Выбор объема пони баллона: 2 или 3 литра

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VolodjaT
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 00:25 Заголовок сообщения:

ну в нормальном состоянии примерно 20 литров.

vitdor
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 00:35 Заголовок сообщения:

Хромис писал(а):
DukeSS писал(а):А кто-нибудь из вас считал свой RMV? Ну так, чтобы понятно было, каков расход воздуха в реальности, а не в расчётах?
Уже писал об этом, но никто не обратил внимания.
Обзавелся трансмиттером и просто обалдел, когда в стрессовой ситуации компьютер выдал мне рмв 50 литров в минуту, хотя суб'ективно не ожидал какого-то повышения расхода воздуха.
Мы не настолько круты, как нам самим это кажется 8)
Да хоть 150л/мин, RVM стресса по сути не имеет значения если для успокоения после включения в пони требуется больше 20 секунд. Не смог взять себя в руки в течении минуты - ехай на верх быстро, смог - медленно, вот и вся суть того поника, чем быстрее овладеешь собой, тем здоровее будешь. Если брать 30м то 0.5л это конечно почти ни о чем, хотя пару десятков вдохов никогда лишними не будут, 1 литр на грани нормы, 2 литра оптимально, 3 литра можно и попаниковать сколь душе угодно. Пока что по итоговой совокупности ВСЕХ факторов остановился на одиссее 1л потом может сменю(а может и нет) баллон на 2л. Будут 40м погружения будет поноценный стейдж в аренду и все прочее, один черт там без полноценной деки делать нефиг, уж коль именно там на 40 что то интересное то не 5 мин же на него смотреть.

gidro
Участник

#143 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 09:14 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):
Хромис писал(а):... Обзавелся трансмиттером и просто обалдел, когда в стрессовой ситуации компьютер выдал мне рмв 50 литров в минуту, хотя суб'ективно не ожидал какого-то повышения расхода воздуха.
Мы не настолько круты, как нам самим это кажется 8)
Да хоть 150л/мин, RVM стресса по сути не имеет значения если для успокоения после включения в пони требуется больше 20 секунд. Не смог взять себя в руки в течении минуты - ехай на верх быстро, смог - медленно, вот и вся суть того поника, чем быстрее овладеешь собой, тем здоровее будешь.
Нда, человек пишет что субъективно не заметил увеличения расхода в стрессовой ситуации (а вот трансмиттер заметил), а вы о каких-то 20сек теоретизируете. Как вы поймете, что привели дыхание в норму за 20 (30, 40, 50сек)?
Считайте, что стресс продолжается до выхода на пов-ть, а если на пов-ти катера бороздят, то тем паче.

vitdor
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 09:53 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): Считайте, что стресс продолжается до выхода на пов-ть, а если на пов-ти катера бороздят, то тем паче.
А если рядом две белые акулы круги нарезают и говорят человеческим голосом: "Ндааа хреновый у тебя RVM человече не посчитал ты в стрессе ничего, да и баллон какой то литровый, а бадди твой сбежал и все тебя бросили ну и что будешь делать? Наверху американская эскадра внезапно бороздит, внизу мы бороздим, воздуха у тебя на 2 минуты, а ты в стрессе, ну и кто ты после этого? Но ты не бойся, главное что, говорят они, главное всегда знать свой RVM, остальное не важно, даже баллон не важен, расход знать надо, вот что главное, только это тебя спасет! Да и вообще, внемли нам, Quod licet Iovi, non licet bovi!"
А по сути вопроса, не дергаться, поглядывать на манометр(если доступен), да всплывать как получится, вот и вся недолга, теоретизировать тут в общем то не о чем, как будет так и будет, Бог даст так и вообще никак не будет.

gidro
Участник

#145 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 10:40 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):А по сути вопроса, не дергаться, поглядывать на манометр(если доступен), да всплывать как получится, вот и вся недолга, теоретизировать тут в общем то не о чем, как будет так и будет, Бог даст так и вообще никак не будет.
По сути вопроса у вас получается писать отменную чепуху. Если таки решили купить пони, то в предыдущих постах полно информации как подобрать нужный литраж пони, чтобы не уповать на судьбу.

VolodjaT
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 10:55 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):литраж пони, чтобы не уповать на судьбу.
Литров 5-7? :roll: или спарку сразу? 8)

да все-равно ведь лучше чем 95% народу с одним баллоном и с одним регулятором плавают. Даже если пони 2 литра.

vitdor
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 11:01 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):По сути вопроса у вас получается писать отменную чепуху. Если таки решили купить пони, то в предыдущих постах полно информации как подобрать нужный литраж пони, чтобы не уповать на судьбу.
По сути вопроса вы постоянно лезете с одним и тем же советом вида "не сметь, вам нельзя в руки доверить собственный хрен, не то что пони" пропихивая эту идею в разных формах и видах, не зависимо от того что тема называется какой обьем ВЫБРАТЬ 2 или 3, заметьте какой объем выбрать, а не зачем вообще его покупать и что лучше стейдж 12л или пони. Относительно расчетов вам опять таки кажется что все вокруг неучи и идиоты и забыли арифметику. Посчитайте на досуге, какова максимальная скорость всплытия при 1л. баллоне с 30м с расходом в эти самые эпические 50л/мин. Вы удивитесь но она будет примерно 18м/мин. и после этого перестаньте в конце концов считать всех вокруг идиотами, или примера с промилле вам мало?

