Тай в ноябре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 12:40 Заголовок сообщения:

На большинстве дайвсайтов течения есть. Но, особой проблемы это не составляет - почти всегда можно спрятаться. Лично мне Джетфины нравятся больше - выгребаю в любом раскладе и любой конфигурации.
Если шарится по гротам, пещеркам и, например, Кинг Круизеру, то мощный фонарь пригодится. С другой стороны у нас этих фонарей..;) Канистровый фонарь я использую только для пещер, в остальное время просто яркие светодиодники на аккумах.
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Lexey
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 13:06 Заголовок сообщения:

krec писал(а):Я вот собираю уже второй год себе снаряжение )))) мокрый костюм купил 5 мм, думаю нормально будет в нем.
Нормально. Я на Ко-Тао в 3-ке спокойно нырял по 3-4 дайва в день. Прохладно бывало только пару раз ниже 25 под термоклином.
А куда посоветовали бы поехать в Тайланде? куда ориентироваться?
Вот Ко-Тао и посоветую для первого раза. Для дейли самое то - бюджетно (дайв ~20-25$, если оптом брать), хорошая инфраструктура, жилье дешевое и нырялка весьма разнообразная.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 14:05 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Вот Ко-Тао и посоветую для первого раза. Для дейли самое то - бюджетно (дайв ~20-25$, если оптом брать), хорошая инфраструктура, жилье дешевое и нырялка весьма разнообразная.
В ноябре на Тао сезон дождей - видимость будет Г... Туда лучше с января лететь. И, кроме нырялки и пляжного отдыха там особо делать нечего.
ACDC Diving

krec
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 14:22 Заголовок сообщения:

мда.. везде свои плюсы и минусы.

Я планирую на 10-15 дней, и хочу как "дайв" приключение, так и на суше ))) По этому интересует также второй часть :)

А может в другую страну? много еще мелких стран в этом части мира.
не советуйте ?

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 14:30 Заголовок сообщения:

Камбоджа, как вариант. На суше есть на что посмотреть. Под водой мягко говоря не очень - видимость так себе и течения.
Бирма хороша только в формате дайвсафари на архипелаге Мергуи.
Вьетнам еще есть. Недорого. Но дайвинг средненький.
В Малайзии тоже можно понырять и посмотреть есть на что. Но дороже чем все остальное. И еда своеобразная.
Очень хороший вариант в плане нырялки это Бали. И на суше хорошо. Но в ноябре уже погода портится изрядно...
ACDC Diving

krec
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-09-2013 18:19 Заголовок сообщения:

Бали - да, вроде иделаное место по всем показаниям.
только говорят дорого. на сколько дорого обойдется чем Тайланд?

Бали сама по себе жизнь дешево? ну другие "сушные" радости имею ввиду ;)

Andrey2910
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-09-2013 19:26 Заголовок сообщения: Тай

Бали-перелет дорогой. Цены как в Тае на продукты. Дешевая аренда авто. Бензин в 3 раза дешевле Тая. Много хорошей береговой нырялки. Цены на дайвинг дешевле Пхукета и Паттайи. Взять авто в аренду и обьехать и обнырять весь остров очень недорого. При этом шикарная наземка. В ноябре возможно и дождей мало будет. Почитайте о Бюджетной нырялке на Бали. Ищите дешевые билеты- остальное там легко все делается. Остров шикарный, если не сидеть в отеле. Сам прожил там полгода и хочется вернуться.

krec
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 22:38 Заголовок сообщения: Re: Тай

Andrey2910 писал(а):Бали-перелет дорогой. Цены как в Тае на продукты. Дешевая аренда авто. Бензин в 3 раза дешевле Тая. Много хорошей береговой нырялки. Цены на дайвинг дешевле Пхукета и Паттайи. Взять авто в аренду и обьехать и обнырять весь остров очень недорого. При этом шикарная наземка. В ноябре возможно и дождей мало будет. Почитайте о Бюджетной нырялке на Бали. Ищите дешевые билеты- остальное там легко все делается. Остров шикарный, если не сидеть в отеле. Сам прожил там полгода и хочется вернуться.
да, о Бали мечтаю уже с 2010 года ))) когда видел фотки и видеоролики, сняты там..
А свое снаряжение стоит тащить или практика показывает, что лучше там брать на прокат? Я один собираюсь ехать.. не с кем посоветоваться или договорится

