Летом нырял на ГранКанарии.
Общее впечатление - дайвинг скучный.
В Маспаломасе не нырял - но он славен своими песчаными дюнами, что намыло сливом огромного ущелья, и 5-7 этажными коробками курортов на этих дюнах - так что думаю, что эти дюны уходят и в море и пейзаж скорее пустой...
1. Рекламируют в инете морской заповедник ЭльКаброн рядом с Аринагой( ах уникальный. ах живность...) - нырял там, очень похож на стандартную средиземку - тощие рыбки КМ измельчавшие от бескормья, микропещерки.

Самое ужасТное - сильный и постоянный ветер, вход и выход на скалы в сильную волну.
Меня выбросило так, что бок болел с неделю, жену помотало между камнями так что ладонь распухла....
Да еще гид сдирает с тебя ласты на 3х метрах и сует их в руку - и так плывешь пузырем в волну и камни, стараясь встать поскорее и бежать на выход между волнами.
Как не расквасил фотик и пыху - не понимаю!
Место выхода, почти...
2. После этого запросился на рэки - поехали в Пуэрто де Моган. Место курортное, красивое. Дайвинг релакс с зодиака на 20м.
По живности - ленивый осьминог, привыкший к дайверам и пустыня вокруг
Далее доплыли до рэка - Сермона2. На брифинге показывали катер метров 30, с рубкой и палубой, трюмами.
Реально все расфигачено штормами, дно и дизель на нем, с частью переборки. Тромпета, звездочка, группер...
Тем не менее, на втором дайве влез в 13 минут деки, фоткая мелочь в расщелинах. Постоял 5 минут и надоело, ушел за всплывшей ранее группой - без проблем...
Поэтому ныряли 2 дня и решили закруглится.
ЗЫ Нырял с ДЦ в Аринаге, рекомендовать его не буду. Снаряга нормальная, но ребята озабоченные только своим "заповедником" и извозом в него дайверов.
В самой Аринаге ДЦ не менее 8 штук, на каждой улице. - обычно пенсионный енглез, что живет тут и подрабатывает к пенсии возя дайверов на пролитом водой басе в соседний ЭльКаброн.
ИМХО, исходя из опроса ряда ДЦ на ГКанарии - рекомендую списываться с ДЦ в столице Лас Пальмас , где вроде лежат большие рэки (до 120 м, но как бы тоже шторма не постарались???), но на них водят по погоде и вроде в этом году даже не водили в связи с реконструкцией порта.
Я списывался с более 10 ДЦ от ЛасПальмаса до Маспаломаса (вся активность на восточной стороне ГК), половина не ответила, из 5 ответивших 2 писали что то сонное, 3 писали что все будет ОК, только приедь. Цены примерно одинаковы - так что выбор был по транспортному расположению для удобства поездок по ГК и нужна ли страховка (некоторые требовали или брали за нее приличные деньги!)
Детальнее снимки по ГК тут
http://fotki.yandex.ru/users/atardecer/ ... 04808/?p=0
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР