1,5 т. это с моего павильона на 32 семьи. Со мной работают 2 сына, они обслуживают 60 семей. да и посеяно было в этом году медоносов только 20Га, остальное разнотравье. Сеяли фацелию, донник. На следующий год добавим синяк, мордовник шароголовый на поднятой целине.Болт писал(а):
Мощно! 120 ГА и 150 семей. Сколько же человек работает и что сеете?
Хотя 1,5 тонны для 90 семей маловато. Отец собирает 1,5-2,5 (как повезет с погодой) имея 40-45 семей. Но перспективы мама не горюй!
Был дайвером стал пчеловодом.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
За мед, как потребитель. Заметил что мед плохо естся из за того что слишком сладкий. На Сицилии как то купил несколько банок меда перемешанного с тертыми орехами. Не цельными как у нас, а тертыми. Получается шикарный продукт так как орехи делают такую пасту не приторной. В результате литр такой пасты ушел за месяц, а поллитра чистого меда за 6 месяцев. Даже мед в сотах съедается за 2-3 захода.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
а я не могу мед есть, в детстве объелся, теперь в рот не лезет....
вот если только медовуху
вот если только медовуху

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

Мед нужно кушать обязательно, в нем очень много полезным веществ, даже если совсем не любишь. Помните, в детстве первое средство при простуде - обязательно молоко с медом.
- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
я таки очень извиняюсь!ШЕФ писал(а):Начало вроде неплохое, взял в этом сезоне 1,5т..
я просто думаю - на эту зиму мне меда может и хватит. у нас был клиент из Башкирии и он нам дарил чудесный мед два раза в год. но эта тема закрылась ((
лужка нет, с этимпростигосподимэром мы ничего не увидим. меда в том числе!
мед в магазинах - это не мед

а что вы планируете делать со своим медом?
Да, и есть ли какие-то надежные способы (помимо лабораторного анализа) определить, что мед, который покупаешь, настоящий?
А то меду хочется, в Коломенском ярмарка как раз, а как узнать, что купишь, не понятно. Я мед только ем, я в нем совсем не разбираюсь
А то меду хочется, в Коломенском ярмарка как раз, а как узнать, что купишь, не понятно. Я мед только ем, я в нем совсем не разбираюсь

My head's underwater but I'm breathing fine...
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
В сотах берите он точно настоящий)))Kenia писал(а):Да, и есть ли какие-то надежные способы (помимо лабораторного анализа) определить, что мед, который покупаешь, настоящий?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
А как его потом оттуда выковыривать?
В деревне сосед нас угощал своим медом, так он его прямо с сотами в пищу употребляет. Получается мед с мелко нарубленными кусочками воска. Мне не понравилось

В деревне сосед нас угощал своим медом, так он его прямо с сотами в пищу употребляет. Получается мед с мелко нарубленными кусочками воска. Мне не понравилось

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне нравится не приторно и зубы чистит)))Kenia писал(а):А как его потом оттуда выковыривать?![]()
Во-во, и зубы от этого воска фиг отчистишь потом 

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Так чайком горячим запил и все))Kenia писал(а):Во-во, и зубы от этого воска фиг отчистишь потом
А мед, говорят, вредно с горячим чаем мешать - температура всю полезность губит на корню.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну так не сразу.Мед размешивать в горячем чае не надо,портится, а запивать чаем можно.Так Лужков говорил)))Kenia писал(а):А мед, говорят, вредно с горячим чаем мешать - температура всю полезность губит на корню.
Ну все, Геннадий, аргументов для возражений вам у меня не осталось. Но мед с сотами по-прежнему не нравится. 
Таки есть ли простые и надежные способы убедиться в правильности покупаемого меда?