Andrey2910
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 02:36 Заголовок сообщения: Бали

Я был со своим оборудованием. На береговой брал только воздух по5$ за баллон. Лучше берите-вам же чемодан платьев не нужен. Машину на неделю можно арендовать за 100$. Учтите-они все механика и правый руль. Отельчики по кругу острова 25-40$ с завтраком. Дайвинг береговой 50-60$ за два. На дейли 60-100$(смотря как далеко). Еда недорогая в кафешках на берегу-их полно. Дороги не очень широкие-но хорошие. Бензин-14 рублей литр. Весь остров по кругу 500км. Кругом очень красиво и интересно. Дайвцентров в местах для дайвинга огромный выбор. Почитайте пробюджетную нырялку на Бали- я там уже все описывал. Берите международные права. Пунктов проката авто полно. Такси недорого. Виза в аэропорту 25$,выезд-150000 рупий. Удачи!

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 05:25 Заголовок сообщения:

Кстати международные права на Бали обязательны. С национальными правами можно встрять на довольно приличный штраф.
ACDC Diving

krec
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 20:32 Заголовок сообщения:

спасибо за советы )))))

Международные права - это какие ?> )))) я свойполучил в 2009 (выглядет как кредитка). это прокатит? )))) да и я давно не ездил за рулем. там движение не сильное ?

Код: Выделить всё

выезд-150000 рупий
это сколько долларов ?

garrett
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 22:31 Заголовок сообщения:

международные права - это вот http://wideopenroad.ru/turistu-na-zamet ... uchit.html

SerjikLSV
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 19:10 Заголовок сообщения:

Тема интересная.
Тоже планирую в Тай но либо в середине декабря, либо в середине января. Вроде как сезон дождей закончится уже.
Думаю на о. Пхукет. Как там с дайвингом, да и пляжи тоже интересуют т.к. вторая половина сноркает. Расскажите кто бывал.
Наземка тоже интересна. Кто что посоветует?

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 20:30 Заголовок сообщения:

SerjikLSV писал(а):Тема интересная.
Тоже планирую в Тай но либо в середине декабря, либо в середине января. Вроде как сезон дождей закончится уже.
Думаю на о. Пхукет. Как там с дайвингом, да и пляжи тоже интересуют т.к. вторая половина сноркает. Расскажите кто бывал.
Наземка тоже интересна. Кто что посоветует?
В середине декабря - самое то! Уже уедут люди, которые хотят отмечать НГ дома или в другой стране, а те, кто хочет на НГ на Пхукет еще не прилетят. Да и европейцы подтянутся ближе к католическому рождеству - к 20 числам. Так что в середине декабря это идеальный вариант - погода отличная, людей немного, корабли полупустые..;)
Середина января гораздо хуже - куча народа, цены выше..:(
Пляжи на Пхукете вполне приличные. Хорошим вариантом будет Ката или Карон - бесплатные трансферы на дайвинг и достаточно чистое море. Патонг ощутимо хуже в плане моря, но в плане развлекалова более привлекателен. С Патонга на дайвинг также трансферят бесплатно. С остальных пляжей за транфер придется доплачивать. Порой очень ощутимую сумму до 1000 бат - зависит от компании, с которой ныряете.
Все лучшие пляжи находятся на западном побережье острова - на востоке селиться не стоит.

Наземных экскурсий полно - есть на что посмотреть. Причем как на самом Пхукете, так и на север от него - нац парки, озера и т.п.