ЗЫ
Вот только хочется еще вас спросить, какого черта все время всплытия я буду дышать 50л/мин зная что от этого зависит мое здоровье? Вы абсолютно не умеете контролировать стресс и дыхание? Если да, то вполне возможно что именно вам пони ни к чему. Попробуйте в бассейне что ли немного вдохнули и всплываете потихоньку выпуская воздух потом снова вдохнули... глупо с моей стороны писать такую банальность, ведь правда? Да и ситуации разные бывают, но вы ведь знаете что с 30 можете всплыть даже без воздуха, но он у вас есть! Где же тут стресс? Тут радоваться надо!
Впрочем эти все апелляции напрасны, вы из разряда людей воспроизводящих одно и тоже знание и одинаковый способ решения для всех ситуаций.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:02 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):Попробуйте в бассейне что ли немного вдохнули и всплываете потихоньку выпуская воздух потом снова вдохнули...
Поржал,туда же отправьте учится,Максима Васильева,Мухина,Крейзи ну еще нескольких профи

gidro
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:13 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Поржал,туда же отправьте учится,Максима Васильева,Мухина,Крейзи ну еще нескольких профи
Хочу внести ясность, мне до вышеназванных дайверов еще очень далеко. Но дорогу осилит идущий.
vitdor писал(а):...Относительно расчетов вам опять таки кажется что все вокруг неучи и идиоты и забыли арифметику...
Ну опять таки, почему все? Помимо арифметики неплохо бы немного практики добавить.
Al S80 - это примерно 11,2л (для вас наверное это неожиданность), после остывания в воде обычно в баллоне имеем 190бар, методом перепуска в 1л пони - будем иметь 174,4бар, т.е. в 1л пони будет около 174л (неожиданно как).

Всплытие с 30м до 6м со скоростью 18м/мин теоретически займет 1,33мин.
1 - вы хладнокровный кибер-дайвер, расход воздуха 30л/мин в стрессе (или дышите через раз)
2 - расход 50 л/мин

V1 = 1,33*2,8*30 = 112л
V2 = 1,33*2,8*50 = 186л (1л пони уже не хватает)

С учетом остановки безопасности 3мин на 6м:
V1 = 112 + 3*1,6*30 = 256л
V2 = 186 + 3*1,6*50 = 426л

vitdor
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:14 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
vitdor писал(а):Попробуйте в бассейне что ли немного вдохнули и всплываете потихоньку выпуская воздух потом снова вдохнули...
Поржал,туда же отправьте учится,Максима Васильева,Мухина,Крейзи ну еще нескольких профи
Да я и сам поржал... для того и писал :)
Ну реально пугают черти чем, а вдруг расход, а вдруг стресс, а вдруг на SS не хватит, а вдруг лодки над головой, ОМГ...Так и хочется спросить а вдруг все тоже самое, без воздуха и БЕЗ ПОНИ и че?

Господа профи с СМ ребризерами и прочими спарками, речь идет про однобалонное(!) погружение(рекриация) глубина до 30м(ниже нельзя), и общим временем 40 минут. Тут 98% плавает ВООБЩЕ без пони, в прокатной снаряге(с травящими БСД) надеется на незнакомого бадди или гида и ни про какие аварийные всплытия даже не думает.

YuraMSK
Участник

#151 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:23 Заголовок сообщения:

Пони должен быть такой, чтобы, после осознания его ненужности, мог стать поддувом сухаря. Так что я бы в сторону 1.5 л смотрел, а лучше даже меньше.
AWD

Декомпрессия убивает только тех, кто ее боится

скат

#152 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:36 Заголовок сообщения:

А потом, когда осознаешь ненужность для поддува "сухаря"? Лучше поллитра, чтобы места поменьше в кладовке занимал.

vitdor
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:40 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): V2 = 1,33*2,8*50 = 186л (1л пони уже не хватает)
Ничего, поднапрягусь, добью недостающие 10л :) после чекдайва из нового баллона, или же нечеловеческим усилием воли сделаю пару тройку вдохов поменьше чем 50л/мин.
Вы лучше последуйте вашей точке зрения на пони посчитайте вот как - без пони(для вас наверное это неожиданность) ваш запас воздуха = 0(неожиданно как) :)

Всплытие с 30м до 0м у вас фактически при такой ситуации займет 20сек. итого:
1 - вы хладнокровный кибер-дайвер, расход воздуха 30л/мин в стрессе.
2 - расход 50л/мин

V1 = 0литров/(вся ваша арифметика) = 0л
V2 = 0литров/(вся ваша арифметика) = 0л

С учетом остановки безопасности 3мин на 6м:
Ну вы сами понимаете, все тот же ноль.