Таки есть ли простые и надежные способы убедиться в правильности покупаемого меда?
Мёд с нашей пасеки продаётся в специализированных магазинах "Мёд" в Зеленограде у. Ленина 1 около станции и в Люберцах Смирновская 19 то же около жд станции.
Сотовый мёд не обязательно будет хороший, если пчёл закармливали сахарным сиропом то это будет только очень сладкая консистенция с малым количеством полезных веществ, а вообще если нормальный сотовый мёд, то он на много лучше качанного, прошедшего центрифугу и имевший контакт с окружающим воздухом. Настоящий мёд должен быть не только сладким но иметь еще тонкий аромат цветов и вызывать небольшое жжение во рту. В Москве идёт примерно 90% фальсификата мёда, особенно в "крутых" супермаркетах. Нормальный мёд должен загустеть "садиться" примернр через 1,5-2 месяца после качки. Акация и каштан могут не садиться до года.
Если зимой видите жидкий мёд, то это либо гретый либо фальсификат.
Если мёд нагреть свыше 40 град., то он теряет все свои полезные свойства, а в некоторых случаях будет и ядовитым.
Поэтому если зимой захотите жидкого мёда, то его надо распускать аккуратно и медленно на водяной бане, не превышая 40 град.
Сотовый мёд не обязательно будет хороший, если пчёл закармливали сахарным сиропом то это будет только очень сладкая консистенция с малым количеством полезных веществ, а вообще если нормальный сотовый мёд, то он на много лучше качанного, прошедшего центрифугу и имевший контакт с окружающим воздухом. Настоящий мёд должен быть не только сладким но иметь еще тонкий аромат цветов и вызывать небольшое жжение во рту. В Москве идёт примерно 90% фальсификата мёда, особенно в "крутых" супермаркетах. Нормальный мёд должен загустеть "садиться" примернр через 1,5-2 месяца после качки. Акация и каштан могут не садиться до года.
Если зимой видите жидкий мёд, то это либо гретый либо фальсификат.
Если мёд нагреть свыше 40 град., то он теряет все свои полезные свойства, а в некоторых случаях будет и ядовитым.
Поэтому если зимой захотите жидкого мёда, то его надо распускать аккуратно и медленно на водяной бане, не превышая 40 град.
Ага, значит при покупке меда проверяем наличие цветочного аромата и слабого жжения во рту. И еще мед должен быть густым, если с окончания сезона его выкачки прошло более 2-х месяцев.
А еще признаки есть? Чем больше признаков, тем надежнее проверка ))
Насчет густоты - я всегда думала, что гречишный мед, например, жидкий и прозрачный по определению, всегда. В отличие от липового, скажем, который густой и непрозрачный, кристалликами. Это не так?
Насчет густоты - я всегда думала, что гречишный мед, например, жидкий и прозрачный по определению, всегда. В отличие от липового, скажем, который густой и непрозрачный, кристалликами. Это не так?
Нам в институте на курсе пчеловодства рассказывали даже, что в свое время на Руси царским указом было запрещено продавать после ноября жидкий мед, ибо это автоматически означало, что он поддельный. Любой мед (за исключением акации, и, кажется, верблюжьей колючки) через два-три месяца засахаривается.Kenia писал(а):Ага, значит при покупке меда проверяем наличие цветочного аромата и слабого жжения во рту. И еще мед должен быть густым, если с окончания сезона его выкачки прошло более 2-х месяцев.
Есть еще несколько способов проверить: опустить в мед тонкую палочку и поднять ее вверх. настоящий мед будет вытягиваться равномерной упругой нитью, не капая, а оторвавшись, такая нить ляжет на поверхность в виде башенки. Еще можно капнуть продукт на гигроскопичную бумагу (например, промокашку). Если в меде присутствуют вода и сахар, такой "мед" растечется по бумаге влажным пятном. Настоящий мед не впитается в бумагу длительное время.
Можно раскалить тонкую проволоку и опустить в мед. Если мед настоящий, то ничего не прилипнет, а если поддельный - на проволоку может налипнуть всякая гадость...
PADI OWSI
Гречишный мёд тёмный, когда кристаллизуется цвет его от светло коричневого до тёмно коричневого. Липовый мёд светлый, когда кристаллизуется цвет его от белого до слегка желтоватого. Мёд не засахаривается а кристаллизуется, засахаривается только варенье.
В мёде не может быть сахарозы, там фруктоза.
Кустарными методами определить можно только влажность мёда и примеси крахмала. Остальное только на вкус, запах, ну и покупать в проверенных местах.