Про дайвинг на Пхукете могу рассказывать много и долго, так что если будет интересно могу в личке все подробно расписать.
ACDC Diving

krec
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 22:45 Заголовок сообщения:

на Бали можно ли достать билеты меньше 30к за туда-обратно ?
просто смотрел на сайте - че то боюсь не соберу столько денег :(

или в Тай тогда может ?
Камбоджа тоже дорого будет думаю..

Vadim-ыч
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-09-2013 16:08 Заголовок сообщения:

krec писал(а):на Бали можно ли достать билеты меньше 30к за туда-обратно ?
просто смотрел на сайте - че то боюсь не соберу столько денег :(

или в Тай тогда может ?
Камбоджа тоже дорого будет думаю..
На Бали я летал за 21 000 руб. ЧайнаЭйрлайнз через Шанхай. Билеты надо мониторить за полгода минимум. На "дурачка" конечно тоже можно попытать счастья....
В "Тай" недавно ещё билеты были ( до Бангкока) 17000 руб. сейчас где-то 19000 руб ( м.б. чуть больше ) на февраль. Стыковки не очень приятные правда ...Т.е. за полгода можно себе обеспечить нырялку по вполне сравнимым с Египтом ценам. И это не чудо какое-то...
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-09-2013 17:09 Заголовок сообщения:

В Тай, как правило, дешевле лететь пакетом. Сейчас и Пегас, и Анекс, и Саяма уже активно начали продажи туров. Так что можно поискать по предложениям агентств.
ACDC Diving

SerjikLSV
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-09-2013 17:29 Заголовок сообщения:

Vsevolod Korobov писал(а): В середине декабря - самое то! Уже уедут люди, которые хотят отмечать НГ дома или в другой стране, а те, кто хочет на НГ на Пхукет еще не прилетят. Да и европейцы подтянутся ближе к католическому рождеству - к 20 числам. Так что в середине декабря это идеальный вариант - погода отличная, людей немного, корабли полупустые..;)
Середина января гораздо хуже - куча народа, цены выше..:(
Пляжи на Пхукете вполне приличные. Хорошим вариантом будет Ката или Карон - бесплатные трансферы на дайвинг и достаточно чистое море. Патонг ощутимо хуже в плане моря, но в плане развлекалова более привлекателен. С Патонга на дайвинг также трансферят бесплатно. С остальных пляжей за транфер придется доплачивать. Порой очень ощутимую сумму до 1000 бат - зависит от компании, с которой ныряете.
Все лучшие пляжи находятся на западном побережье острова - на востоке селиться не стоит.

Наземных экскурсий полно - есть на что посмотреть. Причем как на самом Пхукете, так и на север от него - нац парки, озера и т.п.

Про дайвинг на Пхукете могу рассказывать много и долго, так что если будет интересно могу в личке все подробно расписать.
Конечно расказывайте, можно в личку, а можно и тут, думаю людям интересно будет почитать.
А западное побережье это какое?, можете тыкнуть пальцем на гуглмап.
Трансфер бесплатно до каралового рифа? На задиаке? А сколько сам дайвинг стоит. Стоит в такую даль тащить свою снарягу (все есть свое) или проще на месте брать в прокат?
Костюма 3мм шорти хватит в середине декабря?, есть еще поддевка тоненькая для снорка. Особо не мерзну, зимой в Египте плаваю в 5мм

ВВБ
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-09-2013 18:28 Заголовок сообщения:

На западном побережье и находятся вышеуказанные пляжи Карон и Ката. Тоже согласен, что они лучшие. Из этих двух мне больше понравился Карон. На нем меньше народу. Правда, такого снорка как Красном море на Пхукете нет. Пусто там для снорка. Это надо учитывать. Про дайвинг рассказывать не буду, хотя обнырял там все сайты в округе по несколько раз, но в крайний раз был там лет 7 назад. Тогда мне там понравилось. Особенно мини-сафари на Симиланы с Роком Ришелье. Как там сейчас не знаю. По последним отзывам большая часть кораллов там погибла и стало значительно хуже. В декабре там не бывал (был в ноябре, апреле и мае), думаю, что также как в ноябре. А в ноябре там было неплохо. В трешке не замерзнете. Там вода будет 28-29 гр. Трансфер с Патонга,Карона и Ката бесплатно это значит, что он входит в стоимость нырялки. С отдаленных пляжей за трансфер надо дополнительно доплачивать. До сайтов ходят на ботах. Наземка интересная. Посмотреть есть что.
С уважением, Владимир.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-09-2013 18:49 Заголовок сообщения:

