Да уж! Там водичка 5-6 градусов на такой глубине. Шваркнуть может по полной. Я обошлась головокружением, но пришлось на комп внимание переключать.Instructor.deep писал(а):Литва, озеро Плателяй, на 19 метрах ночь, вода холодная.
Меня так вштырило, что мама не горюй. Подвсплыл, отпустило.
Заметил за собой, что в темноте накрывает быстрее, т.е. на меньшей глубине, чем в прозраке.
Накрыло на 20м???
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Аналогичная ситуация: на найтах накрывает метрах на 15, в поърозрачной - на 23. Для себя даже порядок действий зафиксил при погружении: накрывает -> контроль глубины в течении минуты-полутора. Дальше дайв проходит уже отлично.Instructor.deep писал(а):Литва, озеро Плателяй, на 19 метрах ночь, вода холодная.
Меня так вштырило, что мама не горюй. Подвсплыл, отпустило.
Заметил за собой, что в темноте накрывает быстрее, т.е. на меньшей глубине, чем в прозраке.
А может быть есть закономерность по количеству времени от начала дайва и до момента сбоя работы мозга в виде головокружения и т.п.?
GUE diver
От времени зависимости особо не заметил. Что при медленном, что при быстром погружении - 23 метра=здравствуй азотка. При быстром правда накрывает сильнее. Но это моë личное.Romariozo писал(а):А может быть есть закономерность по количеству времени от начала дайва и до момента сбоя работы мозга в виде головокружения и т.п.?
Всем привет! А я тут как-то писал на форуме .... В Шатуре на Белом озере где пансионат... ныряли на 24, шли от берега вдоль дна, глубину нашли, темп. 4 градуса, всё прекрасно. После этого там же, но падали вниз по прямой,так накрыло вертигом или ещё чем, так и не понял... стою на месте,смотрю в приборы, всё понимаю, но только такое ощущение что всё вокруг идёт по кругу... смотрю в компас-я на месте, а вокруг всё крутится, такое ощущение что сам мозг в голове проворачивается
После этого попробовал снова пройти от берега-всё путём, снова упал-крутится, но меньше, думаю ладно, понятно, личное восприятие, на будущее учту:-) После этого подобное было на Голубом в Кабарде, но там явное вертиго на последней декоостановке, стою напротив бади и потихоньку отъезжаю в сторонку по оси. Вот так вот
:-):-)

Не зная броду - не лезь в воду! 