Влажность мёда по госту не должна превышать 19%, если больше то мёд может забродить и расслоится.
Показатель качества мёда его диастазное число, должно быть не менее 15 ед., чем больше тем лучше. В фальсификате диастаза вообще отсутствует. Диастаза определяется только лабораторным путём.
На крайнем ЗД продавали мёд кедровый по 1000р кг., когда я увидел, то долго смеялся. Кто видел цветы кедра выделяющие нектар. Там ещё много было аналогичных "медов", в общем развод лохов.
Вообще весь мёд цветочный и если ему дают название, например гречишный, то в нём должно быть не менее 50% гречишной пыльцы.
Вообще пчёлы кроме мёда дают много полезных продуктов.
Кому интересно можете почитать здесь http://www.beelife.org/produkty-pchelovodstva.
В мёде не может быть сахарозы, там фруктоза.
Кустарными методами определить можно только влажность мёда и примеси крахмала. Остальное только на вкус, запах, ну и покупать в проверенных местах.
Влажность мёда по госту не должна превышать 19%, если больше то мёд может забродить и расслоится.
Показатель качества мёда его диастазное число, должно быть не менее 15 ед., чем больше тем лучше. В фальсификате диастаза вообще отсутствует. Диастаза определяется только лабораторным путём.
На крайнем ЗД продавали мёд кедровый по 1000р кг., когда я увидел, то долго смеялся. Кто видел цветы кедра выделяющие нектар. Там ещё много было аналогичных "медов", в общем развод лохов.
Вообще весь мёд цветочный и если ему дают название, например гречишный, то в нём должно быть не менее 50% гречишной пыльцы.
Вообще пчёлы кроме мёда дают много полезных продуктов.
Кому интересно можете почитать здесь http://www.beelife.org/produkty-pchelovodstva.
И сахароза, и фруктоза принадлежат к группе простых сахаров, фруктозу еще называют фруктовым сахаром, так что термин "засахаривание" вполне применим. Что касается кедрового меда, тоже долго удивлялся, когда увидел его на выставке, а потом вычитал, что такой действительно есть. Естественно, никакой кедровой пыльцы в его состав не входит, просто в обычный мед добавляют живицу кедровой сосны, и это придает ему особые свойства...
PADI OWSI
У пчеловодов применяется термин "мёд садится" или "кристаллизуется".
Название мёда определяется пыльцевым составом.
Всё остальное это уже мёд цветочный с добавкой чего либо, мёд с кедровым орехом, мёд с живицей, мёд с прополисом, мёд с женьшенем, мёд с клюквой и т.д., на эти меда существуют свои ТУ, и они продаются расфасованными в мелкую тару и название они имеют соответствующее. Развесной мёд не может быть с добавками чего либо.
При смешивании мёда с чем либо качество самого мёда сильно ухудшается в связи с его нагревом и механическим воздействии при смешивании и расфасовке. Поэтому лучше принимать нормальный мёд и отдельно любую из добавок.
У меня есть любимое блюдо, нарезаешь свежий огурец на кружочки и заливаешь его свежим жидким мёдом, вещь обалденная. только съедать надо сразу а то огурцы превращаются в чипсы. Мёд очень гигроскопичен и быстро впитывает в себя влагу, так же открытый мёд впитывает в себя окружающие запахи, поэтому самым качественным считается мёд в естественной упаковке, в сотах а съеденный с мёдом воск благотворно влияет на ЖКТ.
Название мёда определяется пыльцевым составом.
Всё остальное это уже мёд цветочный с добавкой чего либо, мёд с кедровым орехом, мёд с живицей, мёд с прополисом, мёд с женьшенем, мёд с клюквой и т.д., на эти меда существуют свои ТУ, и они продаются расфасованными в мелкую тару и название они имеют соответствующее. Развесной мёд не может быть с добавками чего либо.
При смешивании мёда с чем либо качество самого мёда сильно ухудшается в связи с его нагревом и механическим воздействии при смешивании и расфасовке. Поэтому лучше принимать нормальный мёд и отдельно любую из добавок.
У меня есть любимое блюдо, нарезаешь свежий огурец на кружочки и заливаешь его свежим жидким мёдом, вещь обалденная. только съедать надо сразу а то огурцы превращаются в чипсы. Мёд очень гигроскопичен и быстро впитывает в себя влагу, так же открытый мёд впитывает в себя окружающие запахи, поэтому самым качественным считается мёд в естественной упаковке, в сотах а съеденный с мёдом воск благотворно влияет на ЖКТ.