SerjikLSV писал(а): А западное побережье это какое?, можете тыкнуть пальцем на гуглмап.
Трансфер бесплатно до каралового рифа? На задиаке? А сколько сам дайвинг стоит. Стоит в такую даль тащить свою снарягу (все есть свое) или проще на месте брать в прокат?
Костюма 3мм шорти хватит в середине декабря?, есть еще поддевка тоненькая для снорка. Особо не мерзну, зимой в Египте плаваю в 5мм
Смотрите в Гуглмапах на о. Пхукет. Западное побережье, очевидно, смотрит на Запад. В общем левая сторона острова..;)
В море (на дайвинг) выходят с восточного побережья из порта Чалонг. По умолчанию c Ката, Карона и Патонга в порт и из порта трансферят бесплатно.
На зодиаках тут практически не ходят - длинные переходы. Самый близкий остров, на котором более-менее интересно нырять - Racha Yai. На дайвботе до него идти 1,5 часа. До Phi Phi идти 2,5-3 часа. Из за столь длинных переходов и дороговизны топлива дайвинг получается не дешевым.
В среднем день с тремя дайвами стоит 110-120 долларов. Прокат снаряги 10-20 долларов за комплект из бисюка, регулятора, маски, трубки, ласт и 3 мм шорти. Вода, как правило очень теплая - ниже 28 градусов можно найти только начиная с 40-50 м. В общем 3 мм шорти хватает большинству приезжающих дайверов. Многие ныряют просто в серферских шортах и рашгардах.

Да, в отличие от Египта домашних рифов как таковых нет. То есть они как бы есть, но делать на них нечего. И чем дальше от Пхукета отходишь, тем, как правило качество нырялки лучше.

В кратце о дайвсайтах.

Рача Яй (Райя Яй). Примерно 1,5 часа хода от Пхукета. Основные дайвсайты находятся с восточной, северной и западной сторон острова. На западной стороне особо смотреть нечего - песок. Отличное место для новичков, ориентирования и т.д. Хотя пара интересных спотов есть. Север немного интереснее за счет установленных на 20 м фигур слонов, воинов, инсталляции в виде жемчужины и т.п.
Ну и самое интересное - восточная сторона. Плавные спуски до 20-25 метров. Есть несколько хороших стеночек. Основной риф неглубоко - 5-8 метров. На 20-25 метрах есть пара рэков. Один специально затопленный дайвбот и ранее затонувший рыбацкий кораблик. Есть и еще один рэк, но он почти полностью уже развалился.

Рача Ной (Райя Ной). Находится южнее Рача Яй. Самое интересное место - South Tip. Плато на 18 метрах и свалы до 50-60 и, местами 70 м. Здесь можно встретить мант. Попадаются хорошенькие тревэли кил под 30... Как правило бывают сильные течения, в том числе нисходящие. На этот дайвсайт пускают проверенных эдвансов. Есть еще три-четыре дайвсайта попроще.

Для технарей в районе островов Рача есть несколько пинаклов со свалами до 70 м и несколько рэков с глубинами до 90 м.

Для любителей рэков есть замечательный объект - паром "King Cruiser". Катамаран длиной 85 метров, затонувший в 1997 году. Лежит сие чудо на глубине 30-32 метра по дороге к островам Phi Phi. Рэк интересен как для наружного обхода и осмотра, так и для любителей пошарится по железкам. Можно пройти под кораблем в туннеле образованном поплавками катамарана. Можно погулять в самих поплавках. Но туда надо идти на СМ или со спаркой.
Для простых смертных рэк также интересен огромным количеством разнообразной рыбы, которая просто таки наводнила "искусственный риф".

