А не приходило на ум что клуб может обучить в бассейне а потом с этой толпой поехать к теплому морю на ОВ?valheru писал(а):
Это, разумеется, касается только клубов, находящихся далеко от моря. В CMAS можно проходить ОВ в каком-нибудь карьере, или нарушить стандарты обучения и всё проходить в бассейне. В ПАДИ есть система рефералов. Можно отправить ученика на открытую воду в какой-нибудь приморский дайв-центр.
Мне вот ещё подумалось. Большинство отечественных дайверов CMAS училось дома. Большинство дайверов ПАДИ - на курортах, где проблема открытой воды не стоит по определению.
Нужен сертификат
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Вы хотите сказать, что учись я по PADI, я бы по особому погружалась? Или более безопасно? Или знала только то, что знает только дайвер PADI и никто больше? ))))))Юрий Викторович писал(а): 1. Учат инструктора, руководствуясь материалами, разработанными системой, а не "дядей Васей со спасательной станции, когда он цепочки и мобильники по пляжу искал".
Я останусь при своем мнении, учат инструктора, а не система и к сожалению видела такие огромные нарушения "стандартов" во всех системах именно людьми, когда все эти "стандарты" посылаются в пешее эротическое путешествие и творится полный произвол. Когда интродайверов бросают в море на 7 метрах, цепляют за коралл, мол жди, а сами плывут за следующем, когда открытую воду сдают в бассейне, когда карточки просто выписываются, инструктора ведут своих студентов на 50 метров, обещая им показать что-то интересное, когда в субботу первый раз погружается под лед, а через неделю уже преподает курс "подледки" (и здесь не имеет значение набор букв в системе).
Если взять любой учебник (сама только читала 4 ассоциаций SSI, PADI, CMAS, SDI) принципы у всех одинаковые, набор упражнений и требований OWD (CMAS*) тоже. Так в чем разница? В раскрученности бренда! ИМХО
ПыСы Насколько я осведомлена в КПДР (CMAS) инструктора подписывали какую то бумагу о том, что дайвер CMAS* получить можно только с погружением в открытой воде.
Прекрасно понимаю, что все будут писать о том как должно быть, а как есть на самом деле и какие косяки водятся за кем, ни один инструктор не напишет и никто своего инструктора не сдаст. В том числе и я

Последний раз редактировалось StarLady 17-10-2013 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Да вы не волнуйтесь такStarLady писал(а): Вы хотите сказать, что учись я по PADI, я бы по особому погружалась? ...

Разумеется, вся эта система работала бы идеально только в случае с идеальными сферическими людьми в вакууме. В реальности сбои неизбежны. Бывают и недобросовестные инструктора, и необучаемые студенты, и еще много чего. Но единая система есть.
CMAS - это конфедерация, объединяющая различные национальные федерации. Она не имеет единых стандартов обучения, единых программ и учебников. Соответственно, нет и не может быть единой системы контроля. Такая система обучения тоже работает, но и она тоже не идеальна, т.к. не идеальны занятые в ней люди - в этом обе системы похожи.
Вот, собственно, основная разница - насколько я ее понимаю. Существует ли идеальная система обучения? Нет, сынок, это фантастика

My head's underwater but I'm breathing fine...
-
- Участник
- Контактная информация:
Сказать правду - некорректно? Исходя из этого, корректно - это врать?Konzas писал(а):Пример крайне некорректный, даже учитывая, что тема находится во флэймеMSW писал(а): 1. КМАС проигрывает. Не спорю. Так зачем выбирать между бассейном и мутножопием? Здравомыслящему человеку всё прекрасно понятно.
2. Те, кто прикроют, могут потом, в худшем случае, пожать лавры как, например, у Ирины Тарасовой, мир ей пухом. А в лучшем случае будут плавать как...цветок...в проруби. Каждому своё.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
-
- Участник
- Контактная информация:
Kenia писал(а):Да вы не волнуйтесь такStarLady писал(а): Вы хотите сказать, что учись я по PADI, я бы по особому погружалась? ...Юрий Викторович хочет сказать, что в PADI есть единая подробная база учебных материалов для инструкторов и студентов, переведенная на многие языки мира. В этих материалах подробно прописаны требования к инструкторам и студентам в рамках каждого курса, практически дословно разъяснено, чему и как должен учить инструктор, что объяснять и показывать. Программа обучения, например, дайверов OWD PADI, одинакова в России, Франции, США и Японии. И есть служба контроля (Quality Assurance), которая проверяет соответствие действий инструкторов указанным требованиям.
Разумеется, вся эта система работала бы идеально только в случае с идеальными сферическими людьми в вакууме. В реальности сбои неизбежны. Бывают и недобросовестные инструктора, и необучаемые студенты, и еще много чего. Но единая система есть.
CMAS - это конфедерация, объединяющая различные национальные федерации. Она не имеет единых стандартов обучения, единых программ и учебников. Соответственно, нет и не может быть единой системы контроля. Такая система обучения тоже работает, но и она тоже не идеальна, т.к. не идеальны занятые в ней люди - в этом обе системы похожи.
Вот, собственно, основная разница - насколько я ее понимаю. Существует ли идеальная система обучения? Нет, сынок, это фантастика
+10000