- FlyVodolaz
- Участник
Какой смелый мужчина! Мне бы так!Юрий123 писал(а):А Вы попробуйте тоже самое в нырке на задержке в темноту и на течении прочувствовать:))) Ощущений бывает гораздо больше и все ок. А так Вы с баллонами и бадя рядышком пасется в качестве запасного парашюта-запаса выше крыши-из-за чего паника-то?
Я думаю, что на такой малой глубине т. н "азотка" вызвана темнотой. У меня в полной темноте и на суше голова кружится и возникает ощущение нестабильности, неуверенности и какой-то "потерянности и неизвестности". А в относительно чистой воде (на Средиземном море) и с инструктором и группой даже на 34 метрах глубины все нормально, только легкая медлительность и повышенная впечатлительность, не сильно мешающие.
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.
- Miklouho-Maclay
- Участник
Что ж, вставлю 5 коп., без темноты и в теплой воде замечена была та самая азотка...
Правда быстро проходила, но нескольких секунд может быть достаточно, чтоб провалиться глубже с бОльшими последствиями. Так что всем желаю осторожности всегда.
Предпосылки для такого проявления, ИМХО:
- 1й дайв в серии = неразнырянность.
- быстрое падение на 20 м
- повышенная физическая активность при этом.
Контроль в целом сохранялся, но было несколько не по себе...
Правда быстро проходила, но нескольких секунд может быть достаточно, чтоб провалиться глубже с бОльшими последствиями. Так что всем желаю осторожности всегда.
Предпосылки для такого проявления, ИМХО:
- 1й дайв в серии = неразнырянность.
- быстрое падение на 20 м
- повышенная физическая активность при этом.
Контроль в целом сохранялся, но было несколько не по себе...
как сам повидавший нехилую "атаку" ...
дык это, тренируйтесь регулярно :-)
Начните с простого - бадя нафик не нужен - к стенке ногами, висишь на месте (не двигаешься) и смотришь "в синьку" или муть. На любой глубине. По первости будет плющить минут через 5-7. Когда доведете до 45 минут - Вам уже ничего не страшно будет (даже бадя).
ну и экстрим (по совету одного из опытных участников форума). На том месте где накрыло раньше, поднимается облако мути. Голову - в муть. Цепляет - голову вынул, отдышался - и по новой. Сперва кончиками пальцев придерживайтесь за что либо, а потом - в невесомости
меня при таких тренингах прикалывает рассматривать мельчайшие частицы в воде в 20-30 см перед носом. Прекрасный тренинг для мозга, дыхания и боенси
дык это, тренируйтесь регулярно :-)
Начните с простого - бадя нафик не нужен - к стенке ногами, висишь на месте (не двигаешься) и смотришь "в синьку" или муть. На любой глубине. По первости будет плющить минут через 5-7. Когда доведете до 45 минут - Вам уже ничего не страшно будет (даже бадя).
ну и экстрим (по совету одного из опытных участников форума). На том месте где накрыло раньше, поднимается облако мути. Голову - в муть. Цепляет - голову вынул, отдышался - и по новой. Сперва кончиками пальцев придерживайтесь за что либо, а потом - в невесомости
меня при таких тренингах прикалывает рассматривать мельчайшие частицы в воде в 20-30 см перед носом. Прекрасный тренинг для мозга, дыхания и боенси
- Miklouho-Maclay
- Участник
Официальное мнение - это вроде не тренируется, контроль за ситуацией можно тренировать, и то лишь до известной степени.
Я присоединяюсь к такому мнению.
Я присоединяюсь к такому мнению.
дело не в этом.
просто постепенно можно научиться чувствовать (по массе мелких признаков) когда начинает "плющить". Это же не сразу случается, логично? Типа предпосылки "вот вот еще чуть чуть ... "
Ну и когда начинает то ... в общем трюк в том что можно найти десяток что-либо что поможет ... отвлечься что ли, или "переключиться". Кто-то на манометр смотрит, кто-то еще на что либо, кто-то начинает что-либо делать (пусть и бессмысленное, но безопасное), поправлять что-либо, продуваться лишний раз ну итд итп.
Соответственно если правильно понимаю то мозг постепенно начинает "баяцца" все реже и реже :-) Либо чисто механически Вы будете этот процес понемногу контролировать (до определенной степени, разумеется).
Наверное боязнь высоты и тренинги типа "подползти к краю скалы" что-то из той же области
просто постепенно можно научиться чувствовать (по массе мелких признаков) когда начинает "плющить". Это же не сразу случается, логично? Типа предпосылки "вот вот еще чуть чуть ... "
Ну и когда начинает то ... в общем трюк в том что можно найти десяток что-либо что поможет ... отвлечься что ли, или "переключиться". Кто-то на манометр смотрит, кто-то еще на что либо, кто-то начинает что-либо делать (пусть и бессмысленное, но безопасное), поправлять что-либо, продуваться лишний раз ну итд итп.
Соответственно если правильно понимаю то мозг постепенно начинает "баяцца" все реже и реже :-) Либо чисто механически Вы будете этот процес понемногу контролировать (до определенной степени, разумеется).
Наверное боязнь высоты и тренинги типа "подползти к краю скалы" что-то из той же области
Ребята, может скажу глупость но если верить учебникам то больше похоже на НСВД.
- Miklouho-Maclay
- Участник
"НСВД — нервный синдром высоких давлений или гелиевый барьер. Проявляется как расстройство двигательных функций водолаза в результате дыхания гелиокислородными смесями на глубине более 300 м."
И это на 20 м, как тут обсуждается? Что-то не то.
- Miklouho-Maclay
- Участник
Соглашусь с вот этим:
С азотным наркозом как-то вряд ли, на мой взгляд. Может получиться иллюзия тренированности, и, в один прекрасный момент, результат станет... немного предсказуем, т.е. плачевен.
Боязнь высоты не (или по крайней мере не настолько) физиологична по природе. Действительно, тренировка помогает радикально.Dm333 писал(а): просто постепенно можно научиться чувствовать (по массе мелких признаков) когда начинает "плющить".
С азотным наркозом как-то вряд ли, на мой взгляд. Может получиться иллюзия тренированности, и, в один прекрасный момент, результат станет... немного предсказуем, т.е. плачевен.
Извиняюсь, что не по теме 
Miklouho-Maclay!
Какая тренировка помогает при боязни высоты? Мне нужно!
Чтоб не бояться или бояться меньше мне бывает достаточно чего-то несущественного: руки девушки-гида, палки, ненадёжного верёвочного ограждения. Т.е. осознания, что если я оступлюсь, у меня будет дополнительная точка опоры и лишние секунды. Но без этой, казалось бы, ерунды я там бы не прошла. Пришлось бы ползти
Ничего не знаю о таких тренировках. Это можно делать самостоятельно? Ваше утверждение, что помогает радикально, основано на собственном опыте?

