Как правильно выбирать мокрый гидрокостюм?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

SashaT
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 01-10-2013 11:43 Заголовок сообщения: Как правильно выбирать мокрый гидрокостюм?

Какой должен быть неопрен по типу вспененности, какая подкладка, насколько необходима титановое напыление, что такое открытая пора, правильное расположение молнии (спереди, сзади)?
И если возможно, рейтинг производителей.
Заранее спасибо всем ответившим.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-10-2013 12:02 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбирать мокрый гидрокостюм?

SashaT писал(а):Какой должен быть неопрен по типу вспененности,
Неопрен в мокряках не прессованый. Может отличаться степенью растяжения, т.е. есть такое слово "Super stretch", означающее, что неопрен очень хорошо тянется, более удобен.
SashaT писал(а):какая подкладка,
Бывает плюш, бывает гладкая. Что лучше? По ощущениям. Натягивается лучше гладкая, а греет плюш. Чисто индивидуально.
SashaT писал(а):насколько необходима титановое напыление,
Вопрос износостойкости. Любого костюма хватает на 200 дайвов. Дальше могут рваться манжеты, подкладка, даже если наружное покрытие целое.
SashaT писал(а):что такое открытая пора,
Чисто охотничье внутреннее покрытие, способствующее плотному прилеганию к телу (лучшему согреванию). Надеть без использования шампуня крайне тяжело
SashaT писал(а):правильное расположение молнии (спереди, сзади)?
.
Молния может располагаться как угодно. На тонких костюмах обычно сзади, на имеющих встроенный шлем-спереди. Но бывают исключения. Главное, чтобы под молнией был неопреновый клапан.
По рейтингу.
Практически весь неопрен шьётся в Китае. У всех брендов есть и бюджетные костюмы и топ-модели из стрейч-неопрена.

Miklouho-Maclay
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-10-2013 17:18 Заголовок сообщения:

Происоединюсь всецело к предыдущему ответу, но добавлю на вопрос топика "Как правильно выбирать мокрый гидрокостюм?"
Нужно, чтоб костюм везде достаточно плотно сидел, это часто важнее каждого из перечисленных факторов, взятых по отдельности, если вода ниже +26. Если болтается, не поможет и высокое качество неопрена...
Т.е. надо хорошо мерять.

SashaT
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 01-10-2013 22:35 Заголовок сообщения:

Если позволите, еще вопрос. У меня не самая стандартная фигура. При ширине L рост 170, то есть, размер ML Short или около того. В РФ не ходовой, а без примерки брать по интернету рисковано. Правильней искать именно твой размер или можно подогнать, в первую очередь подрезать длину костюма на руках, ногах?

_Ustas_
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-10-2013 23:59 Заголовок сообщения:

SashaT писал(а):Если позволите, еще вопрос. У меня не самая стандартная фигура. При ширине L рост 170, то есть, размер ML Short или около того. В РФ не ходовой, а без примерки брать по интернету рисковано. Правильней искать именно твой размер или можно подогнать, в первую очередь подрезать длину костюма на руках, ногах?
я на свои 180 роста и 68 веса так и не подобрал костюм. Перемерил штук 20 совершенно разных производителей, разных ценовых категорий, ни один не сел. Пошил на заказ :)
CMAS***

divedive
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 05:48 Заголовок сообщения:

SashaT писал(а):ML Short или около того.
У каждого производителя своя таблица размеров, на которую и следует ориентироваться. В ней подробно указывают все размерности (рост, вес, обхват грудной клетки, бедер, высота в паху, etc.) и допуски. Искать по ключевым словам "фирма wetsuit size chart".

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 06:23 Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбирать мокрый гидрокостюм?

SashaT писал(а):Какой должен быть неопрен по типу вспененности, какая подкладка, насколько необходима титановое напыление, что такое открытая пора, правильное расположение молнии (спереди, сзади)?
Заранее спасибо всем ответившим.
Тема одного из первых занятий курса... обзор снаряжения и оборудования....
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

SashaT
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 10:06 Заголовок сообщения:

Господа, я умею пользоваться поиском. Я внимательно прослушал курс OWD и сдал экзамен, набрав 98%. Мне не надо напоминать, что о гидрокостюме говорили на лекции. Меня интересует опыт подбора людей, сменивших несколько гидриков, подгонявших или шивших здесь. Как правильно выбрать, не набивая шишек, набитых другими. Спасибо за понимание.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 10:44 Заголовок сообщения:

SashaT писал(а):Господа, я умею пользоваться поиском. Я внимательно прослушал курс OWD и сдал экзамен, набрав 98%. Мне не надо напоминать, что о гидрокостюме говорили на лекции. Меня интересует опыт подбора людей, сменивших несколько гидриков, подгонявших или шивших здесь. Как правильно выбрать, не набивая шишек, набитых другими. Спасибо за понимание.
В профиле нет города. Проще всего все объясняется в магазине на фоне разного снаряжения и ценников.
в Питере готов все рассказать и показать. На форуме в одном сообщении сложно.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Miklouho-Maclay
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 10:54 Заголовок сообщения:

В таком случае, если потратите достаточно времени на поиски по магазинам и сидеть костюмчик будет не очень, только шейте на заказ, сейчас это не должно быть большой проблемой. Перешивка получается сравнительно дорогой (из того, что я, например, смог найти), это не 5% стоимости костюма, хотя, конечно, тоже может решить проблему при грамотном подходе.

И еще советик (некоторые продавцы, если читают, то сейчас обидятся :) ) - если сидит чуть-чуть не плотно, учтите - никакой неопрен практически не садится ПОТОМ (как они говорят) по фигуре. Не берите с сильными складками и заломами от транспортировки и хранения, даже на Mares Ultra stretch плохо расходятся.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 11:05 Заголовок сообщения:

Напишу крамолу.
Способ покупки для сомневающихся и экономных элементарный:
1. Находите в интернете понравившуюся модель. Всё о ней читаете.
2. Едите в магазин, где есть модель, примеряете. Смотрите размер на шильдике. Говорите: "Дороговато, надо подумать". И, возможно, получаете скидку и покупаете.
3. Если скидку не дали, заказываете по известному размеру модель через интернет. Обходится дешевле.
Удачи в покупке :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Miklouho-Maclay
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 12:01 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Напишу крамолу.
Наоборот - идеальный и универсальный совет! :) Если только удастся подобрать.

vitdor
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 12:40 Заголовок сообщения:

Плотно/хорошо сидит понятие уж больно растяжимое, где плотно, насколько плотно, все это достаточно субъективно. Пока лично не намеряешь ничего особо не поймешь, более того, даже в Москве нет полной линейки размеров ни у кого, например, классически есть Waterproof W2 в размерах M, ML, L XL а размера М++ нет... в итоге в ML душно, уж больно плотно сидит, в L нормально, но длинна на 2-3 см больше чем надо, в локтях в L свободно, в ML в локтях ОК, но остальное "душно".
Тот же Henderson Aqualock(по разумной цене, а не по 20тыс.р) нашел только в размере M, он хоть и тянется как чулок, но поднимает руки, да и больно уж он "нежный".
Далее, если под Waterproof W2 чудить поддевку типа майка 2мм с шлемом, то плотный "душный" ML становится вообще невозможным и нужен однозначно L, а в идеале(наверно) М++ которого вообще промерять нигде нельзя. Ну и вот, в результате купил Waterproof W2 в размере L, он конечно немного длинноват(на 2-3 см) но идеал вряд ли достижим при выборе из стандартных размеров. Для себя пока понял что "плотно сидит" это минимум когда дышать легко и руки не задирает. На пояснице отстает по любому, в локтях тоже немного свободно, кисти рук и щиколотки хотелось бы поплотнее.. но увы тут даже М++ не справится ибо это та же L но короче на 4 см. Ну вот как то так. В общем я себе бюджет определил не более 12 тыс для первого костюма, а там дальше видно. Заказывать через тырнет это 1-2 мес, нет столько времени у новичков обычно, это потом появляется возможность прогнозировать че да как поменять из уже имеющейся снаряги. Вот такой мой опыт, пусть и совсем не большой, но может чем и поможет.

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 12:54 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):бюджет определил не более 12 тыс для первого костюма
Сюда прекрасно укладывается инд.пошив у тойже акваМарины.
Ездил туда вчера для ознакомления. Имхо это будет правильнее чем знаменитое грузинское блюдо "жричодали"

vitdor
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 13:02 Заголовок сообщения:

AndrewStick писал(а): Сюда прекрасно укладывается инд.пошив у тойже акваМарины.
Ездил туда вчера для ознакомления. Имхо это будет правильнее чем знаменитое грузинское блюдо "жричодали"
Ну практически да, 5мм с 5 замками будет 13000, хотя вот не знаю, на ватерпруфе наколенники пластиковые есть + обтюраторы на руках ногах, плюшевая внутренняя сторона + маленькая молния спереди... в общем хз на самом деле сколько полный аналог выйдет, скорее всего за 15тыс. перевалит точно, но несомненный плюс, сидеть будет как надо. Про качество пошива и материала я не знаю ничего, считаю по умолчанию нормальным.

ЗЫ
Ватерпруф на деле обошелся мне в 11000р.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 15:32 Заголовок сообщения:

Miklouho-Maclay писал(а):
И еще советик (некоторые продавцы, если читают, то сейчас обидятся :) ) - если сидит чуть-чуть не плотно, учтите - никакой неопрен практически не садится ПОТОМ (как они говорят) по фигуре. Не берите с сильными складками и заломами от транспортировки и хранения, даже на Mares Ultra stretch плохо расходятся.
Если сильно прлотно, это тоже не гуд. Не забывайте там где вы тянете неопрен он будет тоньше :wink:
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

w00t!
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-10-2013 20:46 Заголовок сообщения:

Свой первый гидрокостюм я выбирал на основе неудобств, на которые я обратил в прокатных костюмах)
Легко одевается без лайкры, нигде не давит но и нигде не болтается, дышать легко, любые движения без проблем.
Я померил около 6 разных гидрокостюмов и остановил свой выбор на Waterproof W3. Единственное, что меня не много смутило это длина рукавов, ощущение, что не хватает 1,5 см, хотя наверное я придираюсь), длина в ногах в самый раз. Размер t (удлиненный) очень длинный в ногах и руках. Мое телосложение очень не стандартное (рост 186, вес 100 кг).

w00t!
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 19:49 Заголовок сообщения:

а что происходит с гидрокостюмом со временем? помимо износа :)
на сколько я понимаю в некоторых случаях он вытягивает не много и меняется в толщине.
бытует мнение, что после первых 10 давйвов костюм садится по фигуре. каким образом это проявляется? костюм не много садится или растягивается?
обтюраторы на рукавах и сами рукава не плотно прилегают к телу, руки у меня тонкие для моей фигуры... вот и думаю стоит отдать костюм в аквамарину что бы уменьшили не много рукава или отнырять в нем один отпуск и после принять решение...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

_Ustas_
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-10-2013 01:02 Заголовок сообщения:

не знаю, чего там за первые 10 дайвов, ничего особого не почувствовал, но за зиму немного садится :)
CMAS***

w00t!
Новичок
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 09-10-2013 15:10 Заголовок сообщения:

За зиму у многих не много садится :)

Ответить