Хотел тоже самое написать, а Вы до меня обобщили

DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
-
- Активный участник
Возможно, конечно, но, видимо, связано с определёнными сложностями. У всех заинтересованных лиц должна быть возможность уйти в отпуск именно в это время. Ну и семейные обстоятельства должны позволять поехать именно тогда и туда.nereis писал(а): А не приходило на ум что клуб может обучить в бассейне а потом с этой толпой поехать к теплому морю на ОВ?
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Какую правду? Причем тут CMAS, бассейн и мутножопие?MSW писал(а):Сказать правду - некорректно? Исходя из этого, корректно - это врать?Konzas писал(а):Пример крайне некорректный, даже учитывая, что тема находится во флэймеMSW писал(а): 1. КМАС проигрывает. Не спорю. Так зачем выбирать между бассейном и мутножопием? Здравомыслящему человеку всё прекрасно понятно.
2. Те, кто прикроют, могут потом, в худшем случае, пожать лавры как, например, у Ирины Тарасовой, мир ей пухом. А в лучшем случае будут плавать как...цветок...в проруби. Каждому своё.
Ирина Тарасова на момент трагедии (несчастного случая!) была сертифицированным дайвером PADI и сдала открытую воду в море по всем стандартам PADI!!!
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
Master Instructor SSI
-
- Участник
- Контактная информация:
Правда в следующем:Konzas писал(а):Какую правду? Причем тут CMAS, бассейн и мутножопие?MSW писал(а):Сказать правду - некорректно? Исходя из этого, корректно - это врать?Konzas писал(а): Пример крайне некорректный, даже учитывая, что тема находится во флэйме
Ирина Тарасова на момент трагедии (несчастного случая!) была сертифицированным дайвером PADI и сдала открытую воду в море по всем стандартам PADI!!!
1. КМАС не имеет системы перенаправления студента от одного инструктора к другому. Не имеет он такой системы, т.к не существует единых стандартов и единый системы контроля качества. В этом он проигрывает ПАДИ. Да, инструктор КМАС может собрать группу и вывезти её на тёплые моря. А что делать, если студент не может ехать в даты клубного заезда? Инструктор ПАДИ в этом случае выписывает перенаправление, а инструктор КМАС предлагает студенту закончить курс 1* в местном водоёме, который в условиях России, как правило, холодный и мутный. Я не апологет и не критик КМАСа или ПАДИ. Просто констатирую факты и сравниваю две системы. Одна из которых при сравнивании объективно выигрывает.
2. Ирина Тарасова, мир ей пухом, - пример того, к чему приводит недостаточное владение навыками вне зависимости от того, кто в этом виноват: инструктор или студент. В пункте 2 своего сообщения я говорил о том, что не следует покрывать инструктора, нарушающего стандарты и обманывающего своего студента. Иначе финал будет плачевным.
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Никто не мешает инструктору CMAS выписать перенаправление, указав, в каком клубе проводилось обучение, какой инструктор его проводил и какие навыки были выполнены в бассейне. Такого человека не отправляют ОВ сдавать "к дедушке на деревню", а советуют конкретный ДЦ, с которым заранее списываются, чтобы студента не начали раскручивать на бабло, утверждая, что его плохо обучили в бассейне.MSW писал(а):
Правда в следующем:
1. КМАС не имеет системы перенаправления студента от одного инструктора к другому. Не имеет он такой системы, т.к не существует единых стандартов и единый системы контроля качества. В этом он проигрывает ПАДИ.
Вообще нифига ни пример. Давайте не бередить память усопших всуе. В чем Вы видите нарушение стандартов и обман студента? Там не было с точки зрения PADI нарушения стандартов. Это не был курс - это был НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ с СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ дайвером. Или у Вас есть другая информация, отличная от общеизвестной?MSW писал(а): Правда в следующем:
2. Ирина Тарасова, мир ей пухом, - пример того, к чему приводит недостаточное владение навыками вне зависимости от того, кто в этом виноват: инструктор или студент. В пункте 2 своего сообщения я говорил о том, что не следует покрывать инструктора, нарушающего стандарты и обманывающего своего студента. Иначе финал будет плачевным.