Shark Point и Aneone Reef - два красивых дайвсайта с мягкими кораллами, анемонами, леопардовыми и бамбуковыми акулами, ну и кучкой всякой живности. В хорошую видимость просто заглядение. В плохую видимость как правило присутствует сильное течение, которое может взбодрить даже опытных дайверов. Иногда на вопрос о том как прошел дайв на Shark Point можно получить лаконичный ответ - "пронесло".;)

Koh Doc Mai - скала в море. Глубины у стенок с любимой мною восточной стороны этого острова до 23 м. Отвесные стены смотрятся очень неплохо. Есть плавные свалы до 40 м (делать там кроме дип дайвов нечего). Зато в скале есть две каверночки. Широкая на 18 метрах, в которой иногда стоят бамбуковые акулы и узкая на 23 метрах, в которой есть два завоздушенных купола на 15 и на 8 метрах - можно всплыть и подышать. Мне очень нравится - красиво! Западная сторона острова особого интереса не представляет.

Острова Phi Phi. Об этом можно совсем долго, но вкратце так.
Koh Bida Nok - то, что называется must see. Самый лучший маршрут по западной стороне острова. Куча живности, как рифовой так и пелагической. Рифовые черноперые акулы, леопардовые акулы и прочая красота. Но, кто о чем, а, простите, сраный, о бане, т.е. о каверночках и пещерах. На любимой мною западной стенке есть скромная пещерка на глубине 10 м. Пещерка очень простая, имеет форму улитки и радует своими формами. Почти всегда в ней прячется пара тройка жирных лобстеров.

Koh Bida Nai - тоже неплохое место. Всякого рода живность, красивые пинаклы, несколько интересных проплывов и одна неразведанная каверночка на 6-8 метрах - все руки не доходят попасть туда самому или с хорошим напарником.:(

Phi Phi Leh - культовое место из-за своего пляжа - фигуранта фильма "Пляж" с Ди Каприо. Довольно много дайвсайтов на которых есть черепашки, черноперые и прочие мелкие акулки. Глубины небольшие, но посмотреть есть на что. В бухте, в которой находится знаменитый пляж есть шикарная каверна - Maya Cave. Глубина всего 7 метров. Максимальная удаленность от входа до 50 м. Вход видно почти всегда. Куча лобстеров, иногда акулы, один раз аааааагромный скат. Много завоздушеных куполов, которые очень радуют взгляд. Есть еще чудная пещера на 23 метрах. Но это только для опытных. Вход очень легко мутится. Несколько раз выходили по проложенным ходовикам. Но посмотреть есть на что. Длина пещеры около 90 м.

Phi Phi Don. Скажу только одно. Там есть две любимые мной пещеры - Snake Cave и Bell Chamber Cave. Входы расположены рядом на глубине 20 м. Максимальная удаленность от входа до 100 м. Snake Cave заканчивается залом на уровне моря, в котором обитают морские змеи. Можно выйти на берег, снять снарягу и пройтись. Но очень скользко, блин. Bell Chamber Cave заканчивается залом в форме колокола. Обе пещеры очень простые и широкие. Есть галоклины.

Есть еще очень любимые мною места - Hin Daeng и Hin Muang. Как по мне отличная альтернатива Симиланам. Красивые, не истоптанные дайвсайты. Глубины до 70 м. Куча живности. Огромные групперы. Леопардовые акулы. Манты. Иногда приходят китовые акулы. Но мне лично увидеть их там пока не удалось. На эти дайвсайты не ходят в формате дейли с Пхукета. Можно дойти на спидботе или скоростном катамаране. Или доехать на машине или пароме до Koh Lanta и уже оттуда выйти в формате дейли.

В общем нырять не перенырять..;)

Вот тут есть мое небольшое видео о пещерках на Пхи-Пхи:
http://www.youtube.com/watch?v=bafRtL0qm0U
Вложения
mapphuket.jpg
ACDC Diving

Ответить