно контролировать и чувствовать подачу смеси
Я, честно говоря, привык управлять оборудованием руками и ногами (в машине), но что бы зубами… это, по-моему, перебор.
Я бы не решился с таким аппаратом разжать под водой зубы не будучи уверенным, что автоматика сработает.
Когда я переключаю краник «аппарат-атмосфера» в ручную, я знаю, что если я забуду это сделать, перед тем как выпустить из рта загубник, то виноват буду я. А с этой автоматикой кого винить, если она не сработает?

Ответить