С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Те у кого трудности поехать со всеми, направляются к своему инструктору работающему на теплом море.valheru писал(а): Возможно, конечно, но, видимо, связано с определёнными сложностями. У всех заинтересованных лиц должна быть возможность уйти в отпуск именно в это время. Ну и семейные обстоятельства должны позволять поехать именно тогда и туда.
Отличие только в том что в КМАСе нет листка под названием реферал.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
-
- Участник
- Контактная информация:
1. У меня много знакомых инструкторов КМАС, которые одновременно являются инструкторами ПАДИ. Все в один голос говорят, что нет единой системы перенаправления как в ПАДИ. А что конкретный инструктор может написать...хоть поэму...А чтобы студента не раскручивали - учить надо нормально. Тогда у принимающего инструктора вопросов не возникает.Konzas писал(а):Никто не мешает инструктору CMAS выписать перенаправление, указав, в каком клубе проводилось обучение, какой инструктор его проводил и какие навыки были выполнены в бассейне. Такого человека не отправляют ОВ сдавать "к дедушке на деревню", а советуют конкретный ДЦ, с которым заранее списываются, чтобы студента не начали раскручивать на бабло, утверждая, что его плохо обучили в бассейне.MSW писал(а):
Правда в следующем:
1. КМАС не имеет системы перенаправления студента от одного инструктора к другому. Не имеет он такой системы, т.к не существует единых стандартов и единый системы контроля качества. В этом он проигрывает ПАДИ.
Вообще нифига ни пример. Давайте не бередить память усопших всуе. В чем Вы видите нарушение стандартов и обман студента? Там не было с точки зрения PADI нарушения стандартов. Это не был курс - это был НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ с СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ дайвером. Или у Вас есть другая информация, отличная от общеизвестной?MSW писал(а): Правда в следующем:
2. Ещё какой пример! Девушка не владела навыками плавучести в должной мере и не смогла удержаться на заданной глубине. Всплыла выше и её затащило под винты, когда капитан включил задний ход.
А пример был приведён для того, чтобы каждый, кто проходит ОВД, знал: если инструктор нарушает стандарты и срезает углы - знаний и навыков студент не получит и может повторить судьбу покойной Ирины Тарасовой. Почему Ирина Тарасова не имела нужных навыков? Не знаю. Суть не в этом. Суть в том, что происходит с дайверами, не владеющих навыками. Поэтому нечего покрывать халтурщиков - надо писать в Quality Management.
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно, а можно ли сертифицировать по какой-нибудь системе человека, отнырявшего в общей сложности более 30 погружений в различных условиях открытой воды, сначала за ручку в режиме интро, затем рядом с инструктором самостоятельно, вполне усвоившего в процессе навыки с трубкой, маской, легочником, и др. снаряжением, вполне хорошо обладающего плавучестью, но не проходившего закрытую воду?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
MSW писал(а):
1. Все в один голос говорят, что нет единой системы перенаправления как в ПАДИ... ...А чтобы студента не раскручивали - учить надо нормально. Тогда у принимающего инструктора вопросов не возникает.
В данном случае тоже эта система действует? И, конечно, никто никого не раскручивает на деньги!Olga Khrennikova писал(а):
У меня сейчас другая история. Один московский дайв центр не хочет выдать реферал форму моей будущей студетнке. Открытую воду она хочет сдавать со мной в КМ. Но по причене того, что реферал был куплен по групону, они форму выдать не могут. Только если она доплатит за открытую воду в этом клубе, они ее выдадут реферал...
Внимае! Они угрожают девушке написать о ней в QA. Цитирую: "Так же мы вынуждены направить Ваши данные в службу контроля качества обучения PADI, чтобы исключить возможность получения Вами сертификата в другом дайв центре в связи с нарушением договора."
Дурь несусветная... я в шоке от таких заявлений. Мало того, начав выяснять про договоры, документы, учебную литературу, что девочка сделала, что нет. Оказалось Контрольные Работы не проверяются. Видео не показывается... Она знала про видео и посмотрела в ю-тьюбе. Еще и угрожают, что человек не сможет получить сертификат...
Мне теперь их реферал форма задаром не нужна. Буду делать все сначала. Может и в бассейне они так же. Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали...
"Хвала" этим инструкторам...