Miklouho-Maclay!
Какая тренировка помогает при боязни высоты? Мне нужно!
Чтоб не бояться или бояться меньше мне бывает достаточно чего-то несущественного: руки девушки-гида, палки, ненадёжного верёвочного ограждения. Т.е. осознания, что если я оступлюсь, у меня будет дополнительная точка опоры и лишние секунды. Но без этой, казалось бы, ерунды я там бы не прошла. Пришлось бы ползти

Ничего не знаю о таких тренировках. Это можно делать самостоятельно? Ваше утверждение, что помогает радикально, основано на собственном опыте?
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
- Miklouho-Maclay
- Участник
Тренировка по скалолазанию, хотя бы даже на стенде, не говоря уж о естественнном рельефе.Марийка писал(а):Извиняюсь, что не по теме
Какая тренировка помогает при боязни высоты?
На опыте всех скалолазов.
про высоту - одеваешь на себя обвеску скалолаза, привязываешься к чему либо, подползаешь к краю скалы, секунду смотришь вниз. Баааишься (меняешь памперс) :-) И так раз 300, каждых раз на секунду дольше (смотришь вниз)
про тренировму контроля паники. Дык речь идет о панике, а не о наркозе. Наркоз только усиливает ее. В мути без ориентиров запросто накроет и на < 10 метрах, если долго глазеть в никуда. Попробуйте, ощущения ...
про тренировму контроля паники. Дык речь идет о панике, а не о наркозе. Наркоз только усиливает ее. В мути без ориентиров запросто накроет и на < 10 метрах, если долго глазеть в никуда. Попробуйте, ощущения ...
Судя по тому что пишут об этой гадости, гелий помогает предотвратить развитие синдрома, а не его спровоцировать. И гдето нарывался на то, что данный синдром не обязательно может прояавляться на сверх глубинах. Поэтому и спросил.Miklouho-Maclay писал(а):...
"Причины возникновения НСВД
НСВД - это, в перуюочередьсиндром неврологической дисфункции. Его ризнаки и симптомы позволют предположить, что ричины ег возникновения е менее ранообразныи сложны. Первоначально данное состояние именовали гелиевым тремором, хотя сейчас уже ясно, что, скорее гидростатическое давление, чем гелий, порождает данный синдром.
Бытующая в настоящее время теория, объясняющая возникновение данного синдрома, свое происхождение берет в работах тех анестезиологов, которые исследовали феномен обращения действия анестезии вспять под воздействием давления. Они обратили внимание, что повышение давления снимает состояние анестезии наркозного типа. Получается так, что сила наркозного действия анестезирующих средств и некоторых других газов соотносится с их способностью растворяться в богатых жирами мембранах клеток центральной нервной системы.
Подобное вторжение в структуру мембраны способно нарушить каналы поступления натрия и кальция и повлиять на различные участки рецептора, там где работают медиаторы, регулирующие нормальное функционирование нервных путей. Воздействие давления, как было обнаружено, обращает воздействие наркоза вспять благодаря тому, что давление стремится компенсировать повышение объема жиров и соответственно действие наркоза уменьшиться тогда, когда уменьшение объема жиров, происходит под воздействием высокого гидростатического давления. Гелий очень плохо растворяется в жирах, и поэтому он не будет увеличивать их объем до такой степени, что это увеличение могло бы противостоять повышению давления. Таким образом, получается, что гелий связан с НСВД только в том смысле, что он помогает предотвращать возникновение этого синдрома.
Воздействие на мембрану, возможно, вызывает биохимические изменения внутри самой клетки. Достоверный характер подобных изменений установить пока не удалось. Данные, собранные в результате экспериментов с участием людей и животных, свидетельствуют в пользу
того, что в образовании НСВД вполне может играть роль изменение содержания гамма-аминомасляной кислоты, являющейся медиатором, оказывающим тормозящие воздействие на ЦНС (и, следовательно, снижают уровень возбудимости). Также высказываются предположения о том, что, возможно, происходит увеличение содержания медиаторов, способствующих возбуждению, что также может усиливать симптомы НСВД."
- FlyVodolaz
- Участник
Марийка, попробуйте с парашютом прыгнуть. Не факт, что поможет, но попытка не пытка. Не так ли?Марийка писал(а):Какая тренировка помогает при боязни высоты? Мне нужно!
«Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно...А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.»
"Достучаться до небес"
"Достучаться до небес"
FlyVodolaz, можно попробовать, конечно. Хочется и интересно
Но не уверена, что поможет. У меня именно боязнь потери равновесия и последующего падения. Вот на самолёте совершенно не боюсь летать, т.е. абсолютно )) От меня ж ничего не зависит ))
Видимо мне надо именно равновесие тренировать! Вот
На скалодром схожу.
А накрыло немного однажды, когда плыла без ориентиров на глубине меньше 10 м - было ощущение какой-то собственной тупости, заторможенности.

Видимо мне надо именно равновесие тренировать! Вот

А накрыло немного однажды, когда плыла без ориентиров на глубине меньше 10 м - было ощущение какой-то собственной тупости, заторможенности.
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)