Ну и посчитать вашу скорость всплытия вам поможет простой калькулятор (30/20)*60 = 90м/мин судя по вашему негативу в сторону пони эта цифра вам нравится своей завершенностью и гармонией.

ЗЫ
Я кстати вполне понимаю профи которые не считают нужным брать пони ибо они просто уверенны в себе, умеют и понимают в 100500 раз больше, заметьте никто из них не отговаривает в плане "ай ай это вредно и опасно", просто говорят что это с опытом станет не нужно и именно эта точка зрения вполне разумна, с опытом продам тот пони да и все.

gidro
Участник

#154 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:51 Заголовок сообщения:

YuraMSK писал(а):Пони должен быть такой, чтобы, после осознания его ненужности, мог стать поддувом сухаря. Так что я бы в сторону 1.5 л смотрел, а лучше даже меньше.
С практической точки зрения - это самое верное решение.
vitdor писал(а):Ну реально пугают черти чем, а вдруг расход, а вдруг стресс, а вдруг на SS не хватит, а вдруг лодки над головой, ОМГ...Так и хочется спросить а вдруг все тоже самое, без воздуха и БЕЗ ПОНИ и че?
Без пони внимательнее будешь следить за бади, за давлением разворота, а не уповать на поник.
- Лодки над головой - это не страшилки, очень неприятно на всплытии слышать работающий двигатель, либо скользящую тень от катера.
- Стресс, он как бы не совсем зависит от вас, немного адреналина и расход увеличивается.
- SS - тоже неплохо делать, советуют все.
Одним словом поныряйте почаще в разных условиях, и станете говорить:
"Мы не настолько круты, как нам самим это кажется" (с)

vitdor
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 13:03 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): "Мы не настолько круты, как нам самим это кажется" (с)
Послушайте, вот поймите, в этом месте - "мы круты" у вас реальный таки "якорь". Мне не 20 лет чтобы понты перед девочками крутить, я не мечтаю "арку пройти на воздухе" или пробить кулаком 50м. Я, смею надеяться, на 4 десятке сумел разобрался со своей "крутостью". Вам говорят что никто на поник ни в каком виде без реально аварийной ситуации уповать не собирается, вы не верите... Возникает вопрос, вокруг вас постоянно трутся 18 летние безбашенные подростки которые сами не знают что сделают в следующую минуту? Ну просто ваши опасения по поводу целостности разума окружающих вас людей весьма странны.
Последний раз редактировалось vitdor 18-09-2013 13:06, всего редактировалось 1 раз.

скат

#156 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 13:06 Заголовок сообщения:

с опытом продам тот пони да и все.
Была раньше такая присказка про известный автомобиль: "У "Москвича есть одно достоинство - если купил, то уже не продашь!"
Продаю уже пятый год - никто не покупает. :D :D Думают, наверное:"Если тебе он не нужен, то нафига мне он?" Хотя - продавать тоже уметь надо. Надо, наверное, говорить:"Вот, смотри, очень нужная штука, купи! Будешь в полной безопасности!" А у меня язык не поворачивается :D :D

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 13:06 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а): Тут 98% плавает ВООБЩЕ без пони, в прокатной снаряге(с травящими БСД) надеется на незнакомого бадди или гида и ни про какие аварийные всплытия даже не думает.
Вот и плавайте как все,и не вводите смуту в общепризнанную практику :D

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 13:10 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А потом, когда осознаешь ненужность для поддува "сухаря"? Лучше поллитра, чтобы места поменьше в кладовке занимал.
Мне тут задарили для поддува малыша ,хочу попробовать,только не для воздуха ,если воздухом дуть и от обычного удобней даже,хочу аргон и углекислый попробовать,ну или метан :shock: :D

PS главное не курить когда сухарь снимать :D

скат

#159 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 13:23 Заголовок сообщения:

Аргон, метан - это хорошо, конечно.. Только где его накачивать? Может быть в столицах не проблема. А в Жопенях - Больших и Малых?

vitdor
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 13:24 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Думают, наверное:"Если тебе он не нужен, то нафига мне он?"
Не Слав, я если честно думаю по другому, СпареАйр 0,5 мне точно не нужен :) А тот двухлитровый что у тебя есть, в принципе интересно, но вот такие мысли держат:
1. хз че за модель нигде таких не видел.
2. хз че за баллон сколько это все весит, т.к. есть лимит
3. хз че за надежность сколько лежал и где(ибо новый это новый, а б/у есть б/у).
4. хз где это можно обслужить, опрессовать, а сделать это надо будет 100%.
4. можно ли разделить 1 и 2 ступень шлангом.
5. можно ли вывернуть 1 ступень и перевозить самолетом.
6. как в случае чего доставить все это дело в Москву максимум до средины октября.
7. как оплатить.
8. ну и сколько стоит :) при условии что одиссей можно реально за 500$ купить.

Причем последние три вопроса как бы попроще, а вот первые 5 весьма неоднозначны и мороки по отношению к новому дофига, вот и как то так оно все на деле.

Ответить