Ну так пишите. Чего ж только на форуме? Или думаете не сработает "идеальная" система?MSW писал(а):
2. ...Суть не в этом. Суть в том, что происходит с дайверами, не владеющих навыками. Поэтому нечего покрывать халтурщиков - надо писать в Quality Management.

С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно можно. Почему нет?Instructor.deep писал(а):Интересно, а можно ли сертифицировать по какой-нибудь системе человека, отнырявшего в общей сложности более 30 погружений в различных условиях открытой воды, сначала за ручку в режиме интро, затем рядом с инструктором самостоятельно, вполне усвоившего в процессе навыки с трубкой, маской, легочником, и др. снаряжением, вполне хорошо обладающего плавучестью, но не проходившего закрытую воду?
С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
-
- Участник
- Контактная информация:
Не берусь комментировать написанное Ольгой. Выглядит как нарушение. Тогда пусть она и пишет. Писать должен свидетель нарушения, а не некто со слов третьего лица.Konzas писал(а):MSW писал(а):
1. Все в один голос говорят, что нет единой системы перенаправления как в ПАДИ... ...А чтобы студента не раскручивали - учить надо нормально. Тогда у принимающего инструктора вопросов не возникает.В данном случае тоже эта система действует? И, конечно, никто никого не раскручивает на деньги!Olga Khrennikova писал(а):
У меня сейчас другая история. Один московский дайв центр не хочет выдать реферал форму моей будущей студетнке. Открытую воду она хочет сдавать со мной в КМ. Но по причене того, что реферал был куплен по групону, они форму выдать не могут. Только если она доплатит за открытую воду в этом клубе, они ее выдадут реферал...
Внимае! Они угрожают девушке написать о ней в QA. Цитирую: "Так же мы вынуждены направить Ваши данные в службу контроля качества обучения PADI, чтобы исключить возможность получения Вами сертификата в другом дайв центре в связи с нарушением договора."
Дурь несусветная... я в шоке от таких заявлений. Мало того, начав выяснять про договоры, документы, учебную литературу, что девочка сделала, что нет. Оказалось Контрольные Работы не проверяются. Видео не показывается... Она знала про видео и посмотрела в ю-тьюбе. Еще и угрожают, что человек не сможет получить сертификат...
Мне теперь их реферал форма задаром не нужна. Буду делать все сначала. Может и в бассейне они так же. Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали...
"Хвала" этим инструкторам...![]()
Ну так пишите. Чего ж только на форуме? Или думаете не сработает "идеальная" система?MSW писал(а):
2. ...Суть не в этом. Суть в том, что происходит с дайверами, не владеющих навыками. Поэтому нечего покрывать халтурщиков - надо писать в Quality Management.тогда вопрос - почему?
А вы думаете я не пишу? Ошибаетесь

Вобщем "для разумного достаточно".
А упёртым и непонятливым не объяснить. Да и не для них писано

DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
Я такой обделенный.Instructor.deep писал(а):Интересно, а можно ли сертифицировать по какой-нибудь системе человека, отнырявшего в общей сложности более 30 погружений в различных условиях открытой воды,........, но не проходившего закрытую воду?

С уважением, Владимир.
- Olga Khrennikova
- Участник
- Контактная информация:
Уже отчет давно выслала. Они ответили. Добавила кое-каких фактов. Ведется следствие...MSW писал(а):Не берусь комментировать написанное Ольгой. Выглядит как нарушение. Тогда пусть она и пишет. Писать должен свидетель нарушения, а не некто со слов третьего лица.Konzas писал(а):MSW писал(а):
1. Все в один голос говорят, что нет единой системы перенаправления как в ПАДИ... ...А чтобы студента не раскручивали - учить надо нормально. Тогда у принимающего инструктора вопросов не возникает.В данном случае тоже эта система действует? И, конечно, никто никого не раскручивает на деньги!Olga Khrennikova писал(а):
"Хвала" этим инструкторам...![]()
2. ...Суть не в этом. Суть в том, что происходит с дайверами, не владеющих навыками. Поэтому нечего покрывать халтурщиков - надо писать в Quality Management.тогда вопрос - почему?
А вы думаете я не пишу? ОшибаетесьИ система работает. Ежеквартально печатается отчёт в Undersea Journal о том кто и за что был исключён из ПАДИ. А в КМАСе что?
-
- Участник
- Контактная информация:
Правильно сделали, Ольга. Таких "коллег" надо наказывать, чтобы с их недорослями потом не мучиться.Olga Khrennikova писал(а):Уже отчет давно выслала. Они ответили. Добавила кое-каких фактов. Ведется следствие...MSW писал(а):Не берусь комментировать написанное Ольгой. Выглядит как нарушение. Тогда пусть она и пишет. Писать должен свидетель нарушения, а не некто со слов третьего лица.Konzas писал(а): В данном случае тоже эта система действует? И, конечно, никто никого не раскручивает на деньги!![]()
Ну так пишите. Чего ж только на форуме? Или думаете не сработает "идеальная" система?тогда вопрос - почему?
А вы думаете я не пишу? ОшибаетесьИ система работает. Ежеквартально печатается отчёт в Undersea Journal о том кто и за что был исключён из ПАДИ. А в КМАСе что?
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот все говорят:"Учит не система, учит инструктор". А как найти инструктора? У кого он учился? Чему научился и чему может научить? По рекомендациям на форумах? Типа "хороший мужик, и снарягу продал хорошую и по нормальной цене"? Или же все же есть какие-то критерии для оценки "учит инструктор"?
(утрирую, злостно)
(утрирую, злостно)
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер